Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#72526 2024-07-15 08:54:12

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Как, если по жизни у Васи покерфейс и превозмогание?

Описывая их. Ты, похоже, думаешь, что "показывай, а не рассказывай" означает "описывай внешние проявления эмоций, видимые наблюдателю" - ну так вот, оно не только это. Описывай внутренние проявления эмоций, ощущаемые Васей - как у него сдавило горло, слёзы навернулись на глаза и т.д. Как-то же его эмоции проявляются для него самого? Как он понимает, грустно ему или весело? Он же не робот, который механически думает "Вася: грустно" и "Вася: весело".
У весёлого Васи может быть бодрая пружинистая походка, он может замечать вокруг себя что-то приятное, может с теплотой о чём-то думать. Печальный Вася меньше обращает внимания на окружение, оно вызывает у него меньше отклика, его мысли о будущем более мрачные, как и восприятие текущего момента. Вася, которому больно, двигается более осторожно, забывает про боль и получает от неё суровое напоминание, вынужден остановиться и дать себе отдохнуть, бережёт пострадавшую часть тела. Если он долбоёб, то не бережёт и огребает последствия.

#72527 2024-07-15 08:55:42

Анон

Анон пишет:

Если это pov героя, который не страдает психическим расстройством, то он уж, наверное, в состоянии осознать, что ему именно больно/скучно/весело.

Так кмк "показывать" - это не про пов-перса.
Вася не влезает в голову Маше и не знает что она "грустит" - он видит на ее столе недоеденное любимое пирожное и слышит недовольное мяуканье кота в которого слишком сильно уткнулись. И делает выводы.

#72528 2024-07-15 09:46:23

Анон

Анон пишет:

Как, если по жизни у Васи покерфейс и превозмогание?

Описывать мысли, а не чувства. Если он по жизни сухарь, превозмогатор и не склонен к самоанализу, то и в пове не будет делать акцент на то, что ему весело, или грустно, или тошно, или (тем более) страшно; но мысли которые приходят ему в голову, и впечатления, получаемые извне, всё равно пронизаны эмоциями. Вот их ты и пиши.

#72529 2024-07-15 09:58:33

Анон

Сам по себе совет "не рассказывай, а показывай" весьма полезный. Лично меня взбесила только формулировка использования (я просто в том же треде, что и ТС). Мол, нельзя рассказывать, надо показывать. Очень даже льзя  :bubu:
Когда уже до людей дойдёт, что все эти правила вариативны, это не догмы, которым непременно нужно следовать. Просто нужно понимать, какой у тебя есть набор инструментов, и использовать его в подходящих ситуациях.

#72530 2024-07-15 10:55:06

Анон

Анон пишет:

Когда уже до людей дойдёт, что все эти правила вариативны, это не догмы, которым непременно нужно следовать. Просто нужно понимать, какой у тебя есть набор инструментов, и использовать его в подходящих ситуациях.

Это вот, кмк, минус обсуждений. Пока ты один на один со своей нетленкой и, может, вооруженный каким-то руководством по стилистике, ты, хотя с одной стороны и не можешь оценивать объективно, но с другой тебе как раз не застят глаза мнения и утверждения других людей. А когда начинаются дискуссии на несколько человек, тут же с одной стороны вылезают те, кому невольно хочется из рекомендации сделать четкое правило, а с другой - те, кто любит действовать в пику сказанному. Сколько раз уже наблюдаю: напишешь какое-нибудь "как правило, не стоит употреблять заместительные, если можно обойтись без них", и обязательно придет кто-то с наездом, что это такой же прием, как и все остальное, как будто слова "как правило" и "не стоит" у него мозг распознает как "ни в коем случае" и "нельзя".

#72531 2024-07-15 16:05:56

Анон

Анон пишет:

Лично меня взбесила только формулировка использования (я просто в том же треде, что и ТС).

"- Нельзя.
- А вы знаете, можно.
- Нельзя!
- Мо-о-ожно!" (с)
Там человеку эдельвейсы оттоптали, он и пошёл ебать мышей. Ещё и выбрал максимально неудачное для этого место текста, а потом предложил максимально неудачный собственный вариант (что взбесило уже меня), который и абстрактно не идеален, а в этом конкретном месте намного хуже исходного, каким бы плохим исходный ни был.

#72532 2024-07-15 16:13:16

Анон

Для состояния "свободно экспериментирую с текстом и смотрю что получилось" всё-таки нужно дорасти, причем как в смысле прокачки, так и в смысле достаточной беззаботности или уверенности для такой игры.

#72533 2024-07-15 16:18:22

Анон

Анон пишет:

я просто в том же треде, что и ТС

А что за тред, аноны?

#72534 2024-07-15 16:20:34

Анон

Анон пишет:

Меня давно мучает вопрос чем отличаются фанфики от книг именно стилем.

иногда именно по стилю мне фанфикшн кажется более свободным, эмоциональным, творческим

#72535 2024-07-15 16:25:13

Анон

Вряд ли это случится, если все время фигачить по шаблону

#72536 2024-07-15 16:26:16

Анон

Анон пишет:

иногда именно по стилю мне фанфикшн кажется более свободным, эмоциональным, творческим

это смотря какие книги ты читаешь

#72537 2024-07-15 17:00:55

Анон

Анон пишет:

А что за тред, аноны?

Тексты низкого рейтинга, начинается с 437: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p15902961

#72538 2024-07-15 17:10:23

Анон

Анон пишет:

Тексты низкого рейтинга, начинается с 437

Спасибо, добрый анон :heart:

#72539 2024-07-15 19:39:27

Анон

Анон пишет:

Я немного лопухнулся в эпитете, это не буквально домик, а поместье. Девушка у себя сидит и вышивает, не будет ли ее интерес к управляемым мужиком делами подозрителен? Сидела, сидела, вдруг пошла выяснять.

Смотри Анон, а что если зайти с другой стороны? Вот она сидит себе, вышивает, для сундука представляет собой пустое место. Баба как баба. Может кстати тут сделать ее не особо привлекательной внешне. Вроде как Татьяну из Онегина. И тут происходит штота. Некий адский стресс, в котором она показала волю и достоинство. Мне это видится таким женским подвигом. Ща опишу свой глюк.

Представим, явились в дом гости, среди них потенциальный жених для незамужних дев этого дома. Он привилегированный и красивый. Прынц крч. И все хотят ему понравиться. Все отправляются на конную прогулку, девы так и эдак повернутся, улыбаются, манерничают. Тут из лесу выскакивает лиса, бросается лошадям под ноги. Две лошади понесли: нашей ЛИ и некого инфанта. Типа младшая дочь или сын лет десяти. Сундук бросается в погоню. Ребенок визжит, закрывает руками лицо, падает с лошади. Дева молчит, пытается остановить лошадь. Не получается, тогда она прыгает из седла на полном ходу, поднимается и бежит к ребенку. Когда все догоняют драматическую картину, инфант сидит, ревет, дева делает идеальный поклон с прямой спиной. Она вся в грязище, волосы в сене. Прынц равнодушно отводит взгляд. Дама опозорилась. И только наш сундук видит, как у девы по шее сзади течет кровь. Она с достоинством провожает взглядом компанию гуляющих. Сундук допустим везет ее домой на своем коне и она ни разу не подает виду, что ей больно или обидно. Молча исчезает в комнате. А он такой: а-хе-реть какая женщина! Рассмотрел и смелость, и достоинство, и внутреннюю силу. А прынц там себя еще как-нибудь мудачески покажет. Тогда сундук будет стоять и думать, а я-то че так радуюсь, что она за него не выйдет?

Такое.

#72540 2024-07-15 19:52:16

Анон

Анон пишет:

Сам по себе совет "не рассказывай, а показывай" весьма полезный.

Я познал глубины ануса, когда начал перечитывать свою древнюю попису одну из первых. И госпадзе иисуси, как же всрато звучат пассажи вроде: «Его никто не любил, потому что чувствовали его интеллектуальное превосходство». В чем оно заключается? В самомнении? Ну такому бы я тоже ебальник начистил. Так что тут выходит вовсе не за ум его бьют. Я слегка подрос (лет на 25) и допер, что вместо всех этих приосаниваний и мысленных толкований неприязни, нужно сталкивать героя с окружением, где он огребает за то, что схватывает быстрее других. И никакой бригады не понадобится.

Любят иные авторы своего героя расхваливать, вот он и галантный, и воспитанный, и ведет себя как аристократ. А на деле там мудила какой-то поминутно приосанивается и просит уронить его на лопату.

Правильный совет мне кажется звучит так: не рассказывайте читателю, как относиться к вашему герою. Сделайте его таким, чтобы он вызывал отношение, какое вы хотите. И вот это уже мастерство.

Отредактировано (2024-07-15 19:55:21)

#72541 2024-07-16 20:18:45

Анон

хз в нужной ли я теме, но вопрос касательно ворлд-билдинга. есть ли у анонов на руках какие-нибудь сайты или приложения, где можно создать свою карту мира? хочу сделать для будущей фэнтези, чет так загорелся, а на бумаге карябать не то. хочется нагляднее. но я в картах совершенно не разбираюсь(

#72542 2024-07-16 20:35:08

Анон

Анон пишет:

хз в нужной ли я теме, но вопрос касательно ворлд-билдинга. есть ли у анонов на руках какие-нибудь сайты или приложения, где можно создать свою карту мира? хочу сделать для будущей фэнтези, чет так загорелся, а на бумаге карябать не то. хочется нагляднее. но я в картах совершенно не разбираюсь(

Здесь где-то по тексту даже ссылки давали. Есть охапка сайтов, где можно нарисовать карты.

(А я когда-то рисовал в игровом редакторе карт ..)

#72543 2024-07-16 21:36:52

Анон

Анон пишет:

хз в нужной ли я теме, но вопрос касательно ворлд-билдинга. есть ли у анонов на руках какие-нибудь сайты или приложения, где можно создать свою карту мира?

Есть! Конечно, есть! Лови пачечку:

Скрытый текст

Отредактировано (2024-07-16 21:43:55)

#72544 2024-07-16 22:09:40

Анон

Анон пишет:

спасибо, анонище  :iloveyou:

#72545 2024-07-16 23:14:11

Анон

Анон пишет:

спасибо, анонище

Всегда пожалуйста.) Надеюсь, что-то подойдет.

#72546 2024-07-17 07:36:50

Анон

Анон пишет:

Правильный совет мне кажется звучит так: не рассказывайте читателю, как относиться к вашему герою.

Кмк, это понимание либо есть в прошивке у самого автора, либо нет. Анон заметил, что авторы, которые этим грешат, о самих себе рассказывают точно так же в блогах. Дескать, я вот такой, а не вот эдакий.

Эти авторы даже применительно к самим себе не могут понять, что мнение о человеке составляется по совокупности инфы, а не только на основе того, что сам человек о себе рассказывает.

И вот этот баг переходит в тексты. Автор думает, что читатель будет воспринимать персонажа именно так, как автор велел. Сказано прямым текстом, что это святая нежная фиалка, значит, читатель обязан так воспринять либо "вы ничего не поняли в моём творчестве".

#72547 2024-07-17 08:01:28

Анон

Анон пишет:

И вот этот баг переходит в тексты. Автор думает, что читатель будет воспринимать персонажа именно так, как автор велел. Сказано прямым текстом, что это святая нежная фиалка, значит, читатель обязан так воспринять либо "вы ничего не поняли в моём творчестве".

Бывает такое и частенько. И даже среди вполне вроде бы приличных авторов

#72548 2024-07-17 08:44:16

Анон

Анон пишет:

Спасибо!!!!  :heart2:
*еще один анон*

#72549 2024-07-17 16:37:50

Анон

Я заранее прошу прощения, если не совсем по теме. Про фанфик.
Как не быть долгостройщиком? Пишу плохо.(факт) Но хотелось бы записать историю и закрыть гельштат.
Какие существуют способы ускорить процесс?

#72550 2024-07-17 16:39:22

Анон

Анон пишет:

Правильный совет мне кажется звучит так: не рассказывайте читателю, как относиться к вашему герою.

А если это делает персонаж? Вон как Ватсон восхищается Холмсом. А мы выбираем, доверять его взгляду или нет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума