Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#74626 2024-10-03 05:23:18

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Как заставить себя открыть файл с текстом  :pink:

Скажи: открою, а писать не буду. А завтра скажи: перечитаю, но писать не буду. Запрещаю себе писать! Запрещай неделю.

#74627 2024-10-03 09:30:10

Анон

Немного не по теме, сорри, но в треде продвижения так ответа и не получил, а здесь наверняка есть аноны знающие.
Тут подруга озадачила: ищет тг-каналы (именно их, другие площадки освоены), подходящие для раскрутки своих ориджей. Я знаю только узкофандомные, мб кто-то подскажет ориджевые места? Будем признательны.

#74628 2024-10-03 11:20:00

Анон

Анон пишет:

Это я так поныть, иногда помогает

А ты хочешь каких-то советов от анонов? Обсуждения, поддержки?
Если нет, без проблем.

#74629 2024-10-03 12:22:45

Анон

Анон пишет:

Немного не по теме, сорри, но в треде продвижения так ответа и не получил, а здесь наверняка есть аноны знающие.
Тут подруга озадачила: ищет тг-каналы (именно их, другие площадки освоены), подходящие для раскрутки своих ориджей. Я знаю только узкофандомные, мб кто-то подскажет ориджевые места? Будем признательны.

Есть чат «Авторы блогерам», пусть там площадки ищет, тысячи их.

#74630 2024-10-03 12:53:55

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как вы пришли к мысли, что хотите придумывать и записывать?

Придумывать — довольно рано, годам к 6-7. Сначала разыгрывал сценки с игрушками и рисовал сюжеты на бумаге, а потом стал просто крутить в голове. Записывать никогда не записывал, чтобы случайно не нашли и не заругали за слишком бурные (а затем и эротические) фантазии. Писать начал только когда уже влился в фандомную тусовку годам к 18.

В итоге у меня в голове до сих пор лежат тонны лора к придуманной вселенной, которые можно было бы превратить в неплохой сюжет, но пишу я исключительно фанфики.

#74631 2024-10-03 14:30:00

Анон

Анон пишет:

Интересно, кто и как к этому пришёл

Я с малолетства был эскапист. Съябывал в книжки и дейдримил практически нонстоп. Думаю, кабы не девяностые, меня бы точно в аутисты записали. Но были девяностые, так что будь я хоть даун, никто бы не заметил. Все заняты. Читал все свободное время. Вообще все. Но писать ленился. Тогда вариант был один: ручкой в тетрадке, а это пытка.

И вот лет в 12-13 мы в соавторстве с подружкой намутили роман. Вдвоем сочиняли, она записывала, потом читала мне вслух. Было очень прикольно именно потому, что подружка мне нравилась и я хотел быть с ней подольше. Потом начал главу-другую брать на себя. А потом у нас резко разошлись вкусы к литературе. Ее тащило в романтику, а меня страдач и декаданс. Я понял, что время пришло и расчехлил писчий инструмент. Так лихо стартовал, что приходилось снимать судороги в руке под струей воды. Лет в 14 завершил первую нетленку. Потом начал их рожать довольно бодро. Ща посчитаю. 5 новелл завершил в доцифровую эру. А когда научился бить по клавиатуре, нафигачил еще шесть. А дальше попал в плохую компанию и начал писать ролевки, журналистить, копирайтить и художественная литература потеряла меня лет на двенадцать. В ковид ко мне вернулась муза и с тех пор еще пять нетленок как с куста.

Решение я как-то не принимал. Удачное стечение обстоятельств. В начале, тогда еще с подружкой, я был уверен, что достаточно хренов для таких великих дел. Оказалось показалось. Недостаточно.  ;D  Кстати, интересное явление. Подружка вот как раз как аноны книжки писала с садика, рисовала к ним иллюстрации, сочиняла персонажей, похожих на членов своей семьи. Но почти не читала. По итогу бросила писево еще в старших классах, когда я начал, да так и забросила. Так что старт ни о чем не говорит. Только финиш.

Отредактировано (2024-10-03 14:32:21)

#74632 2024-10-03 19:58:38

Анон

Анон пишет:

Есть чат «Авторы блогерам», пусть там площадки ищет, тысячи их.

Спасибо!

#74633 2024-10-04 01:14:00

Анон

Анон пишет:

В итоге у меня в голове до сих пор лежат тонны лора к придуманной вселенной, которые можно было бы превратить в неплохой сюжет

Как же знакомо - капец. Правда, я не пишу сейчас, как мне кажется, просто потому, что внутри поломалась окончательно. Но созданные миры да, живее всех живых.

#74634 2024-10-04 03:13:55

Анон

Аноны, если у персонажей вынужденный брак в атмосфере романов под мягкой обложкой и есть первая брачная ночь вы бы поставили тег Non-con или dub-con?

#74635 2024-10-04 03:26:10

Анон

Анон пишет:

Аноны, если у персонажей вынужденный брак в атмосфере романов под мягкой обложкой и есть первая брачная ночь вы бы поставили тег Non-con или dub-con?

Зависит от вынужденности брака. Если по общему согласию, типа иначе мы оба умрем, то дабкон. Если кого-то, например, похитили и насильно выдали замуж, то нонкон.

#74636 2024-10-04 14:59:01

Анон

Аноны, пните меня в нужную сторону, пожалуйста: вот я посмотрел, например, сериал, который мне понравился и отыскал его сценарий – как оценить его, разобрать на составляющие, понять как построен конфликт и т.д.? Теоретически я знаю основы драматургии, но может есть книга/видос на ютубе/пост на холиварке, который расскажет как последовательно анализировать сценарную составляющую кино или книг? Никогда такого не делал просто, хотя во многих учебниках такое рекомендуется

Отредактировано (2024-10-04 15:00:08)

#74637 2024-10-04 15:10:19

Анон

Анон пишет:

как последовательно анализировать сценарную составляющую кино или книг

Никогда не смешивай книги и сценарии.

#74638 2024-10-04 15:13:35

Анон

Анон пишет:

Никогда не смешивай книги и сценарии.

Спасибо, я в курсе, просто написал криво

#74639 2024-10-08 18:44:50

Анон

Аноны, как научиться придумывать сюжет между ключевыми точками?
У меня затык в промежуточных событиях. Например, идёт компания приключенцев. Откуда они вышли, как познакомились, это я написал. А потом они, допустим, должны дойти до замка. Но по структуре сюжета у них в процессе должно быть какое-то событие, потому что к замку они придут не сразу и с изменившейся динамикой отношений. И вот я сижу и думаю: что, блядь, туда впихнуть? Чтобы было не банально, не попёрто из других книг. Вроде бы фигня, но это придумывание иногда несколько дней занимает.
Приключенцев я привёл для примера, в современном сеттинге та же фигня. Есть две ключевые точки, между ними должно что-то произойти, а что - хрен его знает.

#74640 2024-10-08 18:55:26

Анон

Анон пишет:

Вроде бы фигня, но это придумывание иногда несколько дней занимает.

Это ещё нормально, анон, мне иногда ревилится то, что нравится, спустя недели обдумывания. Обычно, если я упираюсь в стенку лбом и прям никак, я откладываю этот кусок пока что, говоря, что само придёт. И обычно приходит.

#74641 2024-10-08 20:02:08

Анон

Анон пишет:

И вот я сижу и думаю: что, блядь, туда впихнуть? Чтобы было не банально, не попёрто из других книг. Вроде бы фигня, но это придумывание иногда несколько дней занимает.

Думай про логику событий и силу вещей. Что обычно происходит с людьми в долгом походе? Представь разные ситуации для героев и оставь повариться в голове.

#74642 2024-10-08 21:32:38

Анон

Анон пишет:

Думай про логику событий и силу вещей. Что обычно происходит с людьми в долгом походе? Представь разные ситуации для героев и оставь повариться в голове.

Так я именно что не могу придумать эти ситуации. Кроме самых заштампованных.

#74643 2024-10-08 22:37:40

Анон

Анон пишет:

Так я именно что не могу придумать эти ситуации. Кроме самых заштампованных.

:vanga: посмотри пару влогов походников, мб что-то пригодится?

#74644 2024-10-08 22:39:05

Анон

Анон пишет:

Аноны, как научиться придумывать сюжет между ключевыми точками?
У меня затык в промежуточных событиях. Например, идёт компания приключенцев. Откуда они вышли, как познакомились, это я написал. А потом они, допустим, должны дойти до замка. Но по структуре сюжета у них в процессе должно быть какое-то событие, потому что к замку они придут не сразу и с изменившейся динамикой отношений. И вот я сижу и думаю: что, блядь, туда впихнуть? Чтобы было не банально, не попёрто из других книг. Вроде бы фигня, но это придумывание иногда несколько дней занимает.
Приключенцев я привёл для примера, в современном сеттинге та же фигня. Есть две ключевые точки, между ними должно что-то произойти, а что - хрен его знает.

ты ж сам говоришь, они должны прийти с изменившейся динамикой отношений.
Что может изменить эту динамику? А изменить в нужную сторону? А закрепить? а какая ситуация покажет динамику до? А какая - предпосылку её изменения? А в какой ситуации динамика качнется обратно, но удержится?

#74645 2024-10-08 22:46:48

Анон

Анон пишет:

Но по структуре сюжета у них в процессе должно быть какое-то событие, потому что к замку они придут не сразу и с изменившейся динамикой отношений.

Анон - фулюган, если бы у него не придумывалось, он сделал бы так. Тщательно прописал начальный расклад в отношениях, а в следующей главе просто перебросил бы читателя и походников к замку - где читатель с изумлением обнаруживает, что отношения уже совсем другие, хорошие испортились, плохие исправились, прежние союзники превратились во врагов, соперницы объединились против бывшего краша, один персонаж для разнообразия ничего не поменял и теперь пробует вернуть исходные отношения и обалдевает переменами... и тогдалие, пока не надоест. Объяснение, что произошло в промежутке, я бы встроил в их дальнейшие реплики и действия. А может быть, и придумывал бы в процессе встраивания, а не заранее.

#74646 2024-10-09 11:10:37

Анон

Анон пишет:

ты ж сам говоришь, они должны прийти с изменившейся динамикой отношений.
Что может изменить эту динамику? А изменить в нужную сторону? А закрепить? а какая ситуация покажет динамику до? А какая - предпосылку её изменения? А в какой ситуации динамика качнется обратно, но удержится?

Анон, я как раз об обратном. Я знаю, как изменится динамика, и в принципе готов её вывести в нужную сторону почти из любой ситуации. Но я не могу придумать саму ситуацию. В голову приходят только какие-то штампы. Кто-то подвернёт ногу? На космолёт нападут пираты? У машины спустит колесо? Вот как-то другие писатели придумывают ситуации, которые смотрятся уместно, а я туплю и придумываю то, что торчит совой на глобусе или было уже сто раз. А хочется, чтобы интересно было. Чтобы читатель не думал: а, ну это я уже видел, сейчас будет вот так, оно всегда так бывает.

#74647 2024-10-09 11:21:06

Анон

Анон пишет:

Анон - фулюган, если бы у него не придумывалось, он сделал бы так. Тщательно прописал начальный расклад в отношениях, а в следующей главе просто перебросил бы читателя и походников к замку - где читатель с изумлением обнаруживает, что отношения уже совсем другие, хорошие испортились, плохие исправились, прежние союзники превратились во врагов, соперницы объединились против бывшего краша, один персонаж для разнообразия ничего не поменял и теперь пробует вернуть исходные отношения и обалдевает переменами... и тогдалие, пока не надоест. Объяснение, что произошло в промежутке, я бы встроил в их дальнейшие реплики и действия. А может быть, и придумывал бы в процессе встраивания, а не заранее.

Ого. Это прям интересно. Но это предполагает всевидящего автора, да?

#74648 2024-10-09 11:26:01

Анон

Всевидящего автора щас норм или уже дурной тон практиковать?

#74649 2024-10-09 11:47:28

Анон

Анон пишет:

В голову приходят только какие-то штампы. Кто-то подвернёт ногу? На космолёт нападут пираты? У машины спустит колесо?

Ну, ты попробуй написать сперва то, что приходит тебе в голову. В процессе вырулишь на что-то более интересное.

#74650 2024-10-09 12:00:58

Анон

Анон пишет:

Но это предполагает всевидящего автора, да?

Не обязательно. Если у тебя повествование от первого лица или от третьего "из глаз", можно часть объяснений дать мыслями или эмоциями, в дополнение к репликам и действиям. "А если бы Дэн получше завязал верёвку на том перевале, мы бы сейчас уже сидели в тепле у камина, а не лежали в этой грязюке!"

И что происходило на том перевале, можно даже не объяснять толком, если у тебя нет готовых взлелеянных эпизодов. Вообще не объяснять! И тогда нештамповость будет в том, что читатель не читает про банальные дорожные злоключения, а ловит мысль "в процессе преодоления трудностей отношения всегда меняются". Мысль-то не менее банальная, весь фокус в подаче.

Отредактировано (2024-10-09 12:18:04)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума