Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#71476 2024-06-02 19:31:26

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

какой тупой совет
взлетают сюжеты с нитакусями. никому не интересны маленькие человечеки, будь они с пездой или хуем. всякие акакии акакивичи, любого пола, никому не нужны, так что пишите мерисьюх и нитакусь, это ВЗЛЕТАЕТ.

Я же написал, что от красоты, таланта и прочей реальной незаурядности это не зависит. С чего нормальные герои и героини - "маленькие человечки"?

#71477 2024-06-02 19:33:10

Анон

Анон пишет:

Я же написал, что от красоты, таланта и прочей реальной незаурядности это не зависит. С чего нормальные герои и героини - "маленькие человечки"?

Ну мне интересно читать про нитакусь. Потому что "такусь" в реале много, а реал меня в реале заебал. И я не один такой, посмотри топы продаваемой литературы. Не школьная программа, не толстоевские из какого-нибудь списка Букера для высоколобых пидарасов, а именно что продается.

#71478 2024-06-02 19:33:40

Анон

Анон пишет:

Попробуй "Киборг и его лесник", там, помнится мне, весьма развесёлая флора с фауной.

О! Спасибо за наводку, попробую. :friends:

Анон пишет:

Это не быстрорастворимый успех, это традиционный литературный труд вдолгую. И работа прежде всего над собой, а уже потом над текстом

А, ты в этом плане. Тогда да, согласен. Но, имхо, при таком подходе автор получает от писательства больше удовольствия, чем при использовании готовых рецептов.

Анон пишет:

Традиционный вопрос, на который здесь так редко отвечают, увы. Где тебя почитать?

Я стесняюсь себя форсить, я пока не настолько хороший писатель в техническом плане. Мои миры мне нравятся, а вот сюжеты, например, не особо. :please: Когда напишу то, что не стыдно прям рекламировать, внесусь в самофорс.)

#71479 2024-06-02 19:35:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну мне интересно читать про нитакусь. Потому что "такусь" в реале много, а реал меня в реале заебал. И я не один такой, посмотри топы продаваемой литературы. Не школьная программа, не толстоевские из какого-нибудь списка Букера для высоколобых пидарасов, а именно что продается.

Это не аргумент для тех, кто хочет создать что-то стоящее, а не что угодно, лишь бы продалось

#71480 2024-06-02 19:36:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Есть такой штамп 3?

Если повспоминать, то попаданство не сводилось к нынешним клише.

Зыс. Я и говорю - это такое древнее, что можно отряхнуть от пыли и запускать как свежее. В старой доброй фантастике только так и было. He goes where no one has gone, but always a hero comes home.

#71481 2024-06-02 19:36:34

Анон

Анон пишет:

Если ты пишешь для и про взрослых, то явная цель героя должна изменяться в процессе роста персонажа и его символическое стремление не развиваться (вернуться в прошлое) должно трансформироваться во взросление и сепарацию от маминой юбки и вылет из гнезда.

А меня вот заебало это изменение цели и типа обязательный рост над собой, и вещание из каждого угла, что вот так и надо прописывать персонажей, иначе никак. С какого фига достижение некой изначальной цели - это возвращение в прошлое?

#71482 2024-06-02 19:37:57

Анон

Анон пишет:

Не школьная программа, не толстоевские из какого-нибудь списка Букера для высоколобых пидарасов, а именно что продается.

Угу, только твое продаванское в топе повисит пару месяцев, а потом его сменит новый нитакой попаданец и прежний забудется. А Толстоевского опять переиздадут.

#71483 2024-06-02 19:38:21

Анон

Анон пишет:

Господи, как все вбили в голову методичку по написанию голливудских сценариев 

По которым читать интересно, а без которых справляется редкий талант, а все остальные нитакуси как раз, пишут линейную и предсказуемую ахинею без арки персонажа и вменяемого конфликта. Ну и правда, нахуй вашу физику, слеплю себе крылья из говна и палок и прыгну с крыши. Я точно полечу! Не надо мне законы аэродинамики в голову вбивать. там место ограничено

#71484 2024-06-02 19:38:22

Анон

Анон пишет:

Я и говорю - это такое древнее, что можно отряхнуть от пыли и запускать как свежее.

А потом окажется, что неспроста оно вымерло и уступило дорогу сюжетам пободрее :troll:

#71485 2024-06-02 19:39:51

Анон

Анон пишет:

С какого фига достижение некой изначальной цели - это возвращение в прошлое?

Мы про попаданца говорим. В этом случае литералли: Точка А это и начало и конец. То есть все твое путешествие было... нахуя? Напомни.

#71486 2024-06-02 19:40:28

Анон

Анон пишет:

Не школьная программа, не толстоевские из какого-нибудь списка Букера для высоколобых пидарасов, а именно что продается.

Я тебя умоляю, подавляющее большинство классики и боллитры как раз об исключениях и/или гипертрофировании, хорошо если не до абсурда, каких-либо черт характера. А если внимательно посмотреть на Акакия Акакиевича, то можно с изумлением обнаружить, что его маленьковость настолько зашкаливает, что он тоже становится нетакусей.

#71487 2024-06-02 19:40:53

Анон

Анон пишет:

Давайте про то, чем привлекательно фэнтези

Возможностью поместить историю в альтернативный мир, акцентируя внимание на визуальных, социальных и психологических фичах, не ограничивая себя приемлемым для современной тебе науки антуражем.

Анон пишет:

как избежать ощущения пять раз жеванной жвачки при написании?

1. Берешь Толкиена, выкидываешь в помойку.
2. Берешь ДнД, выкидываешь в помойку.
Ну, фигурально конечно. На самом деле анализируешь тамошние концепции-тропы и тп, сравниваешь с фольклором, прото-фэнтези типа рыцарских романов и пластом до-толкиенского фэнтези. И дальше всего, что пошло именно от Толкиена (стандартный набор рас, британский сеттинг, разделение высших сил на светлых и темных, мощный артефакт, вокруг которого крутится сюжет и прочее)  избегаешь по максимуму. Если какие-то элементы нравятся тебе очень сильно, жить без них не можешь, можно попробовать их реконструировать так, чтобы в твоем тексте они имели авторский обоснуй.
С ДнД сложнее, тк современные редакции оч обширны и разнообразны, но базовый концепт  со стандартным набором рас, классами, мировоззрениями - по тому же принципу нахуй все, кроме того без чего твоя душенька никак не может по субъективным причинам.
Это первый шаг, а дальше по обстоятельствам, в зависимости от твоих предпочтений.

#71488 2024-06-02 19:40:59

Анон

Анон пишет:

Ну мне интересно читать про нитакусь. Потому что "такусь" в реале много, а реал меня в реале заебал.

Ну а меня заебали нитакие, какую книгу ни открой, там по одному шаблону.
Она такая нитакая, пизда звездой и золотая, в картонный мир она попала и там дракона повстречала, дракон ебал и курощал, потом жениться обещал, она и таяла, и млела, и отказаться не сумела, тут десять глав тупых интриг, потыренных из чьих-то книг, но вот заканчивать пора, все, свадьба, хэппи-энд, ура

#71489 2024-06-02 19:42:56

Анон

Анон пишет:

По которым читать интересно

Нет. Мне читать интересно, как герой добьется первоначальной цели, а автор мне такой - а перс передумал, потому что он якобы над собой вырос и вообще. Какого хера?

Анон пишет:

без арки персонажа и вменяемого конфликта

Угу, потому что без смены цели арки персонажа и вменяемого конфликта не бывает. Ты хоть понимаешь, что несешь?

#71490 2024-06-02 19:43:54

Анон

Анон пишет:

сюжетам пободрее

Они не бодрые, они едут по одним и тем же рельсам у писак, не умеющих в свою историю.

#71491 2024-06-02 19:44:04

Анон

Анон пишет:

С какого фига достижение некой изначальной цели - это возвращение в прошлое?

Мне нравятся истории, чтоб и рост над собой был, и от первоначальной цели не отказывались, просто в процессе персонаж понимал, что первоначального замаха маловато будет. Пошел спасать украденную сестру, а в конце и ее спас, и полцарства получил. Кайф!

#71492 2024-06-02 19:44:17

Анон

Анон пишет:

Она такая нитакая, пизда звездой и золотая

Талантливо. Сам написал?

#71493 2024-06-02 19:44:25

Анон

Анон пишет:

Из точки А я хочу попасть в точку Б. Мое путешествие героя: Точка А ... приключения ... Точка Б. Это рельсы.

Анон пишет:

явная цель героя должна изменяться в процессе роста персонажа и его символическое стремление не развиваться (вернуться в прошлое) должно трансформироваться во взросление и сепарацию

Пощади, анон, твой вариант - это куда более накатанные рельсы. Иди объясни про взросление и сепарацию Одиссею, Синдбаду, Садко или инженеру Лосю.

#71494 2024-06-02 19:46:22

Анон

Аааа! Оооо! Ыыыы!  :lol:

#71495 2024-06-02 19:49:25

Анон

Анон пишет:

В этом случае литералли: Точка А это и начало и конец. То есть все твое путешествие было... нахуя? Напомни.

Нет. Взять ту же Алису Булычева - она в прошлое попала не просто так, а следом за миелофоном и пиратами. Цель была побороть пиратов. В итоге миелофон спасен и пираты побеждены. И это не та же ситуация, что в начале.
Мб просто не надо писать попаданцев, которые чисто случайно попали в чужой мир, где им делать вроде как нечего, но и дома делать было нечего, так что они вроде хотели обратно, а потом как оказались избранными, и в новом мире им стало зашибись.

#71496 2024-06-02 19:50:41

Анон

Анон пишет:

Давайте про то, чем привлекательно фэнтези и как избежать ощущения пять раз жеванной жвачки при написании?

Не бывает плохих приемов и заезженных сеттингов, бывают плохие авторы. Хороший автор свадьбу попаданки Маши со злым Властелином ради спасения эльфов напишет так, что будет свежо и интересно. Говноавтор и борьбу кудябликов с моржопиками за космическую Бутявку напишет так, что ощущение будет - я это уже ел, спасибо, сто раз видано.

#71497 2024-06-02 19:50:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Бери своих знакомых из жизни и пиши, всё будут такусечные

какой тупой совет
взлетают сюжеты с нитакусями. никому не интересны маленькие человечеки, будь они с пездой или хуем. всякие акакии акакивичи, любого пола, никому не нужны, так что пишите мерисьюх и нитакусь, это ВЗЛЕТАЕТ.

Ну в общем да.
Фентази, детективы, супергероика и прочие массовые жанры выросли из романтизма, а тот стоит на идеале Сверхчеловека, под которого прогибается мир. Необычные люди с необычными конфликтами в необычном пространстве.
Тогда как большая литература (тм) романтизм отринула, предпочтя реализм, и там таких Избранные считаются дурным тоном.

#71498 2024-06-02 19:51:32

Анон

Анон пишет:

Угу, потому что без смены цели арки персонажа и вменяемого конфликта не бывает. Ты хоть понимаешь, что несешь?

Я понимаю, что несу. И очень хорошо.

Что такое арка персонажа? Это его рост над собой. Ну или деградация, тут уж как автор решит. Аркой не может быть: убермегагига всех убил один остался. Если она есть, где человек, допустим, растет над собой. Давай в наших реалиях. Живет себе простая серая зая, замужем за трактористом и работает в сельпо. Потом получает образование, вырастает над собой и возвращается к родному трактаристу и в родное сельпо. Ну просто обросла опытом, который не пригодился. Как бы че к чему? В этом случае уместен троп потерянного рая. Живет она серой жизнью и ее не ценит. Попадает на войну, чудом выживает и возвращается в нормальность, где ценит обожает своего Васька, потому что он не Ганс из зондер команды.

Если же арки нет, то есть крутой герой крут на протяжении всех событий, то и конфликт там в чем? Как все у него здорово получается? Так это не конфликт.

Поэтому ты упираешься, а я знаю, что говорю.

#71499 2024-06-02 19:51:51

Анон

Анон с маленьковостью Акакия Акакиевича, :iloveyou: ты так мило применил к нему это слово!

#71500 2024-06-02 19:52:02

Анон

Анон пишет:

потому что сама свою женскую часть не принимаю

Что такое "женская часть"?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума