Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#72501 2024-07-14 15:58:09

Анон

Re: Анонимные пейсатели

У Азимова все картонки.

#72502 2024-07-14 16:12:11

Анон

Анон пишет:

Кто-нибудь может посоветовать книги (или сайты, если такое есть), в которых можно почитать в подробностях об обязанностях и быту правителей?

Какая страна, какой исторический период, анон?

#72503 2024-07-14 16:22:37

Анон

Анон пишет:

Какая страна, какой исторический период, анон?

Честно, что угодно. Всё нужно. Если сузить круг - Европа Нового времени больше всего интересует. Но если есть даже про вождей в каменном веке, то я не против  :lol:

#72504 2024-07-14 16:32:35

Анон

Анон пишет:

Как герой встретился с девушкой? Они знакомы?

Он служит ее семье, сам знатного рода, но менее привилегирован.

Анон пишет:

вот ты сам их с чего зашипперил?

Да как-то оно само вышло. Задумался, а почему бы ему не полюбить красивую и интересную молодую женщину, с которой живёт в одном доме? Заодно это бы добавляло стекла и особенности некоторым поворотам канона. Что было бы, если б ему не было похуй?
Вот там аноны говорили об уверенности в себе, этого у девы много. Попробую ей скиллов задать, которыми блеснуть можно. И ещё мб какого-то интереса к нему, как к человеку. Потому что в каноне вообще никого не волнует, что этот сундук с глазами чувствует и думает. Он в парадигме сеттинга существует только как большая сердитая собака, которую спускают с цепи щемить людей.
Да мне даже не надо от девицы серьезной взаимности, наоборот, не дай бог. Это ей против убеждений. А вот какой-то человечности от "сундука" надо. И чтоб ее не было через край, а то будет классика плохого фика. Когда из чуть ли не социопата вдруг вылезает смешарик Бараш и начинает голосить стихи. Такое только при попаданцах уместно.

#72505 2024-07-14 17:54:04

Анон

Анон пишет:

с которой живёт в одном доме

И тут мы узнали что они в одном доме живут и могут каждый день общаться да хоть по домовым делам.

#72506 2024-07-14 18:05:31

Анон

Меня давно мучает вопрос чем отличаются фанфики от книг именно стилем. Я остро ощущаю эту разницу, но не могу её конкретно охарактеризовать, мне интересно в чем видят её аноны и как от неё избавиться

#72507 2024-07-14 18:08:28

Анон

Фанфик использует чужое миростроение, в нормальной книге ты должен дать свое.

#72508 2024-07-14 18:10:42

Анон

Анон пишет:

чем отличаются фанфики от книг именно стилем

Анон пишет:

Фанфик использует чужое миростроение

Я, конечно, понимаю, что пейсатели - очень пейсатели, но не настолько же...

#72509 2024-07-14 18:15:38

Анон

Если мы берём за стиль именно структурные особенности фраз, словарь и т.д., то думаю, это зависит сугубо от автора. Ты уверен, что причина именно в том, что между стилем фанфиков и оригинальных произведений есть какая-то принципиальная, да ещё и общая, разница, а не в том, что большинство людей  в интернете пишут, ну, не очень хорошо?

#72510 2024-07-14 18:17:08

Анон

Анон пишет:

Меня давно мучает вопрос чем отличаются фанфики от книг именно стилем. Я остро ощущаю эту разницу, но не могу её конкретно охарактеризовать, мне интересно в чем видят её аноны и как от неё избавиться

Мне кажется, типичный фанфик мало заморачивается с тем, чтобы звучать в русле литературных традиций, он скорее продукт разговорной речи.

#72511 2024-07-14 18:18:01

Анон

Анон пишет:

как от неё избавиться

Читать вместо фанфиков обычную литературу.

#72512 2024-07-14 18:18:03

Анон

Анон пишет:

По моим ощущениям - меньше описаний, что ли? В фф предполагается, что читатель уже знает и внешность героев, и их манеры, и локации, а оттого описания такие: не как когда писатель тебя знакомит в первый раз с кем-то/чем-то, а когда наоборот тебе дают "намёки", из которых читатель должен понять о чём речь и достроить остальное. Зависит от фиков конечно, но всё же.

#72513 2024-07-14 18:19:14

Анон

Анон пишет:

И тут мы узнали что они в одном доме живут и могут каждый день общаться да хоть по домовым делам

Я немного лопухнулся в эпитете, это не буквально домик, а поместье. Девушка у себя сидит и вышивает, не будет ли ее интерес к управляемым мужиком делами подозрителен? Сидела, сидела, вдруг пошла выяснять.
Анон вспоминает, как было в тех же Престолах, там женщины действительно всем интересуются и их общение с мужчинами не особо порицается. Но то Престолы. Но аноны выше приносили хороший обоснуй, что на Земле женщины менеджерили хозяйство, даже не матроны семейства, а какие-то троюродные бедные родственники (какова она). То есть, действительно будет повод доебаться до сундука. Попробую туда копнуть.

#72514 2024-07-14 18:30:54

Анон

Анон пишет:

Ничем они, анон, не отличаются. Стиль у них тот, который осилит автор. Кто-то способен в стилизацию, кто-то нет (вот на битве был интересный пример со стилизацией под Лавкрафта, https://archiveofourown.org/collections … s/57351613). Кому-то 15 лет и какой нафиг стиль, кому-то сорок, и человек воспроизведет без труда стиль выбранного автора, а кому-то сорок и человек пишет пвп для удовольствия и нахрен не волнуется о стиле.

Разница - в опоре на некий канон и в необходимости его знать, чтобы в полной мере понять фанфик. Все.

Фанфик такое же литературное произведение, как не фанфик. См кучу фанфиков в мировой литературе, начиная с того, сколько в той литературе фанфиков по Библии и греко-римской мифологии. Стиль у фанфика будет такой, какой сделает автор. Все.

#72515 2024-07-14 18:34:55

Анон

Анон пишет:

остро ощущаю эту разницу, но не могу её конкретно охарактеризовать, мне интересно в чем видят её аноны и как от неё избавиться

Прокачивай свой стиль. можешь ещё тренироваться имитировать чужие, это как ни странно помогает развитию собственных. Собственно, это все что можно сделать в любом случае.
А так, повторяю, никакой специальной разницы в стиле у фанфика с ориджами нет вообще.

Ну выше пожалуй правильно сказали что в фанфиках могут скипать описания, типа, всем и так все ясно. А могут и не скипать вовсе, и наоборот, любоваться любимцами, их жильем и пейзажами вокруг них.

#72516 2024-07-14 18:42:08

Анон

Анон пишет:

Повествование в первом лице и/или настоящем времени, которое лишено какой-то индивидуальности, что ли, но при этом у многих авторов еще написано довольно выспренно. Я, например, нормально отношусь к этому в изданных книгах, даже перевела одну, где было и то, и другое, и раньше не очень понимала, за что их так массово хают. А потом как-то попала в фандом после долгого перерыва, полезла искать фики и как поняла.
При этом есть фики, где и то, и другое написаны умело, но таких не настолько много, а в основном перед тобой либо герой с оттенком сферического пацана в вакууме, либо смакование вселенской душевной боли героя с претензией на витиеватость.

Еще, на мой взгляд, начинающих авторов, которые в принципе слогом-то владеют, часто слишком несет, и у них предложения, разговоры или мысли длятся больше, чем надо. Это сродни желанию написать остроумный пост в соцсеть с кучей примечаний в скобочках.

#72517 2024-07-14 19:10:30

Анон

Я, наоборот, люблю настоящее время за эмоциональность. Оно как-то прямо хорошо для коротких зарисовок и флэшбеков. Читал много детективов, где флэшбеки писали именно в настоящем времени, что придавало флер крипоты и потустороннести. Вот сидишь и голову ломаешь - что за сарай нам показывают, что за тарелка на стене, кто такой персонаж pov-а.
Прошедшее время кажется более спокойным: все уже свершилось, все материально и приземлено. Как будто тебе рассказчик излагает историю.

#72518 2024-07-15 02:29:25

Анон

Анон пишет:

а не в том, что большинство людей  в интернете пишут, ну, не очень хорошо?

О, ну наконец-то хоть кто-то это сказал.

#72519 2024-07-15 02:50:48

Анон

Анон пишет:

Ничем они, анон, не отличаются

+1
отличаются только тем, что в фике ты уже знаешь кто все эти люди или нелюди, а в  книге с нуля

#72520 2024-07-15 03:57:22

Анон

Мне нужно проораться

заебало, да

#72521 2024-07-15 04:15:20

Анон

Анон пишет:

Нафига эту идею пихать в обычные книги, где обычно залезают герою в мысли, мне непонятно.

Нормально этот совет ложится на книги :facepalm: Когда у тебя в тексте герой описывается, как добрый, но при этом ни разу за историю не совершает добрых поступков, ты либо намеренно врёшь читателю с какой-то целью, либо не умеешь показывать характер персонажа в действии. Вон, Королевская кровь отличный пример, когда автор рассказывает одно, а на деле выходит совершенно другое, причём это другое автором не то, что не подразумевалось, а даже не задумывалось

#72522 2024-07-15 05:07:46

Анон

Анон пишет:

Нормально этот совет ложится на книги

С оглядкой он ложится на книги. В широком смысле, как ты описал — да, но ведь его постоянно пытаются пихать и там, где нужно именно рассказать. Типа, "не пиши, что герою больно/скучно/весело, покажи это внешними деталями". Спрашивается, а с хера ли? Если это pov героя, который не страдает психическим расстройством, то он уж, наверное, в состоянии осознать, что ему именно больно/скучно/весело.
дранон

#72523 2024-07-15 08:17:22

Анон

Анон пишет:

Если это pov героя, который не страдает психическим расстройством, то он уж, наверное, в состоянии осознать, что ему именно больно/скучно/весело.

Во-первых, не всегда в состоянии осознать. Во-вторых, постоянное "Васе было весело", "Васе стало скучно", "Васе было больно" делает текст сухим и однообразным.
Как обычно, всё хорошо в меру. Где-то норм написать, что Вася загрустил, а где-то - что он смотрит в окно и вздыхает.

Даже когда ты пишешь героя, который внешне кирпичик и у него на все случаи одно выражение лица, если у него есть какие-то переживания внутри, ты тоже можешь их показывать, а не просто называть.

#72524 2024-07-15 08:23:52

Анон

Анон пишет:

ты тоже можешь их показывать

Как, если по жизни у Васи покерфейс и превозмогание?

#72525 2024-07-15 08:49:11

Анон

Анон пишет:

Как, если по жизни у Васи покерфейс и превозмогание?

А что, эмоции можно показать только лицом? Нехарактерные для героя слова, жесты, поступки... Кто-то мог его увидеть в момент, когда тот думал, то один. Да и в конце концов, должно быть у персонажа некое развитие.
А если все время только говорить, что на душе у Васи было погано, ничем это не подкрепляя, в такое читатели тоже не больно верят.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума