Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#69401 2024-04-10 23:47:39

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Спасибо, анончик! Вот лично для тебя ещё одно хулиганство. Мир тот же, эпоха другая, все имена-названия опять замазаны.

Мне нужно срочно припасть к этому  :love:

#69402 2024-04-11 00:22:36

Анон

Про древности и короны мне больше понравился.

#69403 2024-04-11 02:11:49

Анон

Анон пишет:

Спасибо, анончик! Вот лично для тебя ещё одно хулиганство. Мир тот же, эпоха другая, все имена-названия опять замазаны.

Милейшее, мне тоже зашло и я бы почитал еще или вообще весь текст.

Анон пишет:

Анон со Штатами, а есть еще? Очень зашло ❤️

Если ты про кусок с Лиамом и семейной поездкой, могу принести еще немного, да хоть главу до конца, мне не жалко. Все равно нигде не постил, так что не палевно :lol:

#69404 2024-04-11 08:54:22

Анон

Анон пишет:

Если ты про кусок с Лиамом и семейной поездкой

Да. Спасибо, с удовольствием прочту все, что дашь. Здорово написано и интересно.

#69405 2024-04-11 08:57:56

Анон

Подскажите, плиз  :awe:  а в каком времени правильнее писать раскавыченные мысли пов-персонажа?
Условно
1) Вася мрачно ходил по комнате. Ну почему он должен был сидеть в этом месте, где даже туалета не было?!
или
2) Вася мрачно ходил по комнате. Ну почему он должен сидеть в этом месте, где даже туалета нет?!

#69406 2024-04-11 09:00:01

Анон

Анон пишет:

Подскажите, плиз  :awe:  а в каком времени правильнее писать раскавыченные мысли пов-персонажа?
Условно
1) Вася мрачно ходил по комнате. Ну почему он должен был сидеть в этом месте, где даже туалета не было?!
или
2) Вася мрачно ходил по комнате. Ну почему он должен сидеть в этом месте, где даже туалета нет?!

я пишу как во втором  :dontknow:

#69407 2024-04-11 09:26:18

Анон

Мне понравился текст про Саймона, единственная претензия — на мой взгляд, отец слишком резко перескакивает в разговоре от обсуждения Джона на обсуждение будущего Саймона. Я, в принципе, понимаю условную связь этих тем (один сын подвёл, другой не должен подвести), но из отрывка вообще неочевидно, как необходимость Саймону срочно решать своё будущее вытекает из ситуации с Джоном. А без такой прямой связи похоже на то, что автору просто очень надо изобразить отца мудаком, поэтому после мудачества по отношению к одному сыну он немедленно, без малейшего перерыва, переходит к мудачеству по отношению к другому. Вдобавок, это два разных конфликта, из-за которых предполагается переживать, и читатель вроде начинает сцену с переживания за Джона, а потом вдруг надо переживать за Саймона, это сбивает эмоциональный настрой.

Если эти две темы как-то явно вытекают друг из друга по сюжету, то претензий нет, но если нет, я бы их разнесла на разные эпизоды. Или удлиннила сцену разговора, хотя бы, чтобы переход был более плавным.

#69408 2024-04-11 10:35:42

Анон

Анон пишет:

Условно
или

Второе. В первом дополнительные "был" "не было" сильно перегружают текст.

#69409 2024-04-11 11:08:58

Анон

Анон пишет:

Оба варианта допустимы, но именно раскавыченные мысли "правильнее" писать как во втором примере, да и звучит это лучше.

#69410 2024-04-11 15:41:24

Анон

Анон пишет:

Если эти две темы как-то явно вытекают друг из друга по сюжету, то претензий нет, но если нет, я бы их разнесла на разные эпизоды. Или удлиннила сцену разговора, хотя бы, чтобы переход был более плавным.

Спасибо, анон, я подумаю над этим переходом. Возможно, ты прав.

#69411 2024-04-11 20:41:45

Анон

Анон пишет:

Да. Спасибо, с удовольствием прочту все, что дашь. Здорово написано и интересно.

Чтобы не засирать тред, положил в безблог https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p15213473

#69412 2024-04-12 09:25:26

Анон

Анончики, а давайте поговорим о редактуре. Насколько для вашего писательского процесса важно отредактировать то, что написали?

#69413 2024-04-12 09:26:31

Анон

Анон пишет:

Насколько для вашего писательского процесса важно отредактировать то, что написали?

Прости, я не понял вопроса? Редактура не просто важна, без нее обойтись невозможно, значит, ты спрашиваешь о чем-то другом.

#69414 2024-04-12 09:29:57

Анон

Анон пишет:

Редактура не просто важна, без нее обойтись невозможно

Очень много встречал авторов, которые выкладываются на тот же фикбук "насырую", а потом редачат по мере появления интереса. А некоторые мелкофички не редактируют.

#69415 2024-04-12 09:43:22

Анон

Анон пишет:

Очень много встречал авторов, которые выкладываются на тот же фикбук "насырую", а потом редачат по мере появления интереса. А некоторые мелкофички не редактируют.

Мудаки, сэр  :dontknow:

#69416 2024-04-12 09:47:04

Анон

Анон пишет:

Очень много встречал авторов, которые выкладываются на тот же фикбук "насырую",

ну, либо это авторы, которых невозможно читать, какие-то фикбучные дети, о которых и говорить нечего, либо гении, которые сразу пишут начисто, и таких единицы.

За себя скажу, что всегда по несколько раз вычитываю фики, хотя я вполне грамотный анон, но бывают опечатки, досадные ошибки, а уж если предложение перестраивал, то и внезапные запятые. Главный бич - повторы, когда пишешь, не замечаешь, при вычитке вылезают однокоренные и одинаковые слова в одном абзаце, пока перефразируешь, семь потов сойдет.
Это что касается небольших фиков.
Если же фик большой, сюжетный, то у меня редактура идет в несколько этапов. Первый: поверхностная вычитка, когда правятся грубые ошибки и выделяются красным всякие сложные/сомнительные места. Второй: глубокая редактура, когда я могу переписывать сцены, выкидывать лишнее/добавлять нужное, проверять матчасть, гуглить и так далее. После этого еще раз вычитка уже такого доведенного до ума. И потом финальная вычитка перед выкладкой - на этом этапе меня обычно осеняет самыми лучшими идеями и находками.
Как-то так.

#69417 2024-04-12 09:57:26

Анон

Анон пишет:

Анончики, а давайте поговорим о редактуре. Насколько для вашего писательского процесса важно отредактировать то, что написали?

Важно. Я сразу пишу начисто, но конечно всё равно встречаются и ошибки, и повторы, и фразы переписать хочется какие-то.
Если текст маленький, то я сам его сначала один раз читаю, а потом в Орфограммку загоняю. Если большой, то там уже посложнее схема может быть.
Честно говоря, не встречал пока людей, которые хотя бы минимальной редактурой пренебрегали)

#69418 2024-04-12 10:26:41

Анон

я вроде бы вычитываю перед публикацией, прогоняю через орфограммку и ИИ, но все равно нет да ошибка проскочит, опечатка или повтор  :sadcat:  так что как финалю рукопись, то обязательно повторно редактирую, в том числе и сюжетно

#69419 2024-04-12 11:14:08

Анон

Люблю редактировать в процессе и нихуя не пониманию современных требований «сначала полностью напиши, а там уже редачь»

#69420 2024-04-12 11:15:19

Анон

У меня ошибок много, я дисграфик и не редактировать вообще нельзя. Ну а в процессе и повторы находятся и корявый фразы. Прям изменения сцен даже не припомню. У меня был случай - решил многовато деталей и подрезал, так потом возвращал, там не хватало. Но вот что бывает, так это, что при вычитке замечаешь, что часть происходящего осталась у тебя в голове. Не дописал окружение, не прописал эмоции. Перечитываешь и видишь - опять мало и текст сухой слишком. Приходится доливать, это делает его объемнее.

#69421 2024-04-12 11:16:48

Анон

Анон пишет:

Люблю редактировать в процессе и нихуя не пониманию современных требований «сначала полностью напиши, а там уже редачь»

Да редактирование в процессе -  вещь, помогает настроится на текст, чтоб писать дальше и к финальной вычитке/вычиткам уже все не так непричесано.

#69422 2024-04-12 11:19:06

Анон

Анон пишет:

нихуя не пониманию современных требований «сначала полностью напиши, а там уже редачь»

Это чтоб избежать ситуаций, когда ты убил время на редактирование большого куска, а потом дописал и понял, что он вообще тебе тут не нужен.

#69423 2024-04-12 11:27:44

Анон

Анон пишет:

Это чтоб избежать ситуаций, когда ты убил время на редактирование большого куска, а потом дописал и понял, что он вообще тебе тут не нужен.

У меня такого не бывает особо и приходиться только дописывать, а не сокращать, я слишком лаконичен исходно

#69424 2024-04-12 11:34:15

Анон

Анон пишет:

ну лично я не могу редактировать в процессе, так как могу застрять на одном куске и просидеть на нем неделю, а за эту же неделю мог бы написать главу. не люблю сидеть ковыряться в тексте. проще быстро написать как-нибудь уж черновик, а потом его шлифовать кругами редактуры либо вырезая ненужное, либо дописывая нужное  :dontknow:

#69425 2024-04-12 11:43:28

Анон

Анон пишет:

Для меня это не требование, а комфортный способ написания. Если я начну редачить в процессе, то могу перегореть. Нафига мне себя искусственно стопорить. Я бывает и куски текста, где нужно нагуглить что-то, пропускаю, чтобы не терять настрой, и если диалог/описание стопорится, то не мучаю его до победного, а пропускаю, и потом при редактировании довожу до ума.

Отредактировано (2024-04-12 11:44:58)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума