Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#69101 2024-04-10 08:54:23

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

"Не найдя сил расстегнуть пуговицы"?

смысл меняется - у ТС она не может расстегнуть пуговицы, потому что мозги отшибло. А у тебя - потому что силенок не хватает  :lol:

#69102 2024-04-10 08:55:47

Анон

Анон пишет:

Не найдя сил

Анон вона написал, шо это у него тонкие оттенки смыслов, и канцелярит передаёт независимо-дерзкочиковый характер героини  :lol:

#69103 2024-04-10 09:16:09

Анон

Анон пишет:

канцелярит передаёт независимо-дерзкочиковый характер героини

У меня сложилось ощущение, что обычно авторы считают, будто канцелярит - это такой отличный способ создать остранение, показать некую дистанцию между автором и персонажем или выразить авторскую иронию по отношению к тому, что описывается, а тут вон как.

#69104 2024-04-10 09:18:45

Анон

Этот анон какое-то время думал, что анон с отрывком про девушку троллит анонов. Потому что ну не может же быть настолько типичный йа, который пришел вроде как за советом, но бьется насмерть за каждую кривулину и косяк. А когда понял, что это всерьез, охуел еще больше  :smoke:  Они все еще существуют! =D

#69105 2024-04-10 09:25:30

Анон

У меня лично горит, что автор пытается оправдать украинским языком те косяки, которые им ну никак не оправдываются. Ну да, блин, раз у нас нет своего аналога завирусившейся Норы Галь*, можно везде хуярить канцелярит и кривые метафоры. Или что, какая логика?
*То, что существуют какие-то другие советы начинающему писателю, руководства по стилистика или там, ну, учебники грамматики,  традиционно никто не помнит.

#69106 2024-04-10 09:33:45

Анон

Анон пишет:

У меня лично горит, что автор пытается оправдать украинским языком те косяки, которые им ну никак не оправдываются. Ну да, блин, раз у нас нет своего аналога завирусившейся Норы Галь*, можно везде хуярить канцелярит и кривые метафоры. Или что, какая логика?
*То, что существуют какие-то другие советы начинающему писателю, руководства по стилистика или там, ну, учебники грамматики,  традиционно никто не помнит.

От этого оправдания тоже глаз задергался. Если уж самомнение не позволяет учиться по учебникам (есть на украинском и по стилистике, и по писательскому мастерству), то хотя бы почитать хороших авторов на украинском. Не говорю про классику-классику, но Олди, например, их книги есть на украинском. У них хороший язык, можно для примера посмотреть, как нормально пишут.

#69107 2024-04-10 09:52:37

Анон

Анон пишет:

Джинни не сможет жить здесь. Когда она в шестой раз упала с лестницы, это стало очевидно.

Анон, это стёб?

#69108 2024-04-10 09:56:22

Анон

Анон пишет:

Анон, это стёб?

Кстати, тоже хотел об этом спросить, но за охуеванием от канцелярита и хорьков-слизеринцев забыл. Что это, нахуй, значит вообще?

#69109 2024-04-10 10:04:16

Анон

Анон пишет:

Кстати, тоже хотел об этом спросить, но за охуеванием от канцелярита и хорьков-слизеринцев забыл. Что это, нахуй, значит вообще?

Я полагаю, это значит то, что лестницы там неудобные и опасные.

#69110 2024-04-10 10:21:13

Анон

Автор, убирай блондинов, это пиздец.

#69111 2024-04-10 10:22:13

Анон

Анон пишет:

Я полагаю, это значит то, что лестницы там неудобные и опасные.

А я думаю, это типа пресвятая родомагея дома Блэков отторгает мерсссскую Джинни, чтобы она не мешала счастью Гаррички и блондина слизеринца хорька Дракусечки

#69112 2024-04-10 10:42:36

Анон

Не Джинни, а огненноволосая волшебница.

#69113 2024-04-10 10:44:36

Анон

Анон пишет:

Знакомый украинец с хорошим чувством языка рассказывал когда-то, что сам же ГП гораздо лучше переведен на украинский, чем на русский. Так что можно учиться прямо вот на каноне.
Если что, это было в первой половине нулевых, когда еще вышло-то всего книг 5, так что не знаю, может, в Украине потом тоже были переиздания с другим переводом.

#69114 2024-04-10 10:57:23

Анон

Анон с девушками и украинским, это я просил пример, и да, как уже сказали выше, девушки совершенно лишние. Не хочешь имя/она, оставь пустое место, это тоже работает. Понятно же, о ком идет речь. В конце концов, глагольные окончания есть, у тебя там гет, путаницы не будет.

А, если не секрет, зачем на украинском, да еще и через переводчик? Для чего?

#69115 2024-04-10 11:22:04

Анон

Анон пишет:

А, если не секрет, зачем на украинском, да еще и через переводчик? Для чего?

В смысле? Анон изначально пишет на украинском, потому что это его родной язык, а потом гкглом переводит на русский.
Предупреждая вопросы ру-анонов: нет, проблема не в гуглопереводе. Цитаты в оригинале так же ужасны.

#69116 2024-04-10 11:39:08

Анон

Анон пишет:

Что касается "минимально" - считайте авторским стилем

Ты в курсе, что такое авторский стиль?

#69117 2024-04-10 11:40:07

Анон

Анон пишет:

гкглом переводит на русский

а, точно, писали же. Прошу прощения, не проснулся)

#69118 2024-04-10 11:51:04

Анон

Анон пишет:

У меня лично горит, что автор пытается оправдать украинским языком те косяки, которые им ну никак не оправдываются

А это не тот анон с простыней про фик по сумеркам из треда фидбека? Он там давал ссылку, я переходил посмотреть интереса ради, фик на русском. Или тут уже про другой текст речь?

#69119 2024-04-10 11:52:27

Анон

Анон пишет:

Во-первыэ, мой ответ касался конкретного поста с конкретно переписанный куском, где напихали деепричастных оборотов и слепили все в тяжеловесную кучу. Да, представьте себе, деепричастные обороты - это во многом не свойственно украинскому.

Во-вторых, я хорошо чувствую канцелярит. У меня в тексте его очень мало, и там где есть - это мой осознанный выбор. Этот момент не исключение.

И кстати, да, украинское "дія" - не отглагольное, как раз на оборот, глагол "діяти" происходит от существительного. Поэтому, да, на украинском это меньший канцелярит. Я бы даже сказала, что там есть отголосок формального стиля, но это не совсем канцелярит. И как я уже говорила, моя героиня логична и рациональна сама по себе (а герой более импульсивный). Поэтому с точки зрения ее фокала, эта формулировка хороша. Не скажу, что я прям все это запланировала, где-то выскакивает мое, но и героев я чувствую, и там где удается, пытаюсь придать им индивидуальные голоса, пусть это и не всегда осознанно.

И в ответ на реплику другого анона: моя героиня не дерзкая. Она нормальный, правильно сильный женский персонаж. Не грубит, не унижает, не пытается возвыситься за чужой счёт.

Вообще, наверное, когда допишу, причешу, уберу девушек и переведу, дам ссылку на эту главу

#69120 2024-04-10 11:56:32

Анон

Анон пишет:

Во-вторых, я хорошо чувствую канцелярит

Ну как скажешь.

#69121 2024-04-10 11:56:57

Анон

Анон пишет:

А это не тот анон с простыней про фик по сумеркам из треда фидбека?

Ты же сам видишь, что тот же. Но текст вроде другой, не по Сумеркам

#69122 2024-04-10 11:59:31

Анон

Анон пишет:

украинское "дія" - не отглагольное, как раз на оборот, глагол "діяти" происходит от существительного.

Спасибо, капитан очевидность. Ты рил думаешь, что одно слово спасает ситуацию?

#69123 2024-04-10 11:59:40

Анон

Анон пишет:

Ты же сам видишь, что тот же. Но текст вроде другой, не по Сумеркам

Да, это ее кроссовер ГП и сумерков. С гарри сексоголиком.

Скрытый текст

#69124 2024-04-10 12:13:08

Анон

Анон пишет:

А я думаю, это типа пресвятая родомагея дома Блэков отторгает мерсссскую Джинни, чтобы она не мешала счастью Гаррички и блондина слизеринца хорька Дракусечки

Да, она, но на минималках. Я считаю, что старый дом, в котором жили многие поколения магов, вполне может отвергать неугодную подселенку. Это логично
И да, Джинни как предательница рода не подходит для наследников Блэк. Я думаю, что Блэки нашли способ блюсти чистоту крови на всех уровнях, с родомагией или без, потому что это Блэки. Это может быть какое-то очень древнее заклинание, которое действует как родовое проклатие. Упарываться на генеалогии и селекции - их отличительная черта по канону. И это все не сюжет, а исключительно сеттинг, по сюжету тут нет ровно ничего про родомагию.

И Джинни здесь не тварь. Она рассчетливая и целеустремлённая. Я не считаю это недостатками. Просто между ними с Гарри ничего нет, кроме ее фанатичного настроя быть с ним, а с его стороны - комформизма. Ему с ней удобно и привычно.

Ее так называемое зелье - не совсем любовное. Оно вызывает чувство довольства, радости, но почти не имеет конкретной привязки к субъекту. По большей части вырабатывается своеобразный рефлекс: "пока ты с Джинни - тебе хорошо и приятно. Будь с Джинни почаще". Отношение Гарри к Джинни не изменится до самого конца. Когда Гарри решит с ней расстаться, то отвалит кучу денег в качестве моральной компенсации и предложит свою дружбу. Джинни будет вынуждена согласиться. Никаких гадостей, за исключением пары разговоров на повышенных тонах со словесными оскорблениями, она не будет делать

#69125 2024-04-10 12:14:18

Анон

Анон пишет:

Да, это ее кроссовер ГП и сумерков.

Анон сюда два текста внес: сумеркоГП и неопознанный лыр с сильной-независимой сукой ТМ.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума