Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#70751 2024-05-21 16:27:24

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:
Анон пишет:

Когда-то же и "Цемент" Гладкова был популярной и любимой многими книжкой.

А что в нём плохого?

Да ничего плохого. Просто это была одна из немногих нормально написанная книжка а) на современном материале б) с живыми героями. И издана была большим тиражом сразу. Вот и читали, в силу доступности.

Рабочий клуб «Коминтерн» занимал бывший директорский дом крепкой стройки из дикого камня трех цветов — желтого, голубого и зеленого. Двумя этажами он вырастал глыбой из ребра горы, заросшей ворохами держи-дерева и туи, и был строг и пуритански прост в архитектуре, как кирха, но богат и расточителен в ажурных верандах, в балконах, в надворных постройках (такой же крепкой и опрятной кладки), с цветниками и площадками для игр. А внутри — множество комнат, запутанных, сумеречных коридоров и лестниц с дубовыми обелисками, с фонарями мозаичной работы. И каждая комната — в штофных обоях, с художественными панно, с картинами лучших мастеров, с исполинскими зеркалами и тяжелой мебелью.

Перед фасадом, по спуску горы — фруктовый сад, изъеденный козами, с одичалыми дорожками, а вокруг — чугунная ограда на каменном цоколе. Справа, за гранью горы, — гигантские голубые трубы, слева тоже трубы, а высоко, во впадинах, — каменоломни и разрушенные бремсберги.

Когда-то здесь жил таинственный старик, которого рабочие видели только издали и никогда не слышали его голоса. И было удивительно, как он, этот старчески важный директор, мог жить без страха перед пустотой сразу в тридцати комнатах дворца, без кошмаров, без ужасов перед нищетой, грязью, вонью, животным существованием рабочих конур и общих казарм.

И вот война — революция — великая катастрофа… Спасаясь из-под обломков, он, директор, бежал, беспомощный и жалкий. Бежали с ним вместе и инженеры, и техники, и химики. Остался только один, старейший строитель завода, инженер Клейст, похоронивший себя в своем рабочем кабинете, в главном здании управления, за шоссе, внизу, против дворца, его последнего создания.

…В весенний день, когда горели облака, море и горы, а воздух колол глаза солнечными иглами, рабочие завода собрались в слесарном цехе. Среди толчеи, рева и табачного дыма слесарь Громада внес предложение:

— Замечательный дворец, где жил кровопийца-директор, обратить в рабочий клуб и дать ему имя «Коминтерн»…

#70752 2024-05-21 16:41:57

Анон

Аноны, у кого-нибудь есть реки по книгам или видео, где дают советы, как писать истории с несколькими параллельными сюжетными линиями, чтобы они не скатились в уг?

#70753 2024-05-21 17:05:46

Анон

Анон пишет:

Что поделать, инета ещё не было, "они выглядели как [ссылка]" не прокатило бы  ;D

Анон вспомнил давнее попавшееся в сети:

Скрытый текст

#70754 2024-05-21 17:13:55

Анон

Анон пишет:

Набоков "Бледного огня" и "Ады" весьма пурпурен

Лол, нет. Ты настоящего пурпура не читывал. Я видел в этой жизни некоторое дерьмо и пришел к выводу, что "Бледный огонь" — образец простоты и ясности.

#70755 2024-05-21 17:23:17

Анон

Всё время путаю его с "Ханским", блин. Ничего общего, кроме слова в названии.

#70756 2024-05-21 17:28:50

Анон

Анон пишет:

Анон вспомнил давнее попавшееся в сети:

Скрытый текст

Ну... Железнодорожный туннель в "Хоббите" - по сути то же самое.

#70757 2024-05-21 17:37:25

Анон

О, мне недавно попадался такой образчик интересного слога, что я до сих пор ломаю голову, всерьез автор писал или стебался. Далеко не самый пурпурный пурпур на моей памяти, но вызывающий наибольшее недоумение. Это ноунейм, которого публиковали только в одной газете, а гугл о нем вовсе не знает, так что я не нашел никакой инфы о том, какую задачу автор перед собой ставил.

большие цитаты

#70758 2024-05-21 17:42:49

Анон

жду, когда Джойса внесут поахать

#70759 2024-05-21 17:44:51

Анон

Блин. Хотела кусок своего старого рассказа как образец говенной пурпурной прозы принести (все равно старье, не жалко и не публиковался нигде).
Но по пути умерла от кринжа.
Не стоит заглядывать в слишком старые рассказы(

#70760 2024-05-21 17:47:57

Анон

Анон пишет:

я до сих пор ломаю голову, всерьез автор писал или стебался.

Не понимаю, над чем тут ломать голову. Всерьёз. И не вижу ничего ужасного.

Анон пишет:

Ещё Андрея Белого и Платонова не дотащили, а Джойса совсем издалека надо нести.

#70761 2024-05-21 17:48:56

Анон

Анон пишет:

Ты рил не видишь разницы между Джойсом, Набоковым и цитатами, которые аноны вносили? :blabla:

#70762 2024-05-21 17:49:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ты рил не видишь разницы между Джойсом, Набоковым и цитатами, которые аноны вносили? :blabla:

Не говорю, что вижу / не вижу. Говорю, что жду.

#70763 2024-05-21 17:52:45

Анон

пурпурная проза может быть очень годной. ее особенность - это многочисленные метафоры, длинные и разветвленные сложносочиненные предложения, большое количество фигур речи, эпитетов, сравнений, яркая и не всегда общеупотребительная лексика. писать так, чтобы получилось хорошо, сложно. но, знаете, бежевая проза тоже очень сложна в использовании, в 90% случаев получается просто сухо и примитивно.

#70764 2024-05-21 17:54:38

Анон

Анон пишет:

И не вижу ничего ужасного

Канцелярит, неправильное словоупотребление, глупые и жеманные метафоры, конструкции, похожие то ли на плохой перевод, то ли на продукт нейросети? Действительно, ничего ужасного.

#70765 2024-05-21 18:00:52

Анон

При должном усердии автора такому запросто дают Большую книгу. И такого сейчас много.

#70766 2024-05-21 18:05:02

Анон

Анон пишет:

При должном усердии автора такому запросто дают Большую книгу

Анон, ты понимаешь или нет, что не у всех ультимативная цель в жизни — получить премию, признание в тиктоке и/или как можно больше читателей? Не для всех это показатели качества, ёпрст. Я понимаю, что в это сложно поверить, но бывают авторы, для которых главная цель — написать хорошую книгу.

#70767 2024-05-21 18:05:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Небосклон медленно окрашивался в фиолетовый, цвет кровоподтека, а пылающая линия горизонта напоминала свежую рану.

Это было бы неплохо, хоть и неоригинально, если бы не пылающая рана, да и без запятой после "фиолетовый" было бы лучше. Или даже так: "Небосклон медленно окрашивался в цвет кровоподтека, а линия горизонта напоминала свежую рану".

Ага, особенно учитывая контекст - романтический вечер и прогулка влюблённых. Милый, посмотри, закатное солнце сегодня как ссадина на коленке. - А эти облака - как длинный кровавый след после аварии со смертельным исходом.

#70768 2024-05-21 18:07:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

При должном усердии автора такому запросто дают Большую книгу

Анон, ты понимаешь или нет, что не у всех ультимативная цель в жизни — получить премию, признание в тиктоке и/или как можно больше читателей? Не для всех это показатели качества, ёпрст. Я понимаю, что в это сложно поверить, но бывают авторы, для которых главная цель — написать хорошую книгу.

Анон, ты чего? Я это понимаю и не только это. Я говорю, что сейчас так многие пишут, на грани нейросети и с нарочитой наивностью, и это тоже стиль, он мне знаком, хотя я к нему равнодушен.

#70769 2024-05-21 18:07:30

Анон

Анон пишет:

Всерьёз. И не вижу ничего ужасного.

Это всерьёз, и это стиль, я его определяю так, потому что образный ряд не противоречив в самом себе. Есть влияние Платонова.

#70770 2024-05-21 18:08:58

Анон

Анон пишет:

Ага, особенно учитывая контекст - романтический вечер и прогулка влюблённых. Милый, посмотри, закатное солнце сегодня как ссадина на коленке. - А эти облака - как длинный кровавый след после аварии со смертельным исходом.

А что не так?  :lol:

#70771 2024-05-21 18:09:27

Анон

Анон пишет:

Анон, ты чего? Я это понимаю и не только это. Я говорю, что сейчас так многие пишут, на грани нейросети и с нарочитой наивностью

Тогда сорян, зря быканул. Тут просто периодически выскакивает анон* с поучениями "пишите так, чтоб пипл хавал, иначе вы ничего не стоите".

#70772 2024-05-21 18:09:46

Анон

Анон пишет:

А что не так? 

Ты же не всерьёз спрашиваешь.

Отредактировано (2024-05-21 18:10:15)

#70773 2024-05-21 18:10:44

Анон

Анон пишет:

Ты же не всерьёз спрашиваешь.

Я? #70770? Конечно, всерьёз, чем вам не нравится свидание Мортиши и Гомеса?

#70774 2024-05-21 18:10:58

Анон

Анон пишет:

Ну куда ты пойдешь, моя легкомысленная, непутевая?! Кому ты еще нужна, за исключеньем меня? Ах ты, дама со вздорными губками! Вот же какой оказалась, губки неопределенно покомкав!
Как ее приручить, чтоб не покидала меня – сколько бы ни покидал я себя, грустной волей влекомый из логова лика? Отупеешь ведь быть визави со своею невзрачной, однообразной судьбой, все твердящей, долдонящей одно и то же.

Я в двадцать с чем-то лет примерно так же писать пытался. Откуда только взялось, я к тому времени из "стилистов" только Набокова читал. А хотя это и есть набоковщина на максималках - подражание самым вычурным абзацам из позднего Набокова в переводе Ильина, все ужимки на месте, а нимфетки и рампетки необязательны.

Отредактировано (2024-05-21 18:11:16)

#70775 2024-05-21 18:11:26

Анон

Анон пишет:

Это всерьёз, и это стиль

Это очевидный стеб, потому что нельзя всерьез написать "заполошная цена".

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума