Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#74651 2024-10-09 13:44:45

Анон

Re: Анонимные пейсатели

А теперь по сути твоего вопроса, потому что это было не по сути, это был пример, а не метод. Как не писать штампы?

Я сейчас очередную банальность скажу, пардон. Пиши то, что тебе интересно и что ты пропустил через себя, а что неинтересно, то не пиши. Это не обязательно сюжет, и не обязательно видеть свой текст как цепочку эпизодов. Это может быть метод, способ подачи. Может быть поиск метафоры или фразы, которая паровозиком потащит весь эпизод. Сюжет не обязан быть линейным и однозначным, как рука Ленина, и процесс творчества тоже не обязан быть линейным и однозначным. Если эпизод-связка вообще не придумывается, все варианты противны и скучны, творчески подойди к самому процессу. Например: "я пошёл гулять, гуляю час, смотрю вокруг, ищу, что из действительности вставить в проблемный кусок текста". Прохожего с колоритной внешностью, уличный конфликт, смешную метафору про автобус, собаку, которую ты превратишь в хтонь. Если не хочешь гулять - открой Библию книжку, возьми оттуда две случайных фразы, попробуй построить эпизод так, чтобы он начинался одной фразой и заканчивался другой. Если не получается упростить задачу - усложняй. Если не получается таранить - веди подкоп.

По крайней мере, я так делаю. Сочинять - это должно быть весело.

Жалоба "несколько дней думать" поразила меня в самое сердечко. Скажи спасибо, что не месяцев. Скажи спасибо, что в конце концов придумывается, а не застрял и не бросил.

#74652 2024-10-09 14:05:25

Анон

Мне обычно мозговой штурм помогает. Сесть и записать все варианты, какие сможешь придумать, даже максимально дурацкие. Потом к получившимся вариантам можно ещё вопросов позадавать и записать варианты ответов. Можно в виде списка или интеллект-карты это делать, но главное, в письменном виде. Когда пытаешься придумывать в голове, то мозг склонен залипать и крутиться вокруг одной идеи, а когда все идеи запишешь, он активнее генерирует новые.

#74653 2024-10-09 14:19:18

Анон

Для начала лучше вообще пропустить все неинтересные моменты, а потом ещё и подумать, надо ли тебе их дописывать.

#74654 2024-10-09 18:43:49

Анон

А вот тут опасный момент. Бывает так, что автору неинтересно, зато читателям интересно и хотелось бы прочитать. Обманутые читательские ожидания - страшный зверь.

Отредактировано (2024-10-09 18:44:15)

#74655 2024-10-09 19:16:19

Анон

До конца дня курс Логинова и Петрова "Формула прозы" для начинающих продаётся со скидкой. Полсотни видео, доступ на год. Я не внедрённый агент, притащил ссылку, потому что считаю обоих мастерами. https://perepishite.ru/formula

#74656 2024-10-09 20:08:53

Анон

Я была на семинарах Логинова на Зилантконе. Он хорошо разбирал, хотя любил прикалываться над ошибками (кому-то это может не нравиться, учтите).

#74657 2024-10-09 20:41:17

Анон

Анон пишет:

До конца дня курс Логинова и Петрова "Формула прозы" для начинающих продаётся со скидкой. Полсотни видео, доступ на год. Я не внедрённый агент, притащил ссылку, потому что считаю обоих мастерами. https://perepishite.ru/formula

Спасибо, анон. Давно хотел попробовать какой-нибудь курс, но все не решался.

#74658 2024-10-09 20:45:17

Анон

Анон пишет:

курс Логинова

Вот этому я свои деньги точно не понесу.

#74659 2024-10-09 21:08:10

Анон

И все должны были закричать "расскажи, расскажи почему?"

#74660 2024-10-09 21:10:40

Анон

Анон пишет:

Он хорошо разбирал, хотя любил прикалываться над ошибками (кому-то это может не нравиться, учтите).

Там только лекции, без упражнений и обратной связи. Анон глянул программу - авторы курса как будто читали тред, есть все вопросы с последних страниц треда.

#74661 2024-10-09 22:29:54

Анон

Петров редактор и журналист, он может и холиварку знать.

#74662 2024-10-09 22:32:34

Анон

Анон пишет:

Вот этому я свои деньги точно не понесу.

А что с ним не так?

#74663 2024-10-10 18:02:42

Анон

Я не могу писать без обоснуя. Причем эта проблема у меня, как с нетленкой всей жизни, так и тупой порнушкой с тентаклями. Пока я не продумаю мир, то не могу писать. Я хочу задорно стучать хоботом по клавиатуре, не вынимая руку из штанов, а вместо этого выдрачиваю анатомию и историю мира для бессюжетного порева, пока в конец не перегораю. Аноны, что со мной не так? Это заклепкодрочество как-то лечится?

#74664 2024-10-10 18:09:08

Анон

Анон пишет:

Я хочу задорно стучать хоботом по клавиатуре, не вынимая руку из штанов

А я хочу махать руками и летать. У птиц получается, у меня нет. Такой уж я не летучий, че теперь?

Анон пишет:

Аноны, что со мной не так? Это заклепкодрочество как-то лечится?

Не чини то, что не сломано.

#74665 2024-10-10 18:21:43

Анон

Анон пишет:

Так я именно что не могу придумать эти ситуации. Кроме самых заштампованных.

Упражняй фантазию. Смотри, твой пример с дорогой к замку. Если брать этих твоих приключенцев в вакууме, то что-то обязательно должно приключиться с ними, а это ограниченный набор дорожных неприятностей. Но что-то ведь может произойти с кем-то еще, а они поучаствуют.

1. Они слышат крик из чащи. Бегут. Там дева, привязанная к дереву. Голая. Что случилось? Это жертвоприношение соседнего села, где ебнулся шаман? Там правда водится какая-то хтонь и хочет ее сожрать? Или на девку как на приманку ловят таких, как наши дуралеи? Развивай мыслю.
2. Странствующий старец попал в неприятности: его ограбили, он идет и плачет. Путники наши скидываются ему на ночлег, а он такой, дапофиг мне на ночлег и еду, грабителя жалко, он проклятые мощи украл и теперь его ждет страшная смерть. Через пару километров группа нагоняет грабителя, он страшно мертв. Подумай как. Расскажи историю проклятых мощей и старца.
3. Сделай отсылку. Типа подбрось по дороге четырех низкорослых олухов до таверны, а потом пусть твоих бестолочей на тракте остановит патруль в черных плащах и давай мордовать, где дескать воры? Они у наместника спиздили шкатулку с обручальным кольцом. Хер с ней шкатулкой, а вот кольцооо
4. Найди труп и проведи короткое расследование.
5. Найми их на работу к кому-то и сделай пешкой в чужой игре, соучастниками преступления, простаками, которых развели, теми, кто не разобравшись влезли и подыграли какому-то мерзавцу, кто плющит местное население и теперь надо восстановить справедливость.

Такие сцены не только добавляют динамику, в ходе которой раскрываются герои и сближаются там, а еще и делают мир живым не только на три метра вокруг тракта, по которому прутся твои приключенцы. Что-то случается в мире не только у них, представь себе. Для того, чтобы всякое такое побочное придумывать с вмешательством третьих лиц, надо очень хорошо себе представлять окружающую среду, политическую обстановку и менталитет местных, чтобы понимать, что там вообще может произойти, а что никогда. Ставь перед собой задачу с одним неизвестным и накидывай всякие события в формате «как могло такое произойти».

Отредактировано (2024-10-10 18:26:43)

#74666 2024-10-10 18:31:38

Анон

Аноны, а как читатели относятся к тройничкам? Точнее к равноценным отношениям всех троих между собой? Как если б в Сумерках (простите за пример) Белла осталась и с вампиром, и с оборотнем, те друг другу тоже пришлись по вкусу, и все жили долго и счастливо?
Я боюсь массовая аудитория этого вообще не заценит

Отредактировано (2024-10-10 18:31:49)

#74667 2024-10-10 18:35:09

Анон

Анон пишет:

Массовая точно нет, зато часть заценит. А может нащупаешь хорошо вытесненный кинк и получится как с БДСМ в самзнаешькакой книге

#74668 2024-10-10 18:50:51

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как читатели относятся к тройничкам? Точнее к равноценным отношениям всех троих между собой? Как если б в Сумерках (простите за пример) Белла осталась и с вампиром, и с оборотнем, те друг другу тоже пришлись по вкусу, и все жили долго и счастливо?

Я такое обожаю, :yeah: но вижу нормальную реализацию очень редко. Так что запрос определённо есть как минимум у одного здешнего анона.

#74669 2024-10-10 18:56:18

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как читатели относятся к тройничкам?

Ну, я терпеть не могу и закрываю все сразу на любом намеки на тройнички, полиаморию и тд. Есть люди, которым нравится. Но я не уверен, что их большинство.

#74670 2024-10-10 19:22:21

Анон

Анон пишет:

Массовая, может, и не заценит, а я вечно страдаю, что обделен и для меня такое не пишут  ;D

#74671 2024-10-10 20:16:16

Анон

Анон пишет:

хотелось бы что-то такое реально прочитать от автора, которому не всё равно, который сам это ценит. и пишет для тех, кто это ищет как раз и оценил бы

#74672 2024-10-10 20:28:05

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как читатели относятся к тройничкам?

Это один из кинков. Кому-то заходит и он спецом пойдёт тебя читать ради тройничка, но если ты хочешь массового охвата, то увы, большинство таки предпочитает более традиционные отношения.

#74673 2024-10-10 21:32:23

Анон

Анон пишет:

Это в принципе не бага, но если ты перегораешь и тяга к детализации мешает тебе писать, тогда проблема, конечно.
Можно потренироваться писать драбблы, оставляя за кадром всё, кроме того, что в фокусе прямо сейчас. Поначалу будет тяжело, но это ж драбблы, с ними груз ответственности ниже.
Ещё можно записывать возникающие вопросы, говоря себе "ок, потом придумаю, что там". Не придумывать сходу ответы, а помечать "придумать предысторию замка", "что случилось со вторым братом?", "на какой широте примерно остров и что там растёт?" и писать дальше, пообещав себе вернуться и всё дообосновать.
И понаблюдай, нет ли у тебя этакой нависающей фигуры обобщённого читателя или критика (или даже конкретного), который прочитает твой текст и придерётся к заклёпкам. Не пытаешься ли ты от него заранее защититься.

#74674 2024-10-10 21:43:04

Анон

Анон пишет:

Если ты не кокетничаешь этим вопросом, то попробуй спросить себя: не похуй ли моему читателю на устройство мира? Знает ли мой читатель так много о матчасти, чтобы уличить меня в её незнании?
А если кокетничаешь, то дрочи на матчасть дальше, это хороший кинк  =D

#74675 2024-10-10 22:45:28

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как читатели относятся к тройничкам? Точнее к равноценным отношениям всех троих между собой?

Присоединю свой голос к тем, кто очень любит такое, но крайне редко видит удачную реализацию.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума