Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#75851 Сегодня 02:29:54

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

И вот хз, как мне этот фон показывать, чтобы не создалось впечатления, что история будет не про новый виток войны (потому что она не начнется) и персонажей из Виллабаджи там тоже не появится? В каноне вообще ничего объяснять не нужно было, там Виллабаджа воюет или вот-вот собирается в очередной раз начать воевать с Вилларибой просто по умолчанию; достаточно название города упомянуть, чтобы все знакомые с каноном всё поняли. А в оридже эта предыстория событий — просто пласт неподъемной и, возможно, лишней информации.

а как это показано в каноне?
Плюс, ты можешь упростить сюжет. Зачем так сложно, как в каноне. Упрости, просто перенеси в другие реалии и сделай ощущение, что Вилабаджа на пороге войны с Вилларибой, об этом все говорят. Все вспоминают "старую войну" и так далее.
Это можно запихнуть в несколько антуражных моментов по всему фику.

Анон пишет:

а внезапные рептилоиды — одна из самых логичных и изящно вписанных в историю мира линий. Но канон принимаешь на веру просто потому, что он канон, а в оридже не получается.

Ты можешь взять не рептилоидов, а третью сторону условную. Ты меняешь сэттинг или нет?
Если например воевали Рим и Карфаген условные, потом перестали, заключили мир. А разжигать снова между ними войну стали... ну допустим греки? гунны? еще кто-то. Бери третью сторону вместо рептилоидов, я хз.
Но да, надо прописывать, чтоб читателю было понятно

но я бы не твоем месте просто бы упростил сюжет. В чем суть истории твоих персонажей? Они очень берут участие в этой войне? Если она фоном - то может и оставаться фоном...

#75852 Сегодня 10:09:13

Анон

По сути, мне из сеттинга нужно перенести атмосферу, которая возникла после череды определенных событий (чумы, войны, послевоенной разрухи, неспадающей напряженности в отношениях с соседом и ожидания, что вот-вот ебнет снова), и мотивацию антагониста, который в такой атмосфере начинает искать простых решений — докопаться до артефактов рептилоидов / древних нехов, с помощью которых можно додать счастья всем, и чтоб никто не ушел обиженным, а то, что защита от дурака у артефактов построена на магии крови, требует человеческих жертвоприношений и при неудачной активации приведет к еще более пиздецовым последсмтвиям, — нуууу, и так все достаточно погано, нечего терять. Нет, в теории я понимаю, что надо раскидать по тексту признаки текущего пиздеца: там бандиты посреди белого дня старушку грабят, там развалины зарастают кустарником, потому что восстанавливать дома не на что и некому, там старый крематорий на пустыре торчит, горожане уставшие и злые и все хотят волшебного отката к благополучным временам, но на практике это ооочень сложно дозировать, чтобы избежать имфодампов и непринужденно вворачивать мелкие детальки о предыстории такого положения дел. В общем, это скорее нытельный пост, потому что умом я понимаю, как такое делать (и делал же в фанфике!), но в оридже этот фоновый слой размазывать прям очень трудно. Ремарка, что ли, перечитать для вдохновения?

#75853 Сегодня 11:01:35

Анон

Анон пишет:

Разбираю завалы литературы, попутно листаю и открываю для себя мир бестселлеров. Многие популярные книги, вроде Оттенков, Сумерек, Голодных игр и т.д. написаны от первого лица "Я пошла, я посмотрела в зеркало..." Это действительно больше нравится людям или просто мода того времени? Все де книги не самые новые

Это лишнее доказательство тому, что ни первое лицо, ни хуевое писание популярности не помеха.

#75854 Сегодня 11:42:15

Анон

Анон пишет:

но в оридже этот фоновый слой размазывать прям очень трудно

Ну, например, герои могут на всякий пиздец реагировать так, будто это в порядке вещей.

#75855 Сегодня 16:40:45

Анон

Анон пишет:

И вот хз, как мне этот фон показывать, чтобы не создалось впечатления, что история будет не про новый виток войны (потому что она не начнется) и персонажей из Виллабаджи там тоже не появится? В каноне вообще ничего объяснять не нужно было, там Виллабаджа воюет или вот-вот собирается в очередной раз начать воевать с Вилларибой просто по умолчанию; достаточно название города упомянуть, чтобы все знакомые с каноном всё поняли. А в оридже эта предыстория событий — просто пласт неподъемной и, возможно, лишней информации.

Я бы отталкивалась от того, какую роль эта сюжетка играет. Если отразить тревожность в обществе и ощущение неопределенности завтрашнего дня — можно через всякие там новости/заголовки газет/кликбейт, запасы консервов и круп дома на всякий случай, бабульки приговаривают "вот мы-то знаешь как жили? радуйся, пока еще можешь", молодежь судачит "как думаешь, не придется ли вместо отпуска на войну ехать?". Если это больше для образа страны/города и наполненности сеттинга — я бы ввела какие-то небольшие сценки и диалоги, вроде "ребенок делает домашнее задание по истории, спрашивает у ГГ, где находится Виллабаджа" или "дедушка-ветеран в свое время наголодался в окопе под Виллабаджевой столицей и теперь трепетно относится к каждому куску хлеба". Ну и фоново — день памяти какой-нибудь или мемориальная доска памяти героев. Или поговорка о недруге/ком-то кому нельзя доверять — "мы с ним как с Виллабаджей"/"между нами виллабаджское затишье".
Можно еще в экономике что-то отразить ненавязчиво — семья не могла себе позволить привычные штуки, потому что после виллабаджиевой кампании батина контора сократила штат/стала производить оружие. Или там "в моде по-прежнему были неприметные военные куртки".

(прочитала коммент ниже, но мне кажется, даже без нагнетания-нагнетания ГГ вполне может оказаться впечатлительным персонажем, кто "нет времени откладывать на потом!!")

Отредактировано (Сегодня 16:41:42)

#75856 Сегодня 18:05:15

Анон

Каковы лучшие и наиболее объективные критерии отличия сьжхи от не-сьюхи?

#75857 Сегодня 18:21:39

Анон

Анон пишет:

наиболее объективные критерии отличия сьжхи от не-сьюхи?

Я пишу чисто свои ощущения, так что анон, другие могут свое добавить:

Самоирония. У Сьюх с ней плохо обычно. Ну у тех, что попадались мне. Она ржет над другими, но боже храни - над собой.

Не зацикленность других персонажей на Сьюхе. Тоесть есть персонажи, которые срать хотели на героиню и это показывается в тексте. Они не хотят с ней спать/убить/дружить и так далее.

Рост и развитие героини по ходу поветсвования. А не с первых слов "я родилась богинькой сразу".

Ну, в целом мне этого хватает, чтоб не считать персонажку Сьюхой.

Отредактировано (Сегодня 18:23:50)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума