Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#67826 2024-03-01 12:01:39

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

У меня обычно по пути появляются

У меня тоже. Редко случается так, что есть какое-то событие, и я не знаю, как к нему привести. Обычно, если не знаю, сажусь расписывать план, и оно само в голову приходит. В крайних случаях я просто задаюсь вопросом, что должно произойти, чтобы сын вызвал отчима на дуэль? Какая причина была бы такой, что он бы не стерпел, но при этом чтобы в характере отчима было это сделать?
Если не брать натягивание совы на глобус, то у меня остаётся не так много вариантов после подобных рассуждений. У героя есть условно три варианта попасть на королевский приём, потому что у него вот такие вот вводные.

#67827 2024-03-01 12:06:26

Анон

У меня просто иногда появляется, но чаще нет. Просто сижу, смотрю на свой план - и не знаю, что писать, потому что застреваю на этих мелочах, и просто не могу придумать ничего. Мотивации героев знаю, биографии, отношения между ними, диалоги могу вывести куда угодно, а вот загнать героев в обстоятельства для диалога - просто как дебил.
Правда, иногда, как сейчас, сижу в отчаянии, потому что нужно написать эпизод какой-то типа вышеперечисленных, и дальше - я все знаю, я даже может быть уже написал часть, но вот эта фактура - КАК герою по факту оказаться в нужной ситуации - просто ступор вызывает.
Я уже даже пробовал нейросеть спрашивал. Но она такая же тупая, как я  :sadcat:

#67828 2024-03-01 12:11:28

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как аы придумываете мелкие подробности сюжета?

Верчу в голове так и сяк, подставляя даже самые безумные идеи. Пара крупных сюжетных поворотов у меня выросла как раз из ночных мыслей "прикольно, но слишком всрато, надо что-то другое", которые наутро стали казаться шикарными ;D
Кое-что можно попытаться вывести из характера персонажа и доступных ему средств.
В отдельных случаях можно обойтись парой строчек, не закапываясь в подробности, - но тогда важно, чтобы по сюжету уже создавалось впечатление, что персонаж может такое сделать. И ты не собираешься из этих промежуточных событий выводить что-то важное.
Случалось, что детали вообще приходили, когда я садился записать черновик хоть в каком-то виде - а оно само слово за слово и выстраивается.

#67829 2024-03-01 12:12:43

Анон

Анон пишет:

Какая жиза, анон, какая жиза. Могу продумать лор, последовательность действий в сюжете от начала до конца, но переходы от одного к другому - вообще тяжело :sadcat:

#67830 2024-03-01 12:17:17

Анон

Анон пишет:

Верчу в голове так и сяк, подставляя даже самые безумные идеи.

Наверное, я даун. У меня нет _никаких_ идей. Ну типа "обошел все трактиры в городе, потратил на это неделю" или "ворвался на дворцовую кухню, замотавшись в штору с головой, чтобы никто не опознал и на глазах у всех сыпанул яд в вино"? Это же полная тупость...
Когда можно обойтись без подробностей, у меня каждый раз праздник с фейерверками, но такое счастье редко бывает.
Я готов писать ЧТО УГОДНО вместо этих проклятых мелких шажков сюжета, а в итоге все распухает новыми зачинами, десятком финалов, кучей уточнений и диалогов - а по факту вместо четкого вектора сюжета получается какой-то пунктир с провалами, который никуда, даже в стол, нельзя сунуть.
Я правда хз, где брать идеи для этих мелочей(((

#67831 2024-03-01 12:21:46

Анон

Анон пишет:

Я уже даже пробовал нейросеть спрашивал. Но она такая же тупая, как я

Спроси у анонов, аноны умные.)

Анон пишет:

Мотивации героев знаю, биографии, отношения между ними, диалоги могу вывести куда угодно, а вот загнать героев в обстоятельства для диалога - просто как дебил.

Можно идти от сеттинга и здравого смысла. Как герой может попасть на королевский приём? Как гость или просто оказаться там в нужный момент, можно тайком или замаскированным под слугу? На королевском приёме, как, все посчитаны и случайный человек попасть не может? Тогда нужно как-то добыть приглашение или замаскироваться под обслугу. Или на приём может попасть любой, допустим, дворянин, все просто шатаются по дворцу и сами находят себе развлечение, никто не проверяет, что ты здесь делаешь? Тогда, может, твой герой - барон Гдетотамский и может просто прийти? Или он простолюдин, но может прикинуться бароном Гдетотамским?
И дальше смотришь, вот у тебя получились ветки: получить приглашение, прикинуться обслугой, просто прийти, прикинуться бароном, прокрасться тайком.
Для "просто прийти" нужен разве что костюм, если это не подходит - думаешь дальше. Допустим, нужно приглашение. Как его можно получить? Король сам их рассылает? Они именные, король знает в лицо всех, кого приглашает? Или можно такое приглашение подделать? Или украсть? Или купить? Какие у героя есть связи в городе, кто может ему помочь?
Если он решил прикинуться слугой, то каким? Водопроводчиком? Возчиком, который привёз припасы? Официантом? Есть ли у него знакомые, которые могут с этим помочь? Он вообще представляет себе, как функционирует дворец? Ну там, покои топятся каминами, камины нужно чистить, кто-то должен носить дрова, воду и т.д.? Обычно всё упирается в то, что ты не знаешь, как функционирует дворец. Тогда выясняешь это или придумываешь.

Если попадание на приём тебе само по себе не нужно для развития сюжета, главное, что произойдёт на приёме - обычно годится самый сюжетно простой способ. Герой - дворянин, он попросил знакомого или знакомую, которые вращаются в высших кругах, добыть ему приглашение. Всё, он на приёме. Придумывать дополнительные препятствия не надо, "сделай монтаж" и переходи к сути.

#67832 2024-03-01 12:22:30

Анон

Анон пишет:

Ну, например, я знаю, что герой в другой стране попал на королевский прием - мне это нужно для сюжета. Но как он туда попал?
Или мне нужно, чтобы произошла дуэль приемного сына с отчимом, где отчим был бы убит - но как загнать их на дуэль?

но это же не "мелкие подробности", а собственно сам сюжет. если герою нужно попасть куда-то, куда попасть почти невозможно, значит, он должен извернуться, придумать план, воплотить его, а я как читатель буду переживать, чтобы герой не попался страже и т.д.

#67833 2024-03-01 12:24:13

Анон

Анон пишет:

Я правда хз, где брать идеи для этих мелочей(((

Попробуй рассказать эту ситуацию от другого лица не вовлеченного, случайного свидетеля. Что бы он увидел? Что бы подумал?

#67834 2024-03-01 12:26:56

Анон

Анон пишет:

Или герой на улице встречает якобы безвыездно живушего в другой стране друга детства и ему надо как-то выяснить, в какой гостинице/у кого тот остановился. А я вообще не понимаю, как герою это сделать...
Или на балу происходит финал какой-то интриги и королеву травят подаренным иноземным вином - я знаю, кто, но как он добавил яд, чтобы подставить ту другую страну?

Ну это несложно, я сначала забираюсь в шкурку действующего лица по-максимуму, а потом представляю, что бы сделала. Как бы ты спросила друга, как бы ты добавила яд? А если бы была веселым хреном с кучей связей в среде отельеров/старой мудилой, вынужденной жить под прикрытием десять лет, чтобы вовремя вылить яд в нужный бокал, ну типа такого. Дальше оно само пойдет.

#67835 2024-03-01 12:27:28

Анон

Анон пишет:

Можно идти от сеттинга и здравого смысла

Блин, анон, ты золото! Правда, вот после первого предложения, как, про гостя или замаскированного - мне уже норм, я спокойно начинаю что-то генерить и придумывать. У меня проблема там, где у тебя возникает это первое предложение. А у меня вместо него после вопроса

Как герой может попасть на королевский приём?

Сияющая пустота и звездочки в глазах.
Как ты это делаешь, открой тайну? Где взять варианты ответа на вопрос "как попасть на прием"? Мясо по лору-сеттингу я потом сам легко наращу, вот откуде схему, скелет брать?..

#67836 2024-03-01 12:30:08

Анон

Анон пишет:

я знаю, что герой в другой стране попал на королевский прием - мне это нужно для сюжета. Но как он туда попал?
Или мне нужно, чтобы произошла дуэль приемного сына с отчимом, где отчим был бы убит - но как загнать их на дуэль?
Или герой на улице встречает якобы безвыездно живушего в другой стране друга детства и ему надо как-то выяснить, в какой гостинице/у кого тот остановился. А я вообще не понимаю, как герою это сделать...

как я понял, у тебя проблема со связками между сюжетными точками. это не мелочи. это может быть из-за плохой продуманности миров и законов твоего сеттинга. если ты пишешь псевдоисторичку или фэнтезю, то ты должен понимать, как работает твой мир и как откликается на действия героев и происходящие в сюжете события. условно если ты ирл хочешь купить хлеб то ты точно знаешь в какой ларек пойдешь, или же оказавшись в другом городе ты можешь посмотреть в интернете где ближайший тц с магазином хлеба, или просто выйти и пойти где мог бы быть ларек. у тебя есть соображения, потому что ты знаешь, как устроен наш мир. когда пишешь, ты также должен знать, как устроен ТВОЙ мир, и чтобы персонажи это знали и спокойно (или не очень  ;D ) в нем существовали

Отредактировано (2024-03-01 12:30:21)

#67837 2024-03-01 12:31:01

Анон

Анон пишет:

Ну это несложно, я сначала забираюсь в шкурку действующего лица по-максимуму, а потом представляю, что бы сделала. Как бы ты спросила друга, как бы ты добавила яд?

Не знаю, для меня это ОЧЕНЬ сложно.
Друга нельзя спросить, он уже ушел. Его надо найти. Я без понятия, как я бы стал искать друга детства (который мб и назвался другим именем) в большом городе (обойти все гостиницы - все, что приходит мне в голову, а если он не в гостинице остановился, все, беда).
Как бы я добавил яд? Да никак бы я его не добавил, я без понятия, я ж не герой приключенческого романа...
Мне сейчас правда начинает казаться, что я по жизни идиот(

#67838 2024-03-01 12:33:32

Анон

Анон пишет:

Анон, ты как минимум не один такой, я с тобой :comfort:  ;D

#67839 2024-03-01 12:34:41

Анон

Анон пишет:

да не идиот ты. просто у тебя вот так странно работает фантазия. где-то ты натыкаешься на стену, но вместо того, чтобы попытаться обойти/перелезть/взорвать ее, разворачиваешься и уходишь

#67840 2024-03-01 12:36:29

Анон

Анон пишет:

это может быть из-за плохой продуманности миров и законов твоего сеттинга. если ты пишешь псевдоисторичку или фэнтезю, то ты должен понимать, как работает твой мир и как откликается на действия героев и происходящие в сюжете события.

Анон, я ОЧЕНЬ хорошо знаю свой лор и сеттинг. Вплоть до экономических и географических предпосылок выращивания определенных культур в определенном регионе, влияния этого факта на производство тканей и схему льготного налогообложения его производителей. Знаю названия гвардейских полков в конкретной стране и могу рассказать, почему и во время каких "исторических событий" эти названия появились. Могу расписать юридические особенности использования магии и отличия разных магических систем, построенных на едином общем принципе магии в мире вообще (с объяснением, почему у одних народов сложилось так, а у других так).
Я ирл без понятия, как попадают на приемы, подсыпают яд и ищут по городу увиденного на улице человека, вот в чем проблема. А  не в том, что я не понимаю, как встроить потом это в лор. Второе вообще никаких проблем не вызывает.

#67841 2024-03-01 12:39:32

Анон

Анон пишет:

Анон, ты как минимум не один такой, я с тобой

Спасибо, анончик  :friends:

Анон пишет:

просто у тебя вот так странно работает фантазия. где-то ты натыкаешься на стену, но вместо того, чтобы попытаться обойти/перелезть/взорвать ее, разворачиваешься и уходишь

Я сижу под ней и стучусь в нее башкой, впадая в чОрное отчаяние. Ну то есть есть ситуации, в которых я могу придумать что-то, но чаще всего нет, я просто прекрасно знаю, что там за стеной, и что тут до стены. А как преодолеть стену - ноль идей(

#67842 2024-03-01 12:39:41

Анон

Анон пишет:

Его надо найти. Я без понятия, как я бы стал искать друга детства (который мб и назвался другим именем) в большом городе (обойти все гостиницы - все, что приходит мне в голову, а если он не в гостинице остановился, все, беда).

Если понимаешь, что никак, то и герою, скорее всего, никак - тогда ему надо как раз думать "ну все, я его не найду, неужели все гостиницы обходить пешком? У нас их пять в разных концах города, пипец, а если он снял частную квартиру?", а дальше либо он таки начнет их обходить и столкнется с дальнейшей деталью сюжета, которая поможет выйти на друга, либо изначально столкнется с этой деталью, вспомнит про друга брата двоюродной бабушки, который по полукриминалу сдает хаты в аренду посуточно и пойдет к нему. Помогай ему дополнительным развитием обстановки короче, только не сильно отдаляйся от его характера и бэкграунда, всегда имей их в виду (например, он добропорядочный и иметь дело с полукриминалом ему ниоч, но надо).

#67843 2024-03-01 12:40:37

Анон

Анон пишет:

Я ирл без понятия, как попадают на приемы, подсыпают яд и ищут по городу увиденного на улице человека, вот в чем проблема

про то, как попасть на прием, можно банально почитать. что-то или придумается, или приложится.
про яд - куча не только детективов, но подкастов/статей/книг о реальных отравителях от средних веков до 20 века.
поиск человека в мире с магией? это что, проблема? считать воспоминание магией, допустим, зафиксировать направление человека хотя бы, а там уже отправить героя искать?

#67844 2024-03-01 12:41:59

Анон

Я обычно в таких случаях читаю художественные книги и статьи на эту тему/эпоху и тд. Можно подцепить идей

Отредактировано (2024-03-01 12:42:21)

#67845 2024-03-01 12:45:12

Анон

Анон пишет:

Я ирл без понятия, как попадают на приемы, подсыпают яд и ищут по городу увиденного на улице человека, вот в чем проблема.

Тогда это вопрос изучения матчасти. Читаешь про это в реальности, в исторических романах хотя бы, в статьях, в научпопе.

#67846 2024-03-01 12:47:16

Анон

Анон пишет:

Если понимаешь, что никак, то и герою, скорее всего, никак

А если герой умный, а не как я?  :lol:

Анон пишет:

Я обычно в таких случаях читаю художественные книги и статьи на эту тему/эпоху и тд. Можно подцепить идей

Я тоже, но просто мысль "сядь и прочитай все приключенческие романы" не вызывает особо энтузиазма... Да и если нужна какая-то конкретика - не будешь же ее тырить у более сообразительных авторов?

Анон пишет:

поиск человека в мире с магией? это что, проблема?

Для героя, не умеющего в магию? Ну.... да.

#67847 2024-03-01 12:48:40

Анон

Ну, про друга можно поспрашивать торговцев на улице, где вы столкнулись, например. Вдруг повезет и его там видят каждый день (так-то только от автора зависит, видят его там регулярно или он случайно забрел в квартал).

#67848 2024-03-01 12:50:12

Анон

Анон пишет:

не будешь же ее тырить у более сообразительных авторов

в смысле......  подрезать удачный сюжетный ход или мелочь это святое дело  :lol:  учится надо у лучших лучшему и на их ошибках

#67849 2024-03-01 12:50:20

Анон

Анон пишет:

Я ирл без понятия, как попадают на приемы, подсыпают яд и ищут по городу увиденного на улице человека, вот в чем проблема.

Если что, у нас теперь есть тред Обоснуя, куда можно сходить за советом по матчасти - https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=7411

#67850 2024-03-01 12:50:44

Анон

Анон пишет:

Для героя, не умеющего в магию? Ну.... да.

там нельзя заплатить магу и попросить что-то сделать? нельзя купить какой-нибудь простенький амулет поиска, который кидаешь на карту и он сужает место поиска с целого города до одного квартала? на хрена в мире магия, если магией нельзя воспользоваться за стомильенов денег хотя бы? или найти ворожейку со слабым даром? да даже в нашем мире без магии люди в отчаянии обращаются ко всяким гадалкам, чтобы узнать где искать пропавшего близкого

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума