Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Когда-то мне понравились книги Алеки Вольских, которые можно отнести к ЯЭ в стиле фэнтези. Довольно свеженько и мило. Но у нее давно что-то ничего не выходило.
Аноны, расскажите, а как вы начали придумывать/писать? Что вас подтолкнуло, сколько вам лет было, с кем делились своими первыми историями? Интересно, у кого как.
Детство: мама предлагала писать какие-нибудь истории и стихи, т. к. я рано научился писать (в смысле, рукаме, а не литературу), и я писал что-то странное про красивые замки, вокруг которых была какая-то фиолетово-сине-золотая природа. Были ли вообще там люди, хз, должны были быть, но я их не помню. Тетрадку большую советских времен помню, а персонажей - нет. Было бы очень интересно на нее сейчас посмотреть, но вряд ли она сохранилась.
Старшие классы: на фоне пубертата писал мерисьюшные пописы - на удивление грамотные и не особо уступающие современным лырам, даже более логичные, по-моему, и с более проработанным миром. Поскольку тогда у меня появился первый комп, пописы писались там и, несмотря на все мои последующие удаления всего на свете, сохранились. Иногда перечитываю, кринжую и одновременно думаю, что все было не так чтобы совсем плохо. К счастью, о фикбуке я тогда не знал и никому их не показывал. Да и фикбука тогда, по-моему, не было...
Дальше случилось околофилологическое образование, и очень долго я писал много всякого, но ничего интересного. Мне постоянно говорили, мол, напиши книгу, что ж ты, а у меня это не вызывало ровно никакого внутреннего отклика. То есть умом я понимал, что было бы круто как-то применить свои знания в художке, но практически не горело вообще.
Однажды наткнулся на сравнительно известный цикл книг, в котором между двумя персонажами мужского пола искрило так, что совершенно не знакомый со слэшем я их зашипперил. И познал состояние "не могу не писать". Затем нашел группу вк по ним, через нее вышел на фикбук - и открыл для себя огромный мир фанфикшена. Горит по-прежнему - не тот первый фандом, но другие, пишу с удовольствием, любуюсь тем, как прокачивается скилл, на "свою" книжку по-прежнему пофиг.
Вот эта мне помогла лучше прописывать экшн:
Спасибо, анончик!
https://archiveofourown.org/works/48082870 Начинается в самом конце 12 главы и занимает половину 13-й.
И тебе спасибо, анон!
Аноны, расскажите, а как вы начали придумывать/писать? Что вас подтолкнуло, сколько вам лет было, с кем делились своими первыми историями? Интересно, у кого как.
Анон с малых лет придумывал истории про бедных собачек и их приключения, писал и давал родителям почитать. Потом писать бросил, но истории мозг выдумывал нон-стопом, что руки чесались запечатлеть. Лет в 11 познакомился с фикбуком, попробовался там. Пошло хорошо и много. Каждая идея применялась на разных персонажах из разных фандомов, самая интересная писалась.
Думаю, писательство мое призвание, потому что не придумывать истории не могу, держать в голове тяжело, приходится записывать
Отредактировано (2024-02-28 02:43:18)
Я в первом классе писала историю про дракона Смого (считай, фанфик по Хоббиту), ретеллинги сказок, например, "Гадкого утенка", и ориджиналы про яркие события своей детской жизни) недавно нашла все это, такая милота, хорошо, что сохранила.
Еще тогда твердо решила стать известной писательницей)) и писала все детство и юность. Ну там, конечно, полное говнище было. Фикбука тогда еще не существовало, и вообще интернет был в зародыше, первые истории я писала в тетрадку, потом стала набивать на пишущей машинке, только в старших классах перешла на комп, когда он появился.
Известной писательницей, правда, так и не стала) но теперь как-то и не надо.
расскажите, а как вы начали придумывать/писать? Что вас подтолкнуло, сколько вам лет было, с кем делились своими первыми историями?
Ты меня прям озадачил, анон. Я понял, что не знаю
Анон с малых лет придумывал истории про бедных собачек и их приключения, писал и давал родителям почитать.
У меня было про приключения кошечек) про собачек тоже пыталась, задумка была ого-го, по моим детским меркам, но чот так и не сложилось в итоге.
Отредактировано (2024-02-28 09:59:28)
Думаю, меня дедушкины истории подтолкнули. Сами их сюжеты давно забыл, потому что дедушка умер, когда мне пять лет было, но потрясающее впечатление от них осталось в памяти. Они были почему-то про коз, которые жили в лесном городе Козгороде, и я от этих историй был в восторге, постоянно требовал новые, предлагал свои детали для этих сказок, и эти козы мне аж снились.
Моими первыми самостоятельными творениями были фанфики-продолжения Волкова, настроченные летом после третьего класса. Вернее, один (где дети Энни и Тима сражались со злым волшебником Из-Подом, названным в честь одновременного предлога) был дописан целиком, второй (про каникулы на Куру-Кусу, где детишки должны были разгадывать какие-то тайны заброшенного города) оборвался через несколько глав, а третий, про планету Рамерию, только слегка начат, — с тех пор и начались мои проблемы с дописыванием.
Еще через несколько лет я упоролся "Анжеликой" и начал строчить любовно-приключенческие романы (ни один не дописал, но, скажу со всей ложной скромностью, что они были по качеству вполне неплохи для девятиклассницы), потом меня накрыло любовью к "Твин Пиксу" и "Секретным материалам", а к этому времени как раз появился инет, и с фанфиками по Х-файлам я наконец вышел в народ.
Но вообще я куда больше придумывал, чем записывал, у меня были просто неистощимые запасы фантазий в школьные времена.
И фэнтезийные миры, и фантазии на древнеримскую тему, и что-то постапокалиптическое — легче сказать, о чем я не дейдримил все свободное время. Фэнтези про антропоморфных кошечек, к слову, тоже было, вдохновленное моей коллекцией календариков. Кошички жили кланами в бескрайних пустынях в панцирях гигантских улиток и вели бесконечные войны.
Ты так вкусно расписал, что прямо захотелось прочесть!
Аноны, расскажите, а как вы начали придумывать/писать? Что вас подтолкнуло, сколько вам лет было, с кем делились своими первыми историями? Интересно, у кого как.
ЕМНИП, прочитал какую-то книгу про писателей и решил "я тоже так хочу!"
У меня было про приключения кошечек)
У меня аналогично, хз, как говорить научилась, так и поехали. Приключения котят в тысяче вариантов. Потом стала учиться рисовать печатные буквы года в 4, и все стало еще хуже. Мне отсыпали пустой ежедневник с родительской работы, визуально он был похож на книжку, в таком твердом коленкоровом переплете, и я решила туда записать своих бесконечных котят, чтобы, значит, была реально книжка. Стухла на первом января, лол, первые шаги человека, который дописывает свои нетленки через раз на третий
В начальной школе исписал тетрадку-две, потому что начитался детских книжек и подумал, что я так тоже могу. В редкие сочинения на свободную тему пропихивал отрывки из нетленок.
Потом фаза писательства угасла, я пошёл шататься по другим хобби. Но лет пять назад пришёл к выводу, что текст - наименее трудозатраный способ рассказать историю, и вернулся. Не думаю, что так уж много потерял от простоя, потому что за это время я стал осознаннее книжки читать, что хоть не подменяет практику, но базу наращивает.
Аноны, расскажите, а как вы начали придумывать/писать?
Сколько себя помню, а помню лет с 5, столько и придумываю истории. Писать начал, как научился писать. Естественно это было что-то по-детски наивное, но вот так.
Как написать проактивного персонажа?
Как написать проактивного персонажа?
У него должна быть цель, и он должен что-то для её достижения делать.
Частая ошибка, когда у персонажа либо нет цели, и он только делает, чего от него хотят другие, либо цель вроде есть, но он для неё ничего не предпринимает. Такого надо избегать.
Как написать проактивного персонажа?
У него есть желания и намерения и он их воплощает. Цели, да. Тут ещё важно бывает изнутри почувствовать, особенно если ты сам/а малоактивный или неуверенный в себе человек, что движитель героя - внутри него: он захотел - возникла цель - он к ней пошел и начал регулярно делать что-то для достижения.
На бытовом уровне это будет выглядеть как "чувиха прочитала китайское фэнтези и захотела в Китай и китайский язык - она не мается сомнениями, надо ли ей это, сколько ей лет и все такое, или одолела и отбросила эти сомнения - чувиха нашла курсы китайского - чувиха взяла подработку и откладывает бабло на Китай - чувиха по вечерам учит китайский регулярно, и ее на это хватает - чувиха накопила на тур в Китай и поехала, ей очень понравилось - чувиха дальше учит язык и ищет работу, связанную с Китаем или в китайской компании ".
То есть у проактивного человека есть:
Силы на активность,
Уверенность в праве на активность и действия, от права выбирать работу до права сесть на трон(и права отказаться от трона тоже, если не надо!);
Внутренний источник движения, опора на свои желания, потребности, намерения: захотел - начал делать.
Способности и умения добиваться своих целей, знание "как сделать, чтобы получилось".
Умение не поломаться от ошибок хотя бы на нижних уровнях, иначе он не будет проактивным. Совершив обыденную ошибку, он учитывает ее и продолжает/возобновляет действовать. Чтобы провалиться в чувство вины, своей плохости, в чувство непригодности, ему нужен реальный большой проеб и реальные потери, а не срач с близкими или банальный проеб в текущей работе.
Такого надо избегать.
Ага, особенно если автор намерен выписать пассивного перса
Ага, особенно если автор намерен выписать пассивного перса
Вопрос о проактивных персонажах был вообще-то...
Догнал тред и задался вопросом. Я вот очень люблю читать описания одежды персонажей. В большинстве случаев это, конечно, модерн. Но это настолько редко встречается почему-то, ведь одеждой можно многое о персонаже рассказать, не рассказывая по сути. Как думаете, почему так?
Но это настолько редко встречается почему-то, ведь одеждой можно многое о персонаже рассказать, не рассказывая по сути. Как думаете, почему так?
В типа реализме это стало, кмк, малополезным, потому что все одеваются в достаточно унифицированную одежду. Большинство населения закупается в считанных торговых сетях, чего там подробно описывать, кроме праздничных платьев на вечеринки.
А с другой стороны, это утяжеляет повествование, надо умело вписывать. А сейчас многие пишут попроще.
Я вот очень люблю читать описания одежды персонажей. В большинстве случаев это, конечно, модерн. Но это настолько редко встречается почему-то, ведь одеждой можно многое о персонаже рассказать, не рассказывая по сути. Как думаете, почему так?
Это вы ромфант давно не читали, чтоле? Там 3 страницы описания платьюшек при сборах на бал, в современном любовном романе 3 страницы о походе в магазин, где героиня наряжается, а ее кавалер сидит на диванчике и одобряет и хлопает в ладоши ( или критикует), платит за все это обновление гардероба тоже он, естесственно... Я на этом книгу сразу закрываю, мой личный сквик
Отредактировано (2024-02-28 18:06:11)
У него должна быть цель, и он должен что-то для её достижения делать.
Частая ошибка, когда у персонажа либо нет цели, и он только делает, чего от него хотят другие, либо цель вроде есть, но он для неё ничего не предпринимает. Такого надо избегать.
Спасибо. Да, про цель я подзабыл.
У него есть желания и намерения и он их воплощает. Цели, да. Тут ещё важно бывает изнутри почувствовать, особенно если ты сам/а малоактивный или неуверенный в себе человек, что движитель героя - внутри него: он захотел - возникла цель - он к ней пошел и начал регулярно делать что-то для достижения.
О! Спасибо за подробную инструкцию. Так понятнее куда сворачивать мозги.
Но это настолько редко встречается почему-то, ведь одеждой можно многое о персонаже рассказать, не рассказывая по сути. Как думаете, почему так?
Сейчас одежда не несет такого объема информации (это в условном 15 веке можно было сразу узнать семейный статус ,профессию, возраст и доход), чтобы через одежду выписать персонажа, нужно чтобы эта одежда имела значение, и чтобы кто-то это значение мог воспринять. Условно, герой А видит, что герой Б носит фейковый гуччи, или что скромный серый свитер стоит 5к баксов.
+ зачастую сейчас одежда встречается в виде "На встречу с Габриэлем в его роскошном замке я решила надеть розовое платье из шелка длиной до щиколотки от диор, бархатную накидку от шанель из последней коллекции, крокодиловые лодочки на умопомрачительном каблуке — не проблема, ведь меня довезет личный водитель — и завершила ансамбль золотым ожерельем тиффани с бриллиантами и аметистами в 50 карат в цвет глаз, которые обожает мой неистовый зверь"
Отредактировано (2024-02-28 18:47:32)
Вот да, подробное описание одежды сейчас может ассоциироваться с женскими романами и фантазиями их авторш в стиле "ух бы я надела".
Анончики, сейчас, вероятно, будет глупый вопрос, но какие есть удобные способы организовать лор и вообще структурировать ворлдбилдинг для своей нетленки? Уже несколько лет сижу с огрызками сюжета и устройства мира в голове, но при мысли о том, чтобы это как-то записать, очень сильно теряюсь и в итоге сижу дальше, вздыхая о своих персонажах(
Хочется, чтобы все было наглядно, а не в нескольких разных файлах. Видел всякие сайтики для настолок, но попадались только платные, плюс в наши времена генеративных ИИ онлайн хранить штуки как-то не хочется