Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#68551 2024-03-20 21:36:05

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Ну ИМХо «а потом он пропил кус АД и вылечился» как-то безыскусно выглядит.

Я потому и пишу, что можно вставить это в арку персонажа, а не описывать одной фразой.
Пусть в начальных эпизодах герой страдает и мечтает убиться, воскресший друг пытается показывать ему солнышко и зелёную траву и звать погулять, герой мрачно отказывается, жизнь тлен. Одновременно с этим приключения и отношения.
Потом герой страдает и мечтает убиться, возможно, даже делает попытку. Или перестаёт мыться, сидит и смотрит в стену. Друг понимает, что куда-то всё пошло не туда и предлагает сходить к дохтуру. Герой мрачно отвечает, что 1) всё равно не поможет 2) он не хочет превратиться в овощ 3) он не псих 4) он не хочет пить таблетки всю жизнь 5) лекарства необратимо изменят его личность, а тогда какая разница, выпилиться дешевле и быстрее. Друг бегает кругами, уговаривает, бросает уговаривать, снова уговаривает. Одновременно с этим приключения и отношения.
Потом герой соглашается сходить к дохтуру за таблеточками, потому что в приключенческой линии что-то грядёт, а он может только рыдать и смотреть ковёр. Таблеточки помогают/не помогают/помогают, но дают побочку. Герой пафосно заявляет "ну я же говорил, хуйня это всё!", но под таблосами был миг просвета, и герой запоминает, что хоба, оно вот так бывает.
Дальше можно навернуть ещё пару оборотов лечения.

Можно рассматривать это как в фэнтези, где была бы линия проклятия - вот чувака прокляли, а работу-то делать надо. Ну он сначала сидит, обрастает шерстью или прорастает грибами в подвале, потому что ему хочется темноты и сырости. Потом под уговоры друга мрачно идёт к знахарке, пьёт жуткую дрянь (грибы отваливаются, но начинают расти рога по окружности головы), его тошнит, хочется спать или нападает дикий аппетит. Но выть на луну уже не хочется, ура. Герой идёт к колдуну, чтобы избавил от рогов, тот проводит ритуал и говорит, что вот так пару раз в неделю, за визит по 5 золотых, и всё пройдёт. Герой забивает на зелье и ритуал, сам спиливает лишние рога и бегает с дружбаном по болотам и горам, работая работу, пока грибы снова не начинают расти повсюду и не вырастает хвост. Тогда он снова топает к знахарке. И так пока не найдёт какой-то баланс, который позволит ему жить и радоваться.

С сюжетной точки зрения с терапией и антидепрессантами будет то же самое. Как в линии с проклятьем было бы безыскусно, если бы автор написал в одно предложение "но он сходил к знахарке, она дала зелье, он выпил и проклятие сразу прошло!" Понятно, что так делать не надо, это слив конфликта, а надо забацать какое-то событийное наполнение и через него показать характер героя, постепенное преодоление препятствий и заблуждений и (если надо) личностный рост, становление и прочее.

#68552 2024-03-20 22:14:18

Анон

Анон пишет:

Аноны, а можете посоветовать какой-нибудь матчасти по терроризму? Типа как вербуют, как идеологически пестуют, как отправояют на акции, как планируют, как строятся отношения внутри группы и тд.

Анон, если ты еще тут, то я тебе посоветую документального. Борис Савинков, "Воспоминания террориста" - это глава Боевой Организации эсеров.
И Владимир Бурцев, "В погоне за провокаторами". Это вообще был уникальный чувак, всю жизнь посвятивший разоблачению агентов царской охранки в среде революционеров, при том, что сам революционером в общем-то не был.
Я тебе гарантирую, что при написании того же "Статского советника" Акунин эти две книги точно читал))

#68553 2024-03-20 23:32:46

Анон

Анон пишет:

Я бы тут оставил свиноеба собой, а няшку героиню, которая подманивала его печеньками на светлую сторону повозюкал бы мордой об суровую реальность

Безотносительно остального, у меня нет никакой героини  O_o  С аркой А все закончено, там вопросов нет.

Анон пишет:

А зачем обращаться к добру?

Я хочу конкретную конечную точку для него, которая покажет, что все было не напрасно. Если в начале произведения он стоял в точке "свиноеб отпетый", то в конце я хочу его поставить на какую-то другую точку, которая отразит что-то другое. Вот из чего бы эту вторую точку сделать, я и думаю. Добро просто было самым очевидным, логично вписываемым и самым легким вариантом а мой мозг - лентяй, но мне не хочется выбирать его, отсюда и вопрос.

#68554 2024-03-21 07:34:35

Анон

Анон пишет:

я хочу его поставить на какую-то другую точку, которая отразит что-то другое.

Как насчет столкновение с последствиями своих действий и выводы?

#68555 2024-03-21 12:51:27

Анон

Анончики, а куда вы фанфики на русском выкладываете сейчас?

#68556 2024-03-21 13:12:29

Анон

Анон пишет:

Анончики, а куда вы фанфики на русском выкладываете сейчас?

АО3 и фикбук

#68557 2024-03-21 13:17:04

Анон

Анон пишет:

в конце я хочу его поставить на какую-то другую точку, которая отразит что-то другое. Вот из чего бы эту вторую точку сделать, я и думаю.

Ретт-mode: дай ему привязанность, в которой он раскрывает и развивает в себе что-то хорошее, с одной стороны. И ради которой ему приходится сосуществовать и взаимодействовать с другими (не)людьми вместо того, чтобы с хохотом их истребить, с другой стороны. Ретт Батлер ради дочки как миленький вписался в приличное общество. Если твоему рано дочку, всучи ему какого-нибудь питомца, сиротку или симпатичного сподвижника.

Рейстлин-mode: злое зло медленно и довольно стереотипно перевоспитывается, а в конце срывает маску и инфернально хохочет - я и не собиралось добреть, мне просто выгодно было притворяться, это была игра! Добивается всех своих целей, торжествует, пирует на черепах врагов и как-то мысленно морщится: этих побеждённых дурачков ему будет не хватать, вместо них странная пустота, и это омрачает его триумф.

#68558 2024-03-21 14:45:03

Анон

Сорян, аноны, вынесло с дискуссии о колесах и психотерапии :lol: Это так скучно и чаще всего недостоверно, а кроме того еще и англоштамп заебавший своей сахарностью. Это намного хуже перевоспитания любовью, что тож заебало. Почему бы не заморочиться и не найти депрушному персонажу какой-то повод жить внутри себя? Так чаще всего в жизни и бывает, люди находят причину протянуть еще денек, а потом месяцок и 30 годиков. Пусть это кот, рассвет, цветок в горшке, который надо полить, злость из-за того, какую радость ты врагам доставишь своим выпилом, стыд за слабость, желание "досмотреть кино до конца" и сотни намного более достоверных, а главное лучше работающих в тексте причин.

#68559 2024-03-21 15:06:15

Анон

Анон пишет:

Сорян, аноны, вынесло с дискуссии о колесах и психотерапии :lol: Это так скучно и чаще всего недостоверно, а кроме того еще и англоштамп заебавший своей сахарностью. Это намного хуже перевоспитания любовью, что тож заебало. Почему бы не заморочиться и не найти депрушному персонажу какой-то повод жить внутри себя? Так чаще всего в жизни и бывает, люди находят причину протянуть еще денек, а потом месяцок и 30 годиков. Пусть это кот, рассвет, цветок в горшке, который надо полить, злость из-за того, какую радость ты врагам доставишь своим выпилом, стыд за слабость, желание "досмотреть кино до конца" и сотни намного более достоверных, а главное лучше работающих в тексте причин.

+++
На фоне обсуждения я даже решила, что меня одну это доводит до белого каления
Анон-автор

#68560 2024-03-21 15:06:24

Анон

Упрямство, хобби, заработок и близкие - основные причины жить в депрессию, аноны. Это состояние "протянуть лямку ещё немного ради детей/мужа/котиков/ради купить ещё эту чёртову дорогую куклу, инструмент или книгу/побывать всё-таки в Париже/заработать на отпуск на море", а не "с этого дня я живу и радуюсь".

#68561 2024-03-21 15:07:08

Анон

Анон пишет:

Упрямство, хобби, заработок и близкие - основные причины жить в депрессию, аноны. Это состояние "протянуть лямку ещё немного ради детей/мужа/котиков/ради купить ещё эту чёртову дорогую куклу, инструмент или книгу/побывать всё-таки в Париже/заработать на отпуск на море", а не "с этого дня я живу и радуюсь".

Вот этого я ждала, спасибо!

#68562 2024-03-21 15:10:04

Анон

Анон пишет:

так скучно и чаще всего недостоверно

+1 Это всегда выглядит убого, уныло и беспомощно.

#68563 2024-03-21 15:56:17

Анон

Анон пишет:

Почему бы не заморочиться и не найти депрушному персонажу какой-то повод жить внутри себя? Так чаще всего в жизни и бывает, люди находят причину протянуть еще денек, а потом месяцок и 30 годиков. Пусть это кот, рассвет, цветок в горшке, который надо полить, злость из-за того, какую радость ты врагам доставишь своим выпилом, стыд за слабость, желание "досмотреть кино до конца"

А меня вот это бесит и выглядит убого, уныло и беспомощно.
Ах, он был в депрессии, хотел умереть, но погладил кота и пожалел цветочек в горшке, подумал "но что же скажет Вася? что я слабак? какой позор!", и вот вся депрессия прошла и герой радуется солнышку, мимими.
Слишком легко, ощущается читерством. И недостоверно, потому что, пережив депрессию, ты знаешь, что в какие-то моменты всё это нихуя не работает, ни превозмогание, ни стыд показаться слабаком, ни забота о цветочках и котах. Что оно не лечится изнутри себя, потому что умом ты всё понимаешь и про кота, и про цветок, и про осуждение Васи, но твоей психике нечем за них зацепиться.
Что это поломка биохимии, а не личностный дефект, который можно эх-победить, если очень постараться.

А вот пойти лечить свою поломку биохимии, превозмогая стыд, что не смог сам справиться, стереотипы "я же не псих" и "наверное, плохо стараюсь, слабак", и собссно поломку (которая очень мешает), и не дропнуть лечение - это вполне себе персонажная арка.

Отредактировано (2024-03-21 15:57:43)

#68564 2024-03-21 15:58:35

Анон

Анон пишет:

Ах, он был в депрессии, хотел умереть, но погладил кота и пожалел цветочек в горшке

и окончательно осознал, что сам-то он очень даже хочет жить, а не хочет - исключительно его депрессия. И сделал первый шаг к врачу, остальное - за кадром.

#68565 2024-03-21 16:01:00

Анон

Анон пишет:

И все это не обнуляет страдания и желание побыстрее сдохнуть. И по итогу человек либо получает в подарок инсульт на фоне хронического стресса, либо таки выпиливается сам, когда силы "тянуть лямку" кончаются, либо начинает ненавидеть адской ненавистью всех и все, не дающее отмучаться и получить покой. Зато реалистично, да, это вам не сахарный конец с возвращением к нормальной жизни после терапии! Где это видано - какие-то выдуманные депрессии лечить? Только страдание и цепляние за котов и детей, только хардкор.

#68566 2024-03-21 16:02:56

Анон

Анон пишет:

и вот вся депрессия прошла и герой радуется солнышку, мимими.

Хуй там она от этого прошла. Это повод прожить сегодняшний день и только. Дотянуть до вечера, до следующей порции дофамина, до ужина, до киношки, до подушки.

#68567 2024-03-21 16:05:41

Анон

Анон пишет:

Слишком легко, ощущается читерством.

Это и есть читерство, это абсолютно нереалистично и персонаж будет просто ползти по жизни, как солдат от окопа до окопа со сломанными ногами. Ну, такое

#68568 2024-03-21 16:08:48

Анон

Анон пишет:

Зато реалистично, да, это вам не сахарный конец с возвращением к нормальной жизни после терапии!

Аноны, вы пиздец упоротые :lol: В смысле аноны или анон, отстаивающие терапию и АДы. Это дело оч хорошо высмеяли и обыграли еще в первых сезонах СПН. "Доктор, я побывал в аду и теперь немножко агрессивен, особенно когда в моего брата вселился демон..." Психотерапия, АДы и как персонаж с ними мучается - это для реализма и то не надо. Потому что ты много видел вылечившихся? Я в лучшем случае видел начавших слегка шевелиться и при этом словивших кучу побочек, от которых ему потом тоже придется лечиться. А еще большинство мозгоправов работают по шаблонам и большинство от них сбегает при первых же опросниках тупых. Ну так в любом варианте - позитивном или негативном - это дело работает в реалистичном сеттинге, а у анона-автора там вроде как фантастика. Оч хорошо его объяснения депры будут смотреться у психолога, доо...

#68569 2024-03-21 16:09:42

Анон

Анон пишет:

Зато реалистично, да, это вам не сахарный конец с возвращением к нормальной жизни после терапии!

Нет, анон, реалистично - это когда на фоне этих каждодневных цеплялок человек идёт и кое-как, с матами и через пень колоду, пытается лечить депрессию, меняет четырех психиатров, шестерых психологов и несколько препаратов АД, тратит несколько лет, с улучшениями и ухудшениями, теряет одну работу, другую работу, еле расплачивается за психиатра и дорогие таблетки с помощью родителей или партнёра, пока не подбирает схему лечения, и потом ещё года два-три восстанавливается на таблетках после всего предыдущего, заново ищет работу и матерится, что потраченные годы не вернуть, а работать надо.
Вот это - реалистично.
Сахарный конец, сука, насмешил.

#68570 2024-03-21 16:12:16

Анон

Анон пишет:

Это и есть читерство, это абсолютно нереалистично и персонаж будет просто ползти по жизни, как солдат от окопа до окопа со сломанными ногами.

Анон, любой сюж. ход, особенно такой специфичный как АДы и терапия, должен работать на текст. В большинстве случаев развитие характера, тем более в фэнтези или фантастике нихрена не получает, если персонаж идет в терапию. Это дохлый номер. Способ излечения персонажа должен что-то в нем изменить, с помощью врача ничего не получится (и так то не получится, в реале, а в книге многие просто текст на этом моменте закроют), так как нет ни интриги, ни преодоления, ни понимания себя, мира и пр.

#68571 2024-03-21 16:14:02

Анон

Анон пишет:

Нет, анон, реалистично - это когда на фоне этих каждодневных цеплялок человек идёт и кое-как

Мне нужно вот все, что ты написал в виде какой-нибудь хорошей книжки. Наверное, она была бы терапевтичной.

#68572 2024-03-21 16:15:09

Анон

Анон пишет:

Вот это - реалистично.

В книге все это никто расписывать не будет, потому что это явно не относится к основному сюжету, у анона там вообще концовка, а коротко это все и будет выглядеть как пересказ "прошел терапию и вернулся".

#68573 2024-03-21 16:15:50

Анон

Анон пишет:

В книге все это никто расписывать не будет, потому что это явно не относится к основному сюжету

Зато хорошо работало бы на атмосферу.

#68574 2024-03-21 16:16:26

Анон

Анон пишет:

Потому что ты много видел вылечившихся?

В зеркале вижу каждый день. Еще вопросы?

#68575 2024-03-21 16:28:36

Анон

Анон пишет:

В зеркале вижу каждый день. Еще вопросы?

Есть вопрос :lol: . Ты понимаешь, что такое построение сюжета и обсуждение литературного произведения, персонажей и вот этого всего?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума