Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#75326 2024-10-24 00:38:38

Анон

Re: Анонимные пейсатели

ТС, тебе никто особо не хочет что-то подсказывать, потому что ты нытик, хамло и шлешь анонов с советами нахуй. Со своей ЦА в таком тоне общайся, блядь, а с нами не надо.
Это исчерпывающий ответ?

#75327 2024-10-24 00:38:45

Анон

Анон пишет:

Днищенск - это не вымышленное название, а условное обозначение ебеней. Такое же, как Мухосранск, Зажопинск или Хуево-Кукуево.

Я в курсе, спасибо, кэп. Но раз анон взял Днищенск вместо названия конкретного родного города, что мешает ему использовать тот же "миллионник" вместо Москвы?

#75328 2024-10-24 00:43:20

Анон

Анон пишет:

Анон, учившийся на журфаке, нервно икнул ещё на "Виктор Антонович". Затем увидел описание "жёлтого дома" особняка на Моховой - и уверился окончательно. Да, из текста очень заметно желание автора описать конкретный вуз, конкретный факультет, конкретного ректора. При этом описание реалий не конкретное, а поплывшее: портфолио уже несколько лет как не нужно для поступления, а ответственные редзадания от "Журналиста" после менее месяца учёбы - ORLY? Далее, насчёт ГГ: слово "тушка" я встречал в текстах мужиков-обзорщиков, вполне они его используют - однако насчёт амбициозного ботанистого подростка-гуманитария из провинции я чё-т не уверен. Кмк, такой стремился бы к вычурности - типа, осваивал жизнь по книгам, он нитакой, как эта ваша презренная гопота, он хочет вписаться в общество столичных эстетов (тот факт, что москвич-журфаковец может во внеучебное время изъясняться на уровне "Гы, лол", прост птмшт ему так прикольно, милосердно опустим). И, пожалуй, главное, чего мне не хватило в ГГ, - шило в жопе / кураж / бешеный драйв / "сила юности" / полыхающий энтузиазм. Это старшаки обычно привыкают, осваиваются, слегка успокаиваются - а у перваков ещё свеж вау-эффект, они полны надежд, амбиций, энергии.

Вот, спасибо, ты прямо сформулировал мои мысли. ГГ абсолютно шаблонная снулая рыба, поступившая в заборостроительный по недобору. Хрен бы с ним, с МГУ, но Андрей просто не тянет на персонажа, которого обзывали ботаником, а он Стремился, Превозмог и теперь студент Престижного Вуза. Так, серенький чувачок, куда-то приплывший по течению.

#75329 2024-10-24 00:48:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

ближайшем крупном миллионнике

Название города тоже выдумать?

Просто не упоминать. Если я правильно понял, практически всё действие пописы будет происходить в Средневековье, в наше время только вступление и финал. Так что можно переформулировать максимально обтекаемо, как-нибудь так:

Поступление в универ и переезд в другой город – это событие. Особенно если ты всю жизнь прожил в райцентре типа Днищенск, никаких влиятельных родственников не имеешь и можешь обучаться в вузе только бесплатно.
Андрей Мятников, которого все почему-то считали ботаником, хотел поступить на факультет журналистики. И поступил. И даже не на вечернее, а на дневное отделение. И даже не в местный филиал, а в лучший университет крупного города в доброй тысяче километров от родного дома.

...и дальше гонишь про то, как провинциальный мальчик прихуел от зданий ажно в пятнадцать этажей и количества людей вокруг, вот уж с этим проблем не должно быть.

А вот это совет интересный. Москву из текста можно убрать и называть "большой город". Пусть читатели сами догадываются, где он находится.

А реальное имя отчество ректора и ФДС при этом пусть остаётся. Фамилию называть не буду. Вуз называть не буду. А поскольку даже город не будет указан, то никто не подкопается, даже если погуглит.

#75330 2024-10-24 00:49:01

Анон

Анон пишет:

А вот это совет интересный. Москву из текста можно убрать и называть "большой город". Пусть читатели сами догадываются, где он находится.

А реальное имя отчество ректора и ФДС при этом пусть остаётся. Фамилию называть не буду. Вуз называть не буду. А поскольку даже город не будет указан, то никто не подкопается, даже если погуглит.

:facepalm: Прости, но ты еблан. У меня всё.

#75331 2024-10-24 00:50:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Днищенск - это не вымышленное название, а условное обозначение ебеней. Такое же, как Мухосранск, Зажопинск или Хуево-Кукуево.

Я в курсе, спасибо, кэп. Но раз анон взял Днищенск вместо названия конкретного родного города, что мешает ему использовать тот же "миллионник" вместо Москвы?

Идея хорошая. Другой анон меня убедил.

#75332 2024-10-24 00:53:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

если хочется обойтись без мата, ругательства стоит подбирать тоньше

Пример тонкого ругательства, пожалуйста.

Ёксель-моксель-пидароксель.

Ёперный театр, едрён батон... так 60-летние ругаются.

#75333 2024-10-24 00:55:03

Анон

Анон пишет:

пидароксель

а вот это было свежо!)

#75334 2024-10-24 00:57:21

Анон

Анон пишет:

Анон, учившийся на журфаке, нервно икнул ещё на "Виктор Антонович". Затем увидел описание "жёлтого дома" особняка на Моховой - и уверился окончательно. Да, из текста очень заметно желание автора описать конкретный вуз, конкретный факультет, конкретного ректора. При этом описание реалий не конкретное, а поплывшее: портфолио уже несколько лет как не нужно для поступления, а ответственные редзадания от "Журналиста" после менее месяца учёбы - ORLY? Далее, насчёт ГГ: слово "тушка" я встречал в текстах мужиков-обзорщиков, вполне они его используют - однако насчёт амбициозного ботанистого подростка-гуманитария из провинции я чё-т не уверен. Кмк, такой стремился бы к вычурности - типа, осваивал жизнь по книгам, он нитакой, как эта ваша презренная гопота, он хочет вписаться в общество столичных эстетов (тот факт, что москвич-журфаковец может во внеучебное время изъясняться на уровне "Гы, лол", прост птмшт ему так прикольно, милосердно опустим). И, пожалуй, главное, чего мне не хватило в ГГ, - шило в жопе / кураж / бешеный драйв / "сила юности" / полыхающий энтузиазм. Это старшаки обычно привыкают, осваиваются, слегка успокаиваются - а у перваков ещё свеж вау-эффект, они полны надежд, амбиций, энергии. Особенно при вводных ГГ: смог! Поступил!! В МГУ!!! Посвят, адище медосмотра в 201 поликлинике и новые знакомства в её бесконечных очередях, распределение по кафедрам, преподы-легенды, тусичи в общаге, получение 100500 учебников в колоритной библиотеке рядом с журфаком, "А из нашего [универского] окна площадь Красная видна Кремль виден!", добавление в 100500 чатов и пабликов - группы, направления, факультета, университета, универских знакомств, барахолок, балов физиков и лириков, вкус свободы и успеха, йе-е! И не чувствуется, что прошло всего четыре недели: уже несколько раз герою переводили "денежку" родственники, уже с несколькими девушками не сложилось, а с Олей развилось до френдзоны (и когда живущая в общаге Оля успела так далеко развить отношения со своим московским хмырём, что у них там конспирация, ррревность и тэ дэ?), пресловутые редзадания от факультетской газеты, опять же... Нарастает неверибельность - особенно заметная на контрасте с узнаваемыми маркерами.

Анон, спасибо. Попробую приблизить стиль общения главгероя к твоему стилю изложения. И твоих воспоминаний ему добавлю немножко.

#75335 2024-10-24 00:59:56

Анон

Анон пишет:

Все богатство русского языка у ваших ног, нематерных ругательств жопой жуй, в том числе очень жестких, но конечно же проще пожаловаться, как сложно писателю оставаться в рамках 16+.

Примеры таких ругательств, которые ты считаешь очень жёсткими, пожалуйста.

#75336 2024-10-24 01:17:30

Анон

Анон пишет:

Если тебе примеры, замены неудачных слов и прочее должны придумывать другие аноны, то, возможно, писательство - это не твое  :hmm:

#75337 2024-10-24 01:21:02

Анон

А почему каждый раз думают, что вопросы задаёт или несогласие выражает обязательно тс?..

#75338 2024-10-24 01:22:13

Анон

Анон пишет:

должны придумывать другие аноны

А пусть другие аноны сами решат, что они должны, а чего не должны. Без твоей подсказки.

#75339 2024-10-24 01:22:36

Анон

Анон пишет:

Ну, и детсадовских угрозах Вовки тоже, к ним плюсую - если хочется обойтись без мата, ругательства стоит подбирать тоньше, а не писать "придурок".

можно хотябы урод, подонок, ублюдок, говнюк, дерьмоед... но не придурок - это очень школьное и правда.

#75340 2024-10-24 01:23:58

Анон

Анон пишет:

Анон, тебя-то я и ждал! Скажи мне всё, как есть.
Самый первый отрывок - это сцена попадания, но я не стал её выкидывать, потому что меня в ней интересует, насколько естественно главгерой говорит. Похоже ли это на речь и мысли 18-летнего.

Журфаковцы так не общаются 100%, они более выпендрежные. Можешь переселить своего персонажа на физфак (я простой мальчик город Днищенск, поступил на физфак, решил вступить в профком, стать активистом и пилить 4% стипендий факультета на свои нужды), старшие профкомовцы разрешили сходить на межфакультетское собрание (хотя как я понимаю,  факультетский профком и вузовский профком это разные структуры, которые между собой не очень много общего имеют).

Я недавно восстановился к мелкашам на физфак (сам я под тридцатник) и перманентно охуеваю от дегенеративности общения в чате группы, сплошные стикеры с обзывательствами и намеки на гомосексуальность собеседника, так что твой воображаемый парниша будет себя тут чувствовать как рыба в тарелке. Можешь для ресерча открыть университетские паблики типа Подслушано факультетнейм и посмотреть на стилистику.

Ну и мелочь, но в ФДС сейчас селят платников либо иностранцев (китайцев). Так что быть твоему Андрею попаданцем в древнекитайский даньмей.  :yeah:

#75341 2024-10-24 01:24:05

Анон

Анону 22, мб пригодится про сленг

Скрытый текст

#75342 2024-10-24 01:25:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Все богатство русского языка у ваших ног, нематерных ругательств жопой жуй, в том числе очень жестких, но конечно же проще пожаловаться, как сложно писателю оставаться в рамках 16+.

Пример
Ты говнюк, дермоед хренов, я тебя сейчас на кранадаш намотаю, морда козлиная, будешь у меня дерьмо мамонта жрать, мудила рыжий/жирый/лысый (любой  шеминговый эпитет внешности). Еще раз костыли свои к ней протянешь, я тебе пообламываю тебе твои рога дибилные, ты меня понял, урод?

#75343 2024-10-24 02:04:54

Анон

У меня вопрос. Если я хочу писать об околореальности, но писать конкретный город, например Прагу. Я там бывал и не раз, но не жил. Город не знаю как своих пять. Насколько сильно надо закопаться в карты и локации, чтоб вышло правдоподобно будто действия происходят в Праге?

#75344 2024-10-24 03:42:23

Анон

Анон пишет:

Анон, спасибо. Попробую приблизить стиль общения главгероя к твоему стилю изложения. И твоих воспоминаний ему добавлю немножко.

Если ты будешь это впихивать так же, как в исходном отрывке — лучше не надо. Закапываться в матчасть такого рода ты явно не умеешь или не хочешь, иначе бы не списывал это всё с трёх статей из РБК и совковых присказок об алчущей прописки лимите. А чем больше узнаваемых подробностей и проёбов в них (а ты будешь проёбываться, это неизбежно), тем больше вопросов и желания напихать в панамку возникнет у тех, кто реально в теме. Так что или ты находишь себе бету с журфака, которая будет тыкать тебе в каждый косяк по матчасти, или проще свести конкретику к нулю.

#75345 2024-10-24 04:29:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Как хвостом набить 1.7к слов в день! Это же атас    Советы, предложения?

600 на завтрак, 600 на обед, 500 на ужин, много писать на ночь вредно. Готово, ты восхитителен.

Моя 12-тичасовая рабочая смена такая типа:  :troll:
Эхх, буду думать шо делать  :sadcat:  Где на это все время находить

#75346 2024-10-24 04:55:42

Анон

Анон пишет:

Анон, спасибо.

Да нзшт) Там ранее по треду другой анон советовал глянуть факультетские подслушки - плюсую ему, хорошая идея, там как раз общение юных МГУ-шников а-ля натюрель. Правда, не помню, как с этим делом конкретно у журфака; у физфака зато сразу несколько пабликов, из них даркфиз самый общедоступный, пожалуй. Ну или ещё проще - глянь общий "Подслушано в МГУ", там самый движ.

#75347 2024-10-24 06:34:50

Анон

Анон пишет:

Дублирую из темы Хард-Софта:

Вопрос про Obsidian как приложуху для хранения баз знаний.
Есть  ли тут аналог такой фишки, которая очень удобно реализована в Jira:

1 пример:
Есть (в Обсидиане) страница с коллекцией цитат Фрейда. Страница периодически редактируется, дополняется…
И эти цитаты можно «насквозь» вставлять кусочками в другие тексты. А если я отредактирую цитату (не важно на родительской или дочерней странице, она обновится везде.

2 пример:
Есть страница с подборкой цитат Фрейда и другая с подборкой Юнга. Темы цитат помечены хэштэгами.
Могу я на отдельных страницах автоматом получать выборки по каждому хэштэгу, не важно от какого автора?

Цель - хранить цитаты по источникам (иногда даже конкретным изданиям), а анализировать и комментировать уже по темам.

Для отдельных цитат можно использовать эмбеды, набираешь ![[Название заметки^ и выбираешь из выпадающего списка нужный обзац.

Для подборок надо курить плагин Dataview, там синтаксис посложнее.

А вообще советую вот этот чат: https://t.me/obsidian_z

#75348 2024-10-24 07:21:22

Анон

Анон пишет:

У меня вопрос. Если я хочу писать об околореальности, но писать конкретный город, например Прагу. Я там бывал и не раз, но не жил. Город не знаю как своих пять. Насколько сильно надо закопаться в карты и локации, чтоб вышло правдоподобно будто действия происходят в Праге?

Смотря кто твои герои и сколько места занимает в тексте город. Если герой его любит, знает и часто гуляет, если на местах завязан сюжет, то сильно
Если герой сыч и сюжет не про то, то не очень

#75349 2024-10-24 08:01:02

Анон

Анон пишет:

Моя 12-тичасовая рабочая смена такая типа:

Если 12-часовая, ты, вероятно, работаешь 2/2? Тогда твой вариант - 1200 утром, 1200 в обед и 1000 вечером, но по выходным  :evil:
А если ты пятидневку херачишь по 12 часов, то это уже к твоему работодателю и его отношениям с трудовым законодательством вопросы
И если по ходу дела пишешь километровые синопсисы, засчитывай их в норматив написанного. Если генеришь по ходу и технические тексты типа "особенности вылущивания сепулек в западной хуляндии", их тоже засчитывай, пойдут приложением к твоей нетленке, фанаты спасибо скажут  ;D

#75350 2024-10-24 08:37:13

Анон

Анон пишет:

Насколько сильно надо закопаться в карты и локации, чтоб вышло правдоподобно будто действия происходят в Праге?

ИМХО, достаточно будет несколько знаковых и узнаваемых мест (ну что там, Карлов мост?), если тебе не надо делать город совсем уж участником событий. Гугл-карты и гугл-фото, конечно, в помощь, но вряд ли кто-то приедет в Прагу проверять, правда ли на пересечении таких-то улиц стоит кофейня.
А, еще засада с устаревшими названиями может быть. Если были переименования, то уточнить текущее, чтобы не получились Кировские острова в дореволюционном Петербурге.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума