Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#68601 2024-03-21 18:12:58

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Вообще такую банальщину может пронести любой персонаж, необязательно вводить подпорку и лишнюю ветку в виде терапевта с таблами.

Так, напомни, если любой, то почему не терапевт? Потому что ты интересно придумать не можешь? Поэтому у тебя персонажи без психологического бэкграунда начнут диагнозы высирать на ровном месте. Не рояль. Вообще нет  :troll:

#68602 2024-03-21 18:14:42

Анон

Анон пишет:

Я бы не стал читать про терапию в фэнтези и фантастике

А у меня как раз нетленка в сеттинге дарк-фэнтези о том, как героиню, состоящую из травм, птср и ненависти к себе на уровне "я хуже сатаны" методами околотерапии вытаскивают из бездны пиздеца и как она становится почти нормальным человеком  :lol:

#68603 2024-03-21 18:17:02

Анон

Анон пишет:

Ну то есть, вавку почесал?

А это грешно например? В целом мне нравится углубление в психологизм. Это вавка? надо стыдиться?

Анон пишет:

А что тут так ругали анона с копированием кинков?

Его не за кинки ругали, а за копипасту и изобразительную беспомощность.

Анон пишет:

А если описать человека, которому терапия и главное пресвятые АДы лишь навредили, ему стало еще хуже, и только через много времени он сам выкарабкался? Это будет в русле идеи Осознанности с большой буквы О?

Ну это в целом будет весьма хреново для среды, не лучше, чем исцеление абьюзера и насильника любовью и писечкой. Прием, который внушает читателю вредные психологические выводы и открытия. Не лечись, превозмогай.

Психология — это скам. Инстасамка. Уровень ясен.

#68604 2024-03-21 18:18:49

Анон

Анон пишет:

Не знаю, анончики, не туп ли вопрос, но что вы предпочитаете в тексте причастия или деепричастия?
Выбираю между держась за руки и держащиеся за руки.

Анон, ну как можно что-то предпочесть, не зная ни стиль, ни контекст? Разные конструкции, разные акценты выходят
Вася и Петя шли по улице, держась за руки.
Держащиеся за руки Вася и Петя — ночной кошмар Пупкиных.
Держащиеся за руки Вася и Петя шли по улице — так и в самом деле не очень.

Отредактировано (2024-03-21 18:19:26)

#68605 2024-03-21 18:19:51

Анон

Анон пишет:

Анон, в твоём же изложении это ужасно скучно и повторяет зады психотерапевтических пособий в мягких обложках. Может, я неправ, и в своих двух главах ты реализовал это огненно, и пересказываешь не собственные восторги от своего же текста, а признания тыщ читателей. Но показанное нам, в этом треде - всё ещё выглядит уныло.

Анон, говори за себя. Тебе лично не интересно и уныло.
Лично мне нет (и я вообще дранон, последние страниц десять в дискуссиях не участвовавший). Я вижу, как можно написать вот это все интересно и увлекательно, и примеры встречала.
Ну и осуждать анона, что он не прибедняется и считает свой текст хорошим, выглядит... ну так себе. Что, лучше сходу извиняться и писать "ну конечно я пишу говно, но..."? Да заебали уже прибедняющиеся уточки.

Отредактировано (2024-03-21 18:21:45)

#68606 2024-03-21 18:23:37

Анон

Анон пишет:

Анон, ну как можно что-то предпочесть, не зная ни стиль, ни контекст? Разные конструкции, разные акценты выходят

Там равноценно КМК

из распахнутых дверей храма, держась за руки, выступили две фигуры в белом
из распахнутых дверей храма, выступили две фигуры в белом, держащиеся за руки

Но не исключено, что с порядком слов в предложении какая-то жопа

Отредактировано (2024-03-21 18:23:51)

#68607 2024-03-21 18:30:17

Анон

Анон пишет:

Ну и осуждать анона, что он не прибедняется и считает свой текст хорошим, выглядит... ну так себе. Что, лучше сходу извиняться и писать "ну конечно я пишу говно, но..."? Да заебали уже прибедняющиеся уточки.

Плюсую. С ранних 2000-х помню эту позу ножки иксиком: «Не кидайте помидоры, это мой первый стих» «Написало что-то левой пяткой... не бейте». Такое унылое кокетство или неспособность присваивать собственные достижения. Дескать, я сам не могу оценивать, хорошо ли я пишу, пусть читатель решает и тиражи. А дальше под звуки фальшивящей дудки, играющей песню из Титаника, читатели выводят на первое место в чартах 50 оттенков и прочие 365 дней, а наш скромный герой со звуком слива утекает в канализацию.

#68608 2024-03-21 18:31:08

Анон

Анон пишет:

Так вылечись, еба ))) и начни с того, что прекращай обесценивать тексты, которые не читал   и ставить условия, про которых они имеют ценность. Мой текст нравится мне и я кайфанул, пока писал. Этого достаточно.

Имеют объективную литературную ценность тексты, ценность которых подтвердили или подтвердят эксперты и (или) достаточно большая группа читателей, сейчас или в будущем. Это условие тебе и себе не я ставлю, оно как-то самозародилось в человеческой литературе. Ценность твоего текста для тебя самого я и не думал отрицать. Ещё и оговорил предположение, что текст может быть объективно хорош. Однако ты притащил бездоказательные похвалы самому себе в тредик, и более того, счёл их валидным аргументом в пользу своей точки зрения - это, ну, позволяет делать некоторые выводы и о тексте, и об авторе.

Тебе не говорят "успешной терапии не бывает". Тебе говорят "терапия не со всяким сюжетом и жанром монтируется". Отдельную книжку про сеансы с очередным Избранным я бы сам с удовольствием почитал. "Когда Ницше плакал" - уже читал, и да, с удовольствием. А вот то, что здесь предлагали, скучнее платёжки за ЖКХ.

#68609 2024-03-21 18:33:51

Анон

Анон пишет:

Я вижу, как можно написать вот это все интересно и увлекательно, и примеры встречала.

+
такое чувство, что тут некоторые аноны читали в жизни две книги, которые им не понравились, и теперь они на любой пример вспоминают только их и переключаются в режим "не читал вашу книгу, но осуждаю, потому что читал что-то похожее, показавшееся мне скучным".

мне вспомнился один фик, в котором гг провел несколько месяцев в плену и был спасен друзьями. последствия пыток и голода, моральное и физическое истощение. гг подавлен, убедил себя, что для друзей он обуза, никому не нужен, жалок и т.д., и пытается убедить в том же окружающих, причем чуть ли не с истерикой. канон - фэнтези. и выясняется, что когда он был в плену, ему "подсадили" эту мысль магически, чтобы она уничтожала его изнутри. его расколдовывают, но дальше все равно ждут месяцы восстановления (физического и психического). то есть шаг к выздоровлению сделан, хэ обозначен, но вся дорога не показана

#68610 2024-03-21 18:34:52

Анон

Анон пишет:

Но показанное нам, в этом треде - всё ещё выглядит уныло.

Анон, говори за себя. Тебе лично не интересно и уныло.

А я и говорю за себя. Показанное всем нам - выглядит уныло. По умолчанию, пока я не сказал "выглядит для всех нас", я говорю за себя. В отличие от

Анон пишет:

Нет, не выглядит. Для меня и для других анонов, которым подобное, внезапно, может нравиться.

#68611 2024-03-21 18:38:00

Анон

Анон пишет:

из распахнутых дверей храма, держась за руки, выступили две фигуры в белом
из распахнутых дверей храма, выступили две фигуры в белом, держащиеся за руки

Ъ - акцент.
Имхо, в первом случае акцент на то, что фигуры держатся за руки (хз, в храм входили враги, а тут вот это поворот). Во втором — что вышли две фигуры (а не одна и не три), держание за руки не так акцентируется.

#68612 2024-03-21 18:39:05

Анон

Анон пишет:

Да пусть сколько угодно считает свой текст хорошим, не так ли мы все. Никто его за это и не думал осуждать.

Интересно, как вы собираетесь прописывать психологию, не различая даже таких - не особо тонких - тонкостей.

#68613 2024-03-21 18:43:12

Анон

Анон пишет:

это, ну, позволяет делать некоторые выводы и о тексте, и об авторе.

Слушай, о тебе тут уже несколько анонов сделали выводы. Практикуй дальше.

Анон пишет:

Имеют объективную литературную ценность тексты, ценность которых подтвердили или подтвердят эксперты и (или) достаточно большая группа читателей, сейчас или в будущем.

Каждый литературный авторитет обосран и низвергнут десятком других таких же. Масса читателей выбирает Лию Арден и Дарью Донцову.

Если ты базируешь свою писательскую самооценку на вкусах посторонних людей, то хреново быть тобой. Писательство — это аутотренинг, разговор с самим собой, выражение себя в тексте, воплощение твоей сути, интересов и банально, вложенная душа, которое кому-то может зайти. Может зайти многим. Но не обязательно. Оценивать такое шаблонами и сводить к стандартам и аналогиям с образцами — пошлятина. Все эти наставления мудрых давно пережиток прошлого, особенно притом, что действительно мудрые никого не лечат, как им писать и как им жить, а живут и пишут по-своему.

Еще бы посторонние люди валидировали мою ценность и ценность текста, в котором отражение меня. Это примерно как судить себя на основе мнения соседки, хорошая ли ты девочка. Спасибо, нэт.

Отредактировано (2024-03-21 18:46:35)

#68614 2024-03-21 18:46:32

Анон

Как всё запущено с умением читать, различением понятий и даже логикой.

Анон пишет:

Анон пишет:

Еще бы посторонние люди валидировали мою ценность

#68615 2024-03-21 18:47:55

Анон

Анон пишет:

Как всё запущено с умением читать, различением понятий и даже логикой.

Ты смешной. Ты не с моими фразами сопоставляй, а со своей, на которую ответ. И это был  :sacrasm: ну камооон

#68616 2024-03-21 18:49:28

Анон

А в чем такая проблема терапии и АДов в тексте? Если персонаж болен раком, то почему-то норм писать, как он лечится у врача, ходит на химию и тд.  Если парализован/ещё как-то обездвижен или хром, то как пользуется коляской или костылями, разрабатывает руки и получает массаж.
А если у него менталка, то что такого, что ее будут лечить, ну, доказательными способами, а не наложением рук и не "просто улыбнись"?
Мимоанон в свое время знатно так заебался о нереалистичные изображения менталок и их лечения в книгах.

Отредактировано (2024-03-21 18:50:41)

#68617 2024-03-21 18:50:24

Анон

Анон пишет:

Ну это в целом будет весьма хреново для среды, не лучше, чем исцеление абьюзера и насильника любовью и писечкой. Прием, который внушает читателю вредные психологические выводы и открытия.

То есть не вписывается в страну розовых единорогов, где терапия и таблы помогают всем и без исключения? Это точно такая же вредная хрень, как и отрицание терапии в принципе. К тому же есть и другой момент: любая помощь пригодится только тому, кто хочет ее получить, способен ею воспользоваться.

Анон пишет:

Психология — это скам. Инстасамка. Уровень ясен.

Не знаю, о чем ты вообще. Если психология и "психологизм" упираются в терапевта - это в лучшем случае автофикшн или постики в блогах и то смотря как написано. Для меня психологизм в том, как автор донес изменения в персонаже, в персонаже, а не в фармаиндустрии.

#68618 2024-03-21 18:52:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

это, ну, позволяет делать некоторые выводы и о тексте, и об авторе.

Включаю Шелдона Купера: я хотел сказать, что если верны твои выводы обо мне, то и наши о тебе тоже верны. И тут ты сам себе дал пинка.

Я же стою на том, что никто твою ценность со стороны валидировать не вправе и ориентироваться на эти мнения = иметь зависимую самооценку, которая гарантированно утечет в слив, потому что срать тебя будут читатели и хвалить одновременно. И даже проф критики могут во мнениях не сойтись. И тебе с этим жить.

#68619 2024-03-21 18:56:37

Анон

Анон пишет:

Если персонаж болен раком, то почему-то норм писать, как он лечится у врача, ходит на химию и тд.  Если парализован/ещё как-то обездвижен или хром, то как пользуется коляской или костылями, разрабатывает руки и получает массаж.

Ты нипанимаешь, этажескучнааааа

Помнишь, Рокки перед победой тренировался? Тоже нельзя, должен был открыть это саморефлексией изнутрей, превозмочь и просветлеть. А так скучно было и никак интересно это не подать, даже под Eye of a tiger

Анон пишет:

А если у него менталка, то что такого, что ее будут лечить, ну, доказательными способами, а не наложением рук и не "просто улыбнись"?

Лютобешено плюсую

#68620 2024-03-21 18:57:13

Анон

Анон пишет:

срать тебя будут читатели и хвалить одновременно. И даже проф критики могут во мнениях не сойтись. И тебе с этим жить.

Даже не знаю, как тебе поделикатнее сказать  :timid:  но мои читателя меня только хвалят. Представляешь, бывает такое. Наверное, поэтому я не отрицаю так отчаянно право других оценивать творчество со стороны, путая творчество с личностью, оценку с ценностью и небо с аллахом.

#68621 2024-03-21 18:57:58

Анон

Анон пишет:

Писательство — это аутотренинг, разговор с самим собой, выражение себя в тексте, воплощение твоей сути, интересов и банально, вложенная душа, которое кому-то может зайти.

Ценность писательства, как и любого другого искусства, не только в самовыражении. Самовыражение это замечательно, конечно, но качество, востребованность и значимость результата вполне можно оценить.

#68622 2024-03-21 19:00:07

Анон

Анон пишет:

То есть не вписывается в страну розовых единорогов, где терапия и таблы помогают всем и без исключения? Это точно такая же вредная хрень, как и отрицание терапии в принципе.

Старик, ты литералли сейчас сказал, что раз уж хирургия помогает не всем, а кто-то имеет даже осложнения, то вера в нее — вредна и неплохо бы дать другую точку зрения, где перитонит можно лечить подорожником и внутренней силой. Ты молодец, не сдаешься, взялся пороть чушь, позоришься до конца.

Ты отрицаешь лечение. ЛЕЧЕНИЕ! В котором может быть ошибка в диагнозе, малоэффективные или не эффективные методы, но это все еще лучше, чем лечь и сдохнуть.

#68623 2024-03-21 19:01:54

Анон

Анон пишет:

Даже не знаю, как тебе поделикатнее сказать    но мои читателя меня только хвалят. Представляешь, бывает такое.

А теперь масштабируй. Меня тоже первые тысячи только хвалили. Даже первые сто тысяч. А вот потом началоооось. Так что сорян, но розовые очки еще тебя удивят ;D

#68624 2024-03-21 19:03:42

Анон

Ну кто-то его хвалит, кто-то не будет хвалить. Допустим, ему психотерапия сквик. И? Из-за некого процента недовольных читателей, автор должен не писать о лечении, если это нужно по сюжету и оправдано? Ну так можно ничего не писать, доебутся хоть до волшебного вжуха, хоть до таблеточек.

#68625 2024-03-21 19:05:45

Анон

Анон пишет:

Ты молодец, не сдаешься, взялся пороть чушь, позоришься до конца.

Не знаю, как ты у мозгоправа лечился, но к офтальмологу тебе бы не мешало :lol: В процитированной тобой фразе речь идет об отрицании терапии в целом и сказано, что это вредная хрень. Глазки раскрой. И не надо все-таки равнять хирургию и психологов. Сегодня у нас Фрейд вершина мысли, завтра чумак психологического разлива, сегодня эти таблы впаривают всем, а завтра их объявили вредными и с рынка изъяли... улавливаешь мысль? Талидомид так то беременным для успокоения нервов прописывали.

Отредактировано (2024-03-21 19:07:18)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума