Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#68951 2024-04-08 20:15:19

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Я все кидаю в закладки браузера. Там и папки по фандомам можно сделать,и подпапки)

#68952 2024-04-08 20:39:57

Анон

Я вообще все храню в гугл доке. Где текст, там же ниже на лист (чтоб случайно не зацепить, когда на сайт копирую) всякие нужные ссылочки, идеи и прочее. Для удобства использую разные форматы заголовков - для глав одного типа, для вспомогательных материалов другого, чтоб в структуре документа было наглядно видно где-что. Отрывки там же, с заголовками третьего типа)

#68953 2024-04-08 21:58:42

Анон

Анон пишет:

... и тут я осознал, что там давно пора навести порядок
Но вообще, это ж матчасть, она просто распихана по категориям в виде ссылок/абзацев/прикрепленных пдф-ок

Спасибо, анончик!  :heart2:

#68954 2024-04-08 22:06:26

Анон

Мне удобно иметь всё под рукой, а не собирать по разным прогам. Что кинул в закладки - 100% больше не вспомню, так что если ссылка реально важна, её лучше прицепить поближе к тексту. Так я пересел на Обсидиан, и он мне внезапно ну очень удобен оказался с моей тягой создавать кучу заготовок-заметок с огрызками предложений. Но вот чтобы автоматизировать часть структуры, надо с ним всё-таки специально повозиться, мне пока всё влом.

#68955 2024-04-08 22:11:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Для планирования хорошо подходят аутлайнеры типа Workflowy или Logseq. Особенно для всяких методов снежинки.
А так у меня всё либо в бумажном блокноте, либо в Обсидиане.

Анон, а если можешь, то покажи как оно выглядит в обсидиане?

Ой, у меня там всё сильно наворочено, потому что я задрочился с плагинами и скриптами, чтобы сделать красивое.

Вот это главная страница рабочей истории, с неё идут ссылки на отдельные заметки (которые лежат в папках слева):

Скрытый текст

#68956 2024-04-08 22:23:59

Анон

Анон пишет:

Ой, у меня там всё сильно наворочено, потому что я задрочился с плагинами и скриптами, чтобы сделать красивое.

Оооо, какое крутое! Буду знать, к чему стремиться. Главное, не засесть за организацию, когда уже почти всё дописано ;D

другой анон

#68957 2024-04-08 22:25:18

Анон

Анон пишет:

Анон, пытающийся освоить Obsidian, лежит в любви  :heart2:

другой анон

#68958 2024-04-08 22:54:01

Анон

Стало интересно, как местные аноны относятся к ориджам, переписанным из фанфиков? Что вас в таких текстах бесит? Что нравится?

#68959 2024-04-08 22:58:25

Анон

Отношусь плохо и не читаю.

#68960 2024-04-08 23:00:16

Анон

Анон пишет:

Стало интересно, как местные аноны относятся к ориджам, переписанным из фанфиков? Что вас в таких текстах бесит? Что нравится?

Ничего не нравится. Бесит текст, который не имеет индивидуальности.

#68961 2024-04-08 23:07:22

Анон

Анон пишет:

да норм  в принципе, если фанфик уже так далеко ушел от канона, что там ничего не осталось от канона, то почему бы и да.

#68962 2024-04-08 23:12:06

Анон

Анон пишет:

Стало интересно, как местные аноны относятся к ориджам, переписанным из фанфиков?

Сам пару таких написал. Проблема с такими текстами в том, что нормально они получаются только из фиков, которые изначально были тотал-АУ. Очевидно, в чем дело: для ориджа необходимы собственные голос, сеттинг, сюжет, предыстория, история отношений героев и т.д. и т.п. Из фика, завязанного на канон, такое по щелчку пальцев не сделаешь.
А бесят меня в ориджах-мз-фанфиков типичные ошибки: когда автор не понимает, что читателям ориджа изначально похуй на мир и героев. Мы о них еще нихрена не знаем, нас нужно познакомить и заинтересовать. Авторы же часто ведут себя так, словно все еще пишут фик, ожидая от читателей изначальной заинтересованности и охуенно большого кредита доверия. :dontknow: Алсо, мир в таких ориджах часто хуево прописан, прям пиздец как плохо.

#68963 2024-04-08 23:13:48

Анон

Анон пишет:

Считаю это бессмысленным

#68964 2024-04-08 23:17:57

Анон

Анон пишет:

Проблема с такими текстами в том, что нормально они получаются только из фиков, которые изначально были тотал-АУ

Да даже в тотал-ау. Принцип написания фиков и ориджей разный, тебе и в тотале не нужно знакомить читателей с персонажами и объяснять связи между ними - они все знают из канона. Не нужно объяснять, почему политик-Лея - сестра механика-Люка и при этом влюблена в сомнительного парня-Хана, и что там у них с отцом стремное. А в оридже тебе-таки надо все это объяснять. И ты не можешь, скажем, отправив героев на Татуин, ограничиться упоминанием жары и песка, тебе надо прописывать, что это за место и как оно выглядит.
И да, это в фике читатели заранее любят персонажей и хотят про них читать. А в оридже тебе надо сделать их привлекательными для читателей.
А такие переделывальщики тупо меняют имена и думают, что великолепны. Но это не так.

Отредактировано (2024-04-08 23:19:14)

#68965 2024-04-08 23:21:51

Анон

Анон пишет:

как местные аноны относятся к ориджам, переписанным из фанфиков?

Тоже отношусь плохо. Тоже считаю, что заменив имена, автор часто по умолчанию продолжает считать, что читатель все знает про мир, местные вундервафли, нюансы биографий и каноничных взаимоотношений группы лиц. И если Кирка и Спока переименовать в Джона и Сэмми, а космический корабль заменить на грузовой танкер в Красном море, то читатель схавает это как оридж и ничего не заметит.

#68966 2024-04-08 23:22:22

Анон

Анон пишет:

тебе и в тотале не нужно знакомить читателей с персонажами и объяснять связи между ними

У нас какие-то разные представления о тотал-ау

Анон пишет:

Не нужно объяснять, почему политик-Лея - сестра механика-Люка и при этом влюблена в сомнительного парня-Хана, и что там у них с отцом стремное

Звучит, прямо скажем, как довольно хуевый фик.
И никто вроде не предлагал делать ориджи из фиков автозаменой. Дописывать и переписывать нужно в любом случае, просто в тотал-АУ ты эту работу уже частично проделал (если фик нормальный, а не как в твоем примере).

#68967 2024-04-08 23:24:34

Анон

Анон пишет:

Стало интересно, как местные аноны относятся к ориджам, переписанным из фанфиков?

Скорее положительно. Я не хочу видеть в своём фандоме тексты, где от героев только имена, а иногда и имён не осталось. Так что если автор унесёт это безобразие из фандома и переделает в оридж, меня это порадует.

#68968 2024-04-08 23:29:51

Анон

Анон пишет:

Скорее положительно. Я не хочу видеть в своём фандоме тексты, где от героев только имена, а иногда и имён не осталось. Так что если автор унесёт это безобразие из фандома и переделает в оридж, меня это порадует.

Вот это я понимаю человек умеет находить везде плюсы. С этой точки зрения я тоже положительно.

#68969 2024-04-08 23:31:29

Анон

Анон пишет:

У нас какие-то разные представления о тотал-ау

у нас разные представления о том, что такое знакомство с персонажем. Если ты думаешь, что то, как их прописывают в тотал-ау, равнозначно тому, как их нужно прописывать в ориджах, то мы тут не сойдемся.

Отредактировано (2024-04-08 23:32:02)

#68970 2024-04-08 23:32:48

Анон

Анон пишет:

Ой, у меня там всё сильно наворочено, потому что я задрочился с плагинами и скриптами

Анон, это офигенно!  :heart:

Я тоже осторожно щупаю Обсидиан, но дальше быстрого перетаскивания местами "листов" ничего не освоил.
И еще выучил сочетания символов для форматирования текста в жирный-курсив-маркер-заголовок

При написании текста и копировании заметок обожаю выделять "маркером" (причем маркерами разных цветов) важные цитаты или отдельные слова. В Обсидиане пока не нашел инструмента, как это делать.
Например в гугл доке заметки, относящиеся к персу А выделяю зеленым. К персу Б - синим. Просто по интересные сведения желтым, что-то супер-важное (типа каноничной хронологии или правильного написания титулов) - красным.
Пока не могу понять, как это делать в  Обсидиане, и делать быстро, как в Гуглдоке.

Еще для меня бывает важно быстро скопипастить целую статью из сети/блога в свой файл с заметками и матчастью, но не всегда выходит корректно, особенное если там есть иллюстрации.

Еще бывают нужны таблицы на подобие Экселевских. Я там храню даты, хронологию, ссылки с подписями.

И вообще, где брать плагины для Обсидиана?

Отредактировано (2024-04-08 23:33:34)

#68971 2024-04-08 23:34:34

Анон

Анон пишет:

Если ты думаешь, что то, как их прописывают в тотал-ау, равнозначно тому, как их нужно прописывать в ориджах

А, ясно, ты просто не читаешь, что я написал. Или ну очень хочешь побомбить от каких-то авторов из своего фандома, которые переписали фики в ориджи. :popcorn:

#68972 2024-04-08 23:35:58

Анон

Анон пишет:

А, ясно, ты просто не читаешь, что я написал.

ну, ты тоже, прямо скажем, читаешь что-то свое. Охуенно поговорили, чо  :lol:

#68973 2024-04-08 23:37:22

Анон

Анон пишет:

Скорее, положительно. Фик по незнакомому фандому мне нахуй не нужен, а при переделке есть шанс, что у автора выйдет что-то нормальное. Конечно, говно тоже может выйти, но бОльшая часть сетературы, родившейся как оридж, тоже говно.

#68974 2024-04-08 23:37:38

Анон

Да ну, я в свое время жрал и причмокивал дж2-аушки (те, где Джаред космодесантник, а Дженсен русалка, и у них заверте), притом, что СПН считаю жутким говном и не осилил дальше серии пятой, по-моему.  Отличные были фики. Так что тотал-ау-которые можно переделать в ориджи бывают вполне годные.

#68975 2024-04-08 23:41:25

Анон

Анон пишет:

притом, что СПН считаю жутким говном и не осилил дальше серии пятой

Кстати, да, бывает, что изначальный канон просто говно, и даже аушка, переделанная в оридж автозаменой, будет смотреться выигрышнее :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума