Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#75576 2024-10-28 16:13:23

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

..а это точно конь?

Да, тут проблема. Не мог придумать, как его ввернуть, раз не дал ему имя.
Думаю, лучше бы было, если бы я коня назвал. Но не перегрузит ли это кусок именами - ГГ уже одного друга вспоминает.

#75577 2024-10-28 16:14:48

Анон

Анон пишет:

Да, тут проблема.

ты не понял, анон)

#75578 2024-10-28 16:17:04

Анон

Я всегда мечтал написать ПОВ какого-нибудь серийного убийцы, который не воспринимает людей за людей, но это уже было в кино.  :lol:

#75579 2024-10-28 16:18:14

Анон

Акунин так гендер маньяка в Декораторе скрывал. "Я иду/вижу/чувствую, вам меня не поймать, я и мужчина и женщина, несу вам спасение", и т.д.

#75580 2024-10-28 16:18:39

Анон

Анон пишет:

Я всегда мечтал написать ПОВ какого-нибудь серийного убийцы, который не воспринимает людей за людей, но это уже было в кино.  :lol:

а это в каком? серия "Черного зеркала"?

#75581 2024-10-28 16:24:59

Анон

Анон пишет:

Да, тут проблема

Лошади непарнокопытные, а то ты намёков не понимаешь, анон. Хотя это вообще там не нужно: другого друга на горизонте нет, читатель не спутает. В целом все же  хорошо.

Отредактировано (2024-10-28 16:43:10)

#75582 2024-10-28 17:37:26

Анон

Анон пишет:

Лошади непарнокопытные, а то ты намёков не понимаешь, анон

А, ой, ступил. Спасибо!

#75583 2024-10-28 18:21:57

Анон

Анон пишет:

Да это много где было. Тебе абстрактное невоспринимание (это более или менее каждый первый) или со своей системой, где люди другой спиритуальный вид и прочее?

#75584 2024-10-29 00:47:57

Анон

Да вы заебали с этими лицами, временами, фокалами и повами :lol: Этот срач тут повторяется как эпидемия чумы в СВ. Но я таки отмечусь.

Если с т.з. профессиональности, то для меня норм только пов от 3 лица в прошедшем времени, как у Мартина, чтоб далеко не ходить. Это наиболее реалистичная форма изложения, она же наиболее драматичная. Потому как условный Джон не знает, что его будут щас убивать, условная Дени не знает, что дракон взбунтуется и даст деру, условный Нед не понимает, что их всех стравил и наебал Мизинец, не понимает, каким он выглядит феерическим идиотом, внатуре сам себя засунувшим на эшафот. Зато внимательный читатель, у которого больше инфы и возможностей спокойно смотреть с дивана, видит больше, охеревает и переживает.

Пов от 1 лица - крайняя степень выражения личного взгляда и ограниченности данных, строго как в реальности, где мы всегда видим и оцениваем только свою. т.з. Требует большего мастерства, лучше подходит для форм покороче.

Лично я сам любил переходить на настоящее время (в 1 или 3 лице) в сценах экшна или секса, но оч много критики к таким переходам, поэтому давно перестал. Лично меня за это не критиковали, просто часто натыкался на замечания. И тут согласен, без скачков текст выглядит чище, но небольшая часть эмоций теряется.

Второе лицо, особенно в настоящем времени - отдельная полка ада, на ней будут запекаться авторы тех фанфиков, которые анон глотал в нулевые)

Всевидящий автор в 3 лице... ну, честно говоря, сейчас эта классическая форма уже выглядит устаревшей. Подходит для стилизаций, детской литры, юмора и другой специфики. Смена пова в одном коротком отрывке, это даже хуже чем смена лица в отдельных сценах, легко текст "запачкать" и неоправданно усложнить. 

Опять же отдельно бесят доебки до смены пова. Понимаю, откуда у них растут ноги, но крупную форму со сменой локаций от одного пова написать сложновато, да и степень достоверности снизится. Условно Мартин не мог бы таскать пов Джона от Стены до дотракийских кочевий. Однако же когда берешь книшшку какой-нибудь распиаренной дивы, типа Звонцовой и видишь там кружевную кашу, где в каждой главе новый пов, в той же локации, с теми же взглядами, ничего не добавляющий повествованию, ну таки да, есть от чего тригериться.

#75585 2024-10-29 01:31:35

Анон

Анон пишет:

Второе лицо, особенно в настоящем времени - отдельная полка ада, на ней будут запекаться авторы тех фанфиков, которые анон глотал в нулевые)

Я даже не знал, что есть такие фанфики. Я  встречал второе  лицо в настоящем времени только в словах Ведущего в ДНД или лирика в игре.  В записях сессий ДНД и в игровых детективных книгах.
Типа "Вы заходите в замок. Видите огромные ворота и четырех стражников, одетях в тяжелые доспехи. При них секиры и мечи. Внтури вы видите широкий двор, на котором расположился городской рынок. Здесь можно купить все, что угодно."
Обычно ГМ дальше ждет, что скажут игроки, которые как раз ведут рассказ от первого лица.

Отредактировано (2024-10-29 01:31:54)

#75586 2024-10-29 01:44:58

Анон

Анон пишет:

Я даже не знал, что есть такие фанфики.

Второе лицо наст времени было оч модным поветрием. "Ты видишь, что лицо Гарри белее снега. Ты подходишь к нему и чувствуешь, как случившееся вчера в Запретной секции сделало вас одним целым. Гермиона подходит к тебе и говорит: отойди от него - мы его друзья. Ты резко поворачиваешься к ней и говоришь: а я его любовник". Почти цитата из прочитанного древнего фанфа)

Отредактировано (2024-10-29 01:54:21)

#75587 2024-10-29 02:09:27

Анон

Фандом Хоумстака породил целые вагоны фанфиков от второго лица. Впрочем, я знаю некоторые очень хорошо написанные, так что второе лицо не всегда помеха.

#75588 2024-10-29 02:17:00

Анон

Анон пишет:

И нам обоим, похоже, нужен этот конь.

Не омномном, нет. Зачем рассказчику скрывать свой пол? Где намёки, которые просигналят читателю "а с этим мужиком что-то не то, может, он и не мужик вовсе"? Где каминг аут, где "корнет, вы женщина"?

#75589 2024-10-29 03:12:00

Анон

Анон пишет:

Зачем рассказчику скрывать свой пол?

Потому что такое было условие челленджа, что за странный вопрос  :really:

#75590 2024-10-29 03:12:48

Анон

Анон пишет:

Зачем рассказчику скрывать свой пол? Где намёки, которые просигналят читателю "а с этим мужиком что-то не то, может, он и не мужик вовсе"? Где каминг аут, где "корнет, вы женщина"?

Потому что рассказчик заморочился таким вопросом просто так, как я понимаю.
"что-то не то" там есть, как по мне, но довольно малозаметно. Кстати, а почему вы уверенны, что там должна быть именно женщина, а не, допустим, вообще робот? Вы уверенны, что это не фанфик по Вестворлду, например? Я первым делом на это подумал, кстати.
не автор*

Отредактировано (2024-10-29 03:15:58)

#75591 2024-10-29 03:42:53

Анон

Анон пишет:

Потому что такое было условие челленджа, что за странный вопрос 

Когда читатель просто так, ни для чего, не может понять, какого пола у тебя персонаж, - это не приём, а ошибка. Сокрытие пола должно иметь смысл и обыгрываться в вашем тексте: я полагаю, предложенный челлендж подразумевал именно это.

#75592 2024-10-29 03:47:44

Анон

Анон пишет:

Когда читатель просто так, ни для чего, не может понять, какого пола у тебя персонаж, - это не приём, а ошибка.

Чё :smoke:

#75593 2024-10-29 04:49:04

Анон

Анон пишет:

Когда читатель просто так, ни для чего, не может понять, какого пола у тебя персонаж, - это не приём, а ошибка. Сокрытие пола должно иметь смысл и обыгрываться в вашем тексте

Ты наркоман? Это маленький кусочек текста, написанный специально для того, чтобы потренироваться не называть пол персонажа, а не законченная форма.
дранон

#75594 2024-10-29 07:48:47

Анон

Анон пишет:

Ты сам будешь там запекаться  :lol:  конечно, мнение есть мнение, но неумелое использование инструмента говорит больше об авторах, чем инструменте.
Ну вот как от первого лица в настоящем или просто от настоящего времени плюются

#75595 2024-10-29 08:04:09

Анон

Анон пишет:

а не, допустим, вообще робот?

Слишком эмоциональное отношение к коню. =D То он "бедняжка", то "друг парнокопытный". Потом еще пальцы трясущиеся упоминаются. Правда, признаюсь, Вестворлд я не смотрел, если там роботы чувствующие, то и такой вариант возможен, но эти переживания насчет коняшки наводят на мысль о живом существе, а не конструкте.

#75596 2024-10-29 08:42:14

Анон

Давайте уже челлендж о животных начнём!
Как писать о них так, чтобы не называть вида?

#75597 2024-10-29 08:51:11

Анон

Анон пишет:

Анон читал книгу, где один из ПОВов был во втором лице  :hanged: В конце книги этому внезапно оказался обоснуй (оказалось, что это другой пов, до этого вещавший о себе в первом, реально рассказывает амнезйному персу, что с ним было) - но всю книгу это был пиздец.

#75598 2024-10-29 09:03:16

Анон

Анон пишет:

конечно, мнение есть мнение, но неумелое использование инструмента говорит больше об авторах, чем инструменте.

Так тут у нас вроде не конкурс, а скорее "кошки", на которых надо тренироваться. И, естественно, с первого раза мало у кого получится умело. Анону с конем хотя бы смелости хватило что-то внести.

#75599 2024-10-29 09:11:28

Анон

Анон с конем молодец!

#75600 2024-10-29 09:17:29

Анон

Анон пишет:

Ты наркоман? Это маленький кусочек текста, написанный специально для того, чтобы потренироваться не называть пол персонажа, а не законченная форма.

Прошу прощения, не ожидал увидеть здесь урок русского языка для третьего класса, был несколько взволнован.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума