Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#74901 2024-10-21 23:19:57

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Спасибо, анончик! Ты золото и у тебя лапищи!  

Спасибо! А у меня тут та же проблема, и я ее за собой давно знаю и обдумывала. Пользуйся, и красивых имён тебе и хорошего настроения.

Меня ещё в этом плане Ауренга очень порадовала в своей альтернативной России в "Море имён". Там очень красивые приспособления и гармонизации имён русского звучания и при этом понятного содержания.

#74902 2024-10-21 23:23:47

Анон

Анон пишет:

Типа фу, что за имена такие?

Так они тоже имена подбирают дай боже, просто нам это непонятно. У них тоже по имени будет понятно, скорее всего, в каком веке человек родился, и знатный он или нет, такое. Ты прекрасно знаешь, что Василиса - это имя царевны, которая бывает доброй волшебницей, а не морской ведьмой, а Николай воспринимается как максимально близкий человек из русреала. Мир русских имен безграничен, выбери такие имена, которые будут созвучны времени и профессиям героев. Или, если это максимально городское фэнтази, то и Николай, и Семен Семеныч будут там уместны.
Придумали же в сериале про вампиров  имя Святослав Вернидубович Кривич, я каждый раз ору, насколько оно идеально для героя.
Кстати, работает и в обратную сторону, мы с друзьями, когда собираемся читать крипипасту, сразу откидываем Джонов и Майклов, труднее вжиться в истори.

#74903 2024-10-21 23:37:16

Анон

Анон пишет:

А где хоть раздражает, в русреале, в фэнтези/фантастике под русреал, в чём-то ещё?

Второй анон: да у себя в первую очередь. Не могу назвать никакого персонажа повседневным нашим именем, просто сразу нахуй. В фэнтези вообще. В любом околоиномирном. Русреал я вообще не люблю, меня как своротило от него в 90-х после чернушных романчиков про бандитов, так только начала возвращаться, а тут блин опять. В советской фантастике нормально воспринимаю, но по ощущениям, у Булычева например похожая фишка, большинство героев из будущего носят нетипичные имена или фамилии и зовутся нетипично.

В итоге в моей задумке все наши герои у меня будут друг друга звать игровыми никнеймами, а в другой задумке я буду брать белорусские и западные славянские имена.

Ну и по жизни меня бесит наш скудный круг имён и их сокращений, реально. Я свое имя вообще не люблю с детства, в официальной форме ещё туда сюда, в сокращении просто буэ. Со студенчества меня зовут никнеймами моего выбора, и это то что надо.

И вот я тоже знаю, что не одна такая. Я думаю у нас просто из-за специфических общественных событий отсеивались весь двадцатый век необычные и специфические имена, в том числе чтобы "не выделяться", и остался таким образом ограниченный набор таких нейтральных имён греческого и реже латинского происхождения, плюс считанные славянские.
И они пиздец как надоели уже.
И сокращения от них пиздец как надоели.
Нихрена не значат для русскоязычного уха, постоянно повторяются, как и распространенные фамилии, штамп на лбу и никакой индивидуальности вообще.

#74904 2024-10-21 23:53:31

Анон

Анон пишет:

Я не люблю свое имя, его звучание, я не люблю всех этих маш, петь, сергейпетровичей,

Анон, ты не заметил, что маш, петь и сергепетровичей успели сменить следующие поколения, в диапазоне от песочницы до вуза - и это Ульяны, Снежаны, Алины, Евы, Василисы, Станиславы, Родионы, Гордеи, Матвеи и прочее? Тенденции поменялись, причём даже не год и не десять лет назад. Не говоря уж о том, что вокруг полно имён других народов РФ. Как ты умудряешься общаться исключительно с Машами и Петями, я не представляю.

За каждым именем личная история. Взять хотя бы твоё - ты его не любишь, это влияет на твои взгляды на других и на себя. Ты замечаешь вокруг одних маш и петь - это тебя характеризует. Если молодого парня сегодня зовут Владлен - за этим может стоять фанатизм его родителей, а может - их невежество и нежелание разбираться, откуда взялось это имя. В татарской семье дочку зовут Маша - и сразу обычное имя становится необычным, вызывает вопросы. Современницу Ленина не могут звать Снежаной, или она сразу попаданка. У человека есть ник - это маркер его круга, субкультуры и интересов. Или у всех в тексте - ники, а один чел - Вася, и тогда у него самое необычное и подсвеченное имя из всех. У дочки Кэти Тренд то ли имя, то ли прозвище Зябла - снова история и интрига. Дочь Цветаевой была Ариадна/Аля, сын - Георгий/Мур, о том, откуда взялись эти имена и уменьшительные, можно писать статью. У самой банальной Маши может быть за спиной личный или семейный миф о Мариам, Деве Марии, Марье Моревне или о дальней Мэри, светлой Мэри, в чьих взорах - свет, в чьих косах - мгла. А когда у персонажа нет глубины и прошлого, назови его хоть Охрениэлем Эннис-нэн-Заулианом, эта бессмыслица приестся на второй же странице и будет звучать для читателя как Сергей Петрович.

#74905 2024-10-22 00:50:24

Анон

Анон пишет:

Тенденции поменялись, причём даже не год и не десять лет назад. Не говоря уж о том, что вокруг полно имён других народов РФ. Как ты умудряешься общаться исключительно с Машами и Петями, я не представляю.

Прикинь, анон, когда я по хобби общаюсь со студентами, я их тоже зову никнеймами. И не знаю, они Маши, Светы, Ульяны или Снежаны. А я постарше несколько. И в моем студенческом возрасте была ситуация, когда в одной компании было пять штук Кость.

О том что звучный никнейм ничего не значит сам по себе, я тоже прекрасно в курсе.

И что за именем может стоять история, я знаю. А может не стоять, и ребенка назвали по имени дяди-тети-прадеда-тети Сраки.

Ты меня сейчас не переубедишь и мою сумму личного опыта и личного не скорректируешь. Мы тут с тем аноном состыковались похожими проблемами, и у меня есть набор решений для текстов. И это очень хорошо, и для нас и для условных наших читателей (неважно, это десять человек или больше). Потому что вот у меня есть способ решения проблемы, я им делюсь. Может и ещё кому пригодится.

Давай не будем спорить о вкусах, ладно?

#74906 2024-10-22 01:58:26

Анон

Да на здоровье. Ты даже не понял, что дело не во вкусах, о чём тут разговаривать, действительно.

#74907 2024-10-22 02:27:31

Анон

Да вот не знаю, как это я не общался активно с другими народами РФ в детстве и в школе в Тверской области и в дальнем Подмосковье 90-х. И почему вдруг в моем кругу общения дети из армянских и грузинских по происхождению семей тоже обычно носили русские имена, самым необычным из которых было Станислав?
И не знаю, почему надо добавить другие народы РФ, когда первый анон говорил именно о русских именах. Может, у того анона нет проблем с именами других народов России? Может, у меня тоже их нет, поэтому я про них не говорю?
Может быть, меня не интересует давать героям имена, которые не вызывают у меня эмоций, блин, или вызывают раздражение?
Может быть, я сама решу, какой бэкграунд будет у имени персонажа и у всех его никнеймов?

Может быть блин не надо учить жизни и именованию персонажей другого анона на ровном месте? Нет, надо обязательно влезть и бякнуться, что кто-то смеет не любить распространенный набор русских имен.

Иди, анон, рассказывай тем самым людям, которые зовут детей Снежана, Ульяна, Гордей или там Княженика, Злата и Аврора, что они ничего не понимают в красоте имён, и надо было называть детей Маша, Наташа, Елена, Петр, Николай и Михаил.

Ты даже не понял, что своим постом только подтвердил мои слова. Что набор "традиционных русский имён" 20 век эдишн просто уже заебал.

#74908 2024-10-22 02:52:59

Анон

Как всё запущено.

#74909 2024-10-22 08:25:41

Анон

Анон пишет:

Ну и по жизни меня бесит наш скудный круг имён и их сокращений, реально.

Здрасьте. У русских имен как раз куда больше сокращений, чем у большинства английских или корейских. Читающие русскую классику наоборот чаще плачутся, что на каждого персонажа по пачке неочевидных видоизмененных имен.

#74910 2024-10-22 08:39:34

Анон

Анон пишет:

А вот в фэнтези как-то не очень. Меня этот баг тоже раздражает.

Где это ты откопал нестебное англоязычное фэнтези, где герои носили бы обычные современные имена, и это не парило бы читателей? Там точно так же стараются подобрать уместное. И в современном есть авторы, которые ну очень хотят выпендриться необычными именами героев без особой на то причины, с которых потом фейспалмят читатели. Особенно если для выпендрежа берут имена из других культур, не до конца понимая, как это работает.

#74911 2024-10-22 08:42:24

Анон

Анон пишет:

В чем проблема имен? Почему англописатели нормально пишут про Джонов и Ричардов, корееписатели про Пак Су Минов а китайские про Чень Вейшенгов?

Кмк, это именно то, о чем писал Сапковский про славянское фэнтези. У англичан есть король Артур, у китайцев культиваторские мифы - а у нас унылые христианские мученики и назидательные королевства невыученных уроков.

#74912 2024-10-22 08:48:50

Анон

Анон пишет:

Кмк, это именно то, о чем писал Сапковский про славянское фэнтези. У англичан есть король Артур, у китайцев культиваторские мифы - а у нас унылые христианские мученики и назидательные королевства невыученных уроков.

А у нас былины, сказки и славянский эпос. В чем проблема?
Англичанам, кстати, мучеников тоже хватает, и они спокойно юзают библейские имена, того же приводимого в пример Джона.

#74913 2024-10-22 08:49:31

Анон

Пушкину расскажите, он навыдумывал из пальца каких-то Русланов, Елисеев и Гвидонов, а у нас только христианские мученики. Такие персонажи, как Вольх Всеславович или Садко, - это огнище, кладезь и яркие характеры. А какое "от ненависти до любви" можно сделать из унылых христианских Петра и Февронии! Кстати, отличные авторы брались за это, к несчастью, погибли, не успели дописать.

Но это ж читать надо не только соседей по жанру попаданцев.

#74914 2024-10-22 08:53:20

Анон

Если ты запускаешь в русреал сплошь и подряд Княженик и Всеславуров, не удивляйся, что твои десять читателей перемножаются на ноль, как десять негритят.

Отредактировано (2024-10-22 09:10:58)

#74915 2024-10-22 08:57:40

Анон

Анон пишет:

Такие персонажи, как Вольх Всеславович или Садко, - это огнище, кладезь и яркие характеры.

Про Кощея или Марью Моревну вообще поле непаханое огненных возможностей. Или там нетипичный взгляд на Бабу Ягу.

#74916 2024-10-22 08:59:01

Анон

Ну почему непаханое, Валенте уже приезжала на это поле на тракторе.

#74917 2024-10-22 08:59:21

Анон

Анон пишет:

А у нас былины, сказки и славянский эпос. В чем проблема?

В том, что они намертво искалечены христианством. Все богатыри в массовом сознании запихнуты тусоваться вокруг Владимира крестителя Руси  :bubu:

Анон пишет:

Пушкину расскажите, он навыдумывал из пальца каких-то Русланов, Елисеев и Гвидонов

Редкое исключение. На то он и гений.

#74918 2024-10-22 09:02:41

Анон

Анон пишет:

В том, что они намертво искалечены христианством.

Извини, анон, но это какая-то сугубо твоя вавка, которую ты подаешь как факт. Не любишь христианство, бери имена, ходившие до его прихода, благо они и принципы их образования известны.

#74919 2024-10-22 09:03:33

Анон

Христианство в одной стране имена калечило штоле?

#74920 2024-10-22 09:05:25

Анон

Анон пишет:

Редкое исключение. На то он и гений.

Анон. Иди читай. Просто иди читай русскую классику. Не позорься. :facepalm:

Отредактировано (2024-10-22 09:05:49)

#74921 2024-10-22 09:09:38

Анон

Анон пишет:

Все богатыри в массовом сознании запихнуты тусоваться вокруг Владимира крестителя Руси

Это только в твоём личном "массовом сознании". Богатыри тусуются вокруг Владимира - правителя в центре цивилизации, аналога фигуры Артура или Карла. Кстати, Артур и его рыцари - добрые христиане, неписи в артуриане - христианские отшельники, а главный квест - поиск христианской святыни Грааля. Но кому я это рассказываю...

#74922 2024-10-22 09:11:43

Анон

Анон пишет:

Кстати, Артур и его рыцари - добрые христиане, неписи в артуриане - христианские отшельники, а главный квест - поиск христианской святыни Грааля.

И англичанам это как-то удалось совместить с положительными колдунами и ведьмами  :dontknow:

#74923 2024-10-22 09:14:23

Анон

Анон пишет:

И англичанам это как-то удалось совместить с положительными колдунами и ведьмами  :dontknow:

Как будто в русском такого мало  :dontknow:

#74924 2024-10-22 09:23:48

Анон

Анон пишет:

Да вот не знаю, как это я не общался активно с другими народами РФ в детстве и в школе в Тверской области и в дальнем Подмосковье 90-х. И почему вдруг в моем кругу общения дети из армянских и грузинских по происхождению семей тоже обычно носили русские имена, самым необычным из которых было Станислав?

Потому что их переиначивают на местный манер. Прикольно, кстати, когда это отражается в текстах. К примеру, читал я как-то историю про парня, который по матери русский, по отцу таджик, и имя у него было таджикское, но все друзья-знакомые звали созвучным и более привычным русским. Я сам с таким сталкивался в детстве, когда девочка Мехрибан превращалась в Марину и т.д.

#74925 2024-10-22 09:30:43

Анон

Анон пишет:

И вот я тоже знаю, что не одна такая. Я думаю у нас просто из-за специфических общественных событий отсеивались весь двадцатый век необычные и специфические имена, в том числе чтобы "не выделяться", и остался таким образом ограниченный набор таких нейтральных имён греческого и реже латинского происхождения, плюс считанные славянские.

Анон, к сожалению, ты невежественен как пробка. Прежде чем строить свои ущемлённые теории, ты хотя бы поискал, откуда в совреале брались имена вроде "Рубен Давид Гонсалес" или "Даздраперма". И есть ещё такая штука, называется "историческая антропонимика", попытайся хотя бы надкусить.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума