Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Что в коре есть часть, отвечающая за абстракционное счастье и несчастье (читай, как депрессия, если очень увлечется), а за эмоции отвечает миндалевидное тело?
А у твоего персонажа что отмерло? Если кора, то он не будет испытывать "абстракционное счастье и несчастье", чем бы оно ни было. Тогда он депрессовать не может, ему банально нечем, проблема решена. Не будут же ему из электронных запчастей делать модули абстракционного счастья и несчастья? А если будут и эти модули поломались, то пусть идёт к механику и просит настроить импульсы, чтобы не сбоило. Вряд ли он первый такой, у кого настройки сбились и он хочет выпилиться?
Если поломалась биологическая амигдала, то он не будет испытывать эмоции, ну и у него модуль целеполагания должен быть тогда электронный. В этом случае, если кора жива и генерит ему абстракционное несчастье, помогут антидепрессанты.
В целом, люди, заменяющие друг дружке части мозга чипами, быстро обнаружат проблему "чип глючит, носителю плохо и он пытается убиться", и если люди и их чипы там идут не по цене 7 штук за копейку, то, скорее всего, они придумают способы это чинить.
Тебе не надо, чтобы он сразу побежал чиниться и весело починился. Для нагнетания драмы пусть он мрачно думает "мне ничего не поможет", а друг убеждает его сходить к дохтуру/наладчику, а герой такой "и какой-то Васян будет у меня в мозгах копаться ржавым паяльником? и сделает меня насильственно счастливым? и это буду уже не я, а ведь я так ценен!" И на фоне всяких приключений сделать визит в мрачную киберпанковую мастерскую, где Васян сканирует волны мозга и рекалибрует чипы в головах, глядя в красивые голографические экраны. Герой такой "памагите!!! не хочу!!! нет, но ради великой цели я должен!" и самоотверженно ложится на кушетку к Васяну. Встаёт через пару часов, ворчит, что нихуя не изменилось, шарлатанство одно, только денег стотыщ заплатили. Друг предлагает зайти купить по мороженке. Герой соглашается. И только через пару часов осознаёт, что да, ему впервые за долгое время не хотелось умереть, а хотелось мороженку, и понравился вкус, и вроде как гм чужеродным наваждением это не ощущается. Ну ладно, значит, не совсем шарлатанство... Дальше снова пиши приключалово или драму, позже на другом витке сюжета можешь сделать ещё один заход к Васяну или фоново упоминать, что герой время от времени ходил чинить кукуху.
Неправдоподобно будет выглядеть как раз кибербудущее, в котором человечество утратило знания, что кукуху можно чинить, а не просто помыть пол/побольше гулять и улыбаться/бухнуть/выпилиться.
Для мотивации опирайся на ценности персонажа. Тебя, я так понимаю, не устраивает исход, когда ничего ценного у него не осталось, можно мирно умереть? Если так, придумай, что для него ценно и стоит того, чтобы жить и бороться, ты ж автор. Пусть он не сразу к этому придёт, если опять же хочешь драмы.
Отредактировано (2024-03-20 00:40:41)
Аноны, покидайте идей: какие есть варианты развития у свиноеба как у персонажа, кроме как обратиться к добру? Стать еще большим свиноебом - тоже не вариант, он и так начал с самых низов, да и предпосылок нет.
Из подробностей: есть персонаж А - персонаж-ромашка с черно-белым взглядом на мир, который по ходу произведения понимает, что мир не черно-белый, и принимает всякие его серости и оттенки. И персонаж Б - свиноеб, который своим существованием весьма помогает А принять оттенки. С аркой А все чудесно. А вот как закончить арку Б - что-то я подвис. До середины произведения Б превращается из совсем ебущего гусей, цыплят и младенцев свиноеба в просто свиноеба под влиянием А. И дальше как бы довольно логично поворачивать его дальше к добру, но меня этот ход немножечко уже достал везде, если честно. Вот сижу над планом и думаю, вдруг я какую-нибудь еще возможность упускаю.
До середины произведения Б превращается из совсем ебущего гусей, цыплят и младенцев свиноеба в просто свиноеба под влиянием А.
Сделай ему моральную подножку и урони его опять в бездну зла!
И дальше как бы довольно логично поворачивать его дальше к добру, но меня этот ход немножечко уже достал везде, если честно
пусть он попробует сделать что-то не совсем свиноебное (ради А), а вселенная его в ответ так приложит, что он максимально озлобится и возненавидит А, считая его причиной своих бед. К концу истории, когда все считают, что свиноеб погиб, и А сожалеет, свиноеб вылезает из жерла Ородруина и со зловещим хохотом обещает А казни египетские. Занавес.
Ну или он оскотинится, и А придется его с сожалением убить.
дальше как бы довольно логично поворачивать его дальше к добру
Дай оттенков, типа, чтобы он слегка разочаровался в добре, но ради А продолжил
какие есть варианты развития у свиноеба как у персонажа, кроме как обратиться к добру?
Он всегда может обратиться к недеянию, уйти медитировать на вершину горы, искать рецепт бессмертия или даже жениться и родить детей и белый заборчик. И вот ему уже не до добра и зла, у него свои дела поважнее есть.
Как вариант, он может обратиться к добру, но не к нашему, а к чужому. Ну, к примеру, он под влиянием А перестаёт ебать свиней и гусей, но вместо того, чтобы перейти на сторону А и гладить пушистых кроликов, он переходит на сторону С и гладит пушистых котиков. И теперь А смотрит на него глазами, полными слёз, и укоряет: как ты мог, как ты мог, ради этого ли я отучал тебя ебать свиней?!
Не будут же ему из электронных запчастей делать модули абстракционного счастья и несчастья?
«Автостопом по Галактике» гомерически хохочет из облака ))))
— Ты поговорил с бортовым компьютером?
— Да.
— И?
— Он меня ненавидит
Боже, как же он хорош!
Отредактировано (2024-03-20 09:52:28)
«Автостопом по Галактике» гомерически хохочет из облака ))))
Там их делали персонажам? А с какой целью? )
Отредактировано (2024-03-20 10:27:09)
Там их делали персонажам?
Да, делали. У них был именно что депрессивный робот и у звездолета был характер и даже пушка имелась «Вдушувлазер» стреляешь в человека и он понимает, как ты себя чувствуешь.
А с какой целью? )
Ради получения интеллектуального удовольствия. Если лень читать, киношку посмотри. Рекомендую.
У них был именно что депрессивный робот и у звездолета был характер и даже пушка имелась «Вдушувлазер» стреляешь в человека и он понимает, как ты себя чувствуешь.
Это не значит, что им сознательно делали модули депрессии, могло рандомно самоорганизоваться.
Я к тому, что ТСу стоит начать с матчасти - какова физическая природа депрессии у персонажа (нейромедиаторы? сбойный чип? сознательно встроенный чип с функцией депры?), как общество к этому относится - считает, что ну не повезло и нужно умирать, что нужно превозмогать (молиться, больше гулять, улыбаться, помыть пол) и желательно скрывать, что нужно лоботомировать такого несчастного, что нужно ему помогать какими-то неразрушающими методами (терапия, таблосы для биохимии, калибровка чипов для электронной части).
Зачем это надо: чтобы не вручать персонажу "идиотский мяч", если в социуме всё давно лечится и это общеизвестно, а он страдает хз почему. Или вручать, но сознательно: такой вот он упёртый, читатели будут читать и орать на него "ну пойди полечись, дубина", а он гордо "нет!" Или показать мир победившего нуара, где депра - образ жизни, хэ - это умереть не очень болезненным способом, а воскресший друг, который бегает вокруг гг со своим "жизнь прекрасна, не умирай!" - странненький.
Аноны, покидайте идей: какие есть варианты развития у свиноеба как у персонажа, кроме как обратиться к добру? Стать еще большим свиноебом - тоже не вариант, он и так начал с самых низов, да и предпосылок нет.
У моих было желание странного, из-за которого они так бесоёбили. Я дал им исполнить это желание, и они успокоились.
Сменить сферу деятельности со свиноебской на нейтральную, где его багаж свиноебства полезен. Например, как те же беглые нацистские ученые.
читатели будут читать и орать на него "ну пойди полечись, дубина"
Если он хочет умереть, то зачем ему хотеть лечиться?
Если он хочет умереть, то зачем ему хотеть лечиться?
Не то чтобы хотеть, понятно, что он не хочет т.к. не вывозит из-за депры, но разумом может согласиться, что это норм идея, если когнитивные способности пока не посыпались.
Аноны, покидайте идей: какие есть варианты развития у свиноеба как у персонажа, кроме как обратиться к добру?
Левельнуться, получив власть, знания, известность, социальное положение.
Скажем, в начале истории Вася ебёт свиней, в конце - написал и издал книгу "Как я ебал свиней", "Причины и последствия свиноёбства" или там "Как построить муфельную печь своими руками". Или в начале истории Вася уличный бандит, в конце - губернатор.
То есть, делай ему арку не в области этики, а в какой-то другой, но тоже в рамках его системы ценностей, чтобы это не было нисхуя.
но разумом может согласиться
С кем согласиться? Если он там не особо распространяется на тему своих желаний, например? К тому же, если там чувство вины замешано, то с чего он будет думать, что это норм идея?
Для меня хэ - это убить его, но тогда этот друг будет страдать и все пойдёт по кругу. Мне мешает то, что персонаж дейсвительно устал от жизни (и прописала я это очень ярко), а теперь и в соц взаимодействия ему очень тяжело. Хотела показать смену мышления на более позитивное, но сама в это верю и не знаю, как убедить читателя
Все еще не понимаю, в чем проблема убить гг и не мучать жопу, если автор сам не верит, что гг хочет жить.
Анон-автор, чувства друга гг - не твоя забота. В плане, ты не обязан строить сюжет вопреки собственным хотелкам так, как хочет твой выдуманный персонаж. И вовсе не обязательно что-то пойдет по кругу. Твой гг хочет умереть, он устал от жизни, она его не привлекает, он хочет покоя, и его друг вполне может согласиться с этим. Пропиши, что ему тяжело принять такое вот решение близкого человека, но он его уважает и готов проводить и отпустить, а сам - жить дальше. Если тебе никак не выбрать, то напиши две концовки: одну с "переосмыслил жизнь и решил жить ее дальше", вторую "не переосмыслил и выпилился, друг ходит на могилку, но в целом понял и принял". Потом отложи на пару недель. Спустя время перечитаешь обе и поймешь, какая тебе больше по душе.
Персонаж уходит в полный эскапизм на несколько лет, теряя связь с социумом, пока один из друзей не восстает из мертвых.
Эээ... анон, вот одно это - настолько офигенное чудо и счастье, что его с лихвой должно хватить на любое возвращение желания жизни
Анон пишет:Персонаж уходит в полный эскапизм на несколько лет, теряя связь с социумом, пока один из друзей не восстает из мертвых.
Эээ... анон, вот одно это - настолько офигенное чудо и счастье, что его с лихвой должно хватить на любое возвращение желания жизни
Кстати, да. Здесь гг с большей вероятностью скатится в лютую тревожность за этого воскресшего друга и будет таскаться за ним, как привязанный. Хотя, с другой стороны, если он успел скатиться в глубокую депрессию, то и такой эмоциональной встряски уже может не хватить. Я бы тут прописала желание поскорее сдохнуть, чтобы перестать бояться и тревожиться.
Отредактировано (2024-03-20 13:32:15)
что его с лихвой должно хватить на любое возвращение желания жизни
Автор говорил, что оживленный перс до этого и в качестве призрака активничал. Так что это не вау чудо, друг впервые вернулся после гибели.
Здесь гг с большей вероятностью скатится в лютую тревожность за этого воскресшего друга и будет таскаться за ним, как привязанный.
Автор писал, что после воскрешения другу ничего не грозит по каким-то причинам (он неубиваемым стал?).
Я к тому, что ТСу стоит начать с матчасти - какова физическая природа депрессии у персонажа (нейромедиаторы? сбойный чип?
Слушай, по ощущениям ТС — слишком вьюн, чтобы проницать психологию вкупе с кибернетикой и ему это весь фан от процесса убьет. Ну придумал человек депрессивного киборга, который не диагностирует свою депру и не лечится. А в мировых шедеврах каждый второй конфликт разрешался путем откровенного разговора. Че теперь?
Автор писал, что после воскрешения другу ничего не грозит по каким-то причинам (он неубиваемым стал?).
Тревожке похер, грозит ли реальная опасность или нет. Ты будешь трястись просто потому что. И фоткать утюг, уходя из дома, даже если знаешь, что он выключен.
И фоткать утюг, уходя из дома, даже если знаешь, что он выключен.
Это ОКР, отдельная от депрессии или тревожного расстройства весщь.