Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#68426 2024-03-18 15:08:38

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

В любимых сюжетах, как например Донцова, и это не мешает ее читать.

:smoke: Донцову в основном плохо написанные книги мешают читать, не?

#68427 2024-03-18 15:13:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

может у анона там гениальное писево, несмотря на ахем самоцитирование.

пусть покажет, нам хотелось бы заценить гениальное самоцитирование  :please:

А анон где-то позиционировал себя гением? Он вроде честно сказал, что пишет фики по своим кинкам, именно теми словами, которые ему заходят, и всё.
Анон, конечно, не светоч мысли, но ваши приосанивания на его фоне выглядят все дерьмовей и дерьмовей.

Отредактировано (2024-03-18 15:13:18)

#68428 2024-03-18 15:14:45

Анон

Кстати о самоповторах. Я не повторяю дословно, но бывает повторяю сюжеты  =D Условно, писал про оборотня, непринятого обществом и страдающего из-за этого, а некая дама ему помогает, борется за его права. Потом ушел в другой фандом, зашипперил слэшныц пейринг, пишу с тем же сюжетом фик про новых героев. Он, конечно, будет отличаться во многом, но вот идея будет довольна похожа. Но так как это совсем разные пейринги, фандомы и категории я надеюсь, что никто не будет перечитывать все мои фики и никогда об этом не узнает   :lol: Или, например, писал нцу в озере с одними персонажами, и так мне понравилась, что перенёс эту сцену в другой фд и к другим персонажам. Опять же думаю, что меня один фиг никто особо не читает, так что никто ничего не заметит))
Можно, конечно, засрать меня за кризис идей и неумение отпускать идеи и придумывать новое. Но что поделать, если мне нравится этот сюжет и другим героям он очень подходит))

#68429 2024-03-18 15:15:10

Анон

Анон пишет:

Донцову в основном плохо написанные книги мешают читать, не?

И при этом у нее куча читателей. Они отдыхают на знакомых героях, ходах и ситуациях книги. У ее детективов отдыхательная функция получается. Ну да, плохие книги, но читатели у них есть. Я сама ее читала поначалу, пока не увидела, что все книги похожи.

Вообще, ещё любовные романы как класс эксплуатируют вариации одного и того же сюжета и охапку повторяющихся сюжетных ходов. И ничего, один из самых популярных жанров.

Отредактировано (2024-03-18 15:15:24)

#68430 2024-03-18 15:44:48

Анон

Ну бывает, что бессознательно повторяются, но сознательно имеющийся текст дублировать = вообще не понимать концепт творчества

#68431 2024-03-18 16:00:08

Анон

Ворвусь с вопросом про своё. Год назад этот анон начал писать фик. Быстро писал вначале, потом страсть поутихла, но нормально дописал до кульминационной сцены, дальше -  сцена кульминационная, а анону уже неинтересно. Так вышло, сдулся раньше, чем написал. Что писать знаю, но всегда считал, что нужно какие-то эмоции вложить или будет скучно. Сел ждать - не то чтоб вдохновения, но какой-то искры. Просто чтобы не смотреть на фик скучным взглядом. Прошло несколько месяцев - искры нет. Попытаться просто тупо дописать хоть как-то или только солью текст и пусть валяется недогрызенный? В смысле я его сейчас точно солью, вопрос в том, что лучше - законченный текст со слитой кульминацией или брошенный текст?

#68432 2024-03-18 16:09:49

Анон

Анон пишет:

вопрос в том, что лучше - законченный текст со слитой кульминацией или брошенный текст?

На мой взгляд слитая кульминация для читателя будет хуже. Так-то фик бы запомнился как классный, жаль, на самом интересном месте оборвался.
Но уровень слитости может восприниматься по-разному. Что для тебя фейл, не вытянул как автор, иному читателю может оказаться норм - читатель же не знает, что ты там планировал.

В общем, если тебе не зудит, что фик недописан, а под ним не ходят с транспарантами "Автор, проду!", то отпусти и забудь.

#68433 2024-03-18 16:11:31

Анон

Анон пишет:

Сел ждать - не то чтоб вдохновения, но какой-то искры. Просто чтобы не смотреть на фик скучным взглядом. Прошло несколько месяцев - искры нет. Попытаться просто тупо дописать хоть как-то или только солью текст и пусть валяется недогрызенный? В смысле я его сейчас точно солью, вопрос в том, что лучше - законченный текст со слитой кульминацией или брошенный текст?

как по мне, то лучше отложить, но не ждать искры. когда ждешь, искра как будто чует и не появляется. я бы отложил и не думал. пройдет время - или станет все равно, закончен текст, не закончен текст, или искра вспыхнет

#68434 2024-03-18 16:23:07

Анон

Анон пишет:

Прошло несколько месяцев - искры нет. Попытаться просто тупо дописать хоть как-то или только солью текст и пусть валяется недогрызенный?

Тут влезает Анон с голосовухами. Попробуй наговорить в заметки. Это быстрее, отредачишь и добавишь/убавишь. Как минимум лень обойдешь.

#68435 2024-03-18 16:44:16

Анон

Анон пишет:

В смысле я его сейчас точно солью, вопрос в том, что лучше - законченный текст со слитой кульминацией или брошенный текст?

Я бы дописал. Не факт, что получится действительно слитая концовка, может быть никто и не заметит, что ты без прежнего горения дописал. Ты уже знаешь, чем история закончится, у тебя финишная прямая, так сказать. И я бы получил удовлетворение хотя бы от того, что закончил дело, хотя для тебя, может быть, это и не так важно))

#68436 2024-03-18 16:44:17

Анон

Анон пишет:

что лучше - законченный текст со слитой кульминацией или брошенный текст?

Анон, пока у тебя вопрос стоит по-другому: законченный фик или незаконченный. Не допишешь, ответ на свой вопрос не узнаешь точно.

#68437 2024-03-18 17:11:06

Анон

Анон пишет:

ним не ходят с транспарантами "Автор, проду!"

Ходят. Фандоичик маленький все фики на счету.  :please:

Блин, аноны реально спасибо всем вам мотивирует.

Анон пишет:

Анон, пока у тебя вопрос стоит по-другому: законченный фик или незаконченный.

А ты больше всех прав!

#68438 2024-03-18 19:25:14

Анон

Анон пишет:

Что писать знаю, но всегда считал, что нужно какие-то эмоции вложить или будет скучно.

везет тебе. Я тоже как раз дописал до кульминации и сижу, потому что не знаю, что писать. Я знаю, что, кто, кому, куда и зачем. Я не знаю - как. Там нужно продумать такие вещи, как - как будут обороняться злодеи, как герои будут преодолевать оборону. А как они потом столкнутся с главзлом, а как будет проходить бой с главзлом (как победят, я знаю, но до этого должен быть махач).
И сижу в унынии. Еще и реал вдарил стрессом, так что мозг вообще не варит(

Отредактировано (2024-03-18 19:25:42)

#68439 2024-03-19 01:41:34

Анон

Аноны, я сделала это. Так поломала персонажа, что не знаю, как вырулить на хэ (да, может и не хэ, но там с моей точки зрения бессмыслица получается, а я такое не люблю). Было у вас такое? Что помогло?

#68440 2024-03-19 01:48:30

Анон

Анон пишет:

Вообще, ещё любовные романы как класс эксплуатируют вариации одного и того же сюжета и охапку повторяющихся сюжетных ходов. И ничего, один из самых популярных жанров.

Знаешь, есть авторы любовных романов, у которых я перечитал все тайтлы. Да, тропы повторяются, и образы героев, и сюжетные ходы. Но я нигде не видел, чтобы они абзацами копировали собственные тексты и переносили в другие. Да, я бы такое запомнил, я их еще и перечитывал  =D Одно дело самоповторяющийся автор, а другое - самокопирующийся. Второй не просто хуевый писатель, он литературный импотент.

Отредактировано (2024-03-19 01:49:59)

#68441 2024-03-19 09:06:06

Анон

Анон пишет:

Так поломала персонажа, что не знаю, как вырулить на хэ (да, может и не хэ, но там с моей точки зрения бессмыслица получается, а я такое не люблю). Было у вас такое? Что помогло?

Расскажи подробнее.) Как поломала, что для тебя хэ, что сейчас мешает на него вырулить. Оридж у тебя или фанфик.

#68442 2024-03-19 09:14:03

Анон

Анон пишет:

Аноны, я сделала это. Так поломала персонажа, что не знаю, как вырулить на хэ (да, может и не хэ, но там с моей точки зрения бессмыслица получается, а я такое не люблю). Было у вас такое? Что помогло?

Я не считаю это недостатком, лол. У моих поломанных хэ обычно выглядит как передышка среди полного говна, и на мой взгляд это очень хэ.

#68443 2024-03-19 10:09:19

Анон

Анон пишет:

как будут обороняться злодеи, как герои будут преодолевать оборону. А как они потом столкнутся с главзлом, а как будет проходить бой с главзлом (как победят, я знаю, но до этого должен быть махач).

Универсальное правило построения конфликта: строишь охереный план протагонистам, по которому все должно пройти гладко. А потом на каждом этапе у них все идет по пизде. Бэд лак, человеческий фактор, что было раскрыто во время разведки, поменялось. И экшн будет на том, как они на бегу решают все эти ужас какие проблемы.

Это сделать проще, чем придумать охуенный план, читателю не сказать и он его узнает в процессе реализации. Потому что там должен быть вотэтоповорот, чтобы обмануть ожидания и захватить дух. Ну и восхититься можно по ходу, какие умные у тебя герои, такой план отгрохали, все предусмотрели.

И схема: экшон —> все не по плану —> все пропало, нам пиздец, прощаемся перед смертью —> вотэтоповорот, в котором оказывается, что ГГ предусмотрел какой-то внезапный вариант спасения и вот он подошел (ака армия мертвых в ВК) либо что-то происходит, что переворачивает игру. То, что дарует победу неочевидным путем. Сила любви. Раскрытие дремлющей избранности типа Нео и т.д. Ну то есть там, где все хотели победить силой и думали, что иного пути нет, оказывается, что злодей просто хотел чего-то совершенно другого. Вот в старой Мумии мне этого не хватило, там у антагониста была любовная история с женой фараона, за что бедняга Имхотеп потерпел адские муки и его тупо били-били, победили, а я бы в сценарии оживил Аноксунамун не злобной мумией, а печальной девой, которая дождаться его не может на том свете и забирает его с собой, стрельба не нужна, любовь победила. Такое —> мы победили дорогой ценой и празднуем.

Отредактировано (2024-03-19 10:14:58)

#68444 2024-03-19 10:14:02

Анон

Анон пишет:

вотэтоповорот, в котором оказывается, что ГГ предусмотрел какой-то внезапный вариант спасения и вот он подошел

звучит как бог из машины, если честно
лично я не люблю такое чудесное спасение и каждый раз плююсь, его надо прям хорошо обосновать, чтобы не вышел слив

#68445 2024-03-19 10:33:54

Анон

Анон пишет:

звучит как бог из машины, если честно

Это легко может получиться. Но бог из машины отличается от бога не из машины тем, что читатель легко может представить, как это вышло, то есть к этому все вело.

У меня был такой финал. Моего героя оч хотела себе партия повстанцев за его весьма уникальные доступы и скиллы, а он хотел забрать свою женщину и валить нахер и никому помогать не собирался, он им отказал. Там у него случилась одна неудача и вот он идет за своей женщиной к злодею, забирает ее, а злодей умнее, подготовил ловушку, они в нее попадают, плачут, прощаются, злодей глумится и в последний момент перед смертью налетает банда этих самых повстанцев. Короче во время той неудачи ГГ понял, что противник опасен и с повстанцами таки договорился, обменял краткое содействие на весьма конкретную разовую помощь. И вся эта сцена с ловушкой и страданием любящей пары тоже играет на руку их пропаганде. Так что ничего внезапнонеобъяснимого с неба.

#68446 2024-03-19 11:31:57

Анон

Анон пишет:

Но бог из машины отличается от бога не из машины тем, что

Писатель заранее повесил ружье. А не читатель додумал, как так могло выйти.

Анон пишет:

Короче во время той неудачи ГГ понял, что противник опасен и с повстанцами таки договорился, обменял краткое содействие на весьма конкретную разовую помощь.

Если это объяснение постфактум, без намеков на сам договор заранее, то это таки бог из машины. Только автор пытается делать вид, что нет.

#68447 2024-03-19 12:08:46

Анон

Анон пишет:

Посмотри, какой ресурс у него мог остаться. Не могла же ты ему переломать, образно говоря, все двести пять косточек, какие-то остались. От чего он может оттолкнуться, за что схватиться, чтобы всплыть. Кто в его окружении может помочь. И вытягивай его на свет потихоньку.

Отредактировано (2024-03-19 12:09:11)

#68448 2024-03-19 12:55:52

Анон

Анон пишет:

Только автор пытается делать вид, что нет.

Ни фига. Так постоянно делается, чтобы для читателя было неожиданностью то, что выстраивается в логичную цепочку, если бы кусок не выпал. Так было в Стеклянной луковице, где свидетельницу убили и мы думали, что убили, пока не выяснилось, что они заранее договорились и она не мертва, а все это было провокацией преступника. Объяснение, как сделан этот фокус. Сначала ты от фокуса охуел и купился, а потом у тебя восторг, как все просто объясняется.

Бог из машины, это когда шла невинная пастушка по лесу, тут на нее напали дровосеки извращенцы и хотят изнасиловать, а вдруг откуда ни возьмись принц на коне.

Отредактировано (2024-03-19 12:57:05)

#68449 2024-03-19 14:23:21

Анон

Анон пишет:

Так было в Стеклянной луковице, где свидетельницу убили и мы думали, что убили,

Не читал, поэтому не могу ничего сказать по твоему примеру, были там намеки на вотэтаповорот или нет.

#68450 2024-03-19 14:30:17

Анон

Анон пишет:

Расскажи подробнее.) Как поломала, что для тебя хэ, что сейчас мешает на него вырулить. Оридж у тебя или фанфик.

Оридж. Если без деталей, то у депрессивного персонажа с суицидальными наклонностями умирают друзья. Персонаж уходит в полный эскапизм на несколько лет, теряя связь с социумом, пока один из друзей не восстает из мертвых. Для меня хэ - это убить его, но тогда этот друг будет страдать и все пойдёт  по кругу. Мне мешает то, что персонаж дейсвительно устал от жизни (и прописала я это очень ярко), а теперь и в соц взаимодействия ему очень тяжело. Хотела показать смену мышления на более позитивное, но сама в это верю и не знаю, как убедить читателя

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума