Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
▼Скрытый текст⬍
Анон, янг эдалт - это буквально молодежная литература, литература для подростков и молодых людей. Это даже чем-то узкожанровым не назовешь, границы жанра размыты шире, чем вариативность применения слова "охуенно". Как физически может весь ЯЭ быть стереотипным штампованным говном?
Ты прочитал сколько-то плохих книг и составил мнение обо всем жанре, но ты умный, а другие аноны, утверждающие, что ЯЭ бывает разный, просто дурашки необразованные, да?
Анон, янг эдалт - это буквально молодежная литература, литература для подростков и молодых людей. Это даже чем-то узкожанровым не назовешь, границы жанра размыты шире, чем вариативность применения слова "охуенно". Как физически может весь ЯЭ быть стереотипным штампованным говном?
Что ни возьму из ЯЭ — везде одно и то же: ретеллинги или академки про одинаковых унылых героинь с не менее одинаковыми горячими брюнетами/сладенькими блондинами; декорации там такие же картонные, как и персонажи. Это невозможно читать.
Ты прочитал сколько-то плохих книг и составил мнение обо всем жанре, но ты умный, а другие аноны, утверждающие, что ЯЭ бывает разный, просто дурашки необразованные, да?
Ну как бы не стоит исключать такого варианта.
Ну как бы не стоит исключать такого варианта.
Жиииирно
Совсем весь ЯЭ конечно разный, но в нем я вижу случай, когда модность жанра сочетается с несформированностью или отсутствием вкуса у молодежной аудитории, что на выходе даёт огромную массу сплошного фуфла. Я лично знаю только два исключения из всего виденного массива писанины.
то ни возьму из ЯЭ — везде одно и то же: ретеллинги или академки про одинаковых унылых героинь с не менее одинаковыми горячими брюнетами/сладенькими блондинами; декорации там такие же картонные, как и персонажи. Это невозможно читать.
Ты почему-то берешь очень узкий жанр и ограничиваешь весь ЯЭ только им. ЯЭ это вообще-то не только ромфант. ЯЭ - это про аудиторию, для которой пишут фентези, фантастику, драмы-мелодрамы в современном антураже, дистопии и что-то типа исторички.
Те же Сумерки или Голодные игры - это тоже ЯЭ. Конечно, Сумерки это очень невыдающаяся литература, но зато всем известный пример ЯЭ, которое не ретеллинг и не академка. Даже в фентези-ЯЭ есть не только романтические книжки про горячих брюнетов.
Специфика ЯЭ в том, что это в основном довольно простые, развлекательные книги, где в центре сюжета - подростки или молодые люди. Но всевозможных жанров и поджанров там дохерища.
Это примерно как сказать, что детские книги - сплошь хуйня про мальчиков-волшебников, какую книгу ни возьмешь, там будет что-то про сироту в волшебной школе.
Отредактировано (2024-02-26 15:24:58)
Специфика ЯЭ в том, что это в основном довольно простые
Тут всё упирается в то, что есть читатели, которым характеристика "простое искусство" уже не заходит сама по себе.
что на выходе даёт огромную массу сплошного фуфла
Допустим, 90% так называемой беллетристики, литературы с претензией на серьезность и подачу на премии, состоит из жвачки про Переломность, ака Жизнь Одной Семьи в перестройку или девяностые. Смысла и толка в этом бесконечном поносе еще меньше, чем в абсолютно любом ЯЭ про брюнетов, потому что отсутствует даже функция развлечения. Это буквально никто не читает, но это пишут, потому что мы помним заветы Старджона про процентность говна в чем угодно.
а Филипа Пулмана можно считать ЯЭ? и те же Хроники Нарнии?
а Филипа Пулмана можно считать ЯЭ? и те же Хроники Нарнии?
Ну изначально, типа, жанр был про становление юного взрослого, формирование взрослой личности из подростка (или о каком-то этапе). Потом он очень расползся.
Специфика ЯЭ в том, что это в основном довольно простые, развлекательные книги, где в центре сюжета - подростки или молодые люди.
Литература про юных строителей коммунизма - это тоже оно
Литература про юных строителей коммунизма - это тоже оно
Дык, и я о чем.
В ЯЭ дохрена всего, это и ебля с феями, и ретеллинг русалочки, и что-то типа последних книг по ГП, и духоподъемная литература для советской молодежи.
те же Хроники Нарнии?
нет, это мидл грейд
и духоподъемная литература для советской молодежи
Между прочим "Кортик" и "Бронзовая птица" - отличные детективы!
Они неатмосферные, там не показывают старую добрую Англию тм или загнивающую Америку. И даже внутреннюю кухню убойного отдела не показывают.
Совсем весь ЯЭ конечно разный, но в нем я вижу случай, когда модность жанра сочетается с несформированностью или отсутствием вкуса у молодежной аудитории, что на выходе даёт огромную массу сплошного фуфла. Я лично знаю только два исключения из всего виденного массива писанины.
Плюсую. 95% - Мара и морок в лучшем случае. А ведь это гуано презентуется шедевром не только читателями, но и издателями А Очень Юные и уже стареющие, но юные в душе Авторы радостно пишут подобное, раз их одобряют и читатели, и издательства.
ЯЭ - просто направление, не спорю, ровно такое же, как, например, литрпг, но низкий порог вхождения как для читателя, так и для автора превращает ЯЭ в низкокачественный шлак. А, ну и ещё добавьте, что все эти авторы обожают друг дружку хвалить. Лучше б они с такой старательностью писали! Вот и выходит, что приличные 5% очень сложно разглядеть в этим мусорном море.
Отредактировано (2024-02-26 19:07:53)
Они неатмосферные
Еще какие атмосферные Экзотика как есть.
Хехе. Мне тут рассказали, что одна авторская тусовка, с которой я сходила на некие курсы, а там как раз янг-эдалт был преимущественно, выродилась в беспрерывные поглажки друг друга, и более адекватные люди оттуда свалили нафиг, из болота этого.
Они неатмосферные,
Там советская атмосфера, такого больше не делают!
О, кстати, меня в свое время до печенок пробрала гайдаровская "Школа", где в начале у четырнадцатилетнего героя всех забот — устроить "морской бой" на пруду, закидывая с плота "врагов" картошкой, а в конце — он, тяжело раненый, смотрит, как умирает его товарищ и сам не знает, доживет ли до появления санитаров. И все с такой простотой обыденности описано...
Гайдар прекрасный писатель, какой бы не была его идеология.
Гайдар прекрасный писатель, какой бы не была его идеология.
+100
Я лично знаю только два исключения из всего виденного массива писанины.
Какие
Какие
Если брать только современные, то Арабелла Закрученко и Фуга Ядренцевой.
Все остальное либо уныние, либо фейспалм, либо оба сразу.