Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
3000-я страничка
Чтоб всем хорошо писалось, зверь-обоснуй сам в руки бежал, а зверь-неписца отстреливали на горизонте
Упд. Ай((
Отредактировано (2024-10-22 13:55:57)
Может, ты в основном тексты на английском читаешь тогда? И глазу непривычно.
Ну да, большинство крипот и происходят в 90е-00е, про современность тоже пишут, но реже.
Вот да, все эти 90 вызывают лично у меня рвотный рефлекс. Такое впечатление, что авторы или тогда были совсем маленькими и романтизируют тот период, или были бандитами и имели много денег, потому им "жилось хорошо". Я возвращаться в 90е не хочу даже в литературе, если честно.
Весь Даркер и ССК этим засраны. Поэтому офисный работник Дима в литературе ассоциируется или с серой давящей сексуализированной безнадегой, или с лихими опадасами, во. Вот он сегодня Дима с гастритом и злым боровом Ростиславычем, а завтра попал в усы Сталина! Выебал три гарема блондинок, отправил корабль бороздить антиматерию...
Знаешь, анон, если текст вызывает такие ассоциации, то сам текст тоже хреновый и не в Диме там дело. Антураж, ЛОР и детали тоже влияют, какие ассоциации вызовет текст у читателя.
У меня очень чешутся руки в одном из текстов довольно пафосного перса взять и назвать Васей Чтоб имя ему вот максимально не подходило.
Говорят, именно это и получилось с героем песни «Конечно, Вася», которого сначала собирались назвать Эдиком)
Антураж, ЛОР и детали тоже влияют, какие ассоциации вызовет текст у читателя.
Иногда ассоциации читателя не контролируются писателем. Вот есть у человека ассоциации, что Анатолий это алкаш со второго этажа, а Марья Петровна - училка музыки, и если человек не умеет от своего контекста абстрагироваться, то так и будет возмущаться, что за тупые имена придумал автор. Не значит, что на таких читателей надо оглядываться. Да и вообще в тесте, что хорошо написан, а сюжет интересный, писателю любые имена простят.
Например, Jon - это не просто укупированное Jonathan, у него есть подложка в виде исландского Jon, Ён. Ён Снежок. Petyr - тоже сдвиг на север, к Петерам и Петурам.
При этом Джон Аррен (в честь которого назван Джон Сноу) и Джон Коннингтон далеко не северяне даже по месту жительства, а имя Петир в саге встречается как минимум десять раз у персонажей из самых разных семей, разбросанных по всему континенту. А Роберт, который просто Роберт? А Дункан, который просто Дунк?
Я автор любитель и скажу, что мне банально интересно как автору над таким заморочиться. А также - над названием городов и местностей, если это фентази мир, а не реальность.
Я люблю, чтоб имена были "говорящими". Как вот Бильбо Беггинс.
Да, анон, это здорово, это классная часть игры.
В тему имен — когда я прочел полную версию ремарковской "Жизни взаймы" то был нехило так удивлен, узнав, что бельгийка Лилиан Дюнкерк, оказывается, наполовину русская, и на эту русскость еще кивается несколько раз, типа, такими истеричками взбалмошными и непредсказуемыми только русские женщины бывают. Впрочем, в этом романе и чистокровный русский Борис Волков обитает, Ремарк вообще любил русских персонажей на вторых-третьих ролях. А у Клерфэ, главного героя, имени нет вообще.
Мне нравится, как с именами обходятся те же китайцы, да и японцы. Нужно имя для красивой боевой женщины в фэнтезийно-космическом сеттинге? Назовем Кафкой, фигли!
И ты раз от этого охуеешь, два охуеешь, а потом - а почему бы и нет, Кафка так Кафка. Мозг перестраивает ассоциации и расширяет рамки нормального, лично мне это нравится.
Поэтому хоть я и не в восторге от Сергеев и Матвеев, но только за то, чтобы их было больше, потому что так привычные имена как раз можно отвязать наконец от настоебенившего русреала и посмотреть на них свежими глазами. А если оставлять все как есть, то они там и останутся, и будем мы по-прежнему грустно думать, что нам как-то с историей и культурой не повезло.
Мне нравится, как с именами обходятся те же китайцы, да и японцы. Нужно имя для красивой боевой женщины в фэнтезийно-космическом сеттинге? Назовем Кафкой, фигли!
Им Кафка как имя чем-то ужасно нравится. Я его видел минимум в трёх разных сеттингах и одним псевдонимом
При этом Джон Аррен (в честь которого назван Джон Сноу) и Джон Коннингтон далеко не северяне даже по месту жительства, а имя Петир в саге встречается как минимум десять раз у персонажей из самых разных семей, разбросанных по всему континенту. А Роберт, который просто Роберт? А Дункан, который просто Дунк?
А я же говорю, Мартин не Толкиен. Подложка есть, но концы с концами не сходятся, если копнуть.
Отредактировано (2024-10-22 14:55:30)
Мне, честно говоря, у этого брюзги из ЖЖ смешно читать про придирки к таким именам, как Виктор, Вероника, даже Тимофей. Имя Вероника Франко (не русская и даже не украинка) для него тоже будет соцсоревнованием отдавать? А Тимофей Литровул — Веничкой Ерофеевым? А что не так с Виктором, вот уж имя международнее некуда; или если его как Вик сокращать, то все в порядке, а если как Витя — буэ, говно, унесите?
Отредактировано (2024-10-22 14:51:09)
Им Кафка как имя чем-то ужасно нравится. Я его видел минимум в трёх разных сеттингах и одним псевдонимом
Вот я помню что их вроде несколько . Очень интересно, чем Кафка им так в душу запало, но ведь не Кафкой единым, они любое имя-фамилию-слово берут и делают именем, потому что хочется.
И, кстати, в той же рельсе есть и Фоменко (фамилия), и Миша, и Михаил, и в общей картине они выглядят совершенно нормально.
Так что мне действительно кажется, что нам бы лишний прах отряхнуть с наших ног, и с именами попроще сразу станет.
Мне, честно говоря, у этого брюзги из ЖЖ смешно читать про придирки к таким именам, как
Мне не столько смешно читать про придирки к любым именам, начиная с Васи и заканчивая Эбони Даркнесс Деменция Рейвен Уэй, сколько страшно, что у некоторых людей в головах
Кого хиляют Гансы с Фрицами?
"Кого" - хилят, а не хиляют. Не прохилять - не проканать, не подойти.
И, кстати, в той же рельсе есть и Фоменко (фамилия), и Миша, и Михаил, и в общей картине они выглядят совершенно нормально.
Бронеслава еще есть.
Бронеслава еще есть.
И Пелагея Сергеевна
А в Хонкае Броня вроде бы еще и Зайчик.
Но я не вижу смысла перебирать всех, основная идея все-таки в том, что ассоциации, связанные с именами - это не что-то на века нерушимое.
Хотя к сожалению проблема есть. Анон сам сейчас придумывает имена для космооперы, действие которой происходит в очень далеком будущем, и за десять верст обходит "русские" и "английские" имена, потому что они очень сильно сбивают с атмосферы лично анона. Да, "английские" тоже, потому что они сразу отсылают к американской фантастике с ее спецификой (лично меня, по крайней мере), и ощущаются как чужеродные.
Но думаю, со временем я соображу, как с этим обойтись.
Вы ещё псевдонимы иных писательниц обсудите
Так что меры они все-таки не знают
А нужна ли эта мера, вот в чем вопрос
Вы ещё псевдонимы иных писательниц обсудите
Ну да, это часть той же проблемы.
Вас смутит странно звучащий псевдоним?
Мне кажется что тут сложилось что-то вроде нестрогой традиции, когда псевдоним, если он есть, указывает на жанр. Так что смутить не смутит, но книги под некоторыми псевдонимами я даже открывать не буду, потому что сразу подумаю что я такое не читаю.
Отредактировано (2024-10-22 15:45:25)
Меня смутит одно - если я как тупой школьник заржу над странно звучащим псевдонимом
Нет. Я просто не стану читать эту нитакусю.
Анон пишет:Вас смутит странно звучащий псевдоним?
Мне кажется что тут сложилось что-то вроде нестрогой традиции, когда псевдоним, если он есть, указывает на жанр. Так что смутить не смутит, но книги под некоторыми псевдонимами я даже открывать не буду, потому что сразу подумаю что я такое не читаю.
Есть мануал, как угадать жанр по псевдониму?