Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#75876 2024-11-09 00:50:33

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Но оридж на то и оридж, чтоб в нём невозможно было узнать созданную чужими руками вселенную.

Не, иногда наоборот выгоднее сохранить сходство (в первую очередь персонажей и их динамики), если переделка в оридж затевается только для того, чтобы можно было официально продаввть результат.

#75877 2024-11-09 01:37:43

Анон

Анон пишет:

Не, иногда наоборот выгоднее сохранить сходство (в первую очередь персонажей и их динамики), если переделка в оридж затевается только для того, чтобы можно было официально продаввть результат.

Мне кажется, вопрос был не о вездесущем продвижении, а о предпочтениях анонов.

#75878 2024-11-09 05:16:22

Анон

Так если фик переделывать в оридж, то автор себе развязывает руки. Нахрена ему трахаться с историей Вилларибы и Виллабаджи, которая такая замороченная, что аж нахер не нужна даже в каноне. Берем острый секатор, отрезаем все лишнее, пришиваем недостающее для текущего сюжета и получается не канон в капроновых колготках на ебальнике, а вполне себе оридж, который уверенно катится яблочком от яблоньки в самостоятельную жизнь.

#75879 2024-11-09 06:53:55

Анон

Анон пишет:

Нахрена ему трахаться с историей Вилларибы и Виллабаджи, которая такая замороченная, что аж нахер не нужна даже в каноне.

Предполагаю, что там приоичная часть сюжета завядана на том, как персонажи с этим каноном вщаимодействуют... иначе проблемы бы вообще не возникло, имхо

#75880 2024-11-09 15:19:39

Анон

Не, аноны, с Вилла-Р и Вилла-Б куда проще дело обстоит. :) Они из Forgotten Realms, которые как вселенная изначально большая песочница-мультикроссовер, куда авторы понатащили кучу любимого из разных канонов (меняя названия, чтобы правообладатели исходников их не засудили), а потом уже из FR авторы потащили обеими руками в свои вселенные (тех же дроу ака злых темных эльфов с пауканами и матриархатом). У меня  ничего даже такого узнаваемого нет, потому что канон (две части) сделан по мало разработанному и максимально дженерик фэнтези куску FR, который еще и авторы разрабатывали по принципу письма из Простоквашино, хотя события обоих частей идут буквально друг за другом. При этом в первой части Вилла-Б — это буквально Тортуга, центр местного пиратства, там даже централизованной власти нет, а во второй — никаких пиратов нет, с Вилла-Р внезапно установлены дипломатические отношения, более того, Вилла-Б внезапно является членом того же военно-политического альянса (!) (что противоречит канону и вселенной, и первой части). Правитель Вилла-Р в первой части дряхлый старик, во второй — мужчина в самом расцвете сил и даже выглядит иначе (и нет, никакой магией это не объясняется). В какой-то момент я просто заебался ебаться со сведением несводимого и решил, что проще уж слепить нужную мне комбинацию без оглядок на все три вариации канона. А оказалось, как водится, что ничуть не проще. =D И что нужно придумать дохрена информации, которая в тексте даже не понадобится, но нужна мне для того, чтобы понимать общую картину, и какую-то ее часть все же непринужденно запустить в текст, чтобы оживить картинку. В общем,

Анон пишет:

ЛюдиЭтот конкретный автор очень часто недооценивают, какой пласт работы, который скипается в фиках, необходим для оригинального произведения.

Отредактировано (2024-11-09 15:25:07)

#75881 2024-11-09 15:32:47

Анон

Анон пишет:

Forgotten Realms

Ну т.е. дженерик. Тогда просто поменяй названия, переделай те элементы, где в каноне напрягающие тебя дыры, и не парься.

#75882 2024-11-10 08:54:08

Анон

А есть ли тут те, кто пишет фанфики с прицелом на то, чтобы они читались "как ориджинал"? То есть когда да, это фанфик, но при этом он написан так, чтобы незнакомый с фандомом человек мог вникнуть и заинтересоваться без гуглежа или хотя бы при гуглеже ограничиться парой страниц фандомной википедии. Каких-то конкретных вопросов у меня пока что нет, я бы хотел просто послушать про то, как вы строите в связи с этим композицию, как избегаете совсем явных инфодампов и т.д.

#75883 2024-11-10 10:59:32

Анон

Твою мать! Меня бесят собственные читатели. Хотя вина на мне, естественно.

У меня ГГ идет по арке из балбеса и разгильдяя в ответственного мужчины, который может строить здоровые отношения. Фоном, в архетипе наставника у него дружище, который на контрасте спокойный, ответственный, рассудительный. У него семья, дети и все как раз хорошо. Ровно. Он исполняет роль голоса разума, дает герою спокойную гавань, куда можно прийти и поплакаться, послушать совета умного человека и все сделать наоборот.

Читатели: между ними двумя я бы выбрала не ГГ, а его друга, вот он мой краш, он мой тип, ГГ конечно зайка, но его друг лучше. Я :wall: сука, бесите!

И непонятно, что я сделал не так? Или так... Все равно уже ничего не изменить и не исправить.

Отредактировано (2024-11-10 11:01:34)

#75884 2024-11-10 11:03:44

Анон

Анон пишет:

И непонятно, что я сделал не так?

Да почему не так? Ты историю рассказываешь или фанклуб для своего ГГ собираешь? Если к сюжету и характерам претензий нет, так пусть себе читатели кого угодно выбирают, тут все равно хрен угадаешь.

#75885 2024-11-10 11:15:37

Анон

Анон пишет:

Да почему не так? Ты историю рассказываешь или фанклуб для своего ГГ собираешь?

Да звучит как-то, как будто это обратная связь по герою. Или это мой внутренний критик так интерпретирует. Просто нахрена это говорить, если я и не спрашивал? Как будто надо догнать автора и сообщить ему, что ГГ его вызывает не столько симпатий, сколько второстепенный персонаж, который за книгу появляется от силы раз пять.

#75886 2024-11-10 12:20:49

Анон

У твоих читателей просто своя арка развития, к финалу они будут с тобой на одной странице либо отвалятся =D

#75887 2024-11-10 12:28:10

Анон

Анон пишет:

Просто нахрена это говорить, если я и не спрашивал? Как будто надо догнать автора и сообщить

Интересно, авторы, которые "нахрена говорить не то, что я хочу услышать", и авторы, которые плачутся, что нет фидбека на их нетленку - это одни и те же авторы, или?..

#75888 2024-11-10 12:29:34

Анон

А почему читатели должны любить твоего балбеса?

#75889 2024-11-10 13:06:00

Анон

Анон пишет:

я бы хотел просто послушать про то, как вы строите в связи с этим композицию, как избегаете совсем явных инфодампов

Вот я такой. Круглое носим, квадратное катаем. Канон даю кратким пересказом, эмоционально и стилистически окрашенными, чтобы не выглядело скучным инфодампом для непосвящённых и пересказом букваря для фандома. Пропущенным сценам наибольшее внимание и раскрытие. Гарри, Снейп, Дамблдор - стараюсь помнить, что это ничего не говорящие читателю имена, которые именно я должен наполнить жизнью, и одновременно - что я должен повернуть их какой-то новой гранью для тех, кто наизусть знает Роулинг. Смещаю акценты, подсвечиваю  малозаметные и не раскрытые в каноне элементы. Эко очень помог мне с термином "двойное кодирование".

#75890 2024-11-10 13:07:47

Анон

Анон пишет:

Меня бесят собственные читатели.

Вопрос "вам пожаловаться или похвастаться?" тоже надо выбить на воротах этого треда.

#75891 2024-11-10 13:10:42

Анон

Не каждый может позволить себе роскошь — испытывать бешенство на собственных читателей

#75892 2024-11-10 13:17:27

Анон

Анон пишет:

Интересно, авторы, которые "нахрена говорить не то, что я хочу услышать", и авторы, которые плачутся, что нет фидбека на их нетленку - это одни и те же авторы, или?..

Нетъ :sadcat: Эти круги точно не на 100% совпадают

#75893 2024-11-10 13:24:01

Анон

Нет читателей нет проблем :sadcat:  =)

#75894 2024-11-10 13:58:27

Анон

Анон пишет:

Меня бесят собственные читатели.

Понимаю, поэтому я удалил все нахер и вернулся в стол  =D  Не то, чтобы меня там критиковали или гадости писали, просто иногда даже с положительными комментами отрицательных не надо  :lol:

#75895 2024-11-10 14:27:58

Анон

Анон пишет:

А есть ли тут те, кто пишет фанфики с прицелом на то, чтобы они читались "как ориджинал"? То есть когда да, это фанфик, но при этом он написан так, чтобы незнакомый с фандомом человек мог вникнуть и заинтересоваться без гуглежа или хотя бы при гуглеже ограничиться парой страниц фандомной википедии.

В текущей нетленке стараюсь это делать, что, в общем-то, не бином Ньютона, поскольку сеттинг - современный запад, к тому же постканон, да и по жанру расходится с каноном довольно сильно (в каноне человек против природы, в нетленке человек против системы и самого себя), так что фабула пересекается с каноном только в некоторых флэшбеках. В целом плюсую данному оратору:

Анон пишет:

Канон даю кратким пересказом, эмоционально и стилистически окрашенными, чтобы не выглядело скучным инфодампом для непосвящённых и пересказом букваря для фандома. Пропущенным сценам наибольшее внимание и раскрытие.

#75896 2024-11-10 14:31:41

Анон

Анон пишет:

Эко очень помог мне с термином "двойное кодирование".

О, а где можно про это почитать, но так чтоб было написано понятно, как для тупых?

#75897 2024-11-10 14:40:07

Анон

У самого Эко вполне понятно, погугли.

#75898 2024-11-10 15:15:12

Анон

Я делаю инфодампы. Потому что часто пишу пропущенную сцену или сцену "другими глазами". Поэтому делаю инфодамп.
Меня мои читатели не бесят. Бесит то, что не дают фидбека. Я вижу лайки и кудосы, я вижу просмотры. И сука тишина. Ну вот почему????

Отредактировано (2024-11-10 15:15:21)

#75899 2024-11-10 15:25:37

Анон

А где вообще грань между унылым инфодампом и нормальной подачей того, что надо как-то обозначить для читателя? Если речь зашла о какориджах, то у меня вот прямо сейчас есть насущный вопрос. Есть помещение, где герой будет проводить много времени, выглядит оно довольно нетривиально и на это в том числе завязаны некоторые детали в тексте, значит, имеет смысл хоть как-то его описать, пока у читателя со стороны не сложилась неправильная картинка. Но читатель, более-менее знакомый с этим куском канона, и так знает, как оно выглядит, и нахуя в таком случае ему эта информация в тексте? Пока я для себя решил, что для героя будет логично удивиться этой нетривиальности, когда он туда попадёт в первый раз, но это всё равно пахнет инфодампом и излишним разжёвыванием, и я не знаю, как можно было бы выкрутиться более изящно.

#75900 2024-11-10 15:39:20

Анон

Анон пишет:

Пока я для себя решил, что для героя будет логично удивиться этой нетривиальности, когда он туда попадёт в первый раз, но это всё равно пахнет инфодампом и излишним разжёвыванием

Это сильно зависит от того, кто у тебя герой и какой он. Если он там впервые и любопытен, то это логично описать, но в меру его понимания.
Ну и от чьего лица ты пишешь, конечно.

Я в свое время придумал, но не дописал фанфик, который буквально вырос в оридж, потому что от канона я взял только государственное устройство и немного сеттинга, ни одного канонного персонажа. Теперь думаю, что с этим делать. Пояснять в коротком предисловии, чтобы незнакомым с каноном было понятно?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума