Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Причем до подросткового возраста это умение было, я упарывался по миростроению, системам магии, рисовал всякие карты, списки кораблей правителей, поэтов и писателей и пр.
Черновики, конечно же, не сохранились? Но даже если нет, при желании ты можешь вспомнить и использовать те свои идеи, как кем-то придуманный мир.
Реально неподъемный кусок работы, когда сначала мир придумай, потом увлекательно и ненавязчиво в контекст впиши...
Что мешает придумывать персонажей и их приключения, а по ходу строить мир, по кусочку пазла? Так тоже можно.
Что мешает придумывать персонажей и их приключения, а по ходу строить мир, по кусочку пазла? Так тоже можно.
К этому плюсану.
У тебя есть герои, допустим, космические ковбои, которые пасут живые астероиды и стреляются на дуэлях в пылевых облаках. Супер. Пиши чего есть, а потом и остальной мир подтянется. Написал немного сюжета - подумал об имеющемся куске мира - ага, добавил сюжета - а как это утрясти? Ага, вот так. Постепенно добавятся и корованы, и карта может понадобиться, если попрёт
Я пишу по ночам (это к вопросу, когда пишется лучше)
У меня вопрос к писателям-любителям. Я более 10 лет пишу фанфикшен. Многие из работ выглядят "какоридж". И мои читатели часто говорят - так и пиши ориджи, чего ты до сих пор сидишь на фикбуке?
А я вот не могу переступить этот порог. Даже сложно выразить, что именно стремает. Как вы стали писать собственное? Писали ли раньше фанфикшен или сразу начали ориджи писать? Может, кто даст совет?
Внесу немного дизморали. Я не стал писать ориджи Есть ощущение, что для этого нужно или быть предрасположенным к ним изначально, или заботать очень много матчасти, что я не потяну.
Хз, я не умею придумывать собственных персонажей с нуля. Вот подцепить из канона образ, который мне кажется интересным, и развить его на своё усмотрение — это да, это с радостью. А полностью своего главного героя я придумать не могу, проверял много раз.
Как вы стали писать собственное? Писали ли раньше фанфикшен или сразу начали ориджи писать? Может, кто даст совет?
Ты учти, что если переходишь с какориджей на ориджи, то придется уже продумывать полностью свою матчасть, своих персонажей, и не будет поддержки фандома - аудиторию придется собирать с нуля. Не факт даже что те, кто сейчас говорит тебе "пиши ориджи!" реально пойдут за твоими ориджами, когда исчезнет и малейший дух от фандома, из-за которого тебя читают.
Подумай заранее, готов ли ты к другим условиям.
Как вы стали писать собственное? Писали ли раньше фанфикшен или сразу начали ориджи писать? Может, кто даст совет?
Я сразу начинала с ориджиналов, и у меня вот другая "проблема": я не могу писать фанфики, просто блок какой-то стоит. Могу гореть фандомом и персонажами, могу участвовать в обсуждениях, читать фанфики по ОТП-шкам, но самой что-то придумывать и писать - нет. Для меня чужие персонажи - это что-то далёкое и закрытое для меня, не могу влиться в их мысли и чувства, писать с их точки зрения. Я пыталась, но всё ощущается каким-то искусственным. Я могу думать много о любимом герое, но именно как о чужом герое. Это, я не знаю, как взять чужую вещь поносить, или воспитывать чужого ребёнка. Короче, не моё. Возможно, у меня никогда не было достаточно сильного желания и было жаль тратить на это время. Со своими персонажами и идеями никогда такого не было.
Лично я всегда так и делаю, мир сам собой собирается. Но я и правда люблю "заботать" и придумываешь-придумываешь приключения, а потом герои летят куда-нибудь на волшебных лошадях и ты три часа увлеченно думаешь про историю волшебного лошадеведения, приручение древних тварей, выведение пород и всякое такое
Ты учти, что если переходишь с какориджей на ориджи, то придется уже продумывать полностью свою матчасть, своих персонажей, и не будет поддержки фандома - аудиторию придется собирать с нуля. Не факт даже что те, кто сейчас говорит тебе "пиши ориджи!" реально пойдут за твоими ориджами, когда исчезнет и малейший дух от фандома, из-за которого тебя читают.
Подумай заранее, готов ли ты к другим условиям.
Анон, который спрашивал.
Вот именно ты хорошо подметил на счет аудитории и поддержки. Пока я фикрайтер - я знаю, что гарантировано хоть две калеки из фандома придут да прочтут. А когда я стану писателем - никому это не будет интересно :(
Миры придумывать и прописывать не так сложно, как знать, что это никому не интересно.
Миры придумывать и прописывать не так сложно, как знать, что это никому не интересно.
Не все так плохо, анон. Дело не в интересе, а скорее в пиаре. Таких авторов с уникальными мирами - тысячи, и придется постараться, чтобы на их фоне выделиться. Вариантов как это сделать много (у нас целый тред про это есть ), скорее всего придется самому шуршать и всюду себя пропихивать: можно бесплатно, можно платно. Ну или пассивно набирать читателей из тех, кто сам придет. Если сделать красивую обложку, нормальную аннотацию - то потихоньку народ наберется.
Отредактировано (2024-10-26 02:14:21)
Ну вот что-то мешает. Как говорится, знал бы прикуп — жил бы в Сочи. Вообще, наверное, есть страх, что пазл не соберется. Это, например, по чтениям Котовой и иже с ними хорошо видно, как автор оттолкнулся от картиночки и начал шпарить, по ходу дела просто меняя условия игры, когда картиночка менялась на новую, так что противоречить самому себе получается легко и непринужденно. А чем больше текста, тем тяжелее картинку сводить. Чужие миры тоже бывают дырявые, но их обычно успеваешь как следует рассмотреть со стороны, прежде чем писать что-то большое сюжетное.
Пока я фикрайтер - я знаю, что гарантировано хоть две калеки из фандома придут да прочтут. А когда я стану писателем - никому это не будет интересно :(
Если нормально напишешь, опубликуешь и принесёшь ссылку хотя бы в тред Самофорса и в Литкружок АП, то двух читателей уж всяко найдёшь. Аноны охотно читают и обсуждают друг друга, я в итоге на многих подписан.
Будет ли интересно - а это как напишешь, анон. Напишешь так, что никому не интересно - ну увы, останешься без читателей.
Будет ли интересно - а это как напишешь, анон. Напишешь так, что никому не интересно - ну увы, останешься без читателей.
Не надо пугать анона несуществующей проблемой. Можно подумать, в фандомах какие-то читители-рептилоиды, у которых психика совершенно по-другому устроена, чем у людей.
Нет, в фандомах сидят такие же люди. В сетературе автор находит своего читателя так же, как и в фандоме. Надо просто правильно проставить жанр.
Реальная проблема начинается тогда, когда автор пытается взимать за чтение денежку. Вот тут многое по-другому, ведь большинство читателей фанфиков привыкли, что фанфики это бесплатно. В сетературе точно так же. Наибольшая часть аудитории воспитана на Флибусте и подобных сайтах.
У меня есть фандомные знакомые, которые перешли с фанфикшена в жанровую литературу. И всё было отлично, пока они не решили в коммерцию перейти. Бесплатно они читателям нужны, а если за деньги, то "автор, встань в очередь из тех, кого я собирался почитать".
Так что если тот анон, который боится без поддержки фандома остаться, не собирается в коммерцию уходить, то бояться тут нечего. Читатель найдётся, если правильно проставить жанр.
хотя бы в тред Самофорса и в Литкружок АП
Анон, а по твоим наблюдениям, что там в целом пользуется популярностью? Мне иногда хочется, но и колется.
дранон
Так что если тот анон, который боится без поддержки фандома остаться, не собирается в коммерцию уходить, то бояться тут нечего. Читатель найдётся, если правильно проставить жанр
Нет, у меня это четкое хобби. Я зарабатываю другими способами, а на это только трачу (как за вип-аккаунт на фикбуках и прочее).
Спасибо, анон, ты меня немного успокоил. Есть пару идей ориджиналов, постараюсь таки сесть и написать хоть что-то.
Издержки ориджа понимаю - мир надо описывать детальнее, чем в фанфикшене, как и персонажей представлять. С персонажами вроде хорошо - часто пишу АУ со своими авторскими персонажами в фанфиках, научилась их подавать. Теперь остался мир и лор.
Не надо пугать анона несуществующей проблемой.
Ну почему несуществующей. Тут же обсуждали. У фандомов своя специфика, и те "две калеки" могли приходить читать ТСа, потому что хочется чего-то по своему фандому. С ориджем такого не будет.
Можно подумать, в фандомах какие-то читители-рептилоиды, у которых психика совершенно по-другому устроена, чем у людей.
Нет, психика та же, но есть дополнительные факторы.
На самом деле, я не хотел бы пугать ТСа или предполагать, что он плохо пишет. Надеюсь, у него всё будет хорошо с ориджами!
Анон, а по твоим наблюдениям, что там в целом пользуется популярностью? Мне иногда хочется, но и колется.
Ты знаешь, там давали ссылки на очень разнообразные тексты, и сложно сказать, что именно пользуется популярностью. Такого, чтобы совсем никому не зашло и человек не нашёл себе читателей, по-моему, не было.
А что ты пишешь? Фики или ориджи? В каком жанре? Длинные или короткие?
Что для тебя популярность и какой популярности ты бы хотел?
А что ты пишешь? Фики или ориджи? В каком жанре? Длинные или короткие?
Что для тебя популярность и какой популярности ты бы хотел?
Я хочу выложить (и уже начал на самом деле) то, что прежде писал, и что ушло в дебри дайри. Писал и фики, и ориджи. В основном фантастику, короткие и средние. Чаще низкорейтинговые. Пишу вроде неужасно, но и не то чтобы захватывающе.
Я бы хотел, чтобы больше читали (не 5-6 человек, а условно 100), ну и по возможности фидбек какой-то.
Я просто очень давно выпал из всей этой движухи, и сейчас не очень понимаю, как все устроено. Начал потихонечку выкладывать на фикбук, большой популярности нет.
Я хочу выложить (и уже начал на самом деле) то, что прежде писал, и что ушло в дебри дайри. Писал и фики, и ориджи. В основном фантастику, короткие и средние. Чаще низкорейтинговые. Пишу вроде неужасно, но и не то чтобы захватывающе.
А на дайри у тебя были читатели? Как они реагировали?
Я б сказал, выкладывай, ну и форси выложенное помаленьку. Если не боишься, то вписывайся во всякие челленджи, на АТ (это сайт author.today) много всякой движухи. И в Литкружок заходи (ссылка есть в шапке), только напиши, хочешь ли ты отзывов на твои тексты. Если не хочешь, то нормально.)
Я бы хотел, чтобы больше читали (не 5-6 человек, а условно 100), ну и по возможности фидбек какой-то.
А какого рода фидбэк? "Прочитал - понравилось", какие-то длинные обсуждения, разборы? Готов ли ты сам оставлять фидбэк? Готов ли, что кому-то не зайдёт и люди об этом напишут, в том числе всякое несправедливое?
потому что хочется чего-то по своему фандому. С ориджем такого не будет.
Анон, а почему на том же Фикбуке ориджи читают? Потому что читателю хочется определённый тип истории или историю в определённом сеттинге. Условно говоря, про дружбу девушки-космодесантника с рептилоидом. Или любые истории про магические академии. И все истории, которые на это похожи, читатель будет читать при условии, что бесплатно.
В сетературе читатель давно знает, в каком жанре и поджанре имеет смысл искать любимое. И регулярно ищет. А если обложка и аннотация намекают, что это то самое, читатель заранее рад.
Поскольку текст бесплатный, то вопроса читать или нет, перед читателем даже не стоит. Конечно, читать. Как минимум надкусить.
И не надо щас про пиратов, которые воруют бесплатное и отбирают фидбэк. Если читателю понравилось, он гуглит страницу автора. И если видит, что автор пишет впроцессник, где опять то самое любимое, читатель не поленится зарегистрироваться и сообщить автору, что впроцессник востребован. "Автор, пиши исчо, когда прода?"
Принципы те же, как в фандоме. А вот если впроцессник будет платный, то читатель ещё подумает, надо ли регистрироваться. Скорее всего, молча подождёт, пока книга окажется у пиратов.
У автора бесплатных текстов есть много преимуществ по сравнению с коммерческими авторами.
А на дайри у тебя были читатели? Как они реагировали?
Были, я имел некоторую свою аудиторию, реагировали положительно. До сих пор иногда приходят комменты.
И в Литкружок заходи (ссылка есть в шапке), только напиши, хочешь ли ты отзывов на твои тексты. Если не хочешь, то нормально.)
Спасибо, анончик, я попробую.
А какого рода фидбэк? "Прочитал - понравилось", какие-то длинные обсуждения, разборы? Готов ли ты сам оставлять фидбэк? Готов ли, что кому-то не зайдёт и люди об этом напишут, в том числе всякое несправедливое?
Ну, в принципе, любой. Прочитал-понравилось тоже очень хорошо. Сам... я не так чтобы часто в целом фидбек оставляю, не знаю, насколько это в другой движухе изменится.
Что не зайдет - я готов, ну то есть будет неприятно, но не более того. Я в фандомных срачах когда-то участвовал и был их причиной, опыт есть.
Мне главное в это сильно не втягиваться, я увлекаюсь))
▼Скрытый текст⬍
Другой анон из Медведково (где-то шлявшийся несколько страниц) понимающе кивает про круг...
Были, я имел некоторую свою аудиторию, реагировали положительно. До сих пор иногда приходят комменты.
Тогда не волнуйся, новых тоже найдёшь.)
Сам... я не так чтобы часто в целом фидбек оставляю, не знаю, насколько это в другой движухе изменится.
Я к тому, что на сайтах самиздата бывают всякие инициативы с обменом отзывами, туда приносишь своё, люди приносят своё. Это повышает видимость текста, шансы, что его прочитают, зайдут в твой профиль, подпишутся. И не только те, кто вписался в челлендж как участник, но и просто читатели.
Если тебе такое не подходит, можно не участвовать. Но читаемость оно всё же повышает.
Если сделать красивую обложку, нормальную аннотацию - то потихоньку народ наберется.
кстати аноны, вижу у некоторых авторов прям реально красивые обложки, которые, видимо, сгенерированы ИИ. Есть у нас темка для обучения, как генерить такие обложки? Вроде видел здесь тему с ИИ-писателями только... Вообще сильно ли сложно самому научиться делать качественные по виду иллюстрации? Кто-то делает?
кстати аноны, вижу у некоторых авторов прям реально красивые обложки, которые, видимо, сгенерированы ИИ. Есть у нас темка для обучения, как генерить такие обложки? Вроде видел здесь тему с ИИ-писателями только... Вообще сильно ли сложно самому научиться делать качественные по виду иллюстрации? Кто-то делает?
Имхо, что-то реально красивое и качественное ты из коробки не получишь, надо уметь самому редактировать, что-то подрисовывать и т.д.