Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#68376 2024-03-18 01:05:22

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Если автор гоняет одну и ту же тему кучу работ подряд, что вы о нем подумаете?

Я так Пелевина бросил читать. А раньше перся по нему прям как по рок-звезде. Но сколько можно одно и то же пережевывать.

#68377 2024-03-18 01:05:42

Анон

Анон пишет:

Афантазия — это немножечко другое...

Скрытый текст

#68378 2024-03-18 01:08:31

Анон

Анон пишет:

Я не могу представить что-то принципиально новое, придумать какую-то заковыристую и интересную сцену, потому что я ее не вижу перед глазами

Я не могу взять тарелку, потому что на улице пролетел голубь. Анон, это вообще не связанные друг с другом вещи. И поменьше читай википедию, когда не знаешь термина.

#68379 2024-03-18 01:11:55

Анон

Анон пишет:

Да нет, почему. Суть то-одна.

Нет, не одна. Афантазия - это диагноз, анон. Это все равно что аутизм себе ставить на основе интровертности.

Анон пишет:

Я не могу представить что-то принципиально новое, придумать какую-то заковыристую и интересную сцену, потому что я ее не вижу перед глазами.

Фантазия прекрасно развивается с помощью активного чтения, накуров и писательских экспериментов.
Кстати, далеко не все писатели представляют сцену перед глазами. Я спрашивал друзей, которые пишут и многие не могут вызывать визуальные картинки перед глазами и просто пишут по плану, придумывая слова для описания действий, но картинку в голове не держат.

#68380 2024-03-18 01:13:34

Анон

Спасибо всем за дискуссию, опустили меня по полному  =) Попрошу больше не отвечать на мои посты, а то уж очень недоброжелательный тон идет, и я не хочу, чтобы это и дальше разгоралось, и меня таскали в "Заебали". Анонам, которые дали дельные советы, еще раз большое спасибо. За сим откланяюсь.

#68381 2024-03-18 01:23:38

Анон

Анон пишет:

Попрошу больше не отвечать на мои посты, а то уж очень недоброжелательный тон идет, и я не хочу, чтобы это и дальше разгоралось, и меня таскали в "Заебали".

Анон, тут такое дело... это холиварка, ты не можешь диктовать, кто и как будет тебе отвечать и кто и как об тебя заебываться.

#68382 2024-03-18 01:32:00

Анон

Анон пишет:

Да нет, почему. Суть то-одна. Я не могу представить что-то принципиально новое, придумать какую-то заковыристую и интересную сцену, потому что я ее не вижу перед глазами.

«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь» (с)

Потому что интересная сцена составляется из реплик, чувств и поступков, а не визуала, говорю как человек с афантазией. Афантазия просто приводит к тому, что в моих текстах исчезающе мало описаний, в сцене будут упомянуты буквально только те объекты, с которыми персонажи как-то взаимодействуют.
И да, я фикрайтер, я не пишу ориджи, я не придумываю оригинальных персонажей, я пишу только АУ с другим развитием событий. Но всё же у меня есть сюжеты! Которые логически выводятся из АУ-допущений, а не какими-то там картинками самозарождаются.

Отредактировано (2024-03-18 01:32:24)

#68383 2024-03-18 02:02:14

Анон

Один из очень популярных мультифандомных фикрайтеров, copperbadge (он же Sam Storyteller) некоторое время назад начал рассказывать про свою афантазию. Я узнал про эту штуку от него. Автор он очень плодовитый и разнообразный, я уже лет 20 его читаю по разным фандомам. Я сам визуал, и смотрю кино, когда пишу, поэтому мне было прямо интересно, как это работает без кино.

Вот тут он делится опытом, и дальше по тэгу ещё кусочки.

https://www.tumblr.com/copperbadge/7026 … urce=share

#68384 2024-03-18 02:26:48

Анон

Анон пишет:

я не пишу ориджи, я не придумываю оригинальных персонажей, я пишу только АУ с другим развитием событий.

Какой фэндом, если не секрет?

#68385 2024-03-18 04:11:42

Анон

Анон пишет:

Афантазия просто приводит к тому, что в моих текстах исчезающе мало описаний, в сцене будут упомянуты буквально только те объекты, с которыми персонажи как-то взаимодействуют.

Ну тогда у меня тоже афантазия. Но нет, у меня в башке портал в параллельную вселенную. Сейчас это кстати модно: никаких описаний, более динамичный текст, а я за сюжетом просто не успеваю атмосферу и интерьеры описывать, но читатели «кино смотрят» потому что картинку взаимодействий я передаю очень хорошо.

А то началась тут перепись больных. Все же просто: человек не может представить и описать то, чего не видит непосредственно прямо сейчас. Не нашел ничего о том, способны ли они придумать то, чего не существует. Наверное, между соответствием реального предмета или человека с воображаемым образом и создание чего-то нового, что нет необходимости сличать с оригиналом для достоверности — это несколько разные процессы.

#68386 2024-03-18 04:50:33

Анон

Анон пишет:

Вот тут он делится опытом, и дальше по тэгу ещё кусочки.

Спасибо, почитаю :heart:

Анон пишет:

Какой фэндом, если не секрет?

Сейлор Мун, а что?

#68387 2024-03-18 05:08:29

Анон

Анон пишет:

и я не хочу, чтобы это и дальше разгоралось, и меня таскали в "Заебали"

Анон, ты сам притащил сюда пост из Заебалей и начал отвечать. Нафейхоа, если не хочешь, чтобы тебя обсуждали?

#68388 2024-03-18 06:07:37

Анон

Афантазия - не афантазия, но если человек не может похожую сцену описать другими словами, то значит, он просто не умеет писать. Значит, надо либо учиться, либо бросать это дело, а не искать оправдания своему неумению.

Для меня копирование кусков из старого текста приемлемо только если он недописан и заброшен, и просто жалко терять удачные фразы. Тогда первый текст можно воспринимать как черновик ко второму. Но тексты, которые идут в публикацию, повторяться не должны.

#68389 2024-03-18 08:03:56

Анон

Анон пишет:

Аноны, писать оридж НЕ про РФ, а другую страну, если сам там не жил и не был никогда - кринж? Как вы справляетесь с этим?

Господи, так люди давно пишут, зачем спрашиваешь  :lol:

#68390 2024-03-18 08:26:42

Анон

Пишу девушку-нерда, которой книги и механика интереснее отношений и она вообще не очень любит общаться с людьми. И все время боюсь, что скачусь в нитаковость и приосанивание.  :facepalm:
Ситуация осложняется тем, что у меня стимпанк и недовикторианство, где для женщин, ну, не так много занятий было.

#68391 2024-03-18 08:57:43

Анон

Анон пишет:

И все время боюсь, что скачусь в нитаковость и приосанивание.

Так пусть она не приосанивается.
Пусть у девушки будут необычные увлечения, лишь бы она не поплёвывала на этой почве на остальных в духе: "Фу, эти скучные глупые клуши со своими романами и платьишками".

#68392 2024-03-18 09:06:47

Анон

Ну вон есть Емец, он буквально из книги в книгу (разные серии) копирует абзацы и так издает, и ничего ему не жмет.  :lol:

#68393 2024-03-18 09:08:23

Анон

Анон пишет:

Пусть у девушки будут необычные увлечения, лишь бы она не поплёвывала на этой почве на остальных в духе: "Фу, эти скучные глупые клуши со своими романами и платьишками".

Ненене, платьишки для нее - это хорошо, красивые шмотки любит. Просто она такая... интроверт, типа - общество это сложно, еще и каждая миссис Сракойобсон смотрит, правильно ли ты сидишь и дышишь, я лучше дома книжку почитаю   ;D А романтика - непонятное, замуж все равно выдадут, так что зачем все эти вздохи и веера.

Отредактировано (2024-03-18 09:11:22)

#68394 2024-03-18 09:10:18

Анон

Да действительно, просто не гноби "обычных" женщин ни в ее мыслях, ни в авторской речи при ее описании, и будет нормально и не нитакусечно.

#68395 2024-03-18 09:47:02

Анон

Анон пишет:

Просто она такая... интроверт, типа - общество это сложно, еще и каждая миссис Сракойобсон смотрит, правильно ли ты сидишь и дышишь, я лучше дома книжку почитаю    А романтика - непонятное, замуж все равно выдадут, так что зачем все эти вздохи и веера.

Просто учти, что может найтись читатель, который все равно обвинит её в нитакусечности и приосанивании — по паре формальных признаков или потому что героиня не понравилась и надо её как-то обозвать.  :)  А так, выше верно сказали: просто не демонстрируй, какая она правильная по сравнению с остальными "неправильными", особенно из её pov — и совесть твоя будет чиста.

#68396 2024-03-18 11:09:15

Анон

А у героини хоть есть подружки/знакомые по интересам, которые хоть как-то разделяют ее увлечения, хоть на уровне "ты интересно об этом рассказываешь", или она реально одна-единственная не такая, как все остальные?

#68397 2024-03-18 11:14:24

Анон

Ну вообще у сильно интровертной девушки может и не быть никаких подружек — не по причине "нитаковости", а просто плохой социализации.

Отредактировано (2024-03-18 11:15:34)

#68398 2024-03-18 11:28:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если нет - то зашквар.

Почему? Не чужое же стырил.

Потому что писатель в таком случае из тебя так себе. Переносильщик текста - получше.

#68399 2024-03-18 11:29:06

Анон

Анон пишет:

А у героини хоть есть подружки/знакомые по интересам, которые хоть как-то разделяют ее увлечения, хоть на уровне "ты интересно об этом рассказываешь", или она реально одна-единственная не такая, как все остальные?

Есть, она ж все-таки не в вакууме живет

#68400 2024-03-18 11:31:49

Анон

Анон пишет:

Ну вон есть Емец, он буквально из книги в книгу (разные серии) копирует абзацы и так издает, и ничего ему не жмет.  :lol:

Так никто и не говорил, что он хороший писатель. =)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума