Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#68501 2024-03-20 00:39:36

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Что в коре есть часть, отвечающая за абстракционное счастье и несчастье (читай, как депрессия, если очень увлечется), а за эмоции отвечает миндалевидное тело?

А у твоего персонажа что отмерло? Если кора, то он не будет испытывать "абстракционное счастье и несчастье", чем бы оно ни было. Тогда он депрессовать не может, ему банально нечем, проблема решена. Не будут же ему из электронных запчастей делать модули абстракционного счастья и несчастья? А если будут и эти модули поломались, то пусть идёт к механику и просит настроить импульсы, чтобы не сбоило. Вряд ли он первый такой, у кого настройки сбились и он хочет выпилиться?

Если поломалась биологическая амигдала, то он не будет испытывать эмоции, ну и у него модуль целеполагания должен быть тогда электронный. В этом случае, если кора жива и генерит ему абстракционное несчастье, помогут антидепрессанты.

В целом, люди, заменяющие друг дружке части мозга чипами, быстро обнаружат проблему "чип глючит, носителю плохо и он пытается убиться", и если люди  и их чипы там идут не по цене 7 штук за копейку, то, скорее всего, они придумают способы это чинить.
Тебе не надо, чтобы он сразу побежал чиниться и весело починился. Для нагнетания драмы пусть он мрачно думает "мне ничего не поможет", а друг убеждает его сходить к дохтуру/наладчику, а герой такой "и какой-то Васян будет у меня в мозгах копаться ржавым паяльником? и сделает меня насильственно счастливым? и это буду уже не я, а ведь я так ценен!" И на фоне всяких приключений сделать визит в мрачную киберпанковую мастерскую, где Васян сканирует волны мозга и рекалибрует чипы в головах, глядя в красивые голографические экраны. Герой такой "памагите!!! не хочу!!! нет, но ради великой цели я должен!" и самоотверженно ложится на кушетку к Васяну. Встаёт через пару часов, ворчит, что нихуя не изменилось, шарлатанство одно, только денег стотыщ заплатили. Друг предлагает зайти купить по мороженке. Герой соглашается. И только через пару часов осознаёт, что да, ему впервые за долгое время не хотелось умереть, а хотелось мороженку, и понравился вкус, и вроде как гм чужеродным наваждением это не ощущается. Ну ладно, значит, не совсем шарлатанство... Дальше снова пиши приключалово или драму, позже на другом витке сюжета можешь сделать ещё один заход к Васяну или фоново упоминать, что герой время от времени ходил чинить кукуху.
Неправдоподобно будет выглядеть как раз кибербудущее, в котором человечество утратило знания, что кукуху можно чинить, а не просто помыть пол/побольше гулять и улыбаться/бухнуть/выпилиться.

Для мотивации опирайся на ценности персонажа. Тебя, я так понимаю, не устраивает исход, когда ничего ценного у него не осталось, можно мирно умереть? Если так, придумай, что для него ценно и стоит того, чтобы жить и бороться, ты ж автор. Пусть он не сразу к этому придёт, если опять же хочешь драмы.

Отредактировано (2024-03-20 00:40:41)

#68502 2024-03-20 03:34:46

Анон

Аноны, покидайте идей: какие есть варианты развития у свиноеба как у персонажа, кроме как обратиться к добру? Стать еще большим свиноебом - тоже не вариант, он и так начал с самых низов, да и предпосылок нет.

Из подробностей: есть персонаж А - персонаж-ромашка с черно-белым взглядом на мир, который по ходу произведения понимает, что мир не черно-белый, и принимает всякие его серости и оттенки. И персонаж Б - свиноеб, который своим существованием весьма помогает А принять оттенки. С аркой А все чудесно. А вот как закончить арку Б - что-то я подвис. До середины произведения Б превращается из совсем ебущего гусей, цыплят и младенцев свиноеба в просто свиноеба под влиянием А. И дальше как бы довольно логично поворачивать его дальше к добру, но меня этот ход немножечко уже достал везде, если честно. Вот сижу над планом и думаю, вдруг я какую-нибудь еще возможность упускаю.

#68503 2024-03-20 04:25:37

Анон

Анон пишет:

До середины произведения Б превращается из совсем ебущего гусей, цыплят и младенцев свиноеба в просто свиноеба под влиянием А.

Сделай ему моральную подножку и урони его опять в бездну зла!  :evil:

#68504 2024-03-20 08:34:46

Анон

Анон пишет:

И дальше как бы довольно логично поворачивать его дальше к добру, но меня этот ход немножечко уже достал везде, если честно

пусть он попробует сделать что-то не совсем свиноебное (ради А), а вселенная его в ответ так приложит, что он максимально озлобится и возненавидит А, считая его причиной своих бед. К концу истории, когда все считают, что свиноеб погиб, и А сожалеет, свиноеб вылезает из жерла Ородруина и со зловещим хохотом обещает А казни египетские. Занавес.

Ну или он оскотинится, и А придется его с сожалением убить.

#68505 2024-03-20 08:56:34

Анон

Анон пишет:

дальше как бы довольно логично поворачивать его дальше к добру

Дай оттенков, типа, чтобы он слегка разочаровался в добре, но ради А продолжил

#68506 2024-03-20 09:36:11

Анон

Анон пишет:

какие есть варианты развития у свиноеба как у персонажа, кроме как обратиться к добру?

Он всегда может обратиться к недеянию, уйти медитировать на вершину горы, искать рецепт бессмертия или даже жениться и родить детей и белый заборчик. И вот ему уже не до добра и зла, у него свои дела поважнее есть.

Как вариант, он может обратиться к добру, но не к нашему, а к чужому. Ну, к примеру, он под влиянием А перестаёт ебать свиней и гусей, но вместо того, чтобы перейти на сторону А и гладить пушистых кроликов, он переходит на сторону С и гладит пушистых котиков. И теперь А смотрит на него глазами, полными слёз, и укоряет: как ты мог, как ты мог, ради этого ли я отучал тебя ебать свиней?!

#68507 2024-03-20 09:50:49

Анон

Анон пишет:

Не будут же ему из электронных запчастей делать модули абстракционного счастья и несчастья?

«Автостопом по Галактике» гомерически хохочет из облака ))))

— Ты поговорил с бортовым компьютером?
— Да.
— И?
— Он меня ненавидит  :sadcat:

Боже, как же он хорош!

Отредактировано (2024-03-20 09:52:28)

#68508 2024-03-20 10:23:17

Анон

Анон пишет:

«Автостопом по Галактике» гомерически хохочет из облака ))))

Там их делали персонажам? А с какой целью? )

Отредактировано (2024-03-20 10:27:09)

#68509 2024-03-20 11:06:46

Анон

Анон пишет:

Там их делали персонажам?

Да, делали. У них был именно что депрессивный робот и у звездолета был характер и даже пушка имелась «Вдушувлазер» стреляешь в человека и он понимает, как ты себя чувствуешь.

Анон пишет:

А с какой целью? )

Ради получения интеллектуального удовольствия. Если лень читать, киношку посмотри. Рекомендую.

#68510 2024-03-20 12:43:32

Анон

Анон пишет:

У них был именно что депрессивный робот и у звездолета был характер и даже пушка имелась «Вдушувлазер» стреляешь в человека и он понимает, как ты себя чувствуешь.

Это не значит, что им сознательно делали модули депрессии, могло рандомно самоорганизоваться.

Я к тому, что ТСу стоит начать с матчасти - какова физическая природа депрессии у персонажа (нейромедиаторы? сбойный чип? сознательно встроенный чип с функцией депры?), как общество к этому относится - считает, что ну не повезло и нужно умирать, что нужно превозмогать (молиться, больше гулять, улыбаться, помыть пол) и желательно скрывать, что нужно лоботомировать такого несчастного, что нужно ему помогать какими-то неразрушающими методами (терапия, таблосы для биохимии, калибровка чипов для электронной части).

Зачем это надо: чтобы не вручать персонажу "идиотский мяч", если в социуме всё давно лечится и это общеизвестно, а он страдает хз почему. Или вручать, но сознательно: такой вот он упёртый, читатели будут читать и орать на него "ну пойди полечись, дубина", а он гордо "нет!" Или показать мир победившего нуара, где депра - образ жизни, хэ - это умереть не очень болезненным способом, а воскресший друг, который бегает вокруг гг со своим "жизнь прекрасна, не умирай!" - странненький.

#68511 2024-03-20 12:54:04

Анон

Анон пишет:

Аноны, покидайте идей: какие есть варианты развития у свиноеба как у персонажа, кроме как обратиться к добру? Стать еще большим свиноебом - тоже не вариант, он и так начал с самых низов, да и предпосылок нет.

У моих было желание странного, из-за которого они так бесоёбили. Я дал им исполнить это желание, и они успокоились.

#68512 2024-03-20 12:56:50

Анон

Анон пишет:

Сменить сферу деятельности со свиноебской на нейтральную, где его багаж свиноебства полезен. Например, как те же беглые нацистские ученые.

#68513 2024-03-20 12:56:53

Анон

Анон пишет:

читатели будут читать и орать на него "ну пойди полечись, дубина"

Если он хочет умереть, то зачем ему хотеть лечиться?

#68514 2024-03-20 12:59:18

Анон

Анон пишет:

Если он хочет умереть, то зачем ему хотеть лечиться?

Не то чтобы хотеть, понятно, что он не хочет т.к. не вывозит из-за депры, но разумом может согласиться, что это норм идея, если когнитивные способности пока не посыпались.

#68515 2024-03-20 13:11:24

Анон

Анон пишет:

Аноны, покидайте идей: какие есть варианты развития у свиноеба как у персонажа, кроме как обратиться к добру?

Левельнуться, получив власть, знания, известность, социальное положение.
Скажем, в начале истории Вася ебёт свиней, в конце - написал и издал книгу "Как я ебал свиней", "Причины и последствия свиноёбства" или там "Как построить муфельную печь своими руками". Или в начале истории Вася уличный бандит, в конце - губернатор.
То есть, делай ему арку не в области этики, а в какой-то другой, но тоже в рамках его системы ценностей, чтобы это не было нисхуя.

#68516 2024-03-20 13:13:35

Анон

Анон пишет:

но разумом может согласиться

С кем согласиться? Если он там не особо распространяется на тему своих желаний, например? К тому же, если там чувство вины замешано, то с чего он будет думать, что это норм идея?

Для меня хэ - это убить его, но тогда этот друг будет страдать и все пойдёт  по кругу. Мне мешает то, что персонаж дейсвительно устал от жизни (и прописала я это очень ярко), а теперь и в соц взаимодействия ему очень тяжело. Хотела показать смену мышления на более позитивное, но сама в это верю и не знаю, как убедить читателя

Все еще не понимаю, в чем проблема убить гг и не мучать жопу, если автор сам не верит, что гг хочет жить.

#68517 2024-03-20 13:20:08

Анон

Анон-автор, чувства друга гг - не твоя забота. В плане, ты не обязан строить сюжет вопреки собственным хотелкам так, как хочет твой выдуманный персонаж. И вовсе не обязательно что-то пойдет по кругу. Твой гг хочет умереть, он устал от жизни, она его не привлекает, он хочет покоя, и его друг вполне может согласиться с этим. Пропиши, что ему тяжело принять такое вот решение близкого человека, но он его уважает и готов проводить и отпустить, а сам - жить дальше. Если тебе никак не выбрать, то напиши две концовки: одну с "переосмыслил жизнь и решил жить ее дальше", вторую "не переосмыслил и выпилился, друг ходит на могилку, но в целом понял и принял". Потом отложи на пару недель. Спустя время перечитаешь обе и поймешь, какая тебе больше по душе.

#68518 2024-03-20 13:22:08

Анон

Анон пишет:

Персонаж уходит в полный эскапизм на несколько лет, теряя связь с социумом, пока один из друзей не восстает из мертвых.

Эээ... анон, вот одно это - настолько офигенное чудо и счастье, что его с лихвой должно хватить на любое возвращение желания жизни  :really:

#68519 2024-03-20 13:31:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Персонаж уходит в полный эскапизм на несколько лет, теряя связь с социумом, пока один из друзей не восстает из мертвых.

Эээ... анон, вот одно это - настолько офигенное чудо и счастье, что его с лихвой должно хватить на любое возвращение желания жизни  :really:

Кстати, да. Здесь гг с большей вероятностью скатится в лютую тревожность за этого воскресшего друга и будет таскаться за ним, как привязанный. Хотя, с другой стороны, если он успел скатиться в глубокую депрессию, то и такой эмоциональной встряски уже может не хватить. Я бы тут прописала желание поскорее сдохнуть, чтобы перестать бояться и тревожиться.

Отредактировано (2024-03-20 13:32:15)

#68520 2024-03-20 13:36:48

Анон

Анон пишет:

что его с лихвой должно хватить на любое возвращение желания жизни

Автор говорил, что  оживленный перс до этого и в качестве призрака активничал. Так что это не вау чудо, друг впервые вернулся после гибели.

#68521 2024-03-20 13:38:19

Анон

Анон пишет:

Здесь гг с большей вероятностью скатится в лютую тревожность за этого воскресшего друга и будет таскаться за ним, как привязанный.

Автор писал, что после воскрешения другу ничего не грозит по каким-то причинам (он неубиваемым стал?).

#68522 2024-03-20 13:38:49

Анон

Анон пишет:

Я к тому, что ТСу стоит начать с матчасти - какова физическая природа депрессии у персонажа (нейромедиаторы? сбойный чип?

Слушай, по ощущениям ТС — слишком вьюн, чтобы проницать психологию вкупе с кибернетикой и ему это весь фан от процесса убьет. Ну придумал человек депрессивного киборга, который не диагностирует свою депру и не лечится. А в мировых шедеврах каждый второй конфликт разрешался путем откровенного разговора. Че теперь?

#68523 2024-03-20 13:41:32

Анон

Анон пишет:

Автор писал, что после воскрешения другу ничего не грозит по каким-то причинам (он неубиваемым стал?).

Тревожке похер, грозит ли реальная опасность или нет. Ты будешь трястись просто потому что. И фоткать утюг, уходя из дома, даже если знаешь, что он выключен.

#68524 2024-03-20 13:44:30

Анон

Анон пишет:

И фоткать утюг, уходя из дома, даже если знаешь, что он выключен.

Это ОКР, отдельная от депрессии или тревожного расстройства весщь.

#68525 2024-03-20 13:50:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И фоткать утюг, уходя из дома, даже если знаешь, что он выключен.

Это ОКР, отдельная от депрессии или тревожного расстройства весщь.

Они прекрасно могут существовать вместе. И, в том числе, скатывать в депрессию, если вовремя не начать лечиться.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума