Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#72651 2024-07-24 14:14:44

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

комментарии касательно стилистики и тд

Сквикнулся, сорян  :pink:

#72652 2024-07-24 14:16:57

Анон

Анон пишет:

Аноны, привет, сюда вроде бы можно приносить на разбор всякое?

Я тут занялась написанием штуки глобальнее рассказа; и это, можно сказать, мой первый прозаический опыт.

Хочу вам первую часть показать — с сюжетом понятно, что ничего непонятно, но хочется послушать комментарии касательно стилистики и тд.

Ну, то есть, мне интересно это писать. А будет ли другим интересно читать?

Я бы предложил сделать этот отрывок более сухим и менее поясняющим.

#72653 2024-07-24 14:18:25

Анон

Анон пишет:

Несколько раз запнулся о заместительные и дальше нишмог, ну, и сюжетно вообще не моя трава, анон выше верно подметил про вайбы специфических сериалов с тв.

#72654 2024-07-24 14:27:58

Анон

Анон пишет:

Если честно, не очень.
Слишком затянуто. То, что можно изложить в двух-трех предложениях, зачем-то расписано на много слов, но при этом особого смысла не несет.

#72655 2024-07-24 14:38:59

Анон

Спасибо ❤️ многое, о чем вы сказали, я сама вообще не заметила
Теперь буду знать, над чем работать

#72656 2024-07-24 14:40:46

Анон

Это конечно вкусовщина, но первую часть я вообще дал бы из головы прохожих. Чтобы мы объективно взглянули на действующих лиц, беспалевно узнали про их внешность, сделали какие-то предположения о том, что происходит и кто там мудак.

#72657 2024-07-24 14:44:47

Анон

Анон пишет:

Хочу вам первую часть показать — с сюжетом понятно, что ничего непонятно, но хочется послушать комментарии касательно стилистики и тд.

Отрывок маленький, чисто теоретически интересно, что будет дальше, но читать было неинтересно, потому что герои пресноватые и вообще ничем к себе не привлекают, а в написанном отрывке ничего, считай, не произошло.

Отредактировано (2024-07-24 14:46:20)

#72658 2024-07-24 14:47:16

Анон

Анон, у тебя персонажи выдают максимально типические и предсказуемые реакции, тысячу раз виденные и читанные. Ничего особенного, ничего индивидуального, ничего, за что захотелось бы зацепиться и знакомиться с ними.

И "парни" и "девушки" ужасны. Особенно если в эпизоде две девушки, и вдруг одну называют "девушка", а вторая в это время кто, бабушка?

#72659 2024-07-24 16:11:16

Анон

как заставить себя отдохнуть?! я писал почти двадцать дней без перерыва, закончил арку, взял неделю отдыха, чтоб отвлечься и поработать над планом следующей части, но у меня руки чешутся! я даже попытался сесть за черновик, но вышла ерунда какая-то.
не могу не писать. прямо не очень комфортно себя чувствую.

#72660 2024-07-24 16:14:03

Анон

Вы жалуетесь или таки хвастаетесь?  :pink:

#72661 2024-07-24 20:19:25

Анон

Анон пишет:

я писал почти двадцать дней без перерыва, закончил арку,

Ну, позавидую, раз уж пришел, похвастался

#72662 2024-07-24 21:15:37

Анон

Анон пишет:

взял неделю отдыха, чтоб отвлечься и поработать над планом следующей части, но у меня руки чешутся!

А над планом-то работаешь?

#72663 2024-07-24 21:34:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

взял неделю отдыха, чтоб отвлечься и поработать над планом следующей части, но у меня руки чешутся!

А над планом-то работаешь?

угу. набросал несколько вариантов. но я в любом случае буду потом корректировать его в процессе написания.

#72664 2024-07-24 22:33:53

Анон

Хочется поныть. Пишу историю, там куча всякой претенциозной срани, смысолов и прочего на подумоть. Мне самой всё это очень нравится, люблю в таком копаться в других произведениях, когда отсылка на отсылке, куча типа философского мозговыноса. Но понимаю что такой контент на любителя. Хочется дать друзьям почитать, но знаю что их мнение о таком направлении негативное и они такое не понимают и не принимают (если что, не считаю, что это плохо). А хочется всё-таки от них послушать критическое мнение, но страшно, что в общем-то графоманией посчитают в любом случае, неважно хорошо там написано или реально унылая херота, а от того буду загоняться, пытаясь понять реально кринж или просто не сошлись во вкусах. Как себе мозг промыть и перестать бояться? Всё же хочется именно друзьям показать.

#72665 2024-07-24 22:38:44

Анон

Анон пишет:

Как себе мозг промыть и перестать бояться? Всё же хочется именно друзьям показать.

покажи, но не говори, что это твое?

#72666 2024-07-24 22:46:38

Анон

Анон пишет:

как заставить себя отдохнуть?! я писал почти двадцать дней без перерыва, закончил арку, взял неделю отдыха, чтоб отвлечься и поработать над планом следующей части, но у меня руки чешутся! я даже попытался сесть за черновик, но вышла ерунда какая-то.

а зачем... пиши дальше наоборот. многие писатели не останавливались очень долго. зачем убивать свои творческие импульсы. выдохнуться само успеет

#72667 2024-07-24 22:49:36

Анон

Анон пишет:

. Как себе мозг промыть и перестать бояться? Всё же хочется именно друзьям показать.

сказать им это с таким же дисклеймером? мол, понимаю, что тут вы можете быть предвзяты, попробуйте специально это отключить в себе просто эго и вкусовщину ради меня. рассказать свою точку зрения, почему, на твой взгляд, такие приемы важны, заразить своими эмоциями. как писатели и делают. доносят красоту, которую другие не видят

Отредактировано (2024-07-24 22:51:38)

#72668 2024-07-24 22:51:34

Анон

Анон пишет:

а зачем... пиши дальше наоборот. многие писатели не останавливались очень долго. зачем убивать свои творческие импульсы. выдохнуться само успеет

чтобы отдохнуть. я определенно чувствую себя очень усталым. вчера еле вымучал из себя слов 800 вместо как минимум тысячи.
вот сегодня почти ничего не писал, только читал новеллы и уже чувствую себя немного лучше. но писать все равно тянет ) как будто я подсел на это ))

#72669 2024-07-24 22:59:35

Анон

Анон пишет:

Всё же хочется именно друзьям показать.

Антон, друзья по жизни далеко не всегда друзья по интересам. У них могут быть другие вкусы и интересы. Или будь готов к непониманию сразу, или лучше ищи людей с общими интересами и показывай им.

#72670 2024-07-24 23:01:47

Анон

Анон пишет:

Как себе мозг промыть и перестать бояться? Всё же хочется именно друзьям показать.

Ну вот именно друзьям я бы не стал показывать, если сомневаешься в их реакции, потому что им реально может быть неинтересно, они будут пытаться сыграть интерес, потому что "вы же друзья", и, на самом деле, для дружбы это очень значительное испытание. Я понимаю, что хочется, но, если друзья не в теме, вероятность отрицательной реакции или как минимум не такой реакции, которую ты ожидаешь, очень высока.

#72671 2024-07-25 13:37:00

Анон

Анон пишет:

хочется всё-таки от них послушать критическое мнение, но страшно, что в общем-то графоманией посчитают в любом случае

Анон, я бы на твоём месте больше беспокоился, что очень многие люди просто не умеют в критический разбор. Если нравится, они это выражают одним-двумя словами. Если не нравится, тоже одним-двумя словами.

То есть негатив может быть не из-за текста, а потому, что ты пихаешь в воду человека, который не умеет плавать. Пристаёшь к нему: "Ну скажи мне своё мнение! Ну скажи! А как тебе вот этот эпизод? А вот здесь отсылка ясна, не ясна?"

Я своих друзей не донимаю именно по этой причине.

#72672 2024-07-25 14:51:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Хз, а я понимаю того анона. У меня тоже бывает такое запойное писательство, вот только потом оно нередко заканчивантся выгоранием в ноль, когда полгода вообще за клавиатуру браться противно, так что я бы поостерёгся.

Для отдыха я бы вообще посоветовал позаниматься чем-то физическим: спорт, прогулки, может, искупаться сходить, вот это всё.

#72673 2024-07-25 17:38:37

Анон

Анон пишет:

У меня тоже бывает такое запойное писательство

я вчера хорошенько побездельничал и сегодня накатал аж две главы. чувствую себя человеком, а не тунеядцем ))

#72674 2024-07-26 06:53:11

Анон

Анон пишет:

Аноны снобы. Мне понравилось. Достаточно динамично. Всратости в заместительных не заметил, все на уровне базовой редактуры. И вайбов первого канала не вижу. Просто кусочек про «я же лублу ево», а потом будет про приворот на кладбище и зомбиаппокалипсис. Че бухтеть-то? Нормально все.

Что можно улучшить?
Отличная идея про ссору в парке глазами прохожих.
В разговоре с Никой убрать описалочку про посуду, ее можно между репликами вставить. То есть Ника буквально сделает замечание, но потом, когда они уже проплачутся, а то стремновато будет. У подруги сердце разбито, а эта только про посуду и думает.
Персонализировать героев. Как? Матвею дать внешность. Что-то привлекательное, а то мы вместе с героиней не переживаем о разрыве. Насыпать деталей жизни, поднимая ставки. Представим, она беременна. Или выкидыш был недавно и он ее бросает в беде. Или она уже всем рассказала, что вот-вот свадьба, потому нашла у него в кармане визитку ювелироного салона. И объяснение придумать, почему она там была. Эта визитка вообще может стать триггером надежды. Типа еще бы чуть-чуть и счастливы вместе... или тогда для кого он ювелирку покупает? Измена?

Дать причину расставания. У тебя пока какой-то дефолт ризон.

Простынищща с фантазиями

Мне интересно, что будет дальше. Я бы почитал. И даже побетил.

Приноси может в наш ТГ литкружок? https://t.me/+ufOtrkJDu0hkMjU9

Отредактировано (2024-07-26 07:08:55)

#72675 2024-07-26 07:42:09

Анон

Вообще я понял, что многие авторы, особенно ньюби, побаиваются конфликта. Например, приведенный отрывок выглядит достаточно стерильно. Нормальный парень подумал пару месяцев и расстался. Нормальная девчонка: я люблю его, ах ты придурок и бухать с подружкой. И с подружкой-то они живут душа в душу и расставание такое «мы разные». Все слишком гладко и сахарно.

Попаданцам в родном мире прям плохо и места нету и вот тебе новый, как заказывал, да с суперспособностями. Нет бы внутренний конфликт впаять: дома и плюсы и минусы, в новом мире тоже, но другие. Кто я? Что мне ближе?

Принц на отборе невест луноликий красавец с золотым сердцем. Не стремный, нелюдимый и ведущий свою собственную интригу, в которого влюбляться себе дороже.

Если подкрутить настройки где-то станет намного живее.

На примере приведенного отрывка

Все вместе, конечно, кажется перебором. Тут как две крайности: либо все гладко и стерильно, либо ядерный кринж. Вот и есть смысл найти свою точку посередине, где и конфликт есть и эмоции возникают и жопа дымит. Вот от такого чтива не оторваться, потому что эмоционально вовлечен.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума