Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#726 2014-07-24 18:27:38

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

средний уровень по палате, как на ФБ

вы так говорите, будто там хороших фиков нет :facepalm: фб - это просто площадка, конкурс, там очень разное по качеству встречается.

#727 2014-08-03 12:19:46

Анон

Аноны, у меня вопрос :/ Насколько вам важна правильность матчасти в тексте? Причем матчасти, о которой вы не имеете представления? Ну вот, допустим, есть какой-то текст - и в тексте описывается путешествие героев, допустим, в какую-то страну. Автор упоминает какой-то праздник/сезон охоты/традицию, причем для сюжета это особо роли не играет, просто упомянутая деталь, влияющая на... ну разве что на погоду или еще что-то. Насколько вам важно, чтобы такие мелочи были правдивыми, а не выдуманными из головы?
а то у меня тут спор с соавтором небольшой вышел :/

#728 2014-08-03 12:26:31

Анон

Анон пишет:

Насколько вам важна правильность матчасти в тексте? Причем матчасти, о которой вы не имеете представления?

Мы не имеем представления о матчасти какой-нибудь выдуманной страны. Если страна реально существующая, а праздник, традиция или еще что-то - выдуманное, всегда найдется кто-то, кто укажет на это несоответствие.
Поэтому либо выдуманный праздник в выдуманной стране, либо реальный - в реально существующей. Имхо, ессно.

#729 2014-08-03 12:27:30

Анон

Зависит от обстоятельств. Если ты придумал маленький провинциальный городок с несколькими авторскими, но вписывающимися в культуру страны обычаями, все нормально. Если у тебя дамы ходят в кринолинах тогда, когда кринолины никто в стране не носил лет эдак писят, ты нехорошая редиска =D  Каешн, если у тебя нет хорошего обоснуя, превращающего баг в фичу.

#730 2014-08-03 14:52:18

Анон

Я в таких случаях предпочитаю поискать реальный праздник/фестиваль/событие. Дело даже не в том, что мне укажут на несоответствие, просто такие детали, кмк, задают объем тексту, делают его более реальным и верибельным. На своей точке зрения не настаиваю, Одолей вон тоже гордится тем, что гуглит матчасть, а тексты картон картоном.

#731 2014-08-03 16:15:24

Анон

Анон пишет:

Если ты придумал маленький провинциальный городок с несколькими авторскими, но вписывающимися в культуру страны обычаями, все нормально. Если у тебя дамы ходят в кринолинах тогда, когда кринолины никто в стране не носил лет эдак писят, ты нехорошая редиска

Лол, ну не настолько всё плохо  :lol: Я просто сожрал соавтору мозг, бегая вокруг него с воплями, что накосячил с временем охотничьего сезона в одной стране, и что нам резко-стремительно надо найти, на кого же можно летом там охотиться. Человек сказал, что все по хрен, мол, никто в канадских сезонах охоты не шарит, но для меня это важно. Я просто знаю, что порой лажаю в каких-то вещах, о которых не не имею представления - ну там в структурах каких-то гос. организаций или еще где-то, так что считаю своим долгом проверять хотя бы то, что могу проверить  :lol:

Анон пишет:

просто такие детали, кмк, задают объем тексту, делают его более реальным и верибельным. На

Вот, да, the same, но мой соавтор говорит, что я слишком из-за этого парюсь.

Анон пишет:

Поэтому либо выдуманный праздник в выдуманной стране, либо реальный - в реально существующей. Имхо, ессно.

Ну про праздник это я загнул, конечно, это слишком важная деталь. Тащем-то я предпочитаю гуглить всё, что могу. Последний раз я пару часов просидел, разглядывая гугл-панорамы какого-то маленького города хер знает где, чтобы описать его центральную площадь!!1разраз Чувствую себя упоротой ёбой и думаю - может действительно так не надо заморачиваться?  :lol:

#732 2014-08-03 17:21:48

Анон

Анон пишет:

Насколько вам важно, чтобы такие мелочи были правдивыми, а не выдуманными из головы?

ты же не знаешь, кто будет читать твой текст - вдруг читатель задрачивает именно эту тему!
вообще - важно, да, но это не должно мешать сюжету, потому что читают всё-таки не справочник, а художественный текст, в котором не только детали важны.

Анон пишет:

Чувствую себя упоротой ёбой и думаю - может действительно так не надо заморачиваться?

это нормально :lol: главное вовремя притормаживать, чтобы не весь процесс написания был подчинён гуглежу матчасти.

#733 2014-08-04 21:25:57

Анон

Пишущие аноны, нужен небольшой совет от умеющих складывать буквы в слова людей  :facepalm:  =D Я никак не могу подобрать синоним к слову "напарники", но только со значением не "двое людей, работающие вместе", а "трое людей, работающие вместе". "Коллеги" тут не подойдут - у этого слова официозная коннотация, а мне нужно что-то более неформальное. Есть кривое "сокомандники", но оно мне не нравится. У "соратников" коннотация слишком пафосная. "Напарник", блин, идеальное для меня слово, но для трех человек он не работает  :facepalm:

#734 2014-08-05 08:33:17

Анон

Анон пишет:

Я никак не могу подобрать синоним к слову "напарники", но только со значением не "двое людей, работающие вместе", а "трое людей, работающие вместе".

Партнёры?

#735 2014-08-05 15:11:55

Анон

Анон пишет:

Партнёры?

У меня это слово ассоциируется с бизнес-партнерами или с гражданскими партнерами :о

#736 2014-08-05 15:16:28

Анон

Товарищи? Да, знаю, попахивает сссром, а у тебя, если верно пронзаю, заграница, но мало лиXD

#737 2014-08-05 17:09:25

Анон

Анон пишет:

Товарищи? Да, знаю, попахивает сссром, а у тебя, если верно пронзаю, заграница, но мало лиXD

Тот же косяк с коннотацией слова, хотя на крайний случай его можно использовать  :facepalm:  :lol:
НУ ВОТ ПОЧЕМУ НЕТ СЛОВА "НАТРОЙНИКИ" ИЛИ ЕЩЕ КАК-НИБУДЬ  :lol:

#738 2014-08-05 17:12:25

Анон

Анон пишет:

НУ ВОТ ПОЧЕМУ НЕТ СЛОВА "НАТРОЙНИКИ" ИЛИ ЕЩЕ КАК-НИБУДЬ 

Трояны. )

#739 2014-08-05 18:43:12

Анон

накама перефразируй и используй "команда". если можно выебнуться с иронией, то даже "триплет" можно вставить.

#740 2014-08-07 18:06:58

Анон

господа, а можно попросить разобрать текст, который я считаю относительно хорошим, но все равно ощущения говно? :(
критику воспринимаю нормально, очень нужна помощь :(

#741 2014-08-07 21:24:31

Анон

Я не умею разбирать, но с радостью откомментил бы на уровне зашло-не зашло

#742 2014-08-07 22:11:09

Анон

Тоже могу зачесть. Неси, анонче!

#743 2014-08-07 22:53:02

Анон

Анон пишет:

господа, а можно попросить разобрать текст, который я считаю относительно хорошим, но все равно ощущения говно? :(
критику воспринимаю нормально, очень нужна помощь :(

Можно. Только неси начало - первые две-три страницы, если он большой.

#744 2014-08-08 01:46:25

Анон

не-не-е, это драббл по спн. слэша нет, постапокалипсис.

Скрытый текст

#745 2014-08-08 07:18:23

Анон

Про логику и стилистику:

Скрытый текст

Если честно, анон, это совсем плохо. Это плохо стилистически - во-первых. Это плохо, потому что нет ни сюжета, ни мира, в котором это все происходит - это во-вторых.

У тебя выходцы из рая и ада теряют силы, а твари - они откуда? Кто они - пришельцы из других миров или переродившиеся люди? Что случилось с людьми, почему они стреляли в компанию центральных персонажей? Почему персонажи все время мерзнут, что им мешает в тех же супермаркетах набрать спальники, теплую одежду, жидкость для розжига костров и т.д.? Про тележки - сама по себе картина постап мира, в котором последние выжившие - люди, ангелы и Люцифер идут по дороге, толкая тележки из супермаркета, прекрасна. Это тонкий стеб над ситуацией, но мне кажется, автор такой цели не ставил перед собой. Обет молчания, которым внезапно связали себя персонажи, выглядит тоже несколько странно. В такой ситуации, на самом деле, не до светских бесед, но обиходное-то общение сохраняется, а у тебя прям замолчали и капец.
Нет динамики, нет развития сюжета, даже настроение в повествовании не меняется. Все плохо с самого начала, и так до финала рассказ и идет на одной ноте. Мир вокруг персонажей появляется от случая к случаю, в виде упоминаний, случайно выскакивающих незнакомых существ, каких-то стреляющих каннибалов, но общая картина так и не складывается. К чему стремятся персонажи, тоже неизвестно, почему цель так важна, что даже ангелы и Люцифер к ним присоединяются - не понятно. Набор штампов постапокалипсиса есть, но эти штампы даже никак не обыграны, а разложены в тексте, какбЭ сообщая читателю, что тут про постап.

В общем, тут работать и работать, чтобы текст ожил.
ИМХО!

#746 2014-08-08 17:14:09

Анон

Анон пишет:

Почему персонажи все время мерзнут, что им мешает в тех же супермаркетах набрать спальники, теплую одежду, жидкость для розжига костров и т.д.?

ну как же, анон, они же должны страдать! поэтому они будут трагически молчать, тащить бряцающие неудобные тележки, мёрзнуть, терять оперение и ставить только скорбно покосившиеся кресты. чтобы ты, читатель, не забыл, что читаешь АНГСТ и АПОКАЛИПСИС.
если вкратце, то драббл говно.

#747 2014-08-08 17:35:20

Анон

Анон пишет:

они будут трагически молчать, тащить бряцающие неудобные тележки, мёрзнуть, терять оперение и ставить только скорбно покосившиеся кресты.

Меня именно покосившийся крест подкосил. Ведь это ж надо - не поленились, сколотили покосившийся крест и его установили. Потому что кончились масло и бензин. А на масле, да с бензином, ребята такие прямые кресты бы сколотили - любо-дорого. ))

Анон с разбором

#748 2014-08-09 10:24:47

Анон

Еще один анон просит разноса. Отрывка два, мелкие, ктовсеэтилюди не очень будет понятно, наверное... но все-таки. Оридж.

Скрытый текст

#749 2014-08-09 14:30:32

Анон

Последний анон с ориджем, вот честно, я бы не стала читать такой текст. Может, сейчас придут и скажут, что это захватывающее начало, но лично мне первый отрывок показался бессмысленным нагромождением образов. Второй чуть меньше.
Но. Они совершенно вырваны из контекста. Вообще нереально понять, что там происходит, кроме как в самых общих чертах. Ну вот герой умер и попал куда-то, где его встретила девушка с мёртвой птицей.
Откуда-то отсылки к скандинавской мифологии, хотя герой явно не древний скандинав.
Это фича? Баг?
А внезапные грибы, которые почему-то должны прорасти сквозь героя, хотя он даже не на земле лежит?
Это тоже фича? Или бессмысленный выебон для красивости? 
Ну ты бы хоть выложил кусок, по которому понятно хоть что-нибудь.

#750 2014-08-09 16:29:24

Анон

Анон пишет:

Это было неприятно: вроде иголки под ногтем.

нихуяссе блядь НЕПРИЯТНО ты вообще пробовал когда-нибудь ЗАСУНУТЬ ИГЛУ ПОД НОГОТЬ??? и не пробуй.
*вынесло от эээ сравнения*

Анон пишет:

Может, сейчас придут и скажут, что это захватывающее начало

начало сумбурное, невнятное, изобилует штампами (про вечный бой и боль, которая доказывает, что ты жив и всё такое, холодитьма для пущего ангсту), внезапные переходы типа "кстати, о пятке" - это очень плохой тон. вычитка нужна, а то "Он сел на том, чем лежал" звучит косноязычно, даже если вставить пропущенное "на" -__-
герой, который то решает, что ему нечего смущаться мёртвых, то, через 10 строчек, что таки невежливо быть голым, определился бы как-то! в целом я б такое дропнул после первого куска.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума