Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#67851 2024-03-01 12:51:14

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Тогда это вопрос изучения матчасти. Читаешь про это в реальности, в исторических романах хотя бы, в статьях, в научпопе.

Меня даже это ставит в тупик. Запрос "окей, гугл, научпоп про поиски в городе туриста, предположительное имя которого известно"?
То есть есть какие-то штуки, которые так решаются (ну, способы отравлений еще можно загуглить, хотя мне скорее расскажут все что угодно, неподходящее для моей ситуации))), а есть какие-то супер-конкретные запросы, с которыми гугл меня пошлет и будет прав.

#67852 2024-03-01 12:53:17

Анон

Анон пишет:

ну, способы отравлений еще можно загуглить, хотя мне скорее расскажут все что угодно, неподходящее для моей ситуации

потому что надо искать не способы отравлений, а истории отравителей, которые успешно травили, но в итоге попались

#67853 2024-03-01 12:58:45

Анон

Анон пишет:

там нельзя заплатить магу и попросить что-то сделать?

Конкретно в этой стране - можно, и он изи найдет, если ты готов платить (и если ты готов до того заплатить другому специалисту, который прочитает образ друга из твоей головы, не прочитав ничего лишнего))). Но конкретно в этой стране о твоем запросе магу будет сразу знать условная "магическая" полиция и, вероятно, персонал гостиницы (если это не самый дешманский трактир). А если друг остановился у друзей-аристократов, то у них или сразу будет оповещение, или просто через магические барьеры никто никого не найдет.

Анон пишет:

нельзя купить какой-нибудь простенький амулет поиска, который кидаешь на карту и он сужает место поиска с целого города до одного квартала?

А как амулет узнает, что искать? Это не такая магия, где "по щучьему веленью, по моему хотенью" же. Не говоря уже о том, что заключение магии в предмет - это в данной системе вообще не "простенько" и стоить такой предмет будет ОЧЕНЬ дорого (иначе у тебя любой грабитель его купит и пойдет обносить богатенькие тайники, а профессия шпиона вообще накроется медным тазом на подходе)). А артефакт из другой магической системы ты еще попробуй через границу провези так, чтобы к тебе не возникло вопросиков.

Анон пишет:

да даже в нашем мире без магии люди в отчаянии обращаются ко всяким гадалкам, чтобы узнать где искать пропавшего близкого

не уверен, что хоть у кого-то прокатывало  :lol:

#67854 2024-03-01 13:00:16

Анон

Анон пишет:

потому что надо искать не способы отравлений, а истории отравителей, которые успешно травили, но в итоге попались

О, вот это дельно. Спасибо, анон, мб я правда тупо строю сам запрос. Попробую подумать в эту сторону.

#67855 2024-03-01 13:01:57

Анон

Анон пишет:

А как амулет узнает, что искать?

поиск на имя. будет в этом городе 5 человек с одинаковыми фио, вот тебе и квест для героя - найти среди них одного нужного. анон, если ты можешь придумать запреты в магии на поиск, то ты точно так же можешь придумать и лазейки в этой самой магии. нет систем без лазеек

#67856 2024-03-01 13:02:02

Анон

Анон пишет:

А если герой умный, а не как я? 

На самом деле, не считай себя сильно тупее героя, это не так) ты божество в его мире, ты знаешь этот мир и можешь его менять, в отличие от него, такшт

#67857 2024-03-01 13:04:58

Анон

Анон пишет:

и ищут по городу увиденного на улице человека, вот в чем проблема.

Долго и скушно опрашивая свидетелей. Как еще? Можно проще, но ты сам сказал магия не работает. Но ты хоть раз смотрел детективы? Опрос свидетелей, да всех, всех лавочников, все гостиницы, всех знакомых. Иногда находят.

#67858 2024-03-01 13:07:40

Анон

Анон пишет:

А я вообще не понимаю, как герою это сделать...

Почитать книжки, где происходит такой сюжетный поворот, посмотреть, как сделали те авторы, и выбрать приглянувшийся вариант.

#67859 2024-03-01 13:13:01

Анон

Анон пишет:

поиск на имя.

Анон, у нас очень разные представления о том, что такое магия и как она устроена. Наверное, у тебя в мире можно настроить какой-то амулет волшебством так, что он поймет, что такое "имя" вообще, сможет применить набор звуков, которым называют кого-то, к человеку (нокак? пофиг, это же волшебство!), из тысяч людей с таким именем найти нужного и как-то локализовать его местонахождение.
Увы, моей системе магия работает не так, у нее есть внятные принципы, конкретно в этой стране - это еще и серьезная наука, и никаких "ворожеек со слабым даром" не предусмотрено, потому что со слабым даром без обучения человек с шансами просто будет маяться с мигренями - и все. Либо его вылечат другие, прошедшие обучение люди)) А на обучение берут тех, у кого с даром все нормально, потому что "ворожейки" стране нафиг не нужны.

Анон пишет:

анон, если ты можешь придумать запреты в магии на поиск, то ты точно так же можешь придумать и лазейки в этой самой магии. нет систем без лазеек

Могу. Но дальше мне придется придумывать, почему этими лазейками за все прошедшие столетия не воспользовались и не натворили всякой разной хуйни. А если натворили - то придется придумывать, почему эти лазейки все еще не прикрыты. Нельзя просто ради единственной мелочи натянуть сову на глобус и "ну пусть герой прыгнул со скалы и полетел, ну вот так вышло", потому что кмк это ломает систему, и потом будет больше головняка и проблем с такими "исключениями", чем пользы.

#67860 2024-03-01 13:14:00

Анон

Анон пишет:

На самом деле, не считай себя сильно тупее героя, это не так) ты божество в его мире, ты знаешь этот мир и можешь его менять, в отличие от него, такшт

Уооо, это очень мило почему-то  :heart:
Спасибо, анон, ты подвинул мне немношк веры в себя.

#67861 2024-03-01 13:15:00

Анон

Анон пишет:

Почитать книжки, где происходит такой сюжетный поворот

Но как их найти??

#67862 2024-03-01 13:16:08

Анон

Анон пишет:

Долго и скушно опрашивая свидетелей. Как еще?

Да вот наверняка авторы тех детективов придумали 100500 способов "как еще". Только я не тот автор детектива, и какие именно детективы на каких страницах содержат нужные сведения даже не знаю.

#67863 2024-03-01 13:16:10

Анон

Анон пишет:

Но как их найти??

соседний книготред) там аноны посоветуют

#67864 2024-03-01 13:18:56

Анон

Анон пишет:

Увы, моей системе магия работает не так, у нее есть внятные принципы, конкретно в этой стране - это еще и серьезная наука, и никаких "ворожеек со слабым даром" не предусмотрено, потому что со слабым даром без обучения человек с шансами просто будет маяться с мигренями - и все. Либо его вылечат другие, прошедшие обучение люди)) А на обучение берут тех, у кого с даром все нормально, потому что "ворожейки" стране нафиг не нужны.

получается, ты сам создал негибкую систему, которая мешает тебе же  :dontknow:

#67865 2024-03-01 13:19:38

Анон

Анон пишет:

дальше мне придется придумывать, почему этими лазейками за все прошедшие столетия не воспользовались и не натворили всякой разной хуйни. А если натворили - то придется придумывать, почему эти лазейки все еще не прикрыты

В целом так и есть, в мире, похожем на реальный, куча неприкрытых дыр везде и всюду. Кто-то их использует, но не всегда и не все, не такие они и огромные. Наличие дыр и сбоев в системах делает их реальнее.
Мы твою магию не знаем, но, допустим, банальная коррупция? За мзду сертифицированные маги делают магию мимо государственных разрешений.

#67866 2024-03-01 13:25:28

Анон

Анон пишет:

получается, ты сам создал негибкую систему, которая мешает тебе же 

Да, гравитация - дерьмо, соглы. Мне еще мешает, что нельзя телепортироваться на работу, а приходиться в метро ездить.
Если я принесу в церковь жалобу боженьке на негибкую систему, меня не выгонят, надеюсь.
А кроме шуток - да, с моей тз система должна быть ограничивающим фактором. Иначе никакой системы не будет, а всякая достоверность пойдет по звезде, потому что всякий раз будут вступать в действие все новые и новые правила рояли в кустах.

Анон пишет:

Мы твою магию не знаем, но, допустим, банальная коррупция? За мзду сертифицированные маги делают магию мимо государственных разрешений.

Нинада! Это превратит сюжет про поиск друга в хоррор про застенки магической прокуратуры  :lol:
Вот как раз "банальную коррупцию" в мире с магией и чтением мыслей - протащить чертовски сложно, и она совсем небанальная)
Я правда ценю, что ты пытаешься придумать мне дырку в стене, об которую я бьюсь головой, но давай оставим магию в покое. Ну просто будем считать, что ее нет, потому что если бы вопрос можно было бы решить магией, это я бы как раз решил. Нет, не можно. Дыры такого масштаба в системе не предусмотрены, гравитация все еще не делает исключений.

#67867 2024-03-01 13:26:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Долго и скушно опрашивая свидетелей. Как еще?

Да вот наверняка авторы тех детективов придумали 100500 способов "как еще". Только я не тот автор детектива, и какие именно детективы на каких страницах содержат нужные сведения даже не знаю.

Нет. Авторы детективов сократили скучную часть и нам просто сразу показывают тех самых пятерых, которые что-то знали, а все триста опрошенных остались за кадром и упоминаются двумя строчками.

#67868 2024-03-01 13:29:34

Анон

Анон пишет:

Авторы детективов сократили скучную часть и нам просто сразу показывают тех самых пятерых, которые что-то знали, а все триста опрошенных остались за кадром и упоминаются двумя строчками.

Вот это крутое замечание, кстати. Спасибо! Не могу сформулировать, как это должно работать, но кажется, тут есть какая-то зацепка о том, как вообще строить эти микро-сюжеты из точки А в точку Б.

#67869 2024-03-01 13:42:58

Анон

Анон пишет:

Ну просто будем считать, что ее нет, потому что если бы вопрос можно было бы решить магией, это я бы как раз решил. Нет, не можно. Дыры такого масштаба в системе не предусмотрены, гравитация все еще не делает исключений.

надеюсь, у тебя будет объяснено, почему герой не может прибегнуть к магии  :lol:  а то читаешь потом книгу и думаешь, что ж у автора герои такие идиоты, что не ищут легких путей

#67870 2024-03-01 13:44:44

Анон

Анон пишет:

надеюсь, у тебя будет объяснено, почему герой не может прибегнуть к магии 

Учитывая, что это не начало текста, да, там вполне очевидны причины.

#67871 2024-03-01 13:45:52

Анон

Да даже если магией пользоваться нельзя, положим нет лазеек, которыми можно воспользоваться безопасно, или герой не хочет их искать. Ок, это норм.
Как люди ищут кого-то в нынешнем мире? Точнее, как искали, когда не было интернета? А то интернет, сотовые вышки и видеокамеры - та еще современная магия, но нам, положим, нужно обойтись без этого.
Какое место действия,  насколько большой город?
Кто друг? Как он выглядит, есть ли заметные черты, куда он может ходить? О чем был разговор, если был? Какой он человек? Может, он ходит на местный рынок, может, упомянул это. Или газету покупал, или у него есть хобби, для которого он что-то покупает? Может, когда этого друга персонаж видел, тот куда-то шел, откуда-то вышел, куда-то зашел, что-то купил, что-то держал в руках? Если он живет на другом конце города, но оказался тут, то какая была причина? Или он живет тут?
В любом городе любого мира есть люди, которые ежедневно пересекаются на своем маленьком рабочем пятачке с множеством других людей, и кого-то они запоминают. Торговцы-лавочники, газетчики, владельцы жрален. Где твой персонаж встретил этого друга, о чем они говорили, насколько хорошо он знает его и его привычки - с этого начинай. Первый квадрат поиска - вокруг того места, где персонаж встречал этого друга детства. Найти тех, кто его вспомнит. Воссоздать траекторию его движения. Попытаться воссоздать ход его мыслей.
Задавай себе вопросы. Обрисуй себе мысленно и максимально подробно самого друга, особенно то, что о нем знает персонаж, время и место первой встречи. Заранее реши, где этот друг живет и в каких обстоятельствах его персонаж найдет, и начни распутывать клубок с конца: это поможет понять, какие детали и ружья и в какой последовательности тебе надо будет развешивать заранее.

#67872 2024-03-01 13:46:17

Анон

Анон пишет:

Но дальше мне придется придумывать, почему этими лазейками за все прошедшие столетия не воспользовались и не натворили всякой разной хуйни. А если натворили - то придется придумывать, почему эти лазейки все еще не прикрыты.

Каквжизне  :dontknow: Существует 100500 способов нарушить закон, но в общем и целом у нас не мир анархии.

#67873 2024-03-01 13:47:00

Анон

Анон пишет:

Да, гравитация - дерьмо, соглы. Мне еще мешает, что нельзя телепортироваться на работу, а приходиться в метро ездить.

:facepalm:

#67874 2024-03-01 13:50:32

Анон

Анон пишет:

Как ты это делаешь, открой тайну? Где взять варианты ответа на вопрос "как попасть на прием"? Мясо по лору-сеттингу я потом сам легко наращу, вот откуде схему, скелет брать?..

Если пустота и звёздочки в глазах (у меня так тоже бывает), я мысленно как бы отступаю на шаг назад.
Во-первых, мне надо, чтобы герой в итоге сделал то, что я не понимаю, как (нашёл друга, попал на приём, подсыпал яд), или надо, чтобы не сделал? Или чтобы сделал, но с проблемами, которые важны для развития истории?
Во-вторых, я разбиваю задачу на компоненты и рисую их. Обычно рисую на бумаге, но можно и в программах для майнд-карт или типа того. Кружочек - герой, квадратик - дворец. Как герою попасть во дворец? (рисуем стрелку) Что ему может мешать? (рисуем пунктирную линию поперёк стрелки, пишем над ней - "стража", "стена", "нужны такие-то бумаги"). Тут помогает представить себе этот дворец - он в городе стоит, это высокий э-э богатый дом, окружённый парком и каменной стеной? В стене, наверное, есть всякие ворота, проезды, парадные и служебные? Можно погуглить картинки и прикинуть, какой бы ты хотел дворец. Ага, вот тут парадные ворота и стража, вот тут гости заезжают на каретах, наверное? А вон там задние ворота и там заезжает простонародье на телегах? Тут уже обычно начинают просматриваться варианты. Герой едет в карете? Герой едет в телеге? Герой лезет через стену? Находит тайный ход или забытую дверцу в стене? Левитирует через стену?
Не все варианты тебе подойдут, но это нормально, ты не упирайся в те, которые "сразу нет", отбрасывай их и думай над теми, которые подходят.
Допустим, ты выбрал "приехать официально как гость". Что-то этому мешает? Ну там, нет костюма, нет кареты, нет приглашения.
Чтобы это понять, можно визуализировать для себя сцену прибытия. Будку стражи ты, допустим, увидишь на картинках. Надо, чтобы слуга при въезде объявил "барон Гдетотамский", тогда ворота откроют и герой заедет? Или там все приходят пешком? Приезжают верхом? Их приносят в паланкинах? Если ты знаешь твой сеттинг, то придумаешь, как это происходит. Ему нужно лично показываться страже?
Бывает, что возникает новый вопрос с новыми компонентами. Где взять карету? (купить? украсть? арендовать? попросить у друга? попросить друга взять героя с собой на приём? спрятаться в чьей-то карете и проехать инкогнито? может, ну её в пень и притвориться слугой, который должен передать уж проехавшему дворянину какое-то известие?) Для него так же можно нарисовать квадратики и стрелочки.

Решения будут зависеть от того, насколько герой стеснён в средствах, знает город, насколько его прижимает время, должен ли он действовать скрытно.

#67875 2024-03-01 13:50:45

Анон

Анон пишет:

Друга нельзя спросить, он уже ушел. Его надо найти. Я без понятия, как я бы стал искать друга детства (который мб и назвался другим именем) в большом городе (обойти все гостиницы - все, что приходит мне в голову, а если он не в гостинице остановился, все, беда).

Насколько большой город, реально его ножками обойти, начиная с того района, где был замечен друг? К какому классу общества принадлежит друг, имеет ли смысл искать его в аристократических районах, в ночлежках, в районе, где обычно квартируют студенты, и т.п.? Вообще, какой дополнительной информацией о друге обладает герой: чем тот занимается, есть ли у него родственники в этом городе, есть ли общие знакомые, у которых можно получить недостающую информацию? В конце концов, можно ли привлечь к поискам посторонних людей, каких-нибудь уличных мальчишек, которые за монетку могут побегать по гостиницам и поспрашивать за героя, пока тот занимается другими делами? Есть ли почта, есть ли газеты, в которые можно дать слезное объявление с просьбой: "Вася, откликнись!"?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума