Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
ТС, тебе никто особо не хочет что-то подсказывать, потому что ты нытик, хамло и шлешь анонов с советами нахуй. Со своей ЦА в таком тоне общайся, блядь, а с нами не надо.
Это исчерпывающий ответ?
Днищенск - это не вымышленное название, а условное обозначение ебеней. Такое же, как Мухосранск, Зажопинск или Хуево-Кукуево.
Я в курсе, спасибо, кэп. Но раз анон взял Днищенск вместо названия конкретного родного города, что мешает ему использовать тот же "миллионник" вместо Москвы?
Анон, учившийся на журфаке, нервно икнул ещё на "Виктор Антонович". Затем увидел описание "жёлтого дома" особняка на Моховой - и уверился окончательно. Да, из текста очень заметно желание автора описать конкретный вуз, конкретный факультет, конкретного ректора. При этом описание реалий не конкретное, а поплывшее: портфолио уже несколько лет как не нужно для поступления, а ответственные редзадания от "Журналиста" после менее месяца учёбы - ORLY? Далее, насчёт ГГ: слово "тушка" я встречал в текстах мужиков-обзорщиков, вполне они его используют - однако насчёт амбициозного ботанистого подростка-гуманитария из провинции я чё-т не уверен. Кмк, такой стремился бы к вычурности - типа, осваивал жизнь по книгам, он нитакой, как эта ваша презренная гопота, он хочет вписаться в общество столичных эстетов (тот факт, что москвич-журфаковец может во внеучебное время изъясняться на уровне "Гы, лол", прост птмшт ему так прикольно, милосердно опустим). И, пожалуй, главное, чего мне не хватило в ГГ, - шило в жопе / кураж / бешеный драйв / "сила юности" / полыхающий энтузиазм. Это старшаки обычно привыкают, осваиваются, слегка успокаиваются - а у перваков ещё свеж вау-эффект, они полны надежд, амбиций, энергии.
Вот, спасибо, ты прямо сформулировал мои мысли. ГГ абсолютно шаблонная снулая рыба, поступившая в заборостроительный по недобору. Хрен бы с ним, с МГУ, но Андрей просто не тянет на персонажа, которого обзывали ботаником, а он Стремился, Превозмог и теперь студент Престижного Вуза. Так, серенький чувачок, куда-то приплывший по течению.
Просто не упоминать. Если я правильно понял, практически всё действие пописы будет происходить в Средневековье, в наше время только вступление и финал. Так что можно переформулировать максимально обтекаемо, как-нибудь так:
Поступление в универ и переезд в другой город – это событие. Особенно если ты всю жизнь прожил в райцентре типа Днищенск, никаких влиятельных родственников не имеешь и можешь обучаться в вузе только бесплатно.
Андрей Мятников, которого все почему-то считали ботаником, хотел поступить на факультет журналистики. И поступил. И даже не на вечернее, а на дневное отделение. И даже не в местный филиал, а в лучший университет крупного города в доброй тысяче километров от родного дома....и дальше гонишь про то, как провинциальный мальчик прихуел от зданий ажно в пятнадцать этажей и количества людей вокруг, вот уж с этим проблем не должно быть.
А вот это совет интересный. Москву из текста можно убрать и называть "большой город". Пусть читатели сами догадываются, где он находится.
А реальное имя отчество ректора и ФДС при этом пусть остаётся. Фамилию называть не буду. Вуз называть не буду. А поскольку даже город не будет указан, то никто не подкопается, даже если погуглит.
А вот это совет интересный. Москву из текста можно убрать и называть "большой город". Пусть читатели сами догадываются, где он находится.
А реальное имя отчество ректора и ФДС при этом пусть остаётся. Фамилию называть не буду. Вуз называть не буду. А поскольку даже город не будет указан, то никто не подкопается, даже если погуглит.
Прости, но ты еблан. У меня всё.
Анон пишет:Днищенск - это не вымышленное название, а условное обозначение ебеней. Такое же, как Мухосранск, Зажопинск или Хуево-Кукуево.
Я в курсе, спасибо, кэп. Но раз анон взял Днищенск вместо названия конкретного родного города, что мешает ему использовать тот же "миллионник" вместо Москвы?
Идея хорошая. Другой анон меня убедил.
пидароксель
а вот это было свежо!)
Анон, учившийся на журфаке, нервно икнул ещё на "Виктор Антонович". Затем увидел описание "жёлтого дома" особняка на Моховой - и уверился окончательно. Да, из текста очень заметно желание автора описать конкретный вуз, конкретный факультет, конкретного ректора. При этом описание реалий не конкретное, а поплывшее: портфолио уже несколько лет как не нужно для поступления, а ответственные редзадания от "Журналиста" после менее месяца учёбы - ORLY? Далее, насчёт ГГ: слово "тушка" я встречал в текстах мужиков-обзорщиков, вполне они его используют - однако насчёт амбициозного ботанистого подростка-гуманитария из провинции я чё-т не уверен. Кмк, такой стремился бы к вычурности - типа, осваивал жизнь по книгам, он нитакой, как эта ваша презренная гопота, он хочет вписаться в общество столичных эстетов (тот факт, что москвич-журфаковец может во внеучебное время изъясняться на уровне "Гы, лол", прост птмшт ему так прикольно, милосердно опустим). И, пожалуй, главное, чего мне не хватило в ГГ, - шило в жопе / кураж / бешеный драйв / "сила юности" / полыхающий энтузиазм. Это старшаки обычно привыкают, осваиваются, слегка успокаиваются - а у перваков ещё свеж вау-эффект, они полны надежд, амбиций, энергии. Особенно при вводных ГГ: смог! Поступил!! В МГУ!!! Посвят, адище медосмотра в 201 поликлинике и новые знакомства в её бесконечных очередях, распределение по кафедрам, преподы-легенды, тусичи в общаге, получение 100500 учебников в колоритной библиотеке рядом с журфаком, "А из нашего [универского] окна площадь Красная видна Кремль виден!", добавление в 100500 чатов и пабликов - группы, направления, факультета, университета, универских знакомств, барахолок, балов физиков и лириков, вкус свободы и успеха, йе-е! И не чувствуется, что прошло всего четыре недели: уже несколько раз герою переводили "денежку" родственники, уже с несколькими девушками не сложилось, а с Олей развилось до френдзоны (и когда живущая в общаге Оля успела так далеко развить отношения со своим московским хмырём, что у них там конспирация, ррревность и тэ дэ?), пресловутые редзадания от факультетской газеты, опять же... Нарастает неверибельность - особенно заметная на контрасте с узнаваемыми маркерами.
Анон, спасибо. Попробую приблизить стиль общения главгероя к твоему стилю изложения. И твоих воспоминаний ему добавлю немножко.
Все богатство русского языка у ваших ног, нематерных ругательств жопой жуй, в том числе очень жестких, но конечно же проще пожаловаться, как сложно писателю оставаться в рамках 16+.
Примеры таких ругательств, которые ты считаешь очень жёсткими, пожалуйста.
Если тебе примеры, замены неудачных слов и прочее должны придумывать другие аноны, то, возможно, писательство - это не твое
А почему каждый раз думают, что вопросы задаёт или несогласие выражает обязательно тс?..
должны придумывать другие аноны
А пусть другие аноны сами решат, что они должны, а чего не должны. Без твоей подсказки.
Ну, и детсадовских угрозах Вовки тоже, к ним плюсую - если хочется обойтись без мата, ругательства стоит подбирать тоньше, а не писать "придурок".
можно хотябы урод, подонок, ублюдок, говнюк, дерьмоед... но не придурок - это очень школьное и правда.
Анон, тебя-то я и ждал! Скажи мне всё, как есть.
Самый первый отрывок - это сцена попадания, но я не стал её выкидывать, потому что меня в ней интересует, насколько естественно главгерой говорит. Похоже ли это на речь и мысли 18-летнего.
Журфаковцы так не общаются 100%, они более выпендрежные. Можешь переселить своего персонажа на физфак (я простой мальчик город Днищенск, поступил на физфак, решил вступить в профком, стать активистом и пилить 4% стипендий факультета на свои нужды), старшие профкомовцы разрешили сходить на межфакультетское собрание (хотя как я понимаю, факультетский профком и вузовский профком это разные структуры, которые между собой не очень много общего имеют).
Я недавно восстановился к мелкашам на физфак (сам я под тридцатник) и перманентно охуеваю от дегенеративности общения в чате группы, сплошные стикеры с обзывательствами и намеки на гомосексуальность собеседника, так что твой воображаемый парниша будет себя тут чувствовать как рыба в тарелке. Можешь для ресерча открыть университетские паблики типа Подслушано факультетнейм и посмотреть на стилистику.
Ну и мелочь, но в ФДС сейчас селят платников либо иностранцев (китайцев). Так что быть твоему Андрею попаданцем в древнекитайский даньмей.
Анону 22, мб пригодится про сленг
Анон пишет:Все богатство русского языка у ваших ног, нематерных ругательств жопой жуй, в том числе очень жестких, но конечно же проще пожаловаться, как сложно писателю оставаться в рамках 16+.
Пример
Ты говнюк, дермоед хренов, я тебя сейчас на кранадаш намотаю, морда козлиная, будешь у меня дерьмо мамонта жрать, мудила рыжий/жирый/лысый (любой шеминговый эпитет внешности). Еще раз костыли свои к ней протянешь, я тебе пообламываю тебе твои рога дибилные, ты меня понял, урод?
У меня вопрос. Если я хочу писать об околореальности, но писать конкретный город, например Прагу. Я там бывал и не раз, но не жил. Город не знаю как своих пять. Насколько сильно надо закопаться в карты и локации, чтоб вышло правдоподобно будто действия происходят в Праге?
Анон, спасибо. Попробую приблизить стиль общения главгероя к твоему стилю изложения. И твоих воспоминаний ему добавлю немножко.
Если ты будешь это впихивать так же, как в исходном отрывке — лучше не надо. Закапываться в матчасть такого рода ты явно не умеешь или не хочешь, иначе бы не списывал это всё с трёх статей из РБК и совковых присказок об алчущей прописки лимите. А чем больше узнаваемых подробностей и проёбов в них (а ты будешь проёбываться, это неизбежно), тем больше вопросов и желания напихать в панамку возникнет у тех, кто реально в теме. Так что или ты находишь себе бету с журфака, которая будет тыкать тебе в каждый косяк по матчасти, или проще свести конкретику к нулю.
Анон, спасибо.
Да нзшт) Там ранее по треду другой анон советовал глянуть факультетские подслушки - плюсую ему, хорошая идея, там как раз общение юных МГУ-шников а-ля натюрель. Правда, не помню, как с этим делом конкретно у журфака; у физфака зато сразу несколько пабликов, из них даркфиз самый общедоступный, пожалуй. Ну или ещё проще - глянь общий "Подслушано в МГУ", там самый движ.
Дублирую из темы Хард-Софта:
Вопрос про Obsidian как приложуху для хранения баз знаний.
Есть ли тут аналог такой фишки, которая очень удобно реализована в Jira:1 пример:
Есть (в Обсидиане) страница с коллекцией цитат Фрейда. Страница периодически редактируется, дополняется…
И эти цитаты можно «насквозь» вставлять кусочками в другие тексты. А если я отредактирую цитату (не важно на родительской или дочерней странице, она обновится везде.2 пример:
Есть страница с подборкой цитат Фрейда и другая с подборкой Юнга. Темы цитат помечены хэштэгами.
Могу я на отдельных страницах автоматом получать выборки по каждому хэштэгу, не важно от какого автора?Цель - хранить цитаты по источникам (иногда даже конкретным изданиям), а анализировать и комментировать уже по темам.
Для отдельных цитат можно использовать эмбеды, набираешь ![[Название заметки^ и выбираешь из выпадающего списка нужный обзац.
Для подборок надо курить плагин Dataview, там синтаксис посложнее.
А вообще советую вот этот чат: https://t.me/obsidian_z
У меня вопрос. Если я хочу писать об околореальности, но писать конкретный город, например Прагу. Я там бывал и не раз, но не жил. Город не знаю как своих пять. Насколько сильно надо закопаться в карты и локации, чтоб вышло правдоподобно будто действия происходят в Праге?
Смотря кто твои герои и сколько места занимает в тексте город. Если герой его любит, знает и часто гуляет, если на местах завязан сюжет, то сильно
Если герой сыч и сюжет не про то, то не очень
Моя 12-тичасовая рабочая смена такая типа:
Если 12-часовая, ты, вероятно, работаешь 2/2? Тогда твой вариант - 1200 утром, 1200 в обед и 1000 вечером, но по выходным
А если ты пятидневку херачишь по 12 часов, то это уже к твоему работодателю и его отношениям с трудовым законодательством вопросы
И если по ходу дела пишешь километровые синопсисы, засчитывай их в норматив написанного. Если генеришь по ходу и технические тексты типа "особенности вылущивания сепулек в западной хуляндии", их тоже засчитывай, пойдут приложением к твоей нетленке, фанаты спасибо скажут
Насколько сильно надо закопаться в карты и локации, чтоб вышло правдоподобно будто действия происходят в Праге?
ИМХО, достаточно будет несколько знаковых и узнаваемых мест (ну что там, Карлов мост?), если тебе не надо делать город совсем уж участником событий. Гугл-карты и гугл-фото, конечно, в помощь, но вряд ли кто-то приедет в Прагу проверять, правда ли на пересечении таких-то улиц стоит кофейня.
А, еще засада с устаревшими названиями может быть. Если были переименования, то уточнить текущее, чтобы не получились Кировские острова в дореволюционном Петербурге.