Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Но это же самый кайф! Не нужно описывать что-то сверх того, что видит / знает / вангует пов-перс, зато раскрасить это за счет его отношения
Это смотря какой жанр. Космооперу сложно через первое лицо показать.
Хотя "Возвращение со Звезд" Лема работает. Но Лем - классик и это новелла
Космооперу сложно через первое лицо показать.
Новеллизация ЗВ - это практически полностью ПОВ Люка, только от третьего лица. И норм.
Космооперу сложно через первое лицо показать.
Чем космоопера принципиально отличается?
Потому что если персонаж подумает в прошедшем - он в русском языке тут же раскроет свой гендер - "Правильно ли я сделала? Правильно ли я сделал?".
"Правильно ли это [было сделано]?"
Чем сраться за лицо, от которого ведется повествование, может, замутим лучше челлендж анонимных пейсателей? Типа: написать мелкоформу с неизвестным гендером фокального персонажа от первого, второго и третьего лица, в любом времени, хоть в будущем. Можно прокачать навык и открыть для себя много новых инструментов. Ну и сравнить наглядно.
это практически полностью ПОВ Люка, только от третьего лица. И норм.
но все же ПОВ ГГ от третьего лица и повествование от первого лица отличаются и в написании и в восприятии.
Чем сраться за лицо, от которого ведется повествование, может, замутим лучше челлендж анонимных пейсателей? Типа: написать мелкоформу с неизвестным гендером фокального персонажа от первого, второго и третьего лица, в любом времени, хоть в будущем. Можно прокачать навык и открыть для себя много новых инструментов. Ну и сравнить наглядно.
Я за!
Типа: написать мелкоформу с неизвестным гендером фокального персонажа от первого, второго и третьего лица, в любом времени, хоть в будущем.
Я как раз такое пишу и ещё одно в планах Подумывал как-нибудь вбросить кусок. Но меня как раз занимал вопрос, будет ли заметно, что автор не палит гендер. Если это анонсировать, то уже не так интересно.
Типа: написать мелкоформу с неизвестным гендером фокального персонажа от первого, второго и третьего лица, в любом времени, хоть в будущем.
А у меня, а у меня однажды был похожий красивый челлендж с переводом! Было точно известно, какого автор пола, но перевести требовалось так, чтобы при желании авторство можно было приписать другому человеку другого пола.
Но Лем - классик и это новелла
Какая ещё новелла?
Аноны, а как вы думаете, если некто утащил здешний коллективный накур и доработал в нечто законченное, какого соавтора этот некто должен поставить? Холиварка? Холиварсоо? Аноны? Как будет красиво и анонам приятно?
Как будет красиво и анонам приятно?
Никак не красиво
Аноны, а как вы думаете, если некто утащил здешний коллективный накур и доработал в нечто законченное, какого соавтора этот некто должен поставить? Холиварка? Холиварсоо? Аноны? Как будет красиво и анонам приятно?
не надо соавтора, достаточно просто посвятить текст "любимым анонам"
какого соавтора этот некто должен поставить?
"Вдохновлено дискуссией на форуме". И если не боишься за репутацию, дай ссыль на тред.
Никак не красиво
Почему?
Как будет красиво и анонам приятно?
Скажи спасибо за накур холивароанонам и все )
Я так часто делаю.
если некто утащил здешний коллективный накур и доработал в нечто законченное, какого соавтора этот некто должен поставить?
Никакого. Поблагодарить за идею и накур просто.
Сложности не в идее. Сложности в воплощении, это и есть основная работа и авторство. Ну и в том чтобы начать резонировать с идеей и выращивать ее в произведение.
Если что, в Америке, где использование чужих идей порой может вызвать срач и судебные иски от автора идеи, прямо советуют не обсуждать публично в интернете те идеи и сюжеты, которые вы планируете использовать (Стражински об этом пишет, например).
А также авторам - не читать фанфики по себе и не ходить на фанатские ресурсы, где их обсуждают, потому что там коллективный разум может многое угадать, а потом кто-нибудь начнет орать, что автор украл его идею.
Так что обсуждать идеи публично это своего рода "бросай его в воду", выловить может каждый.
Анон пишет:В юности обожал нуарные детективы, большинство которых написано от первого лица.
Но они написаны несколько иначе, чем условный янг-эдалт с репортом четко из головы персонажа в настоящем времени.
Точка зрения персонажа в тексте может быть выражена по-разному. "Капитанская дочка" тоже от первого лица, например.
КД как раз псевдомемуарка.
Анон пишет:
Потому что если персонаж подумает в прошедшем - он в русском языке тут же раскроет свой гендер - "Правильно ли я сделала? Правильно ли я сделал?"."Правильно ли это [было сделано]?"
По мне так пассивный залог чума хуже первого лица.
Опять Кинга начитались
Не Кинга, а наоборот, рукописей начинающих авторов.
В этом примере-то чем он страшен?
В этом ничем, но это очень липучая штука, которая начинает расползаться по тексту, стоит только к ней прибегнуть.
А когда пассивного залога в тексте много, исчезает энергия и личность.
А погоди, в примере же как раз он затем, чтобы припрятать личность?
О, мне нравится идея - давайте для нагляности миниквестик про персонажа, чей гендер мы скрываем.
Я попробовал написать чуть-чуть от первого лица, скрывая пол персонажа.
Пробую такое впервые, просто как эксперимент. Мне идея анона просто понравилась.
Отредактировано (2024-10-28 15:39:28)
Мой конь, испугавшись, начал гарцевать и топтаться на месте, пытаясь освободить свою узду. Отвязать бы его, ранят же. Тревога за верного парнокопытного друга начала разрастаться внутри, поглощая страх.
Понимаю, что эксперимент на коленке, но, блин, эти заместительные а-ля Дарья Донцова