Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#67726 2024-02-28 20:21:49

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Анончики, сейчас, вероятно, будет глупый вопрос, но какие есть удобные способы организовать лор и вообще структурировать ворлдбилдинг для своей нетленки?

У меня есть два файла в гугл доках. Первый называется Венегретом. Там у меня собраны все идеи, фразы и ссылки на посты и накуры со всего интернета, которые меня вдохновляют. Если мне пришла идея — кидаю туда, не задумываясь, насколько она подходит сеттингу.

А вот второй файл под названием ЛОР содержит уже структурированную информацию,  выжимку из Венегрета. Здесь я в формате вики со ссылками расписываю каждую область работы мира. Когда файл разрастается до 50+ страниц, я делю его на отдельные файлы поменьше. В итоге получается много файлов со ссылками друг на друга. Тут у меня боги, области их действий и взаимоотношения, тут бестиарий, тут механика магии, тут хронология происходящего по эпохам, тут основные персонажи по фракциям и т.д. Сейчас расписываю всех правителей своей империи, и под каждым развернуто описываю, что он сделал, почему и как его решения повлияли на настоящее.

Любые сервисы меня отвлекают и раздражают интерфейсом и перегрузом механик.

Отредактировано (2024-02-28 20:26:01)

#67727 2024-02-28 21:10:10

Анон

У меня не оридж, но вдруг часть будет полезна. Главный файл с рабочими материалами только один, он текстовый, без форматирования, и бесконечный. Все цитаты, куски статей, ссылки и собственные соображения и выводы по прочитанному - сваливаю в него безо всякого порядка. Ссылки на источник, откуда взято, - можно ставить, можно не ставить, я хордер, я ставлю.

Навигация по этой простыне - простым поиском, например по основе "дирижабл". Если с поиском проблемы, добавляю теги прямо под текстом в таком виде: +дирижабли. Плюсик, а не привычная решётка #, чтобы меньше переключать на клавиатуре. Тогда поиск будет по "+дирижабл". Проблемы могут быть, например, если нужно быстро просмотреть лор по городнейм, а городнейм упоминается в каждом втором тексте о мире, но только несколько отрывков посвящены именно этому городу, вот их и отмечаем тегом "+городнейм".

Когда материал слишком большой или в нём важную роль играют иллюстрации, распечатываю его в пдф на виртуальном принтере и раскладываю по папкам на жёстком диске. Есть папки "канон", "книги", "статьи", "иллюстрации", "карты", "словари", "вдохновение" (референсы). Набор может быть другим, смотря какой мир, твой личный или фандомный. В главфайлике пишу примерно такое: см. "Дирижаблестроение" в Книгах, там 2/3 книги очень полезны для 3-й главы!!!!!

Кроме главного, есть другие текстовые служебные файлики, лежат рядом в таком же виде. План нетленки. Хронология (это совсем разные сущности, как Слава и КПСС). Запчасти ака отвергнутые отрывки. Конспект канона. Референсы уже текстовые (чужие цитаты не для пользы, а токмо вдохновения ради). Там же одна экселевская таблица со списком оружия и раскладами по нему - варианты названия, чьё, какие свойства, какой стихии соответствует. Сейчас подумал, что и это можно было сделать текстом или карточками, эксель ужасен для разрастающихся примечаний.

#67728 2024-02-28 23:10:30

Анон

Анон пишет:

Хочется, чтобы все было наглядно, а не в нескольких разных файлах. Видел всякие сайтики для настолок, но попадались только платные, плюс в наши времена генеративных ИИ онлайн хранить штуки как-то не хочется

Попробуй какое-нибудь локальное вики-приложение - Obsidian, Zim, Treepad. Обсидиан в принципе может синхронизироваться между устройствами и хранить данные в онлайне, но только платно или после некоторых плясок с бубном (то есть, это надо сознательно подключать), а бесплатный просто кладёт тебе файлики в каталог на компе, а внутри себя делает удобную древовидную структуру.
Есть ещё вариант с Твайном, но это если у тебя будет скорее немного больших файлов, чем много мелких. У него редактирование сделано на основе схемы из карточек и стрелок, и если их много, схема легко превращается в клубок спагетти. А так он удобный, и файл делает у тебя на компе и один.

#67729 2024-02-28 23:15:15

Анон

Анон пишет:

У меня не оридж, но вдруг часть будет полезна.

Вот это работа с матчастью :smoke:

#67730 2024-02-29 08:01:06

Анон

Плюсую к Обсидиану, он офигенный. Там всё можно записывать в разных файлах, но при этом есть поиск по всем файлам сразу, легко переключаться между файлами и ссылки между ними делать. И всё хранится оффлайн, а синхронизировать, при желании, можно через яндекс-диск или дропбокс какой-нибудь.

А ещё в Обсидиане есть холст, это такая штука типа интеллект-карты с карточками и стрелочками, и в него можно обычные файлы тоже вставлять.

Отредактировано (2024-02-29 08:02:56)

#67731 2024-02-29 08:50:34

Анон

Анон пишет:

в наши времена генеративных ИИ онлайн хранить штуки как-то не хочется

:facepalm:

#67732 2024-02-29 10:31:03

Анон

Анон пишет:

какие есть удобные способы организовать лор и вообще структурировать ворлдбилдинг для своей нетленки?

у меня бумажная записная книжка с заметками и папка со статьями и энциклопедиями по теме на компе
и голова. все  :troll:
я не адепт плана планов и 100500-страничных документов с лором, если так в него упариваться, то можно и не написать ничего

Отредактировано (2024-02-29 10:32:01)

#67733 2024-02-29 10:34:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И все равно понимаю паранойю этого чувака

#67734 2024-02-29 10:36:45

Анон

Анон пишет:

Интересно, а как он выкладываться в итоге собирается? Тоже ведь украдут уникальных эльфов  :omg:

#67735 2024-02-29 10:41:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Интересно, а как он выкладываться в итоге собирается? Тоже ведь украдут уникальных эльфов  :omg:

Может, они хотя бы готовые будут?….

#67736 2024-02-29 10:44:12

Анон

анон решил недавно освоить метод снежинки.
расписал все по пунктам, как полагается. проработал карточки персонажей, перечень сцен, план текста, расписал все задуманные сцены подробно, как основу для черновика и... перегорел.

аноны, кто-нибудь с таким сталкивался? или такое перегорание лишь признак моего непрофессионализма? я как бы и не претендую, но просто обидно, что текст меня больше не прет. как будто я в голове его у себя прокрутил и удовольствовался этим.

#67737 2024-02-29 10:49:04

Анон

Все. С перегоранием сталкивались все. Всё равно пиши, и есть шанс, что возгоришься обратно, потом опять перегоришь, и так по кругу.

Отредактировано (2024-02-29 10:56:03)

#67738 2024-02-29 10:49:45

Анон

Ну или это неинтересная идея

#67739 2024-02-29 10:51:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Плюс много, тоже его понимаю. Когда текст готов и опубликован, хотя бы есть доказательства, что автор - ты. А когда твои черновики перемолоты, переварены и предложены для использования другим, да ещё раньше твоей публикации... Никому не пожелаю.

Отредактировано (2024-02-29 10:57:58)

#67740 2024-02-29 11:24:35

Анон

Анон пишет:

аноны, кто-нибудь с таким сталкивался? или такое перегорание лишь признак моего непрофессионализма?

Сталкивался, заебался и решил, что метод снежинки мне не подходит.

#67741 2024-02-29 11:27:43

Анон

Анон пишет:

перегорание лишь признак моего непрофессионализма?

Признак. Но не само перегорание, а то, что оно тебя озадачивает и останавливает (если это так). Профессионал знает, что это неизбежная стадия работы, практически всегда. Или ты раньше никогда не перегорал, всё доводил до конца на чистом вдохновении? Тогда работай как работал, счастливчик, ничего не меняй, береги свою волну.

Отредактировано (2024-02-29 11:32:01)

#67742 2024-02-29 11:27:51

Анон

Анон пишет:

аноны, кто-нибудь с таким сталкивался?

У меня от одного только описания метода снежинки все падает  :lol:  Он для эталонных зануд.

#67743 2024-02-29 11:32:10

Анон

А на гугл диске хоть безопасно хранить тексты и заметки?
Вы пробудили в аноне паранойю

#67744 2024-02-29 11:34:45

Анон

Кому-нибудь приходилось в каких-нибудь программах составлять сложную хронологию на несколько сюжетных веток?

#67745 2024-02-29 11:34:54

Анон

Анон пишет:

У меня от одного только описания метода снежинки все падает  :lol:  Он для эталонных зануд.

Нихуя ты приосанился  O_o

#67746 2024-02-29 11:37:42

Анон

Анон пишет:

А когда твои черновики перемолоты, переварены и предложены для использования другим, да ещё раньше твоей публикации...

А есть какие-то прецеденты? Чтобы у кого-то (из неопубликованных начинашек, я так понимаю) умыкнули черновики, выложенные где-то в онлайн-сервисах, перемололи, переварили и кто-то их использовал, да так, что оно оказалось в каком-то узнаваемом виде?
По-моему, аноны* чересчур перестраховываются. Текстовые нейросетки пока не могут запомнить, что персонаж сел на стул и взял стакан, не думаю, что творениям анонов* с их стороны что-то угрожает.

#67747 2024-02-29 11:43:46

Анон

Анон пишет:

Кому-нибудь приходилось в каких-нибудь программах составлять сложную хронологию на несколько сюжетных веток?

Во Writer's Cafè составлял, там сторилайны удобно сделаны.

#67748 2024-02-29 11:43:48

Анон

Анон пишет:

У меня от одного только описания метода снежинки все падает    Он для эталонных зануд.

мне он, кстати, понравился. такой понятный, хотя голову приходится поломать, особенно в части карточек персонажа, когда нужно сообразить, какой же у твоего гг внутренний, а какой внешний конфликт (это самое противное, я считаю).

думаю, вы правы, аноны. попробую писать через не могу.

Анон пишет:

Или ты раньше никогда не перегорал, всё доводил до конца на чистом вдохновении?

нет, и раньше так было. просто раньше я писал без четкого плана и даже концовку знал лишь приблизительно. а это мой первый опыт работы прямо по четкому плану. вот я и растерялся.

#67749 2024-02-29 11:46:54

Анон

Анон пишет:

а это мой первый опыт работы прямо по четкому плану. вот я и растерялся.

понимаю, у меня тоже такое было  :comfort:
потом решил себя не насиловать и писать как пишется

#67750 2024-02-29 11:47:43

Анон

Анон пишет:

Текстовые нейросетки пока не могут запомнить, что персонаж сел на стул и взял стакан

Ключевое слово - "пока".
Нет прецедентов с текстами, но есть с художниками. Я не перестраховываюсь, я просто не знаю, куда скакнёт ИИ завтра и что взбредёт в голову разработчикам.

Анон пишет:

А на гугл диске хоть безопасно хранить тексты и заметки?
Вы пробудили в аноне паранойю

Никаких гарантий. Безопасно только под подушкой но оттуда кот может выцарапать и сожрать.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума