Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Ну ИМХо «а потом он пропил кус АД и вылечился» как-то безыскусно выглядит.
Я потому и пишу, что можно вставить это в арку персонажа, а не описывать одной фразой.
Пусть в начальных эпизодах герой страдает и мечтает убиться, воскресший друг пытается показывать ему солнышко и зелёную траву и звать погулять, герой мрачно отказывается, жизнь тлен. Одновременно с этим приключения и отношения.
Потом герой страдает и мечтает убиться, возможно, даже делает попытку. Или перестаёт мыться, сидит и смотрит в стену. Друг понимает, что куда-то всё пошло не туда и предлагает сходить к дохтуру. Герой мрачно отвечает, что 1) всё равно не поможет 2) он не хочет превратиться в овощ 3) он не псих 4) он не хочет пить таблетки всю жизнь 5) лекарства необратимо изменят его личность, а тогда какая разница, выпилиться дешевле и быстрее. Друг бегает кругами, уговаривает, бросает уговаривать, снова уговаривает. Одновременно с этим приключения и отношения.
Потом герой соглашается сходить к дохтуру за таблеточками, потому что в приключенческой линии что-то грядёт, а он может только рыдать и смотреть ковёр. Таблеточки помогают/не помогают/помогают, но дают побочку. Герой пафосно заявляет "ну я же говорил, хуйня это всё!", но под таблосами был миг просвета, и герой запоминает, что хоба, оно вот так бывает.
Дальше можно навернуть ещё пару оборотов лечения.
Можно рассматривать это как в фэнтези, где была бы линия проклятия - вот чувака прокляли, а работу-то делать надо. Ну он сначала сидит, обрастает шерстью или прорастает грибами в подвале, потому что ему хочется темноты и сырости. Потом под уговоры друга мрачно идёт к знахарке, пьёт жуткую дрянь (грибы отваливаются, но начинают расти рога по окружности головы), его тошнит, хочется спать или нападает дикий аппетит. Но выть на луну уже не хочется, ура. Герой идёт к колдуну, чтобы избавил от рогов, тот проводит ритуал и говорит, что вот так пару раз в неделю, за визит по 5 золотых, и всё пройдёт. Герой забивает на зелье и ритуал, сам спиливает лишние рога и бегает с дружбаном по болотам и горам, работая работу, пока грибы снова не начинают расти повсюду и не вырастает хвост. Тогда он снова топает к знахарке. И так пока не найдёт какой-то баланс, который позволит ему жить и радоваться.
С сюжетной точки зрения с терапией и антидепрессантами будет то же самое. Как в линии с проклятьем было бы безыскусно, если бы автор написал в одно предложение "но он сходил к знахарке, она дала зелье, он выпил и проклятие сразу прошло!" Понятно, что так делать не надо, это слив конфликта, а надо забацать какое-то событийное наполнение и через него показать характер героя, постепенное преодоление препятствий и заблуждений и (если надо) личностный рост, становление и прочее.
Аноны, а можете посоветовать какой-нибудь матчасти по терроризму? Типа как вербуют, как идеологически пестуют, как отправояют на акции, как планируют, как строятся отношения внутри группы и тд.
Анон, если ты еще тут, то я тебе посоветую документального. Борис Савинков, "Воспоминания террориста" - это глава Боевой Организации эсеров.
И Владимир Бурцев, "В погоне за провокаторами". Это вообще был уникальный чувак, всю жизнь посвятивший разоблачению агентов царской охранки в среде революционеров, при том, что сам революционером в общем-то не был.
Я тебе гарантирую, что при написании того же "Статского советника" Акунин эти две книги точно читал))
Я бы тут оставил свиноеба собой, а няшку героиню, которая подманивала его печеньками на светлую сторону повозюкал бы мордой об суровую реальность
Безотносительно остального, у меня нет никакой героини С аркой А все закончено, там вопросов нет.
А зачем обращаться к добру?
Я хочу конкретную конечную точку для него, которая покажет, что все было не напрасно. Если в начале произведения он стоял в точке "свиноеб отпетый", то в конце я хочу его поставить на какую-то другую точку, которая отразит что-то другое. Вот из чего бы эту вторую точку сделать, я и думаю. Добро просто было самым очевидным, логично вписываемым и самым легким вариантом а мой мозг - лентяй, но мне не хочется выбирать его, отсюда и вопрос.
я хочу его поставить на какую-то другую точку, которая отразит что-то другое.
Как насчет столкновение с последствиями своих действий и выводы?
Анончики, а куда вы фанфики на русском выкладываете сейчас?
Анончики, а куда вы фанфики на русском выкладываете сейчас?
АО3 и фикбук
в конце я хочу его поставить на какую-то другую точку, которая отразит что-то другое. Вот из чего бы эту вторую точку сделать, я и думаю.
Ретт-mode: дай ему привязанность, в которой он раскрывает и развивает в себе что-то хорошее, с одной стороны. И ради которой ему приходится сосуществовать и взаимодействовать с другими (не)людьми вместо того, чтобы с хохотом их истребить, с другой стороны. Ретт Батлер ради дочки как миленький вписался в приличное общество. Если твоему рано дочку, всучи ему какого-нибудь питомца, сиротку или симпатичного сподвижника.
Рейстлин-mode: злое зло медленно и довольно стереотипно перевоспитывается, а в конце срывает маску и инфернально хохочет - я и не собиралось добреть, мне просто выгодно было притворяться, это была игра! Добивается всех своих целей, торжествует, пирует на черепах врагов и как-то мысленно морщится: этих побеждённых дурачков ему будет не хватать, вместо них странная пустота, и это омрачает его триумф.
Сорян, аноны, вынесло с дискуссии о колесах и психотерапии Это так скучно и чаще всего недостоверно, а кроме того еще и англоштамп заебавший своей сахарностью. Это намного хуже перевоспитания любовью, что тож заебало. Почему бы не заморочиться и не найти депрушному персонажу какой-то повод жить внутри себя? Так чаще всего в жизни и бывает, люди находят причину протянуть еще денек, а потом месяцок и 30 годиков. Пусть это кот, рассвет, цветок в горшке, который надо полить, злость из-за того, какую радость ты врагам доставишь своим выпилом, стыд за слабость, желание "досмотреть кино до конца" и сотни намного более достоверных, а главное лучше работающих в тексте причин.
Сорян, аноны, вынесло с дискуссии о колесах и психотерапии
Это так скучно и чаще всего недостоверно, а кроме того еще и англоштамп заебавший своей сахарностью. Это намного хуже перевоспитания любовью, что тож заебало. Почему бы не заморочиться и не найти депрушному персонажу какой-то повод жить внутри себя? Так чаще всего в жизни и бывает, люди находят причину протянуть еще денек, а потом месяцок и 30 годиков. Пусть это кот, рассвет, цветок в горшке, который надо полить, злость из-за того, какую радость ты врагам доставишь своим выпилом, стыд за слабость, желание "досмотреть кино до конца" и сотни намного более достоверных, а главное лучше работающих в тексте причин.
+++
На фоне обсуждения я даже решила, что меня одну это доводит до белого каления
Анон-автор
Упрямство, хобби, заработок и близкие - основные причины жить в депрессию, аноны. Это состояние "протянуть лямку ещё немного ради детей/мужа/котиков/ради купить ещё эту чёртову дорогую куклу, инструмент или книгу/побывать всё-таки в Париже/заработать на отпуск на море", а не "с этого дня я живу и радуюсь".
Упрямство, хобби, заработок и близкие - основные причины жить в депрессию, аноны. Это состояние "протянуть лямку ещё немного ради детей/мужа/котиков/ради купить ещё эту чёртову дорогую куклу, инструмент или книгу/побывать всё-таки в Париже/заработать на отпуск на море", а не "с этого дня я живу и радуюсь".
Вот этого я ждала, спасибо!
так скучно и чаще всего недостоверно
+1 Это всегда выглядит убого, уныло и беспомощно.
Почему бы не заморочиться и не найти депрушному персонажу какой-то повод жить внутри себя? Так чаще всего в жизни и бывает, люди находят причину протянуть еще денек, а потом месяцок и 30 годиков. Пусть это кот, рассвет, цветок в горшке, который надо полить, злость из-за того, какую радость ты врагам доставишь своим выпилом, стыд за слабость, желание "досмотреть кино до конца"
А меня вот это бесит и выглядит убого, уныло и беспомощно.
Ах, он был в депрессии, хотел умереть, но погладил кота и пожалел цветочек в горшке, подумал "но что же скажет Вася? что я слабак? какой позор!", и вот вся депрессия прошла и герой радуется солнышку, мимими.
Слишком легко, ощущается читерством. И недостоверно, потому что, пережив депрессию, ты знаешь, что в какие-то моменты всё это нихуя не работает, ни превозмогание, ни стыд показаться слабаком, ни забота о цветочках и котах. Что оно не лечится изнутри себя, потому что умом ты всё понимаешь и про кота, и про цветок, и про осуждение Васи, но твоей психике нечем за них зацепиться.
Что это поломка биохимии, а не личностный дефект, который можно эх-победить, если очень постараться.
А вот пойти лечить свою поломку биохимии, превозмогая стыд, что не смог сам справиться, стереотипы "я же не псих" и "наверное, плохо стараюсь, слабак", и собссно поломку (которая очень мешает), и не дропнуть лечение - это вполне себе персонажная арка.
Отредактировано (2024-03-21 15:57:43)
Ах, он был в депрессии, хотел умереть, но погладил кота и пожалел цветочек в горшке
и окончательно осознал, что сам-то он очень даже хочет жить, а не хочет - исключительно его депрессия. И сделал первый шаг к врачу, остальное - за кадром.
Упрямство, хобби, заработок и близкие - основные причины жить в депрессию, аноны. Это состояние "протянуть лямку ещё немного ради детей/мужа/котиков/ради купить ещё эту чёртову дорогую куклу, инструмент или книгу/побывать всё-таки в Париже/заработать на отпуск на море", а не "с этого дня я живу и радуюсь".
И все это не обнуляет страдания и желание побыстрее сдохнуть. И по итогу человек либо получает в подарок инсульт на фоне хронического стресса, либо таки выпиливается сам, когда силы "тянуть лямку" кончаются, либо начинает ненавидеть адской ненавистью всех и все, не дающее отмучаться и получить покой. Зато реалистично, да, это вам не сахарный конец с возвращением к нормальной жизни после терапии! Где это видано - какие-то выдуманные депрессии лечить? Только страдание и цепляние за котов и детей, только хардкор.
и вот вся депрессия прошла и герой радуется солнышку, мимими.
Хуй там она от этого прошла. Это повод прожить сегодняшний день и только. Дотянуть до вечера, до следующей порции дофамина, до ужина, до киношки, до подушки.
Слишком легко, ощущается читерством.
Это и есть читерство, это абсолютно нереалистично и персонаж будет просто ползти по жизни, как солдат от окопа до окопа со сломанными ногами. Ну, такое
Зато реалистично, да, это вам не сахарный конец с возвращением к нормальной жизни после терапии!
Аноны, вы пиздец упоротые В смысле аноны или анон, отстаивающие терапию и АДы. Это дело оч хорошо высмеяли и обыграли еще в первых сезонах СПН. "Доктор, я побывал в аду и теперь немножко агрессивен, особенно когда в моего брата вселился демон..." Психотерапия, АДы и как персонаж с ними мучается - это для реализма и то не надо. Потому что ты много видел вылечившихся? Я в лучшем случае видел начавших слегка шевелиться и при этом словивших кучу побочек, от которых ему потом тоже придется лечиться. А еще большинство мозгоправов работают по шаблонам и большинство от них сбегает при первых же опросниках тупых. Ну так в любом варианте - позитивном или негативном - это дело работает в реалистичном сеттинге, а у анона-автора там вроде как фантастика. Оч хорошо его объяснения депры будут смотреться у психолога, доо...
Зато реалистично, да, это вам не сахарный конец с возвращением к нормальной жизни после терапии!
Нет, анон, реалистично - это когда на фоне этих каждодневных цеплялок человек идёт и кое-как, с матами и через пень колоду, пытается лечить депрессию, меняет четырех психиатров, шестерых психологов и несколько препаратов АД, тратит несколько лет, с улучшениями и ухудшениями, теряет одну работу, другую работу, еле расплачивается за психиатра и дорогие таблетки с помощью родителей или партнёра, пока не подбирает схему лечения, и потом ещё года два-три восстанавливается на таблетках после всего предыдущего, заново ищет работу и матерится, что потраченные годы не вернуть, а работать надо.
Вот это - реалистично.
Сахарный конец, сука, насмешил.
Это и есть читерство, это абсолютно нереалистично и персонаж будет просто ползти по жизни, как солдат от окопа до окопа со сломанными ногами.
Анон, любой сюж. ход, особенно такой специфичный как АДы и терапия, должен работать на текст. В большинстве случаев развитие характера, тем более в фэнтези или фантастике нихрена не получает, если персонаж идет в терапию. Это дохлый номер. Способ излечения персонажа должен что-то в нем изменить, с помощью врача ничего не получится (и так то не получится, в реале, а в книге многие просто текст на этом моменте закроют), так как нет ни интриги, ни преодоления, ни понимания себя, мира и пр.
Нет, анон, реалистично - это когда на фоне этих каждодневных цеплялок человек идёт и кое-как
Мне нужно вот все, что ты написал в виде какой-нибудь хорошей книжки. Наверное, она была бы терапевтичной.
Вот это - реалистично.
В книге все это никто расписывать не будет, потому что это явно не относится к основному сюжету, у анона там вообще концовка, а коротко это все и будет выглядеть как пересказ "прошел терапию и вернулся".
В книге все это никто расписывать не будет, потому что это явно не относится к основному сюжету
Зато хорошо работало бы на атмосферу.
Потому что ты много видел вылечившихся?
В зеркале вижу каждый день. Еще вопросы?
В зеркале вижу каждый день. Еще вопросы?
Есть вопрос . Ты понимаешь, что такое построение сюжета и обсуждение литературного произведения, персонажей и вот этого всего?