Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#75626 2024-10-30 12:46:45

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Аноны, расскажите, пожалуйста, как вы придумываете персонажей

"Хочу совсем как Гарри Поттер, но без очков! И шатена! И хромого с тростью! И девочку! И с любящей семьей! И..." - в итоге от условного Гарри Поттера остается только совиное перо на столе.

#75627 2024-10-30 13:07:00

Анон

Анон пишет:

Обычно пляшу от сюжетной функции плюс одна-две детали, выделяющих персонажа. Для совсем второстепенных могу этим ограничиться, для более важных - закопаться в подробности, а что стоит за тем, что персонаж предпочитает чаю кофе. Иногда из какой-нибудь невинной детали такие драмы раскручиваются =D Изредка работаю от смутного образа, но чаще он приходит вместе с функцией.
И, поскольку я сначала немного планирую сюжет, есть время скорректировать детали, выкинуть то, что внезапно расходится с характером, досыпать нового.

#75628 2024-10-30 13:23:47

Анон

Анон пишет:

Аноны, расскажите, пожалуйста, как вы придумываете персонажей :timid:
К вам сначала приходят персонажи или сюжет? Вы стараетесь, чтобы персонажи чем-то цепляли или вам норм, если большая часть будет для того, чтобы просто выполнять свою сюжетную функцию? Вы стараетесь как можно лучше проработать перса до того, как о нем писать, или он обрастает деталями по ходу написания текста? Интересно послушать, как это у других работает.

Мне сначала приходит какой-нибудь кусок в повествовании, иногда просто деталь, типа даже мелкая вроде золотых прожилок в мясе, например, а потом она разворачивается в пяти измерениях и поехали
И герои от сюжета бывают, и сюжет иногда теснится для героев, но не очень сильно, основная канва всегда на месте

#75629 2024-10-30 13:27:57

Анон

Анон пишет:

вроде золотых прожилок в мясе

:creepy: Что это?

#75630 2024-10-30 14:13:17

Анон

Анон пишет:

"Мадам Бовари это я". Просто я каждый раз решаю, какой костюмчик мне надеть для этого нового приключения.

#75631 2024-10-30 15:38:20

Анон

Анон пишет:

Просто я каждый раз решаю, какой костюмчик мне надеть для этого нового приключения.

Не делает ли это твоих персонажей несколько... однообразными?..

#75632 2024-10-30 15:45:53

Анон

Анон пишет:

Что это?

Несуществующая хуйня, анон, не волнуйся)) просто визуальный образ, который показался мне прикольным и стал основой для хоррора

#75633 2024-10-30 15:47:36

Анон

Анон пишет:

Я из лагеря "сами приходят", но со второстепенными нередко нужно провести серию мысленных экспериментов, покрутить их в уме так и эдак, чтоб узнать получше

#75634 2024-10-30 15:55:47

Анон

Анон пишет:

Аноны, расскажите, пожалуйста, как вы придумываете персонажей :timid:
К вам сначала приходят персонажи или сюжет? Вы стараетесь, чтобы персонажи чем-то цепляли или вам норм, если большая часть будет для того, чтобы просто выполнять свою сюжетную функцию? Вы стараетесь как можно лучше проработать перса до того, как о нем писать, или он обрастает деталями по ходу написания текста?

Сначала все-таки сюжет. Но персонажей тоже придумываю заранее, хотя бы основных. А потом в процессе они начинают меняться сами, и сухопарый очень вежливый и официальный дипломат, например, превращается в толстого веселого дядьку, в котором от первоначальной задумки остается только профессионализм и любовь к неочевидным решениям. Поэтому я придумываю конечно всех, но не цепляюсь за это, все равно потом лучше будет.

#75635 2024-10-30 16:18:20

Анон

Анон пишет:

сухопарый очень вежливый и официальный дипломат, например, превращается в толстого веселого дядьку, в котором от первоначальной задумки остается только профессионализм и любовь к неочевидным решениям

:chearleader:  :heart2:

#75636 2024-10-30 16:31:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Просто я каждый раз решаю, какой костюмчик мне надеть для этого нового приключения.

Не делает ли это твоих персонажей несколько... однообразными?..

Я хорошо маскируюсь, меня не узнают в гриме.
А кроме шуток: ключевой персонаж, через которого я осмысливаю главные проблемы текста, будет неизбежно в наибольшей степени мной, потому что это я же их осмысливаю, никто иной. Я могу ещё такой фокус провернуть: вот у меня есть две точки зрения на вопрос, и я не склоняюсь в пользу какой-то одной. Так пусть же я в этом тексте буду двумя персонажами.

#75637 2024-10-30 16:32:31

Анон

У вас было, что вы вот пишете много лет, в какой-то момент всерьёз понимаете, что пишете не так, как надо, а надо бы совершенно иначе? И начинаете фактически с нуля в ином направлении под стон опустошённой души. Как пережили такое, не опустили руки?

#75638 2024-10-30 16:32:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Что это?

Несуществующая хуйня, анон, не волнуйся)) просто визуальный образ, который показался мне прикольным и стал основой для хоррора

А я сразу подумал о страшно пафосных ресторанах, где посыпают хавку золотой пудрой.

Отредактировано (2024-10-30 16:32:52)

#75639 2024-10-30 16:33:25

Анон

Анон пишет:

У вас было, что вы вот пишете много лет, в какой-то момент всерьёз понимаете, что пишете не так, как надо, а надо бы совершенно иначе? И начинаете фактически с нуля в ином направлении под стон опустошённой души. Как пережили такое, не опустили руки?

Бабло. Мне начали за это платить.

#75640 2024-10-30 17:15:06

Анон

Анон пишет:

Для всторостепенных часто беру каких-то прототипов и слегка меняю. Вот в одной литРПГ по вампирке играла вампира-владельца театра, у которого была труппа гулей. Я для них выбрала 10 фарнцузских актеров 50х годов - со схожей внешкой и характерами, но измененными так, чтоб не было уже совсем палевно. И вуаля - не надо придумывать 10 разных второстепенных персов, плюс они все разные.

#75641 2024-10-30 17:17:06

Анон

Анон пишет:

А кроме шуток: ключевой персонаж, через которого я осмысливаю главные проблемы текста, будет неизбежно в наибольшей степени мной, потому что это я же их осмысливаю, никто иной.

Хз, мне сначала интересно придумать характер, а потом пропускать через него события.

#75642 2024-10-30 17:26:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А кроме шуток: ключевой персонаж, через которого я осмысливаю главные проблемы текста, будет неизбежно в наибольшей степени мной, потому что это я же их осмысливаю, никто иной.

Хз, мне сначала интересно придумать характер, а потом пропускать через него события.

Ну вот смотри, у меня допустим есть героиня с сильной тягой к справедливости. Это моя тяга. Это мой драйв будет двигать героиню в ее квесте в поисках справедливости.
Но если реальная я - довольно робкая немолодая тетка, то героиня не должна быть в этом смысле на меня похожа, а то она и будет как я сидеть и рефлексировать, а не действовать. Начинается примерка другого костюма: героиня будет моложе на 10 лет, энергичнее, и обладать нужными компетенциями. Она будет некрасивой, как я, чтоб не делать из нее мэрисью, но она будет по-другому некрасивой. У меня нос курносый, а у нее будет длинный. Я дылда, она будет маленькой. О, у нас сразу появляются другие комплексы по поводу внешности.
И так далее.

#75643 2024-10-30 18:06:37

Анон

Анон пишет:

Она будет некрасивой, как я, чтоб не делать из нее мэрисью

Она всеравно мерисью, потому что списана с автора.
Вот я пишу про обдолбавшегося рокера-наркомана, которого выгнали из популярной рок группы и он пытается создать сольник, живя в трейлере. Только потому что я хочу воплотить задуманный сюжет, а не писать своих прототипов.

#75644 2024-10-30 18:08:19

Анон

Анон пишет:

Если автор не прогибает под неё правила мира, то это не мэрисью.

#75645 2024-10-30 18:09:24

Анон

Анон пишет:

Если автор не прогибает под неё правила мира, то это не мэрисью.

Тут без текста вообще сложно гадать. Но да, в основном Мэрисью это "Танос решил не связываться с Машей Пупкиной, потому что сразу понял, что она слишком сильный противник".

#75646 2024-10-30 18:10:36

Анон

Анон пишет:

Ну там где фанфики понятно. Но я тоже доращиваю персонажей, потому что в каноне они несколько упрощённые.

А там где нефанфики, всегда по разному. То "хочу похожего на вот этого, здесь подменим, здесь подкрасим, здесь додадим бэкграунд". То "шамо приполжло", особенно если в процессе. То "хочу героя с такими ТТХ, пусть будет весёлая девчонка и выглядит так-то, сейчас полюбуюсь ей и подробности нарастут и драма сама приползет, а от себя додам ей вот это и вон то". То "хочу страдающего геройского героя, ща нарисуем будем жить".
То из второстепенного героя категории слуга или попутчик вырастет что-нибудь самостоятельное. Вот это на самом деле хороший способ, подробно смотреть на второстепенного героя и рассмотреть побольше подробностей, и из него так может вырасти что-то интересное.

#75647 2024-10-30 18:23:14

Анон

Анон пишет:

"Танос решил не связываться с Машей Пупкиной, потому что сразу понял, что она слишком сильный противник".

как раз решил

#75648 2024-10-30 18:45:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Она будет некрасивой, как я, чтоб не делать из нее мэрисью

Вот я пишу про обдолбавшегося рокера-наркомана, которого выгнали из популярной рок группы и он пытается создать сольник, живя в трейлере. Только потому что я хочу воплотить задуманный сюжет, а не писать своих прототипов.

Красивое пальто, одобряю.

#75649 2024-10-30 19:50:58

Анон

Аноны, а вы пишите после глав что-то вроде: ставьте лайки, добавляйте в библиотеку?

#75650 2024-10-30 19:52:46

Анон

Нет, я слишком гордый анон написал один раз в шапке напоминание, что обратная связь и кошке приятна, и достаточно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума