Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#75376 2024-10-24 17:46:45

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Ниже рассуждения мужика о том, какой жуткой бабой Толкин написал Фродо:

Откуда это?

#75377 2024-10-24 17:58:22

Анон

Анон пишет:

может быть, это просто мои отговорки.

Может быть?..
Какой смысл вписываться в челленджи, чтобы потом изобретать причины, по которым их не вывозишь? Нет у тебя возможности, ну и слезь с этого нанораймо, пиши в своем обычном темпе.

#75378 2024-10-24 18:03:55

Анон

Я пишу по ночам (это к вопросу, когда пишется лучше)

У меня вопрос к писателям-любителям. Я более 10 лет пишу фанфикшен. Многие из работ выглядят "какоридж". И мои читатели часто говорят - так и пиши ориджи, чего ты до сих пор сидишь на фикбуке?
А я вот не могу переступить этот порог. Даже сложно выразить, что именно стремает. Как вы стали писать собственное? Писали ли раньше фанфикшен или сразу начали ориджи писать? Может, кто даст совет?

Отредактировано (2024-10-24 18:04:18)

#75379 2024-10-24 18:15:20

Анон

Я начал ещё младшеклашкой сразу с ориджей, а на старости лет в какой-то момент хорошие фикописцы мне разблокировали фанфикшен, и я понял "ой, и я тоже так могу, и сколько новых возможностей!"

Теперь пишу и то и другое.

#75380 2024-10-24 18:15:42

Анон

Анон пишет:

Если в жанре указана комедия, то автор вряд ли будет выбавать потом хоррор в сюжете.

Анон пишет:

я не думаю, что там в жанре будет про розовых пони и "веселая легкая комедия"

Аноны, я рад, что вы с этим не сталкивались. Но в текстах, написанных ради терапии, так и происходит, когда жанр заявлен один, а где-нибудь в третьей главе начинается всякая дичь, которая совершенно не соответствует жанру. При этом авторы таких текстов уверены, что всё в порядке, и что там не дичь, а "вотэтоповорот", и что герои ведут себя логично.

Поэтому я, когда вижу фразу "у меня это что-то типа терапии", триггерюсь сразу. И меня настораживает, когда книгу, которая "реально кажется интересной в своем жанре", не читают вообще и у неё нет ни одного лайка. Мой печальный опыт подсказывает мне, что это неспроста.

#75381 2024-10-24 18:18:37

Анон

Анон пишет:

Но в текстах, написанных ради терапии, так и происходит, когда жанр заявлен один, а где-нибудь в третьей главе начинается всякая дичь, которая совершенно не соответствует жанру. При этом авторы таких текстов уверены, что всё в порядке, и что там не дичь

Без конкретных примеров и статьи, определяющей твой индекс Хирша, - неверибельное субъективное обобщение.

Отредактировано (2024-10-24 18:19:02)

#75382 2024-10-24 18:22:51

Анон

Анон пишет:

когда жанр заявлен один

Какой жанр? Фантастика-фэнтези? Ромфант? Детективы или русреал? Попаданцы несчастные? Ты сам-то видел, какая жесть там творится? В каком жанре ты нашел гарантированную розовопонию?

#75383 2024-10-24 18:26:16

Анон

Анон пишет:

Подумаю, как эффективно спланировать время, может реально начну пока осталось немного до ноября синопсис расписывать подробно

Если ты херачишь пятидневку по 12 часов, у тебя обед полчаса и ты встаёшь в 5 ура на электричку, ты рискуешь убиться, попытавшись впихнуть туда ещё и Нанораймо.
Анон, смысл челленджа не в том, чтобы сдохнуть. Если очень хочешь написать книгу - ну напиши её за 3 месяца, за полгода. Если хочешь выработать привычку регулярно писать - попробуй сначала писать каждый день слов по 200, причём лучше по готовому плану или синопсису, а не сидеть над чистым листом (хотя, если у тебя хорошо идёт импровизация, то нормально и без плана).

#75384 2024-10-24 18:27:02

Анон

Анон пишет:

неверибельное субъективное обобщение

При этом никто здесь почему-то не рвётся помогать несчастному анону, которого никто не читает. Казалось бы, можно сказать "дай ссылку, анон, мы тебе лайков авансом накидаем, нам не жалко, и это приподнимет твой текст в общем поиске".

Если все так уверены, что там хороший недооценённый текст, чего нет-то? Но почему-то нет))

#75385 2024-10-24 18:30:25

Анон

Анон пишет:

Если все так уверены, что там хороший недооценённый текст, чего нет-то? Но почему-то нет))

Ты сам как внезапный хоррор с психотравмами, с каждым сообщением все страннее и страшнее.

Проработай уже свой опыт в тексте и успокойся.

#75386 2024-10-24 18:34:43

Анон

Анон пишет:

Когда авторы прорабатывают свои травмы в жанре хоррор, это ещё ладно. Там любые психологические выверты персонажей не становятся сюрпризом. А вот когда приключения в мире розовых поней перерастают в психологическую драму с тяжёлым детством главгероя, созависимыми отношениями и саморазрушающим поведением, а нейтральный персонаж второго плана внезапно начинает свиноёбить так, что главзлодей нервно курит и переходит на светлую сторону... нафига мне такое? Я не на это рассчитывал, когда искал что бы почитать в лёгком жанре для отдыха.

Так, стоп. То есть существуют два стула — хоррор и лёгкий жанр для отдыха? А всякие бытовые социалочки куда отнесём, например? Или гримдарк? Где ещё можно прорабатывать деревянные игрушки, а где уже харам?

#75387 2024-10-24 18:37:33

Анон

Анон пишет:

Как вы стали писать собственное? Писали ли раньше фанфикшен или сразу начали ориджи писать?

Пытался писать собственное лет с 14 и до 17-18, но я тогда объективно не тянул. Мои попытки высмеяли, бросил писать связные тексты на какое-то время, но дэйдримил и ролевил. Потом открыл для себя фанфикшен и довольно долго писал только фики. При этом у меня было придумано несколько сеттингов, только писать по ним ничего не хотелось, мне нравилось именно их придумывать.
Потом прочитал какую-то книжку про структуру текста, возможно, даже К.М.Вейланд, проникся и начал накуривать персонажей и их истории прямо по схеме. Обнаружил, что придумывать структуру весело, но сесть и писать текст я после этого не могу, не торкает, персонажи не цепляют, нет полёта фантазии. Фики при этом по-прежнему писал. Стал писать короткие рассказы по своим мирам, вот это получилось. Сейчас постепенно набралась какая-то критическая масса знаний о мире, так что я могу мысленно накуривать свои ориджи так, как раньше накуривал фики. И писать своё стало легче.

Отредактировано (2024-10-24 18:39:39)

#75388 2024-10-24 18:38:07

Анон

Анон пишет:

помогать несчастному анону, которого никто не читает.

Он не принес ссылку. Я, когда хочу форсить свое творение, пииношу ссылку. И люли или идут посмотреть что там или росылают нахуй. Но это надо мне, вот я и делаю первый шаг

#75389 2024-10-24 18:39:54

Анон

Анон пишет:

Если все так уверены, что там хороший недооценённый текст

Иногда хочется, чтобы в этот тред пускали только по удостоверению "читал учебник логики дальше заголовка". Не вахтёрь, анон, говорю я себе.Но желание не попадает.

Как у тебя из месседжа "автор эскапирует в творчество, а ты читаешь криво" получилось "все уверены, что там хороший недооценённый текст"?

Отредактировано (2024-10-24 18:40:46)

#75390 2024-10-24 18:40:38

Анон

Анон пишет:

У меня вопрос. Если я хочу писать об околореальности, но писать конкретный город, например Прагу. Я там бывал и не раз, но не жил. Город не знаю как своих пять. Насколько сильно надо закопаться в карты и локации, чтоб вышло правдоподобно будто действия происходят в Праге?

тебе надо писать местного или приезжего героя?
если приезжего - как сказали аноны выше, бери знаковые и узнаваемые места, обозначай их и будет тебе более-менее опознаваемый город.
если нужен местный герой, тот тут чуток посложнее. с гугл-карт я бы переписывать все улицы подряд не советовал, набрасывание рандомных названий (даже актуальных эпохе) просто перегружает читателя, но ни о чем ему особо не говорит. у местных жителей формируется своя сетка координат и ассоциаций вокруг тех мест, где они часто бывают, и она редко совпадает с туристической. в конце концов, когда ты выходишь из дома в своем городе, то вряд ли ты думаешь "Я иду по улице Пушкина, потом сверну на Виноградную и на Тенистой улице постою в тени"? скорее ты идешь по приметным или привычным объектам (до магазина, мимо остановки, через сквер).
для эксперимента можешь попробовать вычленить, за какие объекты глаз таким образом цепляется и перенести их на карту условной Праги - и вот тут уже пригодятся визуальные фотореференсы.

#75391 2024-10-24 19:07:54

Анон

Анон пишет:

Он не принес ссылку. Я, когда хочу форсить свое творение, пииношу ссылку. И люли или идут посмотреть что там или росылают нахуй. Но это надо мне, вот я и делаю первый шаг

Может быть, это потому, что он читал название треда, читал сам тред и понял, что здесь обсуждают творчество, а форсятся и ищут себе читателей в других местах? Например, в специальном треде самофорса? Обедают в столовой, оперируют в операционной? Да нет, бред какой-то.

Отредактировано (2024-10-24 19:14:29)

#75392 2024-10-24 19:38:32

Анон

Анон пишет:

в конце концов, когда ты выходишь из дома в своем городе, то вряд ли ты думаешь "Я иду по улице Пушкина, потом сверну на Виноградную и на Тенистой улице постою в тени"? скорее ты идешь по приметным или привычным объектам (до магазина, мимо остановки, через сквер).

Ну почему же, ДС-анон вполне оперирует названиями улиц и в уме, и устно, объясняясь с семьёй. Магазинов много, почти все сетевые, даже "Пятёрочка" не скажешь без путаницы, не ориентир, они натыканы по всем направлениям, ещё и часто открываются-закрываются. И "парк" не подходит, он длинный и с кучей входов. Так что "поликлиника на Ленина" - их несколько в районе, и записываешься в разные. "Пивнушка на генерала Мороза".

Скрытый текст

Отредактировано (2024-10-24 19:39:23)

#75393 2024-10-24 20:38:37

Анон

Анон пишет:

Если в книжке про Прагу я увижу "стою на кругу" - это скорее работает на впечатление серости и обыденности, "все города одинаковые, бытовуха, пробки, уныло". Надо такое?

как решит автор, но вопрос в разумном балансе между естественностью реалий в восприятии местного (бытовуха есть везде, как ни крути) и какой-то экзотизацией для того, чтобы избежать полной серости. другая крайность - житель Праги, который подчеркнуто ест трдельник, стоя под Орлоем, скорее будет производить впечатление туриста, который изо всех сил пытается сойти за своего.

Анон пишет:

Или "ты где сейчас?" - "%намёк или цитата про известный объект" - "А, понял, едешь мимо %расшифровка - название известного объекта". Привёл бы пример с Пражским рыцарем, но на форуме не любят Цветаеву.

разве что если персонаж вообще склонен общаться шутками-прибаутками и цитатами, на мой вкус. иначе тоже высок риск свалиться в наигранность без году неделя как местного.
а вот пример с площадью Ногина хорош, естественно звучит, как по мне.

городской оффтоп

#75394 2024-10-24 20:50:41

Анон

Скрытый текст

#75395 2024-10-24 20:56:25

Анон

Подумал ещё: я бы взял какой-нибудь очень малоизвестный туристический объект, второго или третьего порядка, и построил "туземность" персонажа на нём, он его любит, ценит тамошнюю атмосферу в пику туристам-верхоглядам. Какой-нибудь переулочек, памятник в далёком районе, куда не доезжают туристы, сонный уголок. Это приём неоригинальный, видел в разных книжках, но он хорошо работает.

Отредактировано (2024-10-24 21:03:22)

#75396 2024-10-24 21:13:03

Анон

Анон пишет:

Для отдельных цитат можно использовать эмбеды, набираешь ![[Название заметки^ и выбираешь из выпадающего списка нужный обзац.
Для подборок надо курить плагин Dataview, там синтаксис посложнее.
А вообще советую вот этот чат: https://t.me/obsidian_z

Спасибо! Что-то пока не получилось, наверное надо обновить версию О

#75397 2024-10-24 21:38:46

Анон

Анон пишет:

Может быть, это потому, что он читал название треда, читал сам тред и понял, что здесь обсуждают творчество, а форсятся и ищут себе читателей в других местах? Например, в специальном треде самофорса? Обедают в столовой, оперируют в операционной? Да нет, бред какой-то.

анон не вахтерь. Он мог сказать - бросил ссыль в самофорс. А не сюда нести, сказано было по факту, что анон не просил помощи форсинга, а просил совет. Ему его дали.  Не придирайся к буквам.

#75398 2024-10-24 21:41:33

Анон

Анон пишет:

Подумал ещё: я бы взял какой-нибудь очень малоизвестный туристический объект, второго или третьего порядка, и построил "туземность" персонажа на нём, он его любит, ценит тамошнюю атмосферу в пику туристам-верхоглядам. Какой-нибудь переулочек, памятник в далёком районе, куда не доезжают туристы, сонный уголок. Это приём неоригинальный, видел в разных книжках, но он хорошо работает.

А это хорошая идея!
Всем спасибо за советы, это спросивший анон. Да, персонаж живет в городе около года (на гастролях, так сказать). Подумаю, как это обыграть.

#75399 2024-10-24 21:46:42

Анон

Анон пишет:

анон не просил помощи форсинга, а просил совет. Ему его дали.

Эээ... совет внести сюда ссылку на свой текст и ждать поглажек?

Отредактировано (2024-10-24 21:46:55)

#75400 2024-10-24 21:53:13

Анон

Анон пишет:

совет внести сюда ссылку на свой текст и ждать поглажек?

анон, ты жопочитатель.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума