Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#73901 2024-09-15 12:35:09

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Про пляски на ХС не знала.

Держи этот пир духа

Модеры и ялирагейт, начинается здесь:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p14574471
Продолжается здесь:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p14575476
Спонтанно возникает ложноножками в некоторых других темах, таких как холиваросрачи, фестиваль отзывов и т.д.

#73902 2024-09-15 13:13:09

Анон

Анон пишет:

Ты пропустил анал-карнавал с ее пермобаном? Когда холиварка две недели пытала, а модеры в поте лица денно и нощно банили ее твинков?

Не, я имею в виду, после этого пропала. Последние комменты в профиле примерно тех же времен  ;D

#73903 2024-09-15 23:31:02

Анон

Черт, анонсы, а есть хорошие примеры сочетания жанровой прозы с социалкой? Я навскидку только Стругацких могу вспомнить, Обитаемый остров.

#73904 2024-09-15 23:57:23

Анон

Дяченко.

#73905 2024-09-16 00:29:55

Анон

Анон пишет:

Черт, анонсы, а есть хорошие примеры сочетания жанровой прозы с социалкой?

В смысле? Да вот хотя бы хорошую фантастику возьми. Ле Гуин, Брэдбери, Саймак, Бэнкс там...

#73906 2024-09-16 13:39:56

Анон

Аноны, есть следующая проблема. Я как раз "показывай, а не рассказывай". Но я показываю, блин, все. И если в жанровом я еще могу себя ограничить, отрезать лишнее, то в прозе, которую сейчас пишу, моя размашистость переходит все границы, на мой взгляд. А у прозы нет конкретных критериев, как в жанре, и мне тяжело отсеять нужное и не нужное.

Как вы отсеиваете лишнее? У меня есть несколько втростепенных и третьестепенных веток, которые "работают" на основную идею, добавляют интриги, добавляют объем персонажам второго плана и главному герою. Но как перебрать, какие сцены описывать, а какие нет?

Ну вот например: ГГ отправляется в гости в поместье, 19 век все дела, медленный темп жизни и аристократические мероприятия, есть две важные сцены (ссора с нынешней любовницей и сближение с другой) и несколько связующих между ними. У меня нет проблем с тем, чтобы интересно подать связующие сцены - к тому же, они важны для второстепенных веток. Однако при этом меня не покидает ощущение затянутости. С другой стороны, без этих танцев с бубнами ссора будет внезапной, сближение между героями - тоже.

Может, я загоняюсь, и такие вещи нужно чистить только когда рукопись полностью готова. Но хотелось в принципе узнать, какими лайфхаками вы пользуетесь)

Отредактировано (2024-09-16 13:40:26)

#73907 2024-09-16 14:07:39

Анон

Анон пишет:

у прозы нет конкретных критериев, как в жанре

Анон, плес, ты как-то очень по-своему используешь слово "проза". Я вообще смутно понимаю, что ты хотел сказать.

#73908 2024-09-16 14:31:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

у прозы нет конкретных критериев, как в жанре

Анон, плес, ты как-то очень по-своему используешь слово "проза". Я вообще смутно понимаю, что ты хотел сказать.

Условно - если бы брался писать сюжет вроде "Отцы и дети" (первое, что на ум пришло, на уровень не претендую).

#73909 2024-09-16 14:49:42

Анон

Т. е. анон пишет не фэнтези/детектив/НФ/ужастик, а что-то с претензией на реализм, хоть и в 19 веке?
Пиши как пишется, если через некоторое время ощущение затянутости не пройдет, будешь править :dontknow: .

#73910 2024-09-16 15:29:42

Анон

Анон пишет:

Условно - если бы брался писать сюжет вроде "Отцы и дети"

А сюжет у тебя уже есть хотя бы в общих чертах или ты пишешь куда история вырулит?
Если у тебя более-менее есть сюжетная канва, то вешаешь сцены на сюжетные линии. И для каждой сцены смотри, что в ней изменилось и как она работает на твой текст: двигает сюжет, раскрывает персонажа, раскрывает сеттинг.
Можно те же "Отцы и дети" взять для тренировки и на их примере посмотреть, что происходит в каждой сцене, зачем она в тексте.

#73911 2024-09-16 15:36:51

Анон

Анон пишет:

Может, я загоняюсь, и такие вещи нужно чистить только когда рукопись полностью готова. Но хотелось в принципе узнать, какими лайфхаками вы пользуетесь)

Лично я, анон, в целом пишу в своем ритме, и он точно быстрее чем условный ритм викторианского романа. Поэтому у меня не возникает именно такой проблемы. Я даже не уверен, что смогу его замедлить настолько по своему желанию.
Поэтому мне кажется, тут надо писать как пишется, а потом думать, надо ли сокращать и как.

#73912 2024-09-16 16:00:38

Анон

Анон пишет:

Я как раз "показывай, а не рассказывай". Но я показываю, блин, все. И если в жанровом я еще могу себя ограничить, отрезать лишнее, то в прозе, которую сейчас пишу, моя размашистость переходит все границы, на мой взгляд. А у прозы нет конкретных критериев, как в жанре, и мне тяжело отсеять нужное и не нужное.

Вопрос в ненужности... Тебя раздражает количество сцен, которые ты прописываешь, или то, как долго/многословно ты это делаешь? Просто вот вспоминаю дикую тянучку у той же Вагнер, когда каждый взял, положил, поднял, все описывается совершенно ни для чего, если у тебя так, то это можно резать без потерь

#73913 2024-09-16 21:52:06

Анон

Зацените стиль?

Неизвестно, как щенки попали в наш двор. Однажды утром, неразумно счастливый даже во сне, спокойно держащий в ладонях тяжёлые, спелые украшения моей любимой, спящей ко мне спиной, я услышал забубённый щенячий лай – словно псята материализовали всё неизъяснимое, бродившее во мне, и внятно озвучили моё настроение своими голосами.

#73914 2024-09-16 21:54:21

Анон

Анон пишет:

Зацените стиль?

Тяжело, невнятно, громоздко.

#73915 2024-09-16 21:59:24

Анон

Анон пишет:

Зацените стиль?

Неизвестно, как щенки попали в наш двор. Однажды утром, неразумно счастливый даже во сне, спокойно держащий в ладонях тяжёлые, спелые украшения моей любимой, спящей ко мне спиной, я услышал забубённый щенячий лай – словно псята материализовали всё неизъяснимое, бродившее во мне, и внятно озвучили моё настроение своими голосами.

Второе предложение кажется перегруженным, но в целом тексте такого ощущения нет

#73916 2024-09-16 22:04:41

Анон

Анон пишет:

тяжёлые, спелые украшения моей любимой

Это ты про сиськи так? Пиздец. :smoke:

#73917 2024-09-16 22:06:16

Анон

Анон пишет:

спелые украшения

Спелые сиськи, господи боже мой. Это указание на размер, что ли? Или на половозрелость женщины?

#73918 2024-09-16 22:12:49

Анон

Мало того, что в принципе кринжовый эвфемизм для сисек, так еще и не говорят. Забыл, как называется этот вид стилистической ошибки, но "спелые украшения" вообще звучит не по-людски.
Про перегруженность уже сказали. В целом второе предложение сформулировано мутно и криво. "Любимая" выглядит фальшиво. Сочетание просторечного "забубенный" с попытками в кросиво-возвышенный штиль выглядит смешно. Такие вещи можно обыграть хорошо, но это требует мастерства, которого анону не хватает.

Отредактировано (2024-09-16 22:14:55)

#73919 2024-09-16 22:20:18

Анон

Анон пишет:

которого анону не хватает

Это не его текст ;D Цитата гуглится.

В общем, я понял, чо тот автор ноет, что его не читают...

#73920 2024-09-16 22:22:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

которого анону не хватает

Это не его текст ;D Цитата гуглится.

В общем, я понял, чо тот автор ноет, что его не читают...

Если писать выспренную хрень, читать и не будут. Зато можно ныть, что злые либеральные авторы его не любят и ущемляют.

#73921 2024-09-16 22:23:31

Анон

Анон пишет:

Цитата гуглится.

Погуглил, заорал.
Вспомнил, у меня когда-то уже был скример текстом этого автора, и там тоже возникало ощущение, что это написано либо нейросетью, либо человеком, плохо знающим русский. С — стабильность. =D

#73922 2024-09-16 22:24:02

Анон

Анон пишет:

Если писать выспренную хрень, читать и не будут.

Нацбест десятилетия за эту самую выспренную херь дали, так что пусть не жалуется

#73923 2024-09-16 22:25:34

Анон

Анон пишет:

Нацбест десятилетия за эту самую выспренную херь дали, так что пусть не жалуется

Я вообще не понимаю, как можно было это премировать. Это же читать невозможно.

#73924 2024-09-16 23:45:27

Анон

(анон с реализмом) Да, аноны, там сцены все необходимые, то есть весь сюжет у меня прописан уже( Самое смешное, что чем дальше в лес - тем больше этот сюжет требует сцен, что-то углубляется, изменяется. Может вы и правы, надо просто дотерпеть, пока не допишется до конца, и там уже окинуть свежим взглядом.

Может быть, мне не хватает "емкости", мне тяжеловато бывает "обрубить" сцену в нужном месте - они зачастую у меня одна в другую перетекают. Плюс бывает тяжеловато отследить, насколько много надо описывать обстановку (объекты, природу). Типа насколько важно читателю видеть каждую местность и комнату. Я сейчас читаю одного современного автора, и хоть сетую, что он практически ничего не описывает (ни внешность, ни объекты, вот вообще ничего), однако время от времени даже восхищаюсь - а что, так можно что ли, ничего не описывать вообще и рубить сцены так, что остаются одни диалоги. Не моя трава, но хочется научиться какому-то принципу отсеиванию описательности, что ли.

Отредактировано (2024-09-16 23:46:08)

#73925 2024-09-17 05:41:17

Анон

Анон пишет:

Может быть, мне не хватает "емкости", мне тяжеловато бывает "обрубить" сцену в нужном месте - они зачастую у меня одна в другую перетекают.

Дружище, тебе нужен взгляд со стороны. Пару тройку бэт, которые тебе будут давать комментарии в духе: «тут как-то скучно стало. Читал по диагонали» или «офигеть как круто! Вижу сцену!».

В тебе я узнаю собственного внутреннего критика: у меня все хорошо, все нужно, все нравится, все работает. Че бы такое изменить, чтоб перестать делать все неправильно? А с чего ты взял-то, что что-то не так? На что опираешься в этих суждениях? Мои бэты и читатели реагируют порой неожиданным образом. Что-то, что я считал своей неудачей вызывает у них восторг. Там где прорывался и мучился, они пролетают с адреналином и свистом.

Так что в тот момент, когда меня тянет починить то, что не сломано, я себе напоминаю, что мое представление о сцене необъективно и что именно в ней увидит читатель, я не узнаю, пока не спрошу. И если я не ошибаюсь, твоя аудитория все это медленное и подробное как раз любит, ибо жанр такой. Если там еще и сюжет развивается да еще и нелинейно и в разных ветках, то пирожок на полке тебя заждался.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума