Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#75351 2024-10-24 08:45:21

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

сразу куча проблем с рекламой и продажами

Анон, а ты так уверен, что это удастся аж продать?..

#75352 2024-10-24 10:15:04

Анон

Анон пишет:

Если жанровое (детектив, романтика, фэнези с путём героя), то жанровую формулу бери и, опять же, ебошь по ней.

Извините, мне для фанфика. А где ее брать?

Отредактировано (2024-10-24 10:15:12)

#75353 2024-10-24 10:52:08

Анон

Анон пишет:

Извините, мне для фанфика. А где ее брать?

Если читаешь на английском, то гугли "жанрнейм writing formula". Скажем, на "romance writing formula" выпадает множество ссылок, там будет какое-то количество статей разной степени толковости и будут упомянуты книги.
Скажем, выпадет тебе что-то вроде такого:
https://www.campfirewriting.com/learn/r … g-the-beat
И там будет упомянуто, что Gwen Hayes написала книгу "Romancing the Beat: Story Structure for Romance Novels".
Читаешь статью, находишь книгу, читаешь её тоже.

Ещё можно искать "жанрнейм beat sheet", это тоже формула.

#75354 2024-10-24 11:18:33

Анон

Аноны, если я не по теме в этот тред, то скажите и пошлите куда надо, плиз. Я хочу спросить, а как вы справляетесь - если есть такие аноны - с тем, что вас совсем не читают? Вот выложил ты книгу, а не то, что лайков, и просмотров почти нет. То ли правда глаз замыливается и себя адекватно оценить не можешь, но книга реально кажется интересной в своем жанре. Смотрю у каких книг много просмотров и лайков и вообще понять не могу, почему у моей совсем нет.

#75355 2024-10-24 11:21:48

Анон

Анон пишет:

Вот выложил ты книгу, а не то, что лайков, и просмотров почти нет.

Если просмотров нет, то проблема с одной из трех вещей: обложка, аннотация, реклама.

#75356 2024-10-24 11:22:18

Анон

Анон пишет:

Если читаешь на английском, то гугли "жанрнейм writing formula".

Спасибо!

#75357 2024-10-24 11:22:46

Анон

Анон пишет:

Смотрю у каких книг много просмотров и лайков и вообще понять не могу, почему у моей совсем нет.

А ты надеешься, что к тебе самотёком придут из поиска или хотя бы пытаешься пиарить?
Без дополнительного распихивания ссылки и завлекательного описания везде, где может сидеть подходящая аудитория, я б даже не рассчитывал, что придут читать.

#75358 2024-10-24 11:31:37

Анон

Анон пишет:

Я хочу спросить, а как вы справляетесь - если есть такие аноны - с тем, что вас совсем не читают? Вот выложил ты книгу, а не то, что лайков, и просмотров почти нет. То ли правда глаз замыливается и себя адекватно оценить не можешь, но книга реально кажется интересной в своем жанре. Смотрю у каких книг много просмотров и лайков и вообще понять не могу, почему у моей совсем нет.

А ты больше хочешь как-то изменить ситуацию, что-то сделать, чтобы читали, или принять как есть и не переживать, что не читают?

#75359 2024-10-24 11:37:35

Анон

Анон пишет:

а у перваков ещё свеж вау-эффект, они полны надежд, амбиций, энергии. Особенно при вводных ГГ: смог! Поступил!! В МГУ!!!

Вот что я бы почитал. И дальнейшее, безо всяких попаданцев.

Отредактировано (2024-10-24 11:37:50)

#75360 2024-10-24 12:43:02

Анон

Анон пишет:

А ты больше хочешь как-то изменить ситуацию, что-то сделать, чтобы читали, или принять как есть и не переживать, что не читают?

Хочу, чтобы хоть немного читали. А то расстраивает такое, писать дальше мешает, а я пишу именно для того, чтобы хорошо себя чувствовать, у меня это что-то типа терапии, с таким реалом, чтобы не забивать мысли плохим, я сочиняю истории. Но вот аноны выше подсказали, что нужно продвижение, а это у меня точно хромает, даже обложка, так что буду думать в этом направлении.

#75361 2024-10-24 12:47:45

Анон

Анон пишет:

Смотрю у каких книг много просмотров и лайков и вообще понять не могу, почему у моей совсем нет.

Тут зачастую не в книге дело. Я тебе как фикрайтер с 10тилетнем стажем скажу. Один фанфик написала, старалась, имитируя язык оригинала, вычитывая тремя бэтами, сюжет, характеры, все. И там стоит 3 лайка. А второй писала чисто поржать, но популярный пейринг, популярный фандом, популярная тема - и там уже 138 лайков за месяц только.
Раскрутка должна быть. На платформах, форумах, в групах ТГ. Если хочешь - на конкурс какой понеси.

#75362 2024-10-24 12:59:18

Анон

Анон пишет:

Тогда твой вариант - 1200 утром, 1200 в обед и 1000 вечером

В пять утра заебись текст будет реченькой разливаться, ага  =D  Когда надо быстро-быстро собраться, чтобы успеть на электричку  =D А на обеде за полчаса 1,2к слов набить физически невозможно. Ладно, может быть, это просто мои отговорки. Подумаю, как эффективно спланировать время, может реально начну пока осталось немного до ноября синопсис расписывать подробно

Скрытый текст

#75363 2024-10-24 12:59:49

Анон

Аноны, ещё раз спасибо всем, кто давал конкретные советы, как улучшить текст.

Анон пишет:

Да нзшт) Там ранее по треду другой анон советовал глянуть факультетские подслушки - плюсую ему, хорошая идея

Анон, с журфака, тебе ещё раз спасибо. Распечатаю и на стенку повешу, чтобы всё, что ты рассказал, добавить в текст. Даже твоя манера изложения - ценная для меня фактура, которую не так легко найти. В группах и подслушках её не очень-то найдёшь. То, что в открытом доступе, в основном причёсанное, прилизанное. Иногда находятся ветки обсуждения, где студенты делятся конспектами и обсуждают учебный процесс, но этого исчезающе мало.

Сделать главгероя студентом физфака, как советовали некоторые аноны, я не могу, ведь у меня в последней главе объясняется, откуда взялась машина времени и почему главгерой попал под её действие. Объяснение у меня будет по принципу "старшекурсник с физфака объяснял долго, но Андрей понял только то, что..." и дальше минимум технических деталей. Если Андрей сам будет физиком, мне придётся использовать термины, об которые большинство читателей споткнётся, а настоящие физики, если прочтут, только поржут и в очередной раз скажут, что всё это бред. Физики вообще любят критиковать фантастику и говорить о том, что большинство штампов и тропов, используемых фантастами, это полный идиотизм с точки зрения законов физики. Сюда же относятся все истории о перемещении во времени: хоть с разгоном, хоть без разгона, хоть телом, хоть сознанием.
Короче говоря, физики мне всё равно спасибо не скажут, и все старания показать физфак верибельно - это дело неблагодарное.

Аноны, которые советовали полностью убрать название города, реальные имя отчество ректора и аббревиатуру. Я на свежую голову подумал и решил, что да, лучше всё это убрать, а не только название города.
Спасибо вам, что убеждали и приводили примеры, как сформулировать.

Анон пишет:

можно хотябы урод, подонок, ублюдок, говнюк, дерьмоед... но не придурок - это очень школьное и правда.

Анон пишет:

Пример
Ты говнюк, дермоед хренов, я тебя сейчас на кранадаш намотаю, морда козлиная, будешь у меня дерьмо мамонта жрать, мудила рыжий/жирый/лысый (любой  шеминговый эпитет внешности). Еще раз костыли свои к ней протянешь, я тебе пообламываю тебе твои рога дибилные, ты меня понял, урод?

Аноны, спасибо. Не то чтобы я не знал этих слов, но ваши примеры помогли мне посмотреть на речь Вовки под другим углом. Слово "придурок" уберу. Упоминания анальной кары сокращу, но совсем убирать не буду. Она мне нужна.

Слово "тушка" из текста вычищу. Жалко, конечно. Оно мне нравится, но слишком много анонов сказали, что это слово старит текст.

#75364 2024-10-24 13:38:47

Анон

Анон пишет:

В пять утра заебись текст будет реченькой разливаться, ага

Ты знаешь, анон, у меня реально самое продуктивное время с "откуда проснусь" до 7-8 утра, а потом просыпается мафия работа. Все лето так творю, и сейчас вот пока удается вставать в районе шести. Не знаю, насколько меня хватит, но надеюсь и зимой получится нормально себя поднимать. Правда, для этого надо ложиться часов в 10.

#75365 2024-10-24 13:48:17

Анон

Анон пишет:

анон, у меня реально самое продуктивное время с "откуда проснусь" до 7-8 утра, а потом просыпается мафия работа. Все лето так творю, и сейчас вот пока удается вставать в районе шести.

Это очень здорово и ты молодец. Я наоборот ближе к ночи раздупляюсь  =D  У всех это очень по-разному

#75366 2024-10-24 13:54:45

Анон

Анон пишет:

В пять утра заебись текст будет реченькой разливаться, ага

Вообще, многие на нанораймо бьют щупальцами по клавиатуре, выдавая чернейший черновик, вот чисто чтобы мысль в себе не держать и набросать сюжетный костяк нетленки. Так что никакой разлившейся реченьки, чисто словесный понос поток, что в голову пришло, то и в файл, канцелярит, штампы, несогласованные предложения, куски типа "тут будет красивое описание" и т.п. И уже потом, сильно позже, это все редактируют, вылизывают или переписывают нафиг. Но это путь не для всех, как, собственно, и само нанораймо. Кто-то упарывается и реально начинает строчить со страшной скоростью, а кто-то и нехилый блок ловит от бешеного темпа и усталости.

#75367 2024-10-24 14:05:18

Анон

Анон пишет:

многие на нанораймо бьют щупальцами по клавиатуре, выдавая чернейший черновик, вот чисто чтобы мысль в себе не держать и набросать сюжетный костяк нетленки

Я так и делаю. Потому что если буду сидеть и вылизывать каждое предложение, то нифига не напишу. Сперва черновик, а потом уже можно его до ума доводить.

#75368 2024-10-24 14:11:03

Анон

Анон пишет:

я пишу именно для того, чтобы хорошо себя чувствовать, у меня это что-то типа терапии

На такие тексты надо отдельное предупреждение ставить "текст-проработка травмы", "текст-самотерапия". Когда я понимаю, что это именно оно, то закрываю сразу и никогда больше этого автора не читаю.

Мне не нравится, когда текст, написанный автором для себя и для выгула своих тараканов, подаётся, как текст, написанный для читателя. Я считаю, что это обман.

Когда авторы прорабатывают свои травмы в жанре хоррор, это ещё ладно. Там любые психологические выверты персонажей не становятся сюрпризом. А вот когда приключения в мире розовых поней перерастают в психологическую драму с тяжёлым детством главгероя, созависимыми отношениями и саморазрушающим поведением, а нейтральный персонаж второго плана внезапно начинает свиноёбить так, что главзлодей нервно курит и переходит на светлую сторону... нафига мне такое? Я не на это рассчитывал, когда искал что бы почитать в лёгком жанре для отдыха.

К сожалению, автору что-то предъявлять бесполезно. Поэтому просто молча нафиг эти "тексты для терапии".

#75369 2024-10-24 14:42:19

Анон

Анон, а ты точно умеешь не только отчитывать, но и читать? Автор не сказала, что она прорабатывает травму в прямом эфире в тексте. Она сказала, что это для неё способ эскапизма. При этом она может сочинять вообще про розовых пони на зелёной лужайке, у которых максимум травм - любимый цветочек сломали или другая пони косо посмотрела из-под чёлочки.

Отредактировано (2024-10-24 14:47:53)

#75370 2024-10-24 14:46:02

Анон

Анон пишет:

На такие тексты надо отдельное предупреждение ставить "текст-проработка травмы", "текст-самотерапия". Когда я понимаю, что это именно оно, то закрываю сразу и никогда больше этого автора не читаю.

Ты еблан? В посте нет вообще ничего про проработку травмы, анон писал скорее про что-то вроде арт-терапии, когда расслабляет и лечит сам процесс, а содержание производимого контента — уже совершенно другой вопрос. Но зачем же читать пост, когда увидел любимую красную тряпку и ручки сразу понеслись к клавиатуре.

#75371 2024-10-24 14:47:26

Анон

Анон пишет:

Поэтому просто молча нафиг эти "тексты для терапии".

Ага, четыре абзаца "молча". Но спасибо, спасибо, что поделился с нами своими читательскими паттернами, как мы раньше жили без этого знания.

#75372 2024-10-24 15:34:31

Анон

Анон с журфаком, я стар и насчет сленга не подскажу, но вот чего я из текста не понял: каким именно образом твой герой так близко познакомился с физиками, которые и явно старше, и учатся вообще в другом месте?
То есть понятно, что они у тебя как Дарители по схеме выступают, но это слишком внезапно.

#75373 2024-10-24 16:15:24

Анон

Анон пишет:

Когда авторы прорабатывают свои травмы в жанре хоррор, это ещё ладно. Там любые психологические выверты персонажей не становятся сюрпризом. А вот когда приключения в мире розовых поней перерастают в психологическую драму с тяжёлым детством главгероя, созависимыми отношениями и саморазрушающим поведением, а нейтральный персонаж второго плана внезапно начинает свиноёбить так, что главзлодей нервно курит и переходит на светлую сторону... нафига мне такое? Я не на это рассчитывал, когда искал что бы почитать в лёгком жанре для отдыха.

Слушай, анон, для этого же есть жанровые обозначения. Если в жанре указана комедия, то автор вряд ли будет выбавать потом хоррор в сюжете. Я вообще не поняла претензии. Мне наплевать зачем написан текст - для читаттеля или для своей психотерапии, если текст мне интересен.

#75374 2024-10-24 16:28:08

Анон

Анон пишет:

в лёгком жанре для отдыха

:facepalm:

#75375 2024-10-24 17:02:08

Анон

Анон пишет:

А вот когда приключения в мире розовых поней перерастают в психологическую драму с тяжёлым детством главгероя, созависимыми отношениями и саморазрушающим поведением, а нейтральный персонаж второго плана внезапно начинает свиноёбить так, что главзлодей нервно курит и переходит на светлую сторону... нафига мне такое? Я не на это рассчитывал, когда искал что бы почитать в лёгком жанре для отдыха.

А какой жанр стоит у текста изначально? Как по мне - если там в  условном Барбиленде случился апокалипсис и он превратился в Безумного Макса, то я не думаю, что там в жанре будет про розовых пони и "веселая легкая комедия". Также есть всегда предупреждения и рейтинг

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума