Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#74676 2024-10-11 01:10:27

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Можно потренироваться писать драбблы, оставляя за кадром всё, кроме того, что в фокусе прямо сейчас. Поначалу будет тяжело, но это ж драбблы, с ними груз ответственности ниже.

Спасибо за совет, анон! У меня с драбблами всегда именно из-за этого было туго. Я даже будущие сцены из фанфиков и нетленок не могу пистать до тех пор, пока не продумаю сюжет от и до и не приду к ним хронологически. Попробую теперь поработать с драбблами.

Ещё можно записывать возникающие вопросы, говоря себе "ок, потом придумаю, что там". Не придумывать сходу ответы, а помечать "придумать предысторию замка", "что случилось со вторым братом?", "на какой широте примерно остров и что там растёт?" и писать дальше, пообещав себе вернуться и всё дообосновать.

Это сложно. У меня при первом же вопросе сразу реакция — погуглить. Я и в жизни так большую часть поступающей информации перепроверяю. За что заслуженно считаюсь эталонным душнилой.

И понаблюдай, нет ли у тебя этакой нависающей фигуры обобщённого читателя или критика (или даже конкретного), который прочитает твой текст и придерётся к заклёпкам. Не пытаешься ли ты от него заранее защититься.

Анон, я пришел из фандомов где заклепкодрочерство — часть культуры общения в коментах. У меня было куча читателей которые придирались к каждому моменту, что вызывает вопросы. И хотя из фандома я давно ушел, мозги мне конкретно перекосоебило. И как их вернуть на место — большой вопрос.

Анон пишет:

Если ты не кокетничаешь этим вопросом, то попробуй спросить себя: не похуй ли моему читателю на устройство мира? Знает ли мой читатель так много о матчасти, чтобы уличить меня в её незнании?

В моей жизни были читатели, которым было не пофигу. У меня даже первый опыт на фикбуке в школьные годы закончился печально т.к первый же читатель обнаружил косяк в матчасти. Так четырнадцатилетний анон узнал, что змеи оказывается глухие.
И потом у меня таких читателей было много. Но уже в их случае у меня был обоснуй для каждой буквы. Но главы из-за этого выходили хорошо если раз в месяц.

А если кокетничаешь, то дрочи на матчасть дальше, это хороший кинк  =D

Я дрочу, но это уже принимает какие-то нездоровые формы и мешает писать. Вот и думаю, что теперь делать.

#74677 2024-10-11 09:22:20

Анон

Анон пишет:

В моей жизни были читатели, которым было не пофигу. У меня даже первый опыт на фикбуке в школьные годы закончился печально т.к первый же читатель обнаружил косяк в матчасти. Так четырнадцатилетний анон узнал, что змеи оказывается глухие.
И потом у меня таких читателей было много. Но уже в их случае у меня был обоснуй для каждой буквы. Но главы из-за этого выходили хорошо если раз в месяц.

Тогда возникает вопрос, насколько тебе не пофигу на этих читателей и их мнение.

#74678 2024-10-11 12:49:13

Анон

Анон пишет:

крайне редко видит удачную реализацию.

Джордан: я какая-то шутка для тебя?

Он безусловно удачная реализация не потому, что всем нравится, а по цифрам тиражей. Издал квадро... квадробе... тьфу, четверничок, и всем зашло, а кому не зашло, те бурно о(б)суждают и выбирают, кто из трёх лучше подходит Дракону и кого оставить, зацензурив поубирав остальных.

Отредактировано (2024-10-11 12:49:38)

#74679 2024-10-11 13:06:55

Анон

Анон пишет:

не похуй ли моему читателю на устройство мира?

Не все читатели говноеды  :really:

#74680 2024-10-11 14:02:40

Анон

Анон пишет:

Если ты не кокетничаешь этим вопросом, то попробуй спросить себя: не похуй ли моему читателю на устройство мира? Знает ли мой читатель так много о матчасти, чтобы уличить меня в её незнании?

Другой анон:
Видите ли, аноны. Конечно, очень многим читателям это не так интересно, и они просто примут на веру все что скажет автор.
Но тут возникает момент авторской добросовестности, а ещё его противоречие со стремлением например дописать быстрее и проще, не перегружать читателей. И баланс придется искать самому автору, исходя из своих интересов и интересов аудитории.
Поэтому на мой взгляд не должно быть как минимум пренебрежения и прямой наебки читателей. Или завуалированной насмешки, мол я знаю больше. В остальном автор волен упрощать на свой вкус и мнение.
Но всегда найдется при этом часть взыскательных читателей, которые оценят хорошее обращение с матчастью. Продуманность мира или сеттинга бывает привлекательна для взыскательных читателей сама по себе.
Так что я бы сказала - дрочи, но не наебывай незнающих и не превращай текст в справочник. А в остальном - в свое удовольствие.

Кстати, Алекс Розов как пример чувака, любителя читать в тексте лекции про матчасть. И ничего, читают и любят.

#74681 2024-10-11 14:18:54

Анон

Анон пишет:

Кстати, Алекс Розов как пример чувака, любителя читать в тексте лекции про матчасть.

Жюль Верна в плане лекций за матчасть мало кто переплюнет  ;D Никогда не забуду как они там в "Таинственном острове" стекло делали, а до этого печь для него, а до этого...))

Отредактировано (2024-10-11 14:19:26)

#74682 2024-10-11 15:05:21

Анон

Анон пишет:

Но всегда найдется при этом часть взыскательных читателей, которые оценят хорошее обращение с матчастью. Продуманность мира или сеттинга бывает привлекательна для взыскательных читателей сама по себе.

Мы всё ещё про пвп с тентаклями?  :please:

#74683 2024-10-11 15:20:01

Анон

Анон пишет:

Мы всё ещё про пвп с тентаклями?  :please:

Чем оно хуже?

#74684 2024-10-11 16:55:30

Анон

Этот Анон с поздним зажиганием начал читать «Рассказ служанки» и подахуел. Я впервые встречаю книгу, где сюжет полностью состоит из описаний. Где ебаные 20 глав происходит поступенчатое описание ВСЕГО от постапокалипсиса до яйца на завтрак и как именно его ели. Я понимаю, что это вообще не моя трава.

Как вы относитесь к таким форматам, в которых вся книга вот как тут сплошное описание или сплошной диалог? Это баг или фича? Мной ощущается, как адовый баг.

#74685 2024-10-11 17:14:22

Анон

Ну, у меня из ответов анона сложилось впечатление, что он и рад бы немножко снизить обороты, но подсознательно боится, что до него доебутся. Тут, кмк, только прицельно отращивать похуизм и умение говорить "да, я этого не знал и ошибся, иногда бывает".

#74686 2024-10-11 17:16:15

Анон

Анон пишет:

Как вы относитесь к таким форматам, в которых вся книга вот как тут сплошное описание или сплошной диалог? Это баг или фича? Мной ощущается, как адовый баг.

Фича, просто лично тебе такой стиль не заходит. Я не фанат описаний (я вообще люблю другую крайность - подачу через диалоги), но читал спокойно. Такая форма, имхо, хорошо подходит к идее и сюжету книги.

#74687 2024-10-11 18:11:14

Анон

Анон пишет:

Мы всё ещё про пвп с тентаклями

Я уже про вообще, но правдоподобие в пвп с тентаклями тоже оценю!

#74688 2024-10-11 21:08:31

Анон

/ворвался с мороза/
Аноны, у кого-то есть темки для райтобря?  =D Мне срочно надо, хоть уже и 11е!

#74689 2024-10-11 21:48:11

Анон

Анон пишет:

/ворвался с мороза/
Аноны, у кого-то есть темки для райтобря?  =D Мне срочно надо, хоть уже и 11е!

Я нашёл фикбуковский, вполне ничего так

#74690 2024-10-11 21:51:08

Анон

Анон пишет:

В Рассказе служанки это фича и очень удачно сделано. Я лично на одном дыхании прочел. Там персонаж в тяжелой травме, поэтому повествование такое, с измененным состоянием, все к месту и сделано круто.

#74691 2024-10-11 21:53:27

Анон

Анон пишет:

Аноны, у кого-то есть темки для райтобря?

У нас есть даже целая тема для него.)
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=6347&p=15

#74692 2024-10-11 22:22:42

Анон

Анон пишет:

У нас есть даже целая тема для него.)
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=6347&p=15

Спасибо, анончик!

#74693 2024-10-12 01:20:37

Анон

Анон пишет:

Это инструмент автора, анон. Его надо рассматривать вместе с содержанием. Насколько оно его помогает выражать.
Но да, это более сложный инструмент, чем просто линейный рассказ или гладкость стиля. Если я правильно помню, это форма выражения пиздецового состояния рассказчицы и ее трудностей с концентрацией, ее мотает от важного к неважному и обратно, ее мысль и речь скачет.

Да, это затрудняет чтение и восприятие, но если ты это проходишь как читатель, ты получаешь дополнительные оттенки понимания происходящего.

Форма это тоже такр способ отбора читателей. Сложная форма показывает что автор предлагает текст скорее как челлендж и пищу для размышлений, чем как развлечение.
Ну или просто ориентирован на опытного читателя, которому более сложные формы норм.

Отредактировано (2024-10-12 01:23:56)

#74694 2024-10-12 01:57:48

Анон

Да я в принципе не назвал бы это сложной формой. Чай не Вирджиния Вулф какая-нибудь, в которой иногда без поллитры не разберешься, что вообще с кем происходило.

#74695 2024-10-12 02:15:56

Анон

Опять этот мифический отбор и отсев читателей... Анонище, адекватный автор не управляет вселенной, пока санитары отвернулись отбирает читателей. Он маркирует текст для читателей как высокоумный, или травмирующий, или узкотематический, или-лили. Ставит метки, да, как на фикбуке, только внутри текста и средствами текста. А уж дальше сам читатель решает, отсеиваться ему или продираться.

Отредактировано (2024-10-12 02:16:41)

#74696 2024-10-12 02:38:49

Анон

Анон пишет:

Анонище, адекватный автор не управляет вселенной, пока санитары отвернулись отбирает читателей. Он маркирует текст для читателей как высокоумный, или травмирующий, или узкотематический, или-лили.

Анон, да понятно же что это не отсев неугодных и не управление вселенной, а просто текст сделан вот таким-то, например неудобным для чисто расслабушного чтения, обещает неприятные эмоции там или показывает что дальше будет плохо/страшно/некомфортно или там читать надо с некими усилиями, потому что. Кому это не надо, те в основном отвалятся. Это можно назвать отсевом, можно назвать выставлением меток, да как угодно. Текст демонстрирует себя определенным образом, в том числе с помощью формы.

#74697 2024-10-12 03:22:30

Анон

Я вижу, ты понимаешь, но тут всплывали авторы с тейками "не хочу, чтобы всякие неприятные меня читали" и "отсекание нецелевой аудитории книги помогает продажам" (???).

#74698 2024-10-12 04:50:09

Анон

Анон пишет:

Форма это тоже такр способ отбора читателей. Сложная форма показывает что автор предлагает текст скорее как челлендж и пищу для размышлений, чем как развлечение.
Ну или просто ориентирован на опытного читателя, которому более сложные формы норм.

Тем круче, что где-то такое становится бестселлерами.

#74699 2024-10-12 05:01:40

Анон

Я тут зачел и в полном восторге от Йеллоуфейса. Просто забыл дышать, пока слушал. Я так-то в тот мир стремлюсь и однажды там окажусь, даст бог, так что мне вся та кухня залетела со свистом. Насколько же там в издательском деле все круче устроено.

Охренеть в Америке, конечно, экономика. Тебе до продаж платят мощный гонорар, а если отбил, то начинается роялти. Твоя книга залетает и несколько недель стоит в топе. Ты 10! лет можешь нихуя не делать на полученные деньги, но при условии, что живешь в своей стремной квартире и заказываешь доставку еды только через день. А обставить дом из ИКЕИ — это надо подкопить и доптираж. И ебушки воробушки, ты купила себе медицинскую страховку. Еще понравилось: суперуспешная богатая автор живет в двух(!!)комнатной квартире с охуительным видом на угол соседнего дома.

А полгода назад я МиМ перечитал с Грибоедовым, квартирами на Большой Садовой и дачами. Звучит как будто бы круче. Помнится, именно картинка из МиМ подарила мне мечты о писательской жизни. Казалось это пропуск в рай какой-то. А рая похоже нигде не существует.

Крч, если что я и понял, так это что надо становиться успешным автором в Америке и жить на эти деньги в Азии. Будешь нашим королем.

Как выглядит ваша райская писательская жизнь? Готовы были бы пройти через твиттерные войны ради этого?

#74700 2024-10-12 09:16:59

Анон

Анон пишет:

Я
Как выглядит ваша райская писательская жизнь? Готовы были бы пройти через твиттерные войны ради этого?

Литература для меня всегда будет хобби для души, а не средством заработка. Для получения денег у меня есть цивильная работа, которая иногда подкидывает вдохновение. Я в любой момент могу закрыть ворд и пойти заниматься другими делами. Мне не нужно ебашить по 1к слов каждый день чтобы выжить на мизернве отчисления. Заработать на книгах в РФ — почти невозможно, особенно при нынешних тиража и политике издательств.
Главное условие райской писательсткой жизни — внимание читателей, а заработать деньги я могу иным путем. Не хочу превращать любимое хобби в работу.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума