Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#69051 2024-04-10 01:58:52

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Не чувствуя в себе сил на такое осмысленное действие, как расстёгивание пуговиц, Ли дёргает его рубашку, вытягивает из-под пояса брюк и запускает под неё руку. Ощущая ладонью тепло и волосатость мужского живота, Ли едва стоит, едва дышит.

Как минимум. В исходном тексте очень много лишних слов и корявых формулировок. Еще и полуканцеляритные обороты типа

Анон пишет:

минимально осмысленное действие

#69052 2024-04-10 01:59:51

Анон

Анон пишет:

Анон, ты там бинго хренового текста собираешь? 

Я считаю смену времени уместным художественным приемом для некоторых случаев.

Безличных предложений и так довольно много. Не везде же их совать. И опять таки, всяких вариаций "понять" и "осознать" по тексту накидано предостаточно, гораздо больше, чем "уверена". А что касается украинского, то там есть "певна" и "впевнена". А ещё "переконана" как аналог к русскому "убеждена".
Пытаюсь разнообразить лексику.

Но вообще замечание дельное, посмотрю в комплексе, и точно буду держать в уме на будущее. Спасибо!

#69053 2024-04-10 02:00:39

Анон

Все очень плохо, и "девушки" тут даже не главная проблема

Анон пишет:

Анон в курсе, что переодевашки в литературе - дурной тон, но все же реальные девушки очень даже нередко думают о платьишках и туфельках, как бы некоторые ни боролись с гендерным стереотипами. Мысли о туфельках не делают женщин менее логичными, суровыми или профессиональными

Анон, у тебя там все нормально? Аноны тебе про стилистику и правила русского языка — а ты им какую-то муру про гендерное самоощущение, стереотипы и платюшки вываливаешь.

#69054 2024-04-10 02:09:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не чувствуя в себе сил на такое осмысленное действие, как расстёгивание пуговиц, Ли дёргает его рубашку, вытягивает из-под пояса брюк и запускает под неё руку. Ощущая ладонью тепло и волосатость мужского живота, Ли едва стоит, едва дышит.

Как минимум. В исходном тексте очень много лишних слов и корявых формулировок. Еще и полуканцеляритные обороты типа

Анон пишет:

минимально осмысленное действие

Извините, во-первых мой вариант мне нравится больше 😊, во-торых "ощущая ладонью тепло и волосатость мужского тела" противоречит сюжету (дело не в волосатости).

На счёт канцелярита я тоже споткнулась о "действие" (в украинском это короткое слово "дія" не является канцеляритом). Была мысля заменить на поступок, но все же действие ближе по смыслу.

Что касается "минимально" - считайте авторским стилем

#69055 2024-04-10 02:11:55

Анон

Анон, хватит переводить стрелки на украинский. Ты тут не один его знаешь. На украинском эти предложения тоже должны звучать, как пиздец. Дело не в длине слов, а в изначально корявых, беспомощных формулировках.

#69056 2024-04-10 02:17:30

Анон

Анон пишет:

Анон, у тебя там все нормально? Аноны тебе про стилистику и правила русского языка — а ты им какую-то муру про гендерное самоощущение, стереотипы и платюшки вываливаешь

Стилистика дело индивидуальное, попрекать кого-то, что у него стилистика в квадратно-гнездовой метод не укладывается - такое. Это раз. Два: я пишу на украинском. Нет смысла объяснять, но я объясню: в украинском языке на гораздо реже используются причастные и деепричастные обороты. Гораздо - это примерно на порядок, то есть в десять раз. Для большинства глаголов просто не существует таких форм. И есть множество других нюансов касаемо построения.
Мой вариант лучше. Там есть динамика. Если мне нужно нагородить сложносочинённое предложение на десять строк со множеством оборотов, я его нагорожу - ровно тогда, когда посчитаю нужным

#69057 2024-04-10 02:19:18

Анон

Анон, если тебе не сложно, покажи текст на украинском.

#69058 2024-04-10 02:20:22

Анон

Анон пишет:

Анон, хватит переводить стрелки на украинский. Ты тут не один его знаешь. На украинском эти предложения тоже должны звучать, как пиздец. Дело не в длине слов, а в изначально корявых, беспомощных формулировках.

Бля, да уймись уже. Ты не учитываешь множество факторов. Как например то, что моя героиня не кисейная барышня. Она и в морду даст, и вообще технарь. Так что "не чувствуя в себе сил" - это ваще не про нее.
Знаешь украинский - могу всю главу дать

Отредактировано (2024-04-10 02:21:34)

#69059 2024-04-10 02:21:30

Анон

Анон пишет:

Два: я пишу на украинском.

Это, конечно, все меняет, в украинском же норм заместительных наваливать

#69060 2024-04-10 02:23:46

Анон

Анон пишет:

Анон, если тебе не сложно, покажи текст на украинском.

Генрі свердлив Лі незрозумілим впертим поглядом, його лице застигло в сердитій гримасі, і дівчина була геть не певна, на кого спрямована ця злість. Добре, якщо не на неї, прямо цієї миті Паркер здавався небезпечним і лихим.

Лі смикає молочного кольору сорочку, на щастя, низ легко ковзає з-за поясу штанів, і дівчина просовує руку під спід. Вона сумнівається, що змогла б зараз відшукати й розстібнути ґудзики. Мозок не здатен на мінімально осмислену дію. Лі заледве стоїть, заледве дихає. А серце, здається, б’ється лише для нього, залежно від нього, як слухняний дресирований цуцик – ні, як іграшка йо-йо в руках Генрі.

#69061 2024-04-10 02:24:33

Анон

Анон пишет:

во-торых "ощущая ладонью тепло и волосатость мужского тела" противоречит сюжету (дело не в волосатости).

То есть под рубашкой у него ещё и майка была? Ну пусть сквозь тонкую ткань майки ощущает что-нибудь. Тут же эротика напрашивается. Даже если смысл сцены не в эротике как таковой, контакт всё равно достаточно интимный, чтобы его особо отметить и отреагировать: возбуждением, смущением, восторгом от оказанного доверия...

#69062 2024-04-10 02:25:04

Анон

Анон пишет:

Бля, да уймись уже.

Хуя дерзкий. Тебе аноны базовые вещи объяснить пытаются, а ты быкуешь, ещё и думаешь, что с тобой тут один анон спорит.

#69063 2024-04-10 02:28:07

Анон

Анон пишет:

Мозок не здатен на мінімально осмислену дію

И ты реально будешь тут доказывать, что на украинском эта шняга звучит лучше? :facepalm: Нет, то, что "дiя" короткое слово, проблемы вообще не решает. Никак.
А, ну сердце, которое бьётся, как цуцик — это тоже сильно.

Отредактировано (2024-04-10 02:29:40)

#69064 2024-04-10 02:28:11

Анон

Анон пишет:

Как например то, что моя героиня не кисейная барышня. Она и в морду даст, и вообще технарь. Так что "не чувствуя в себе сил" - это ваще не про нее.

При чём тут кисейные барышни? :facepalm:

#69065 2024-04-10 02:32:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мозок не здатен на мінімально осмислену дію

И ты реально будешь тут доказывать, что на украинском эта шняга звучит лучше? :facepalm: Нет, то, что "дiя" короткое слово, проблемы вообще не решает. Никак.

Анончик, девушка - технарь и сухарь, подчёркнуто рациональная. Кроме того тут есть железная логика и последовательность: мозг настолько не работает, что даже с базовыми функциями (дыхание, сердцебиение) справляется хреново, не то что со сложными действиями.

В предложении "не чувствуя в себе сил" просраны все полимеры, которые мне нравятся. Если они не нравятся вам - то о вкусах не спорят.

#69066 2024-04-10 02:33:54

Анон

Анон пишет:

При чём тут кисейные барышни?

При том же, при чем и платьица к заместительным. Анон все время говорит какую-то чушь невпопад, как будто не понимает, о чем вообще идёт речь.

#69067 2024-04-10 02:34:34

Анон

Анон пишет:

При чём тут кисейные барышни?

А ты не чувствуешь тут типичную героиню из лыр? Потому что я - да. Кисейная трепетная лань

Отредактировано (2024-04-10 02:35:02)

#69068 2024-04-10 02:39:56

Анон

Анон пишет:

Анончик, девушка - технарь и сухарь,

Всем насрать, какая там у тебя героиня. Не о том речь вообще. Аноны тебе говорят о принципах стилистики и приводят примеры того, как можно улучшить. Ты каждый раз отвечаешь: "Нет, мне можно писать канцеляритом и использовать заместительные, потому что моя героинька — сука и технарь, которая любит платьица, конь, стул, двадцать восемь!"

Отредактировано (2024-04-10 02:40:27)

#69069 2024-04-10 02:41:09

Анон

Анон пишет:

А, ну сердце, которое бьётся, как цуцик — это тоже сильно

У тебя что-то не так с пониманием базового лексикона? Ключевое - "залежно"+ "як дресирований"

#69070 2024-04-10 02:44:41

Анон

Ещё раз:

Это просто переписанный на чужой манер кусок, утративший изначальный смысл, стиль и настроение.
Он ничем не лучше, кроме того, что там нет пресловутой девушки. В остальном - хуже.

#69071 2024-04-10 02:46:38

Анон

Анон пишет:

У тебя что-то не так с пониманием базового лексикона?

У меня все так с построением мысленных образов. Если ты не видишь проблемы с этим предложением, то я даже не знаю. Почитай что-нибудь о правилах построения метафор, сравнений и аналогий.

#69072 2024-04-10 02:47:05

Анон

Анон пишет:

во-торых "ощущая ладонью тепло и волосатость мужского тела" противоречит сюжету (дело не в волосатости).

То есть под рубашкой у него ещё и майка была?

Нет, он ящерица или хладный вампир.

НеТС

#69073 2024-04-10 02:50:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

То есть под рубашкой у него ещё и майка была?

НеТС

Следующий абзац:

Їй ще не траплялося такої ніжної, майже нереальної на дотик тканини, та його гаряча оголена шкіра під сорочкою на цілу нескінченність краща. Варто Лі торкнутися – м’язи його живота скорочуються. Генрі, накриває її руку своєю поверх матерії, стискає, не дає вивчати себе далі. В голові ліниво зринає спогад, що він не дуже любить дотики. Кепсько... Генрі важко дихає і поступово ослаблює хват, дівоча рука нерішуче повзе вгору під делікатним але невпинним наглядом його долоні.

У героя боязнь прикосновений, она просто не успела толком ничего почувствовать

#69074 2024-04-10 02:50:27

Анон

Анон пишет:

НеТС

Тоже вангуешь, что это анон с кроссовером? Хотя он, вроде, на русском пишет.

#69075 2024-04-10 02:53:07

Анон

Анон пишет:

Тоже вангуешь, что это анон с кроссовером? Хотя он, вроде, на русском пишет.

Нет, это анан с кроссовером. Пишу на украинском. Перевожу Гуглом и редактирую

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума