Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#67651 2024-02-26 14:13:58

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:
Скрытый текст

Анон, янг эдалт - это буквально молодежная литература, литература для подростков и молодых людей. Это даже чем-то узкожанровым не назовешь, границы жанра размыты шире, чем вариативность применения слова "охуенно". Как физически может весь ЯЭ быть стереотипным штампованным говном?
Ты прочитал сколько-то плохих книг и составил мнение обо всем жанре, но ты умный, а другие аноны, утверждающие, что ЯЭ бывает разный, просто дурашки необразованные, да?

#67652 2024-02-26 15:09:44

Анон

Анон пишет:

Анон, янг эдалт - это буквально молодежная литература, литература для подростков и молодых людей. Это даже чем-то узкожанровым не назовешь, границы жанра размыты шире, чем вариативность применения слова "охуенно". Как физически может весь ЯЭ быть стереотипным штампованным говном?

Что ни возьму из ЯЭ — везде одно и то же: ретеллинги или академки про одинаковых унылых героинь с не менее одинаковыми горячими брюнетами/сладенькими блондинами; декорации там такие же картонные, как и персонажи. Это невозможно читать.

Анон пишет:

Ты прочитал сколько-то плохих книг и составил мнение обо всем жанре, но ты умный, а другие аноны, утверждающие, что ЯЭ бывает разный, просто дурашки необразованные, да?

Ну как бы не стоит исключать такого варианта. ;D

#67653 2024-02-26 15:20:47

Анон

Анон пишет:

Ну как бы не стоит исключать такого варианта. ;D

Жиииирно  :facepalm:

#67654 2024-02-26 15:23:07

Анон

Совсем весь ЯЭ конечно разный, но в нем я вижу случай, когда модность жанра сочетается с несформированностью или отсутствием вкуса у молодежной аудитории, что на выходе даёт огромную массу сплошного фуфла. Я лично знаю только два исключения из всего виденного массива писанины.

#67655 2024-02-26 15:23:45

Анон

Анон пишет:

то ни возьму из ЯЭ — везде одно и то же: ретеллинги или академки про одинаковых унылых героинь с не менее одинаковыми горячими брюнетами/сладенькими блондинами; декорации там такие же картонные, как и персонажи. Это невозможно читать.

Ты почему-то берешь очень узкий жанр и ограничиваешь весь ЯЭ только им. ЯЭ это вообще-то не только ромфант. ЯЭ - это про аудиторию, для которой пишут фентези, фантастику, драмы-мелодрамы в современном антураже, дистопии и что-то типа исторички.
Те же Сумерки или Голодные игры - это тоже ЯЭ. Конечно, Сумерки это очень невыдающаяся литература, но зато всем известный пример ЯЭ, которое не ретеллинг и не академка. Даже в фентези-ЯЭ есть не только романтические книжки про горячих брюнетов.
Специфика ЯЭ в том, что это в основном довольно простые, развлекательные книги, где в центре сюжета - подростки или молодые люди. Но всевозможных жанров и поджанров там дохерища.

Это примерно как сказать, что детские книги - сплошь хуйня про мальчиков-волшебников, какую книгу ни возьмешь, там будет что-то про сироту в волшебной школе.

Отредактировано (2024-02-26 15:24:58)

#67656 2024-02-26 15:24:32

Анон

Анон пишет:

Специфика ЯЭ в том, что это в основном довольно простые

Тут всё упирается в то, что есть читатели, которым характеристика "простое искусство" уже не заходит сама по себе.

#67657 2024-02-26 15:28:39

Анон

Анон пишет:

что на выходе даёт огромную массу сплошного фуфла

Допустим, 90% так называемой беллетристики, литературы с претензией на серьезность и подачу на премии, состоит из жвачки про Переломность, ака Жизнь Одной Семьи в перестройку или девяностые. Смысла и толка в этом бесконечном поносе еще меньше, чем в абсолютно любом ЯЭ про брюнетов, потому что отсутствует даже функция развлечения. Это буквально никто не читает, но это пишут, потому что мы помним заветы Старджона про процентность говна в чем угодно.

#67658 2024-02-26 15:31:31

Анон

а Филипа Пулмана можно считать ЯЭ? и те же Хроники Нарнии?

#67659 2024-02-26 15:32:40

Анон

Анон пишет:

а Филипа Пулмана можно считать ЯЭ? и те же Хроники Нарнии?

Ну изначально, типа, жанр был про становление юного взрослого, формирование взрослой личности из подростка (или о каком-то этапе). Потом он очень расползся.

#67660 2024-02-26 15:33:27

Анон

Анон пишет:

Специфика ЯЭ в том, что это в основном довольно простые, развлекательные книги, где в центре сюжета - подростки или молодые люди.

Литература про юных строителей коммунизма - это тоже оно  :evil:

#67661 2024-02-26 15:37:08

Анон

Анон пишет:

Литература про юных строителей коммунизма - это тоже оно 

Дык, и я о чем.
В ЯЭ дохрена всего, это и ебля с феями, и ретеллинг русалочки, и что-то типа последних книг по ГП, и духоподъемная литература для советской молодежи.

#67662 2024-02-26 15:37:58

Анон

Анон пишет:

те же Хроники Нарнии?

нет, это мидл грейд

#67663 2024-02-26 17:24:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Специфика ЯЭ в том, что это в основном довольно простые, развлекательные книги, где в центре сюжета - подростки или молодые люди.

Литература про юных строителей коммунизма - это тоже оно  :evil:

Это ты про Как закалялась сталь? :evil:

#67664 2024-02-26 17:52:17

Анон

Анон пишет:

и духоподъемная литература для советской молодежи

Между прочим "Кортик" и "Бронзовая птица" - отличные детективы!

#67665 2024-02-26 17:59:51

Анон

Они неатмосферные, там не показывают старую добрую Англию тм или загнивающую Америку. И даже внутреннюю кухню убойного отдела не показывают.

#67666 2024-02-26 19:00:00

Анон

Анон пишет:

Совсем весь ЯЭ конечно разный, но в нем я вижу случай, когда модность жанра сочетается с несформированностью или отсутствием вкуса у молодежной аудитории, что на выходе даёт огромную массу сплошного фуфла. Я лично знаю только два исключения из всего виденного массива писанины.

Плюсую. 95% - Мара и морок в лучшем случае. А ведь это гуано презентуется шедевром не только читателями, но и издателями  :facepalm: А Очень Юные и уже стареющие, но юные в душе Авторы радостно пишут подобное, раз их одобряют и читатели, и издательства.
ЯЭ - просто направление, не спорю, ровно такое же, как, например, литрпг, но низкий порог вхождения как для читателя, так и для автора превращает ЯЭ в низкокачественный шлак. А, ну и ещё добавьте, что все эти авторы обожают друг дружку хвалить. Лучше б они с такой старательностью писали! Вот и выходит, что приличные 5% очень сложно разглядеть в этим мусорном море.

Отредактировано (2024-02-26 19:07:53)

#67667 2024-02-26 19:42:56

Анон

Анон пишет:

Они неатмосферные

Еще какие атмосферные  :lol:  Экзотика как есть.

#67668 2024-02-26 19:44:34

Анон

Хехе. Мне тут рассказали, что одна авторская тусовка, с которой я сходила на некие курсы, а там как раз янг-эдалт был преимущественно, выродилась в беспрерывные поглажки друг друга, и более адекватные люди оттуда свалили нафиг, из болота этого.

#67669 2024-02-26 19:45:14

Анон

Анон пишет:

Они неатмосферные,

Там советская атмосфера, такого больше не делают!

#67670 2024-02-26 20:03:09

Анон

О, кстати, меня в свое время до печенок пробрала гайдаровская "Школа", где в начале у четырнадцатилетнего героя всех забот — устроить "морской бой" на пруду, закидывая с плота "врагов" картошкой, а в конце — он, тяжело раненый, смотрит, как умирает его товарищ и сам не знает, доживет ли до появления санитаров. И все с такой простотой обыденности описано...

#67671 2024-02-26 20:05:34

Анон

Гайдар прекрасный писатель, какой бы не была его идеология.

#67672 2024-02-26 21:02:01

Анон

Анон пишет:

Гайдар прекрасный писатель, какой бы не была его идеология.

+100

#67673 2024-02-26 21:14:21

Анон

Анон пишет:

Я лично знаю только два исключения из всего виденного массива писанины.

Какие

#67674 2024-02-26 21:26:03

Анон

Анон пишет:

Какие

Если брать только современные, то Арабелла Закрученко и Фуга Ядренцевой.
Все остальное либо уныние, либо фейспалм, либо оба сразу.

#67675 2024-02-26 22:00:27

Анон

Анон пишет:

а может, у Сандерсона тоже ебут!

Не ебут, я читал и Сандерсона тоже  =D

Анон пишет:

Если брать только современные, то Арабелла Закрученко и Фуга Ядренцевой.

Фуга по описанию очень напоминает Союз серокрылых.

Отредактировано (2024-02-26 22:02:12)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума