Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#70651 2024-05-21 12:28:43

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Погодите. А стиль теперь у нас теряется и превращается в фикбук, стоит выдернуть цитату из контекста или взять не тот кусок, а этот? Что же это тогда за стиль такой?

#70652 2024-05-21 12:29:05

Анон

Анон пишет:

Боллитра как филиал холиварочки.

Пурпурная проза, что ты хочешь.

#70653 2024-05-21 12:31:44

Анон

Анон пишет:

Да, именно так работает простой текст. Накидываешь побольше "это", "что", "того", "как", "ихний" - и мысль сразу ясна и понятна, и смотрит в глаза читателю.

Ну, это все еще текст про детей, где детская прямая речь и детские же мысли. Не понял наезда на стиль вообще.

#70654 2024-05-21 12:32:40

Анон

Так, теперь нужно пояснение, где грань между боллитрой и пурпурной прозой :lol:

#70655 2024-05-21 12:33:11

Анон

Вообще не очень понимаю претензии к текстам в стиле "А у Петросян персонажи какие-то пафосные, и текст натужно-пафосный, и псевдоинтеллектуальный" когда текст буквально про подростков, которые считают себя Уникальными Эльфами, написанный для подростков, которые считают себя Уникальными Эльфами. Доебались бы ещё до Достоевского, почему там у него ходют, ноют и выебываются.

#70656 2024-05-21 12:33:23

Анон

Вы бы хоть тематически одинаковые отрывки подбирали, типа три описания природы!

#70657 2024-05-21 12:34:10

Анон

Анон пишет:

Это угрожало мощнейшим приступом нарциссизма.

Анон пишет:

Ну, это все еще текст про детей, где детская прямая речь и детские же мысли.

#70658 2024-05-21 12:34:48

Анон

Анон пишет:

Да, так размышляют шестнадцатилетние дети. Ты в интернетиках их потоки мыслей не читаешь?

#70659 2024-05-21 12:37:51

Анон

Давайте я предложу пример "простого текста" от канонического автора? Может, получше подойдёт? В терминологии литературоведов - телеграфный стиль.

В два часа ночи двое венгров забрались в табачную лавку на углу Пятнадцатой улицы и Гранд-авеню. Древитс и Бойл приехали туда в «форде» из полицейского участка на Пятнадцатой улице. Грузовик венгров как раз выезжал задним ходом из проулка. Бойл застрелил сначала сидевшего в кабине, потом – того, который был в грузовике. Древитс испугался, когда увидел, что они убиты наповал.
– Чёрт, Джимми, – вырвалось у него. – Что же ты наделал! Из-за них теперь такой шум поднимется!
– Они же воры, так? – спросил Бойл. – Они итальяшки, так? Кто будет поднимать из-за них шум?
– Ну, может, на этот раз сойдёт, – согласился Древитс, – но откуда ты знал, что они итальяшки, когда стрелял в них?
– Они итальяшки, – уверенно заявил Бойл. – Я итальяшек за милю чую.

Отредактировано (2024-05-21 12:54:38)

#70660 2024-05-21 12:38:27

Анон

Анон пишет:

Ну, это все еще текст про детей, где детская прямая речь и детские же мысли. Не понял наезда на стиль вообще.

Я не наезжаю на стиль, книгу не читал, верю, что полуграмотные персонажи могут так разговаривать и думать.
Я наезжаю на анона, который приводит этот конкретный отрывок в пример понятного ясного текста.
Когда мои друзья междометиями пересказывают мне сюжет фильма, я все равно нихуя не понимаю. Хотя разговаривают они "как в жизни".

Отредактировано (2024-05-21 12:40:00)

#70661 2024-05-21 12:40:14

Анон

Анон пишет:

Боллитра - форма, пурпур - содержание.

#70662 2024-05-21 12:41:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да, так размышляют шестнадцатилетние дети. Ты в интернетиках их потоки мыслей не читаешь?

Так вообще никто не размышляет. Шестнадцатилетние дети так могут писать в интернетиках, но это слишком ненатурально для прямой речи, и это трижды вторично, захватано и тривиально для авторской речи.

#70663 2024-05-21 12:42:24

Анон

Анон пишет:

Я не наезжаю на стиль, книгу не читал, верю, что полуграмотные персонажи могут так разговаривать и думать.

Мне кажется, что ты приосаниваешься. Персонажи разговаривают нормально, мысль в абзаце вполне понятна.

#70664 2024-05-21 12:43:31

Анон

Анон пишет:

Давайте я предложу пример "простого текста" от канонического автора? Может, получше подойдёт? В терминологии литературоведов - телеграфный стиль.

В два часа ночи двое венгров забрались в табачную лавку на углу Пятнадцатой улицы и Гранд-авеню. Древитс и Бойл приехали туда в «форде» из полицейского участка на Пятнадцатой улице. Грузовик венгров как раз выезжал задним ходом из проулка. Бойл застрелил сначала сидевшего в кабине, потом – того, который был в грузовике. Древитс испугался, когда увидел, что они убиты наповал.
– Черт, Джимми, – вырвалось у него. – Что же ты наделал! Из-за них теперь такой шум поднимется!
– Они же воры, так? – спросил Бойл. – Они итальяшки, так? Кто будет поднимать из-за них шум?
– Ну, может, на этот раз сойдёт, – согласился Древитс, – но откуда ты знал, что они итальяшки, когда стрелял в них?
– Они итальяшки, – уверенно заявил Бойл. – Я итальяшек за милю чую.

Тут надо сразу пояснить: диалоги стилизованы под речь не очень грамотных людей, поэтому много "что".
Стилизация - это не простой текст. Простой текст в цитате - выше, когда описываются действия.

#70665 2024-05-21 12:43:43

Анон

Анон пишет:

и это трижды вторично

Нет, анон. "Вторично" - это если бы ты говорил мне о какой-то поделке на волне популярности "Дома, в котором". Я вот не могу вспомнить похожую на "Дом" книгу про уникальных эльфов, которые любили глюколовить. Вполне себе оригинальная книга, занявшая свою нишу.

#70666 2024-05-21 12:44:26

Анон

Анон пишет:

— Он видит что-то вроде молодого Боуи. Только красивее. Будь я похож на Боуи, я бы…
— …стонал, что похож на престарелую Марлен Дитрих и мечтал походить на Тайсона

Я как-то пропустил в своё время, что Петросян использует мощнейший максфраевский приём "описываем внешность персонажей отсылками к внешности звёзд".

#70667 2024-05-21 12:45:39

Анон

Анон пишет:

Я как-то пропустил в своё время, что Петросян использует мощнейший максфраевский приём "описываем внешность персонажей отсылками к внешности звёзд".

Если мне не изменяет память, то так описан был только Лорд.

#70668 2024-05-21 12:46:28

Анон

Анон пишет:

"Вторично" - это если бы ты говорил мне о какой-то поделке на волне популярности "Дома, в котором". Я вот не могу вспомнить похожую на "Дом" книгу про уникальных эльфов, которые любили глюколовить. Вполне себе оригинальная книга, занявшая свою нишу.

Мы говорим сейчас о стиле и выборе слов, а не о книге как явлении в целом. Про уникальных эльфоглюколовов есть ещё "Каменный хлеб", но он, конечно, не похож на "Дом...", у автора (авторов? не помню) другое целеполагание.

#70669 2024-05-21 12:48:43

Анон

Анон пишет:

думать.

Мне кажется, что ты приосаниваешься. Персонажи разговаривают нормально, мысль в абзаце вполне понятна.

Анон пишет:

То, что видит в зеркале Лорд, вовсе не похоже на то, что, глядя на него, видишь ты.

Два раза прочитал фразу, потом дошло, что "глядя на него" относится к зеркалу, а не к Лорду.

В отличие от отрывка Яхниной, где все понятно сразу.

Простой текст против пурпура, ага.

Отредактировано (2024-05-21 12:49:19)

#70670 2024-05-21 12:49:34

Анон

Анон пишет:

Два раза прочитал фразу, потом дошло, что "глядя на него" относится к зеркалу, а не к Лорду.

А мне показалось, что наоборот...

#70671 2024-05-21 12:49:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Боллитра - форма, пурпур - содержание.

Пурпур де-факто и есть чрезмерность формы  :really:

#70672 2024-05-21 12:50:00

Анон

Анон пишет:

"глядя на него" относится к зеркалу, а не к Лорду.

Но... оно относится как раз к Лорду...

#70673 2024-05-21 12:52:01

Анон

Анон пишет:

В отличие от отрывка Яхниной, где все понятно сразу.

Так и тут сразу понятно, что относится к Лорду.

#70674 2024-05-21 13:04:29

Анон

Анон пишет:

Может, получше подойдёт? В терминологии литературоведов - телеграфный стиль.

Это не телеграфный стиль. Телеграфный стиль - это вот:

Затвор лязгнул. Последний снаряд. Танк в ста метрах. Жара. Мокрый наглазник панорамы. Перекрестие — в нижний срез башни. Рев шестисотсильного мотора. Пыль дрожью по броне. Пятьдесят тонн. Пересверк траков. Бензин, порох, масло, кровь, пот, пыль, степная трава. Пора! Удар рукой по спуску.

#70675 2024-05-21 13:07:10

Анон

Анон, мне даже неудобно. Хемингуэй считается отцом телеграфного стиля. Это не буквально подражание телеграмме, это пошире понятие.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума