Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
"Однажды повелитель говорящих друз Ник погрузил пожитки на дракона и переехал к морской ведьме Бесс".
И англофоны будут точно так же плеваться.
Или если их записать как Марийя, Михайл, Пиетр и Вассилий (наподобие того, как это делает Мартин)
Полное отсутствие лингвистической чуйки детектед.
Это ты еще Алину Старков, Толю Юл-Батара и короля Николая Ланцова не видел. А эти книги продаются и экранизируются.
Ты прекрасно знаешь, что Василиса - это имя царевны, которая бывает доброй волшебницей, а не морской ведьмой
А может быть, она была волшебной женой-помощницей в прошлом, а потом скурвилась сведьмилась! И автор нам об этом расскажет!
Ты прекрасно знаешь, что Василиса - это имя царевны, которая бывает доброй волшебницей, а не морской ведьмой
Но она бывает и ведьмой, точнее, она в принципе ведьма, может обхорошиться или озлодеиться в зависимости от действий главного героя и его прихода в принципе
Не обязательно? "Василиса" это в первую очередь красивое пафосное имя "царицы", а добрая она, злая - вопрос десятый.
Ничо я этого не знаю, откуда такой детерминизм?
Какой ещё царицы? Какие царицы в фольклоре или истории носили имя Василиса? Просвети.
Ничо я этого не знаю
Ничего ты не знаешь, Дьон Сноу. Это заметно.
Отредактировано (2024-10-22 11:16:45)
Какой ещё царицы? Какие царицы в фольклоре или истории носили имя Василиса? Просвети.
В древнегреческой мифологии Βασιλίς («Василис», «царственная») — эпитет богинь Геры, Афродиты, Персефоны.
В чем проблема имен?
Анон, я тебя понимаю
Но я признаться не очень люблю русские имена, вот смотрю на Медиаторов Буданцевой, вроде сюжет интересный, но я правда не люблю русские имена, у меня диссонас будет
В древнегреческой мифологии Βασιλίς («Василис», «царственная») — эпитет богинь Геры, Афродиты, Персефоны.
Ещё константинопольских базилин приплети. Вопрос был, разумеется, про русский фольклор и российскую историю. Ты правда решил, что все, кто слушал и рассказывал сказки про Василису Прекрасную/Премудрую, были в курсе этимологии её имени и эпитетов еллинских идолищ?
Википедию он в тред принёс, блин...
Отредактировано (2024-10-22 11:27:08)
Вопрос был, разумеется, про русский фольклор и российскую историю.
Почему разумеется?
Ты правда решил, что все, кто слушал и рассказывал сказки про Василису Прекрасную/Премудрую, были в курсе этимологии её имени и эпитетов еллинских идолищ?
Современные читатели славянского фэнтези обычно в курсе.
Анон пишет:Вопрос был, разумеется, про русский фольклор и российскую историю.
Почему разумеется?
Анон пишет:Ты правда решил, что все, кто слушал и рассказывал сказки про Василису Прекрасную/Премудрую, были в курсе этимологии её имени и эпитетов еллинских идолищ?
Какой комплимент читателям славянского фэнтези
Опять трогательные фанфики о "массовом сознании".
Почему разумеется?
Для тебя - нипочему. Контекст ты не считываешь, оперативка у тебя как у пентиума-133.
А чо не так с примером? Мартин примерно так имена и изобретал (типа Petyr). Или выбирал более редкие варианты, вроде Jon и Jaime.
дранон
Или если их записать как Марийя, Михайл, Пиетр и Вассилий (наподобие того, как это делает Мартин), они тут же зазвучат фэнтезийно и экзотично, не ассоциируясь с именами-источниками?
Форкоссиганы, блин!
Вообще в первый раз про такое слышу
Вот пост конца нулевых из ныне удаленного ЖЖ:
Вообще, нашему языку не везет.
Книгу, в которой действуют Витя, Сережа, Ирина и Владик, можно закрывать, не читая.
Потому что понятно, что у автора слуха нет.
А между тем, нормальные имена. Ганс, Фриц, Грета и Адриан ничем не лучше.
Но, однако, Ганс с Фрицем в соответствующей среде – прохиляют. А наши – нет.
Еще Флоренский сетовал, что в русском языке мало хороших имен.
Тут нужно только добавить, что в современном русском литературном их вообще нет.
Чья это заслуга – языка или литературы – вопрос открытый.
От того же автора, более пространно на ту же тему.
Что за говнище я щас прочитал под катом.
А чо не так с примером? Мартин примерно так имена и изобретал (типа Petyr). Или выбирал более редкие варианты, вроде Jon и Jaime.
Нет, не так. Мартину далеко до Толкиена, конечно, но хоть на какую-то глубину имена он проработал. Например, Jon - это не просто укупированное Jonathan, у него есть подложка в виде исландского Jon, Ён. Ён Снежок. Petyr - тоже сдвиг на север, к Петерам и Петурам. Про Кейтилин не знаю, надо гуглить, я ваще не мартинолюб. В переводе такие оттеночки и обводки потерялись, почти все. Если просто произвольно переставляешь буквочки, получаешь Гиенвру вместо Гиневры, и весь сказ.
Что за говнище я щас прочитал под катом.
бубнеж обиженного жизнью деда кстати, стиль первой волны попаданцев в Сталина
я понимаю мысль, но что ж вот так-то...
Отредактировано (2024-10-22 12:14:40)