Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Мне надо, чтобы они отступили, потому что никто там ради этой цели умирать не собирается, у них простой приказ съездить, покошмарить каких-то немножко вооруженных гражданских, а не подохнуть в перестрелке ни за хрен собачий. Мотивированный там только командир, остальные работу работают и хотят вернуться домой.
А это прям официальный приказ вышестоящих, или личная инициатива командира? Мол, раз уж в ту сторону едем - заскочим в деревеньку, там как раз моя баба ныкается. Если официального приказа кого-то там кошмарить не было, то командиру проще отступить, чем держать оборону в ожидании подкрепления, особенно если остальная команда не горит желанием подохнуть из-за его придури и может взбунтоваться.
Как вариант, ему просто не могут вовремя выслать подкрепление. Или он не может связаться с базой из-за технических неполадок и вынужден отступить.
Никуда она оттуда не денется, у нее просто нет других союзников, а с младенцем пешком в пустоши бежать такая себе идея. Можно и послезавтра вернуться.
Вот это с тз сюжетного конфликта не очень хорошо, потому что сливает напряжённость. Можно сегодня, можно не сегодня, ладно, поехали отсюда...
Было бы ярче, если бы он знал (ну или думал), что ааа, сегодня не успеешь - она может оттуда свалить, надо-прям-надо сегодня. А его враг может ещё и разжигать: мол, ты за Наташкой едешь? А её там нет давно, вас развели, как лохов, и теперь вам тут пиздарики.
Мотивированный там только командир, остальные работу работают и хотят вернуться домой. Но власти, как правило, нервно относятся, когда какие-то люди оказывают ее представителям вооруженное сопротивление.
То есть, там есть командование и оно даст люлей за то, что командир подразделения, попав в засаду, отступил, а не сражался насмерть?
Вот ты пишешь - у них приказ. А кто отдал этот приказ? Это командир отряда приказал своим подчинённым, а ему никто не приказывал, или ему кто-то вышестоящий приказал?
Вообще там такие вылазки как регламентированы? Хочешь поехать - сел и поехал, или хочешь поехать - запросил разрешение, без разрешения не едешь, или хочешь поехать - известил, что поехал туда-то таким-то составом, но разрешения не ждёшь, просто сообщаешь?
По идее, зачистка местности от партизан - это отдельная операция. А люлей должна получить разведка.
А людей и техники у вражин не так много, если там есть населённые пункты, где партизаны свободно распоряжаются, а оккупационные силы про это не в курсе. То есть тупо класть их в рядовой стычке на трассе, без какой-то важной боевой задачи - идея так себе. У партизан, кстати, та же проблема, людей мало, поэтому стоять насмерть, если враги могут почесать в затылке и решить "да ну нахер, послезавтра съездим", смысла нет.
Аааа, анончики, я просто пожаловаться.
Мне надо написать коротенький слоуберн про двух подростков. Глазами 13летнего мальчика.
Первая любовь, которая рождается из дружбы, и он должен успеть понять, что он чувствует, и заподозрить, что оно взаимно, прежде чем весь его мир наебнется и жизнь переедет его танком.
Я почти истощена. Это мило, мне в целом нравится, но как тяжело не скатываться в штампы! Чувак сталкивается с ней взглядами, когда они наедине и только что случайно почти подержались за руки, натурально столбенеет и тонет в ее глазах, но бля, я же не могу писать "утонул в ее глазах". Надо как-то... тоньше, ёпта. Аккуратнее.
Жопа просто, никогда на язык не жаловалась, но сейчас реально пишу в час по чайной ложке, потому что мучительно выбираю каждое слово и перечитываю потом по миллиону раз. А писать по кусочкам не могу, я из тех долбоебиков, которым надо писать максимально последовательно.
И по итогам все равно, боюсь, маловыразительная хрень получится, которую я через полгода перепишу начисто
Отредактировано (2024-02-12 00:30:46)
Жопа просто, никогда на язык не жаловалась
Прости, Анончик, ты ноешь, а я размышляю о силе одной маленькой запятой...
И по итогам все равно, боюсь, маловыразительная хрень получится, которую я через полгода перепишу начисто
ну перепишешь, ну и че? ты пока еще не там, а чтобы оказаться там, надо идти. Что ты и делаешь. Не всегда получается самым кратким путем. Просто прикрути перфекциониста. Он у тебя какой-то жирный и много себе позволяет.
Анон пишет:Жопа просто, никогда на язык не жаловалась
Прости, Анончик, ты ноешь, а я размышляю о силе одной маленькой запятой...
Почему я так ржу)) спасибо, анончик, повеселил))
Сцену написала, кстати. Кое-как, но хоть как-то. А перфекциониста надо прикручивать, это да, что-то и правда разжирел.
Издательство фридом леттерс принимает рукописи квир авторов, подробности:
https://t.me/kropotkind/6513
Решил написать план с чувством толком расстановкой к новой пописе. Ранее писал без планов, просто с примерным наброском чего-куда, в основном как велит сердце А вот сейчас... Не могу избавиться от ощущения, что это все скучно, неинтересно и предсказуемо. Это, конечно, когнитивная ловушка, потому что естественно мне, как автору, будет известно всё от и до, а читатель-то приходит в текст с нулевым знанием о происходящем. Головой это понимаю, но всё равно... Мне как будто неинтересно писать, хотя задумка и герои нравятся.
Видимо, я слишком привык к вот этому когда пишешь-пишешь, а вотэтапаварот сам в тексте появляется.
Отредактировано (2024-02-15 12:36:52)
На этот раз интрига и новизна заключается в том, что ты, автор, действуешь так, как никогда ещё не действовал. Дойди до конца и узнай, что получится. Для тебя сочинение по плану - это неизвестный опыт.
Мне как будто неинтересно писать, хотя задумка и герои нравятся.
Видимо, я слишком привык к вот этому когда пишешь-пишешь, а вотэтапаварот сам в тексте появляется.
Смотри, анон, план это твои опорные точки, но между ними может возникнуть всякое новое, неожиданное. А ещё ты не знаешь, как ты расскажешь свой план, как запишешь текст, это тоже новое.
план это твои опорные точки, но между ними может возникнуть всякое новое, неожиданное
Нет, я сел расписывать именно что подробный план. Буквально по главам. На опорных точках я писал раньше и неизбежно проебывался каждый раз, потому что не знал, как подвести к тому или иному моменту.
А ещё ты не знаешь, как ты расскажешь свой план, как запишешь текст, это тоже новое.
Это другое. Запись текста для меня вообще наименее увлекательное занятие, поэтому я раньше и писал по-садовничьи, есть опорные точки, а все остальное в процессе придумывается, и когда я погружен в сцену и ее придумывание, подбирать знаки, как это всё описать, легче. Будто я записываю то, где сам нахожусь.
А тебе прям нужен подробный план?
Я (ближе к строителю и точно интуит) для себя поняла, что прям по главам все точнехонько расписывать от начала до конца - гиблое дело. Не сработает (у меня). У меня есть набросанный скелет текста, много-много опорных точек, понимание эволюции персонажей, основных вех, для чего нужно вон туда и вот это, через что пройдут, к чему придут. Но при этом мне нужна определенная свобода, потому что я только внутри сцены понимаю какие-то нюансы и ловлю инсайты, история обрастает деталями, стены ружьями, поэтому и писать я могу только последовательно, иначе история рассыпается.
Поэтому довольно подробный план - на ближайшие несколько глав, и то, я знаю примерно, что там должно быть, почему и зачем, и как это работает на конец, но при этом легко могу поменять декорации, главное, чтобы персонажи и сюжет двигались в нужном направлении в целом. Чем дальше от "сейчас", тем более смутно, но придерживаясь внутреннего скелета и четко помня, к чему персонажи должны прийти в промежуточных важных точках и в конце. Застряла - начинаю думать, где огрехи в плане, либо конкретная глава не продумана (и надо что-то поменять), либо она не бьется с планом. И переходные сцены продумываю до того, как к ним приступить, иначе да, иначе в них втыкаешься с разгону и такой "бля", и все опадает.
Вообще, каждый раз интересно, как это у других. Что для меня подробный план, для кого-то, наверное, набросок, а для кого-то почти готовый черновик.
У меня проблема решил по-умному к вычитке пописы подойти (после критики) и вычистил все штампы, канцелярит, деепричастия, блуждающие ПОВы, слабые глаголы (showing vs telling) - смотрю на результат и радуюсь как редактор. А потом перечитал через время как_читатель и понял, что получилась унылота
Получилось много действия и предложения отбиваются как из пулемета. Вместо одного предложения с описанием чуйств персонажа теперь агрессивное showing = ненужный мусор. Шо делать
У меня проблема
решил по-умному к вычитке пописы подойти (после критики) и вычистил все штампы, канцелярит, деепричастия, блуждающие ПОВы, слабые глаголы (showing vs telling) - смотрю на результат и радуюсь как редактор. А потом перечитал через время как_читатель и понял, что получилась унылота
Получилось много действия и предложения отбиваются как из пулемета. Вместо одного предложения с описанием чуйств персонажа теперь агрессивное showing = ненужный мусор. Шо делать
А ты дай нам пример переделанного абзаца
Отредактировано (2024-02-16 11:30:02)
showing vs telling
"Не рассказывай а показывай"
А ты дай нам пример переделанного абзаца
Поддерживаю этого анона.
Другой анон понял, что когда пытается писать по плану - текст получается МИКРОСКОПИЧЕСКИМ. Потому что план дает ложное ощущение масштаба и побуждает быстрее переходить к следующему пункту.
Привет. У меня дилемма.
Как бы вы выкрутились?
Плюсы второго варианта:
+ короче, проще, лаконичнее
Это НЕ ПЛЮСЫ! Ты пишешь художественный текст а не телеграмму!
Первый вариант однозначно!
Это НЕ ПЛЮСЫ! Ты пишешь художественный текст а не телеграмму!
У меня этот текст распланирован тома на три и может расти вширь, поэтому НЕТ ЭТО ПЛЮСЫ
может расти вширь
И это прекрасно!
Мне кажется, стул один, а у автора в глазах двоится.
Почему в первый раз персонаж не может отрефлексировать впечатления от ОВСМ, не понимая, насколько оно В? С использованием чего-то вроде остранения? Он с интересом всё рассматривает, но не понимает, что означает та или иная деталь, присутствие того или иного предмета в интерьере. А через его взгляд автор подсвечивает для читателя, что в этом Месте всё не просто так, оно важное, только пока непонятно, почему.
Отредактировано (2024-02-16 15:48:25)
Если в фэнтези персонаж-мальчик по отношению к своим друзьям периодически ведет себя как яжмамка - следит чтоб поели, шапку надели, с травмой срочно к лекарю шли (он сирота и был яжмамкой для кучи младших братьев и сестер) - это не будет в первую очередь считываться как гейщина?
это не будет в первую очередь считываться как гейщина
Так это смотря как подать. Лично для меня нет, не будет, особенно если будут ясны предпосылки.
это не будет в первую очередь считываться как гейщина?
каждый видит в меру своей испорченности.