Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#74376 2024-09-24 11:42:21

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Или это вообще был тумблер?

Не совсем то, что ты описываешь, но я вот это вспомнил https://writing-prompt-s.tumblr.com
Есть такое https://awesomewritingprompts.tumblr.com/
Тут подборка разных блоков https://www.squibler.io/learn/writing/w … g-prompts/
А все писательские сабреддиты,  которые мне известны, это обители токсичности и хуевых советов.

Отредактировано (2024-09-24 11:45:56)

#74377 2024-09-24 13:24:44

Анон

У админа Флибусты рак. Он попрощался и написал что серверы оплачены на несколько недель. Ключи он передавать не хочет. Комьюнити рассуждает о спасении и переносе инфобазы.
Очень жаль, потому что такого архива редких, старых и снятых с продажи книг, в первую очередь на русском, больше нет.

#74378 2024-09-24 14:14:47

Анон

Какой пиздец :sadcat:

#74379 2024-09-24 14:43:48

Анон

Откуда информация, что он не хочет передавать ключи?

Отредактировано (2024-09-24 14:44:07)

#74380 2024-09-24 14:45:32

Анон

Анон пишет:

Откуда информация, что он не хочет передавать ключи?

В комментах на флибусте юзеры ноют "нипиридавай, испоскудют"  :wall:

#74381 2024-09-24 14:53:24

Анон

Анон с псевдоНабоковым не испугался, просто меня чутка подъел реал) Спасибо огромное всем за разборы!

Хотя, я чуть не утопился в вине из-за негритянки :facepalm: И ведь знал же, ну знал! - какие нахрен негритянки на Таити) Кажется, я хотел написать "островитянка", но рука предательски соскользнула и торт съелся сам) Но это прям позор-позор, впредь буду каждое слово с гуглом вобнимку проверять))

Под катом - ПРОСТЫНИЩА ответов некоторым анонам (заранее извиняюсь, что нахуевертил с оформлением цитат - с телефона очень сложно нормально все оформить)

Скрытый текст

Ух, надеюсь я не разведу срач) Собссно, главный прикол этого текста в том, что это домашка с курсов CWS по стилистике. Задача - в 2000 знаков описать комнату в стиле выбранного писателя, применяя то, чему тебя научили на лекции. Курсами я скорее разочарован, я про это в треде литкурсов уже писал.
Так вот - рецензент этот отрывок расхвалил по самое не могу, чуть ли не "ой, анон, это лучшее со всего потока" и из каких-то конструктивных замечаний там было только про свежесвязанный плед и скачки времен. А так - сплошное литье меда и благорастворение воздусей. А хотелось-то разбора как раз в духе того, что тут конструктивные аноны устроили! 
Короче, не ходите на боллитровые курсы, ходите сразу к анонам. Мне эти пара страниц треда куда больше пользы принесли (не со всеми замечаниями я согласен - где-то вкусовщина и фломастеры, но в целом - да, очень полезно).

#74382 2024-09-24 14:53:48

Анон

Анон пишет:

В комментах на флибусте юзеры ноют "нипиридавай, испоскудют"

Вот так и рождаются утки. Комментов Стивера я не вижу, может быть, их и не будет, не до того ему. Юзеры ноют "не передавай бренд, имя", а базу данных они готовы подхватить.

Отредактировано (2024-09-24 14:54:17)

#74383 2024-09-24 15:07:02

Анон

Анон пишет:

Закосы под Набокова никогда, никогда не бывают хороши.

Саша Соколов и Татьяна Толстая ничо так пишут стилистически. И Набоковым от них разит.

#74384 2024-09-24 15:10:35

Анон

Славникова, но читать невозможно, в отличие от Набокова. Она выдаёт слишком неразведённый концентрат.

#74385 2024-09-24 15:15:32

Анон

Анон пишет:

Славникова, но читать невозможно, в отличие от Набокова. Она выдаёт слишком неразведённый концентрат.

Мне её сложно читать не по причинам стилистики, а оттого, что она явно ненавидит всё живое и неживое.

#74386 2024-09-24 15:17:41

Анон

Анон пишет:

в 2000 знаков описать комнату в стиле выбранного писателя

Это задание придумал психопат. :smoke: А что, если выбранный писатель, ну, просто не стал бы расписывать интерьер на 2000 знаков? Таких ведь большинство, словоблудов в мировой литературе не так много, на самом-то деле.

Отредактировано (2024-09-24 15:17:50)

#74387 2024-09-24 15:21:02

Анон

Анон пишет:

Это задание придумал психопат. :smoke: А что, если выбранный писатель, ну, просто не стал бы расписывать интерьер на 2000 знаков? Таких ведь большинство, словоблудов в мировой литературе не так много, на самом-то деле.

Это максимум знаков, можно и короче. Но там вторым писателем на выбор был как раз Хемингуэй, который бы скорее всего написал что-то вроде "Я вошел в комнату. Комната была на месте"  ;D
Собссно, Хемингуэя, если я правильно помню, практически никто с потока не выбрал

#74388 2024-09-24 15:23:01

Анон

Анон пишет:

А что, если выбранный писатель, ну, просто не стал бы расписывать интерьер на 2000 знаков?

Можно повоображать, как бы он это сделал

#74389 2024-09-24 15:27:45

Анон

Анон пишет:

Это задание придумал психопат

бросьте, отличное задание

#74390 2024-09-24 15:46:20

Анон

Анон пишет:

Это максимум знаков, можно и короче. Но там вторым писателем на выбор был как раз Хемингуэй

O_o М-да, звучит, как полная хуйня. Я сначала не понял, откуда ты взял дихотомию Хемингуэй-Набоков у начинашек, а теперь врубился. Это на писательских курсах такое продвигают? Потому что это реально полная херня.
Нет, серьезно, а если мне что Хем, что Набоков по боку, а ориентируюсь я, например, на Паустовского? Даррелла? Брэдбери? Вот навскидку довольно многословные авторы, но столько слов на описание интерьера одной (1) комнаты они бы тратить не стали.

Анон пишет:

Помню, что когда читал, собссно Набокова, у меня глаз зацепился за то, что он вставляет в текст англицизмы, слова на французском\английском и в принципе всякую "иностранщину". Сейчас точных примеров не приведу, но в той же "Лолите", помнится, точно такое было.

Анон, ты ведь помнишь, что большинство книг Набокова изначально написаны на английском? Англослова в Лолите — это артефакты перевода, который сам Набоков считал всратым. И еще учитывай, что в восприятии иностранизмов, их функции в литературе и т.д. больше всего роляет социальный контекст. Это французские и немецкие вставки в русском придают тексту флёр "элитности", а неуместные англицизмы воспринимаются так, как будто автор просто плохо знает русский. Если что, это не я выдумал. Это мнение лингвистов, анализирующих типы заимствований и их функции в языке.

Анон пишет:

Да, оно) И "благородная" Остин туда же - что люди подумают, казаться а не быть

Мой совет: прикрути. Слишком уж жирно выделен этот штамп.

Анон пишет:

Короче, не ходите на боллитровые курсы, ходите сразу к анонам. [...] (не со всеми замечаниями я согласен - где-то вкусовщина и фломастеры, но в целом - да, очень полезно).

Ну вот, главное, что выводы ты сделал правильные и взвешенные. ;D

#74391 2024-09-24 15:58:19

Анон

Анон пишет:

Не совсем то, что ты описываешь, но я вот это вспомнил https://writing-prompt-s.tumblr.com
Есть такое https://awesomewritingprompts.tumblr.com/
Тут подборка разных блоков https://www.squibler.io/learn/writing/w … g-prompts/
А все писательские сабреддиты,  которые мне известны, это обители токсичности и хуевых советов.

Спасибо! :heart: :heart: :heart:

#74392 2024-09-24 16:06:23

Анон

Анон пишет:

Кстати, как опытный читатель - может подскажешь, кого почитать, у кого жанровость и выебистость прозу хорошо сочетается? Я дикий фанат Анны Старобинец (но только рассказов) - у нее на мой вкус очень хороший баланс сочепыжности словес и, собственно, жанра. Присматриваюсь к Бобылевой. Может, кого еще посоветуешь?)

Не подскажу, потому что я в целом не фанат экспериментов с формой. Из них я Эко люблю в первую очередь, но тут приходится делать поправку на перевод.
У Водолазкина в "Оправдании острова" понравилась ирония в его псевдолетописном стиле. Но это уже не жанровое считается.

И вообще я больше всего ценю язык Стругацких. Он прост по форме, но очень ёмкий и передаёт малыми средствами много эмоций.

Были некоторые эксперименты со стилем у Олди в некоторых книгах, емнип, в Шмагии и книгах близкого к ней времени. Но у них выходит проседание по содержанию.

#74393 2024-09-24 16:09:34

Анон

Вот кстати почему все эти дурацкие курсы, как сговорившись, игнорируют Паустовского? Продвигают либо некий круг авторов, которых считают ценными, типа Набокова, Рубиной, Хемингуэя, а про человека с офигенным музыкальным языком и большой любовью к людям молчат в тряпочку.

Читайте Паустовского, аноны, он чудесен. И Золотую розу про писательство читайте.

#74394 2024-09-24 16:11:39

Анон

Анон пишет:

у кого жанровость и выебистость прозу хорошо сочетается?

Дранон, но что ты подразумеваешь под "выебистостью" прозы? Литературные эксперименты, книги-головоломки и т.п.? Просто красивый слог? Что-то третье?

#74395 2024-09-24 16:16:42

Анон

Анон пишет:

Вот кстати почему все эти дурацкие курсы, как сговорившись, игнорируют Паустовского?

ультра :vanga: Потому что курсы российские, а у многих россиян какая-то коллективная травма от Паустовского. Уж не знаю, почему, но даже в этом треде его неоднократно называли душным, унылым и совковым. И от "Золотой розы", помню, народ отмахивался, предлагая заменить ее советами англоавторов (хотя, может, это как раз было в другом треде).
А для меня он просто эталон классного русского слога, обидно. :sadcat:

Отредактировано (2024-09-24 16:17:24)

#74396 2024-09-24 16:17:28

Анон

Анон пишет:

А для меня он просто эталон классного русского слога, обидно.

приведи цитату в качестве примера

#74397 2024-09-24 16:26:08

Анон

Анон пишет:

В смысле, тебе реально нужны примеры красивого слога у Паустовского? O_o

Отредактировано (2024-09-24 16:29:07)

#74398 2024-09-24 16:30:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В смысле, тебе реально нужны примеры красивого слога у Паустовского? O_o

Да, я хочу прочесть отрывок, который ты лично считаешь пиздатым.

#74399 2024-09-24 16:32:11

Анон

Анон пишет:

а у многих россиян какая-то коллективная травма от Паустовского.

Потому что в школе его суют в программу как "певца природы" и только. Представляют таким дедом, который всю жизнь шлялся по лесам и воспевал их. Причем суют в младшие классы, которые все это воспевание природы в гробу видали. И это впечатывается надолго.
Если бы у нас не было дома Паустовского, и я бы не тянул с книжек все подряд и не зачитался его автобиографией, не узнал бы.

При этом он был искренним сторонником советской власти, по крайней мере, лучшего в ней, писал целые истории про то, какая пиздецовая жизнь была у многих народов средней Азии до ее прихода, писал о глобальных проектах, как о проектах по восстановлению лесов, реально воспевал их.

При этом его ещё и на западе переводили и уважали.

И у меня ощущение, что в постсоветское время его стали откровенно замалчивать. По причине его советскости.

#74400 2024-09-24 16:33:28

Анон

Анон пишет:

При этом он был искренним сторонником советской власти, по крайней мере, лучшего в ней

И чсх ярым антисталинистом  :heart:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума