Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
я просто не знаю, куда скакнёт ИИ завтра и что взбредёт в голову разработчикам.
тогда вообще ничего в сеть не выкладывай!!! а то кто его знает
Признак
профессионалы не перегорают?
я считаю пока мы ходим под одним небом с «пейсателями» типа Даяны и застаем цитатагейт вот вживую, то анонам стоит опасаться больше не ИИ, а других таких же мясных людей
вон был прецедент в треде фикбука что аффтор пиздил как Даяна куски текста из чужих работ
так что не в ту сторону воюете
Анон на своем опыте уже убедился: чем более подробный план - тем более мучительно написание и тем более хреновый в итоге текст.
Одно дело если в примерном плане главы написано "Вася встречается с Петей в кафе и где-то в их разговоре всплывает инфа про заговор Доктора Саши" - в процессе написания придут и обстоятельства встречи, и парочку шуточек Пети как ружья на будущее, а потом еще и незапланированный эпизод первого появления замаскированного под официанта Саши сам собой напросится.
И совсем другое - когда у тебя квадратный план:
1. Петя сидит в кафе и думает про убийство Маши к которому причастен Доктор Саша
2. Вася приходит в кафе и думает про то как его бесит Петя
3. Петя выкладывает досье Саши и юмористически комментирует
4. Вася...
И так далее, никакого простора для импровизации, шаг влево-вправо - расстрел!
так что не в ту сторону воюете
Мы, параноики, во все стороны опасаемся!
Анон только что так старательно вжился в ощущения персонажа, переживающего травмирующее воспоминание заново, что, неожиданно дрогнув, уронил почти полную кружку с кофе на комп. Быстро все вырубил, вытер, убедился, что в системник и на клаву не попало, включил обратно. Либре-офис обновился (сука, кажется, впервые в жизни!), забыл автосохраненки и все, что было написано за последние два дня, исчезло. Ааааа!!!
(да, я редко перезагружаю и выключаю компьютер, он работает иногда пару недель без перезагрузки, просто по ночам уходит в спящий режим)
Нет, я, конечно, все восстановила, нашла и вытащила бэкап, слава макаронному монстру, он уцелел. Но струхнула знатно. Там было немного, просто я почти месяц мучила главу и вчера наконец со мной случилось чудо, я словила волшебный инсайт и домучила все так, что глава мне начала нравится. Писать заново - ебушки-воробушки, да у меня от одной мысли об этом все упало ниже плинтуса.
Теперь не только у моего персонажа есть травмирующее воспоминание
Отредактировано (2024-02-29 12:05:08)
Во Writer's Cafè составлял, там сторилайны удобно сделаны.
Спасибо!
И совсем другое - когда у тебя квадратный план:
А не надо квадратный план. Если уж так подробно, тут лучше сразу скрещивать план с черновиком.
Петя рисует на салфетке в кафе, узнаёт в рисунке Машу. До чего жалко её, глаза зелёные, веснушки. Неужели Доктор всё же её достал. Чернильное пятно.
Перед ним на стол хлопнулось досье, а на стул хлопнулся Вася.
"Чего изволите?" - проскрипел официант. Подозрительно знакомый голос, да ещё этот нафталиновый юмор Доктора...
А не надо квадратный план. Если уж так подробно, тут лучше сразу скрещивать план с черновиком.
Зыс!
И анончик, отдельное спасибо тебе за раскрытие темы
Это все гораздо живее снежинки.
Аноны, а вот популярный ныне жанр автофикшн. Как то я проходил один тренинг писательский, там говорили, что весь свой опыт переезда в Гондурас или борьбы с лишним весом нужно выкладывать когда проблема уже решена. Т.е. в Гондурасе осели и завели пуделя, вес снизился до желаемого и пр. Мол, когда вы находитесь в процессе, то слишком в стрессе, ваше восприятие искажено бесячкой из-за соседей наркоторговцев или страданиями по не сожранным бургерам и конфетам. А раз восприятие искажено, вы слишком вовлечены эмоционально, ничего путевого написать не получится. Как считаете, это верно? Но ведь привыкание к Гондурасу может длиться до конца жизни, как и борьба с лишними кг. То есть вы никогда не выйдете из модуса излишней вовлеченности)
анон решил недавно освоить метод снежинки.
расписал все по пунктам, как полагается. проработал карточки персонажей, перечень сцен, план текста, расписал все задуманные сцены подробно, как основу для черновика и... перегорел.
Такое случается, скорее всего, это просто не твой метод. Я пробовала и тоже быстро становилось скучно, тоже перегорала. Мне интересно писать, когда я сама не до конца знаю, чего там будет дальше и двигаюсь по сюжету вместе с персонажами. Примерный план есть, конечно, но это даже не совсем план, а заметки в тексте. Что-то вроде "здесь персонаж А обсуждает с персонажем Б вотэтовот, надо расписать".
вы слишком вовлечены эмоционально, ничего путевого написать не получится
Путевого для чего, для инструкции похудения или переезда? Это да. Но ты же пишешь не инструкцию.
Путевого для чего, для инструкции похудения или переезда?
анону автокоррект исправил "путного"
Путевого для чего, для инструкции похудения или переезда? Это да. Но ты же пишешь не инструкцию.
Там скорее имелось в виду, что пока автор в процессе он размажется, слишком уйдет в эмоции, текст будет похож на рыдание Ярославны, потому что трудно выжимать сюжет, структуру, когда у тебя болит-горит-мучает. В автофикшне тоже ведь должен быть сюжет, иначе это каша получится. Условно приехал в Гондурас, ааа пипец жара, наркоманы, светофоров нет, гречки в магазинах нет - пойду утоплюсь. Проходит время ооо наркоманы отнюдь не все, на жаре прошел застарелый бронхит, за углом классная кесадилья продается - начинаю привыкать. Еще время прошло уууу с наркоманами скорешился, гоняю футбол, местные знахари лечат лучше московских мэтров, завел пуделя - переезд состоялся, я счастливый гондурасец. А если ты на первой стадии, то это будет скорее серия слезливых или злобных постов в бложик.
Отредактировано (2024-02-29 13:39:37)
Там скорее имелось в виду, что пока автор в процессе он размажется, слишком уйдет в эмоции
А что мешает записать все в процессе, а потом редактировать когда все уложится? По ходу дела проще детали запечатлеть, да и эмоции тоже нужны. Гораздо проще их потом прополоть, чем вымучивать из сухого текста.
То есть вы никогда не выйдете из модуса излишней вовлеченности)
Для меня это вообще проблема автофикшена. Даже в лучших текстах жанра автор слишком себя жалеет. Вообще, мне кажется, что очень скоро мода на него схлынет.
▼Скрытый текст⬍
Для меня это вообще проблема автофикшена. Даже в лучших текстах жанра автор слишком себя жалеет. Вообще, мне кажется, что очень скоро мода на него схлынет.
А я вот не знаю, чем он принципиально отличается от автобиографий? Там тоже можно приврать, а можно и близко к правде писать. Мне допустим нахрен не нужна очередная пописа очередной инста цацы про то, как она на мужнины или отцовские бабки переехала в Париж или Милан и гламурно пьет там лавандовый раф. Но например мой знакомый работает в Нигерии, он такие колоритные истории рассказывает, да у людей полно шикарных историй, почему бы их не записывать?
Аноны, как вы придумываете названия? Оно само или с мучениями и плясками с генераторами?
Аноны, а вот популярный ныне жанр автофикшн. Как то я проходил один тренинг писательский, там говорили, что весь свой опыт переезда в Гондурас или борьбы с лишним весом нужно выкладывать когда проблема уже решена. Т.е. в Гондурасе осели и завели пуделя, вес снизился до желаемого и пр. Мол, когда вы находитесь в процессе, то слишком в стрессе, ваше восприятие искажено бесячкой из-за соседей наркоторговцев или страданиями по не сожранным бургерам и конфетам. А раз восприятие искажено, вы слишком вовлечены эмоционально, ничего путевого написать не получится. Как считаете, это верно? Но ведь привыкание к Гондурасу может длиться до конца жизни, как и борьба с лишними кг. То есть вы никогда не выйдете из модуса излишней вовлеченности)
Не вижу проблемы сделать текст из искаженного восприятия, вон шизофреники же так творят, а нейротипичные чем хуже?
Аноны, как вы придумываете названия? Оно само или с мучениями и плясками с генераторами?
Само и легко. Часто придумал текст, имея одно прикольно звучащее название.