Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Анон с фрагментами пришел.
Ситуация. На шоссе сидит засада, полосы перегородили тяжелой стройтехникой.
А что есть тяжёлая стройтехника? Бульдозер, самосвал, каток, подъёмный кран?
И где твои партизаны её взяли? Она обычно медленная, быстро издалека её не пригонишь. Незаметно спереть у врагов или быстренько пригнать не удастся, тем более что враги контролируют эту территорию. И её надо где-то чинить, хранить и чем-то заправлять.
У меня пока не выстраивается расклад, хотя, может, я чего-то не учитываю.
У них цель — дальняя деревня
Ты пишешь, что они хотят её разорить. Это скорее уничтожить, сжечь, разрушить? Людей поубивать? Или собрать дань и всё ценное, людей оставить в живых, если не сопротивляются?
В чём состоит их задача, почему именно в дальнюю деревню, почему именно в эту?
У партизан тоже: сейчас они спасут эту деревню, а дальше? Если это в глубине вражеской территории? Задерживать врага имеет смысл, если за выигранное время будет что-то достигнуто.
нужен другой план и ловить этих вот нападающих, а не деревни какие-то разорять
Совершенно не факт. То есть, прямо сейчас да, а потом нет.
И какие у них причины ехать именно в дальнюю деревню, если есть ближние? Они уже разграблены? В дальней деревне есть что-то особенное?
У персонажей, по идее, должны быть цели и ставки. Чего они хотят и что будет, если они это зафейлят.
"Ну мы просто поедем резать людей и куражиться, весело" отличается от "нам нужно собрать жратвы для отряда, деревенские её мирно не отдадут" и от "в этой деревне живёт семья известного партизана, едем и захватываем".
Про партизан пока вопрос такой: как они узнали, что враги поедут именно туда, по этой дороге и в это время? Чтобы пригнать тяжёлую строительную технику (как я себе её представляю, но я могу в чём-то заблуждаться) и перекрыть дорогу нужна сама эта техника, нужно время, и это противоречит скрытности и мобильности.
но мне интересны мои маги, постепенно превращающиеся даже не в зверей, а настоящих чудовищ
А вот это, кстати, может быть интересный ход. Добавь им какие-то звериные черты, и тогда то, что они толком не продумали план, будет частью образа. Покажи, что они вроде как стараются думать наперёд и сдерживать агрессию и импульсивность, но у них уже плохо получается.
А вот это, кстати, может быть интересный ход. Добавь им какие-то звериные черты,
В человеческом обличье маги хороши собой (иногда с помощью магического улучшайзинга). Имхо, гораздо страшнее, когда жуткую дичь и и зверства творят внешне безупречные красавцы.
Анон с фрагментами.
Звериные черты это не обязательно внешность.
дранон
А что есть тяжёлая стройтехника? Бульдозер, самосвал, каток, подъёмный кран?
И где твои партизаны её взяли? Она обычно медленная, быстро издалека её не пригонишь. Незаметно спереть у врагов или быстренько пригнать не удастся, тем более что враги контролируют эту территорию. И её надо где-то чинить, хранить и чем-то заправлять.
У меня пока не выстраивается расклад, хотя, может, я чего-то не учитываю.
Во-первых, достать и пригнать тяжёлую стройтехнику вполне возможно, главное заранее знать о планах врага, чтобы иметь время подготовить засаду. Во-вторых, она уже могла быть на месте, так что и пригонять издалека не потребуется, просто переставить её на с ремонтируемой полосы на свободную.
Звериные черты это не обязательно внешность.
Ну да, я скорее про повадки, агрессию, импульсивность.
Во-первых, достать и пригнать тяжёлую стройтехнику вполне возможно, главное заранее знать о планах врага, чтобы иметь время подготовить засаду.
Тут скорее проблема в том, чтобы враг не узнал о твоих планах, когда ты достаёшь и пригоняешь тяжёлую стройтехнику.
У нас из вводных пока - территория занята врагом, враги едут в далёкую деревню по шоссе. У тебя там современность, исторический сеттинг, что-то ещё (фантастика, альт-история, постапок, мистический реализм)?
Я почему спрашиваю: тебе в этом бою надо резко поднять ставки для обеих сторон, но мы пока не очень представляем, что для них высокие ставки и какими они были изначально.
Цели врагов - поехать в деревню и "разорить" её (мы не знаем, что входит в понятие "разорить"). Но если их прихватили по пути, то прорываться с потерями имеет смысл, если ехать и разорять очень важно, а не просто жестокое развлечение или урок местным, без которого можно обойтись.
Цели партизан - не дать врагам проехать, и опять же, они будут драться насмерть, если им важно остановить и уничтожить, а не задержать, не врезать и отойти, в таком духе.
В чём состоит их задача, почему именно в дальнюю деревню, почему именно в эту?
Я отвечу, конечно, но какая разница? Вопрос к ходу боя, про который у меня до и после все продумано, а в середине слишком линейно получается.
Едут они именно в ту деревню, потому что там находится жена и ребенок командира, с его слов похищенная, а на самом деле сбежавшая. По-хорошему те, кто в деревне выдавать их отказались, ну и подразделение выехало говорить по-плохому (властный ресурс командиру такие вылазки позволяет). В идеале план — напугать, забрать гражданку с младенцем и пострелять для профилактики. Если начнут отстреливаться, можно и с землей сравнять. Там уж как пойдет.
Едут они по нейтральной, как бы фактически ничейной территории (формально она им принадлежит, но они ее не контролируют). Серьезному вооружению там взяться неоткуда. Человеческого ресурса нет, местность эвакуирована. Вот они и не боятся.
Нападающий на колонну ГГ — новый чел той жены, к которому она и сбежала и личный враг командира, когда и где пройдет колонна, знает от осведомителя. А стройтехника из недостроенного и брошенного по случаю войны коттеджного поселка на отшибе.
Очень надеюсь, ты все это выспрашивал не потому, что считаешь меня дурачком и хочешь воспитывать, а потому что у тебя есть идея, как мне помочь.
Отредактировано (2024-02-10 19:00:50)
Я отвечу, конечно, но какая разница?
Я пытаюсь понять, насколько им по твоей нынешней модели важно прорываться именно туда именно сейчас, а не перейти к плану Б - отступить, вызвать подкрепление.
Едут они именно в ту деревню, потому что там находится жена и ребенок командира, с его слов похищенная, а на самом деле сбежавшая. По-хорошему те, кто в деревне выдавать их отказались, ну и подразделение выехало говорить по-плохому
Вооот. Вот это сильный мотив. А "просто поехать в гребеня грабить и жечь деревню" - это был слабый мотив.
Тогда можно так: чел узнал, что жена с ребёнком там, но если он пару дней подождёт, то может там их уже не найти. Надо сегодня!
Но вопрос, как его подчинённые к этому отнесутся. У него-то семья, а готовы ли они ради его воссоединения с семьёй ловить пулю в башку?
Очень надеюсь, ты все это выспрашивал не потому, что считаешь меня дурачком и хочешь воспитывать, а потому что у тебя есть идея, как мне помочь.
Я не знаю, что ты вкладываешь в понятие "воспитывать". Никого воспитывать я не собираюсь, но если что-то непонятно, я про это спрашиваю. Если для тебя это "воспитывать", ну сорян, я не представляю, как помочь, не понимая толком, что там происходит, чего они хотят, что они могут.
Аноны, помогите разобраться. От придирчивого читателя прилетело следующее сообщение: «У вас хромает ритм». На подсознательном уровне я пронимаю, что такое ритм в прозаическом произведении, но ещё миллион лет назад читала статью (позже внесу, если найду), в которой говорилось, что ритм — это периодическое повторение каких-либо элементов текста через определённые промежутки, и это не самоцель художественной прозы. То есть ритм может ломаться в зависимости от наполнения вашего рассказа. Если происходит погоня, какое-то внутреннее нагнетение, сильный испуг, можно поиграть с ритмом и нарушить его, чтобы читатель обратил внимание на фрагмент. Это как с разной длиной предложений. Ну или анон дурачок и текст должен быть выглажен?
Неа. ритм - это тот темп, с которым дышит читатель. Проще всего этого добиваться, управляя длиной предложений. Длинные предложения с кучей запятых - медленный ритм, читатель начинает подзасыпать а то и вообще скучать, если внимание не держится например раскручиваемой мыслью. Короткие фразы - читатель поневоле начинает дышать в такт все быстрее.
проще всего это понять, если почитать, особенно вслух, Цветаеву. От нее непривычного человека может в тахикардию пробить.
Короткие фразы - читатель поневоле начинает дышать в такт все быстрее.
Никогда такого не было.
читатель начинает подзасыпать а то и вообще скучать, если внимание не держится например раскручиваемой мыслью
Ну если он ничего длиннее клипов из ТикТока не смотрит и не слушает, то наверное да
аноны, кто я такой, чтобы вас переубеждать?))) кто хочет подумать над этой мыслью - поперечитывайте те места в любимых книжках, где кажется чтение более быстрым или более медленным, обратите внимание на структуру предложений. Особенно на расположение запятых, потому что запятая - это микропауза.
Может быть речь о ритме в синтаксисе, а может — о ритме в композиции или в сюжете. В одну кучу-то всё не гребите.
так это связанные вещи же. Саспенс на задумчивых витиеватых рассуждениях не накрутишь
так это связанные вещи же. Саспенс на задумчивых витиеватых рассуждениях не накрутишь
Ещё как накрутишь, если у читателя будет впечатление, что ему туманят разум, чего-то не договаривая
так это не саспенс, там другая механика
Анон пишет:Короткие фразы - читатель поневоле начинает дышать в такт все быстрее.
![]()
Никогда такого не было.
А у меня было. Я и сам так пишу. Больше не рационально , впрочем, а подсознательно - текст этого требует, я и пишу.
А, ну и ритм композиции тоже есть, но это разные вещи. И тем не менее, они существуют.
*дранон*
Отредактировано (2024-02-10 22:22:27)
Анон пишет:Анон пишет:Короткие фразы - читатель поневоле начинает дышать в такт все быстрее.
![]()
Никогда такого не было.А у меня было. Я и сам так пишу. Больше не рационально , впрочем, а подсознательно - текст этого требует, я и пишу.
А, ну и ритм композиции тоже есть, но это разные вещи. И тем не менее, они существуют.
*дранон*
да, тоже есть и тоже нужно учитывать. Типа длина глав, сменяемость ПОВов, клиффхэнгеры, бомбочки и тд.
да, тоже есть и тоже нужно учитывать. Типа длина глав, сменяемость ПОВов, клиффхэнгеры, бомбочки и тд.
Точно. И самой интересно, насколько это рационально-осознанная деятельность, а насколько "просто несёт".
Анон пишет:да, тоже есть и тоже нужно учитывать. Типа длина глав, сменяемость ПОВов, клиффхэнгеры, бомбочки и тд.
Точно. И самой интересно, насколько это рационально-осознанная деятельность, а насколько "просто несёт".
У всех по-разному. Кто-то вообще никогда задумывается, что и как делает.
Тогда можно так: чел узнал, что жена с ребёнком там, но если он пару дней подождёт, то может там их уже не найти. Надо сегодня!
Так затык не в мотиве, а в процессе боя. Никуда она оттуда не денется, у нее просто нет других союзников, а с младенцем пешком в пустоши бежать такая себе идея. Можно и послезавтра вернуться. Вот я тут думаю, как решается: отступить или вызвать подкрепление? Мне надо, чтобы они отступили, потому что никто там ради этой цели умирать не собирается, у них простой приказ съездить, покошмарить каких-то немножко вооруженных гражданских, а не подохнуть в перестрелке ни за хрен собачий. Мотивированный там только командир, остальные работу работают и хотят вернуться домой. Но власти, как правило, нервно относятся, когда какие-то люди оказывают ее представителям вооруженное сопротивление.
Может быть речь о ритме в синтаксисе, а может — о ритме в композиции или в сюжете. В одну кучу-то всё не гребите.
А может тот зануда себе что-то третье выдумал и выебывается на фоне ЧСВ а мы гадай.