Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
- он просто делал им столько всего хорошего в прошлом, что они решили его простить по старой памяти (опять слишком сияющий нимб у персонажа получается).
Это не у персонажа нимб, просто человеческая психика в принципе так работает, что сильная привязанность в одночасье не исчезает. И вот всё это
- они узнали, что на самом деле он не нарочно и вообще хотел как лучше (не очень нравится, потому что не хочу его слишком обелять, он должен быть неоднозначным);
- они узнали, что ему промыл мозги зловещий артефакт (банальщина);
Может присутствовать в сюжете не как факты, а как предположения друзей. Друзья не хотят верить, что их старый товарищ, такой клёвый чувак, вдруг взял и сделал бяку без уважительной причины, поэтому они подпирают пошатнувшуюся картину мира теориями разной степени убедительности. Он не мог! Он бы это сделал, только если у него не было другого выбора! Ему промыли мозги!
При этом чтобы поговорить с товарищем, его надо сначала спасти. Ну а когда спасли и выяснили, что он просто сам по себе такой, то обратно засовывать туда, откуда спасли, было как-то глупо после всех затраченных усилий.
И тогда бы он зарезал жертву? Тогда почему не зарезать сразу? Скрытность они с этим пожаром всё равно продолбали, какая им разница?
И ты не мог бы рассказать, каков был их план? Зайти в дом, убить мужика - понятно. А дальше - они хотели найти что-то конкретное и попутно потырить всё ценное? Или просто поживиться ништяками, какие найдут? Хотели ли они подольше сохранить в тайне, что мужик убит, а дом ограблен?
Как-то всё очень сумбурно у них.И если они умеют телепортироваться с предметами, почему не изобразить несчастный случай на природе, спрятав тело где-нибудь в скалах фьорда, подальше от дорог и жилья? Пошёл погулять, свалился со скалы, застрял в расщелине. Если удачно его засунуть, могут долго не найти, тем более что он живёт уединенно, начнут искать не сразу, следов нет.
Про план.
Но есть какое-то стрёмное ощущение, что писать тексты, которые заведомо никто не будет читать — это как разговаривать с самим собой, пустая трата времени.
Пообещай себе, что через 5 лет ты их опубликуешь и будь что будет. Если не решишь выложить их раньше, конечно. Тогда ты будешь знать, что их кто-то прочитает, но это, скорее всего, не будет так давить, как немедленная реакция читателей.
Товарищи фикрайтеры, а вы где предпочитаете публиковаться, какие платформы вам удобней?
Товарищи фикрайтеры, а вы где предпочитаете публиковаться, какие платформы вам удобней?
Фикбук. При всех недостатках самая удобная платформа.
Товарищи фикрайтеры, а вы где предпочитаете публиковаться, какие платформы вам удобней?
удобнее фикбука ничего не нашел пока. на ао3 и вполовину такой отдачи нет, как на фб, хотя я автор ноунейм
Товарищи фикрайтеры, а вы где предпочитаете публиковаться, какие платформы вам удобней?
Ао3 удобнее, но на фикбуке вероятность получить фидбек раз в 10 больше.
Товарищи фикрайтеры, а вы где предпочитаете публиковаться, какие платформы вам удобней?
Ао3, фикбук пал в моих глазах. Да, фидбека почти нет, но у меня и на фикбуке с ним так себе.
Про план.
Анон, ты будешь это объяснять в комментариях каждому читателю? Или художественный текст всё-таки должен иначе работать? Встрой всё нужное в текст, чтобы читателю было понятно, что происходит и почему, за исключением пары неразъяснённых крючков-заделов на следующие главы.
Алсо, ты описываешь тамошнюю магию как обыденность. Для твоих персонажей оно так и есть, но читатель-то будет из нашего мира. Если в кадр входит созданный магией двойник - не упоминай его между делом, нарисуй поярче, сделай экзотикой (для читателя). Если твои убийцы телепортируются - покажи это так, чтобы читателю было необычно, увлеки. В книжки с магией читатель ходит в том числе за такими впечатлениями, которые ему в реальности негде получить, а ты зажал описания.
И наконец, что мне мешало в твоих отрывках больше всего. Я так и не понял, где там чёрные и белые или, на худой конец, тёмно-серые и светло-серые. Кто из всех протагонист, на чью сторону становиться, на ком сосредоточиться и следить за ним, кому сочувствовать? Просто последовательно появляется куча каких-то равнозначных мужиков, вернее, равнонезначительных. Убийство - это по-общечеловечески нехорошее деяние, но, может, убитый был изрядной редиской и заслужил? Но убийцы не только его тюкнули в висок, они ещё и лошадку сожгли. Значит, редиски здесь они? Надеюсь, что так, потому что если они у тебя положительные, из-за этой лошадки читатель их будет считать кончеными уродами. Тогда почему повествование сосредоточено на редисках, а их жертва - такой нераскрытый статист, так мало написано об убитом, что невозможно ему сочувствовать, он не успел для нас ожить, раньше помер? Или там все редиски? Ты бы их как-то маркировал, хотя бы намёками.
ведь я могу всё то же самое представить в своей голове, потратить минуты или часы вместо недель и месяцев и получить ровно тот же результат, просто за вычетом удовольствия от подбора слов и формулировки диалогов.
Анон, а если через год (два, пять, десять) тебя что-то подтолкнет посмотреть это "кино" ещё раз - ты его вспомнишь?
Поймала себя на том, что хочется прочитать именно такое. Но в том сюжете, что я себе когда-то придумывала и не записывала, совсем забыла некоторые красивые сцены. А никто другой это почему-то не написал.
Вот да, я, кстати, как раз пишу для себя, чтобы была идеальная книжка, в которой всё, как мне нравится, которую я сама же смогу перечитать через год. Поэтому мой идеальный читатель — это "я в будущем, которая уже забыла эту историю".
Но я вообще очень быстро забываю всё придуманное. Я даже не могу сама себе целую историю рассказать от начала до конца, если не записываю, потому что пока придумаю конец, начало уже забуду.
Отредактировано (2024-02-09 08:33:26)
Аноны, помогите разобраться. От придирчивого читателя прилетело следующее сообщение: «У вас хромает ритм». На подсознательном уровне я пронимаю, что такое ритм в прозаическом произведении, но ещё миллион лет назад читала статью (позже внесу, если найду), в которой говорилось, что ритм — это периодическое повторение каких-либо элементов текста через определённые промежутки, и это не самоцель художественной прозы. То есть ритм может ломаться в зависимости от наполнения вашего рассказа. Если происходит погоня, какое-то внутреннее нагнетение, сильный испуг, можно поиграть с ритмом и нарушить его, чтобы читатель обратил внимание на фрагмент. Это как с разной длиной предложений. Ну или анон дурачок и текст должен быть выглажен?
А я пишу, но не понимаю что такое ритм в прозе. Только про поэзию. И может быть про отрывки с экшном, где нагнетается напряжение.
Аноны, помогите разобраться. От придирчивого читателя прилетело следующее сообщение: «У вас хромает ритм».
Бери за пуговицу и проси тыкнуть в конкретный пример. Иначе это хрень, а не замечание, за которым может крыться что угодно: текст правда хромает по ритму, в тексте что-то ощущается "не так", но читатель не знает, как это донести, читатель вчера прочёл советы про ритм и теперь расплёскивает по всем тайное знание.
Или ты читателя хорошо знаешь, что он в таком разбирается и не с нихрена говорит? Ну тогда тем более просить пояснений.
А я пишу, но не понимаю что такое ритм в прозе. Только про поэзию. И может быть про отрывки с экшном, где нагнетается напряжение.
Если объяснять по-простому, некоторые писаки задрачиваются над тем, чтобы писать рассказ по определенной ритмической схеме. Например «длинное предложение-короткое предложение-длинное предложение-длинное предложение-короткое предложение». И так выстроен весь текст. И они уверены, что все делают правильно, а при каждом удобном случае тычут других писак в говно.
Отредактировано (2024-02-09 10:45:54)
А я пишу, но не понимаю что такое ритм в прозе. Только про поэзию. И может быть про отрывки с экшном, где нагнетается напряжение.
То, что на английском называется pace или pacing. Когда у тебя чередуются разные по интенсивности сцены и эпизоды, когда меняется скорость развития событий.
Если у тебя слишком много нагруженных сцен подряд, читатель устаёт, внимание рассеивается, мозгу нужно время на обработку прочитанного. А если слишком много "проходных" сцен, читатель скучает. Так что нужно то нагнетать, то давать отдохнуть, потом снова нагнетать.
читатель вчера прочёл советы про ритм и теперь расплёскивает по всем тайное знание.
А какие вообще советы могут быть про ритм?
Поэтому преступники, зная о графике работы жертвы, пришли в дом убитого, когда он спал.
Спрятать тело в расщелине скалы можно, но тогда труднее замаскировать разбитый череп. А после взрыва и пожара труп пострадает, и криминалисты не сразу подтвердят, что смерть была насильственной.
Анон, у погибшего пробитый молотком череп, там буквально дыра, никаким пожаром столь явные следы насильственной смерти не замаскировать, если там не температура крематория. Уж лучше бы его подушкой задушили, что ли — хотя и тут вскрытие покажет, как погиб человек.
Теоретически погибший мог надышаться газом в кухне и свалиться в обморок виском на угол стола.
Угу, словить инсульт табакеркой. Ты разницу в силе удара от случайного падения и от целенаправленного, со всей дури, удара тяжелым предметом представляешь?
На мой взгляд, тут надо способ убийства менять. Пусть ищут способ жертву оглушить или опоить чем-нибудь, прежде чем устроить пожар, чтобы жертва честно надышалась дымом с фатальными последствиями. Возможно, стоит трукрайм пошерстить, поискать аналогичные случаи, может, найдутся истории, где убийце удавалось запутать следствие.
Я бы вообще не писал эту сцену убийства. Веселее писать, как следователи-маглы приходят в дом, начинают осматривать труп и пожарище, и у них ничего не стыкуется, версия не складывается, факты противоречат друг другу. И младший помощник или судебный фотограф думает про себя: "здесь было бы понятно, как убийцы перемещались и действовали, если бы только существовала телепортация. А эта рана и изменения от неё - как будто его ударили кинжалом назгула. Но назгулов и телепортации не бывает, эх". Возможно, было уже, я не знаток жанра. Но читал бы с бОльшим удовольствием такое, чем "пришли-убили-подожгли-свалили... лошадка, блин".
Я бы вообще не писал эту сцену убийства. Веселее писать, как следователи-маглы приходят в дом, начинают осматривать труп и пожарище, и у них ничего не стыкуется, версия не складывается, факты противоречат друг другу.
Кстати да! Анон-автор, реально подумай, не сменить ли ракурс. У тебя сейчас часть с заметанием улик очень неинформативная, она ничего не говорит ни о погибшем (если его личность важна для сюжета, это плохо), ни об убийцах - только диалог на фоне пожарища что-то да подбрасывает интересное. Намёки на умение телепортироваться и поджигать без спичек можно иначе ввернуть, например, как анон предлагает. Принцип "убить, чтобы не увидел лиц и не рассказал в загробном мире", тоже как-нибудь протащить.
Друзья, нужен совет по вотэтоповороту, вы не раз уже меня выручали.
Ситуация. На шоссе сидит засада, полосы перегородили тяжелой стройтехникой. По ней едет армейское подразделение с одним БМП, но в целом солдаты снаружи едут. У них цель — дальняя деревня, врагов они не ждут, едут на расслабоне по территории, где у них нет врагов. И тут мой ГГ с корешами в засаде нападают. В составе подразделения его лютый враг и едет этот враг его деревню разорять. План такой: остановить вояк, пострелять, они постреляют в ответ и отступят, потому что не ожидали такой подставы, нужен другой план и ловить этих вот нападающих, а не деревни какие-то разорять. Они вообще на потери не рассчитывали и на отпор.
Вот такой примитивный сюжетный кусок. А это в моей пописе прямо битва на Черноводной. Серьезное, переломное сражение. И я уже бошку сломал, что в процессе этой примитивной битвы может пойти не так, чтобы хоть немного интереса в нее добавить и читатель не уснул. Не понимаю, как ГГ и его антагонист могут взаимодействовать в таких условиях (оба должны уйти живыми) чтобы как-то развивать их отношения. Мне нужен твист внутри этой сцены, но чтобы результат остался тем же.
Друзья, нужен совет по вотэтоповороту, вы не раз уже меня выручали.
Ситуация. На шоссе сидит засада, полосы перегородили тяжелой стройтехникой. По ней едет армейское подразделение с одним БМП, но в целом солдаты снаружи едут. У них цель — дальняя деревня, врагов они не ждут, едут на расслабоне по территории, где у них нет врагов. И тут мой ГГ с корешами в засаде нападают. В составе подразделения его лютый враг и едет этот враг его деревню разорять. План такой: остановить вояк, пострелять, они постреляют в ответ и отступят, потому что не ожидали такой подставы, нужен другой план и ловить этих вот нападающих, а не деревни какие-то разорять. Они вообще на потери не рассчитывали и на отпор.
Вот такой примитивный сюжетный кусок. А это в моей пописе прямо битва на Черноводной. Серьезное, переломное сражение. И я уже бошку сломал, что в процессе этой примитивной битвы может пойти не так, чтобы хоть немного интереса в нее добавить и читатель не уснул. Не понимаю, как ГГ и его антагонист могут взаимодействовать в таких условиях (оба должны уйти живыми) чтобы как-то развивать их отношения. Мне нужен твист внутри этой сцены, но чтобы результат остался тем же.
Добавь одной из сторон понос, сильнее которого только воля к победе.
Несопоставимость Черноводной и твоей мелкой стычки видна только с тёплого дивана. А для участников мелкой стычки всё всерьёз, они знают, что любая шальная пуля может убить.
Но ты так и начни, пусть обе стороны считают, что это плёвое дело: сейчас перещёлкаем этих и покатим дальше, сафари на деревенских устраивать / сейчас мы их с брони поснимаем и рядком уложим. И неожиданно для тех и других они начинают взаимно упираться /но пропиши какие-то сиюминутные причины, почему победа именно здесь и сейчас становится делом принципа сначала для кого-то одного, потом двоих, потом уже для обеих групп целиком/. И накал доходит до уровня Черноводной, как будто на этой лесной дороге судьбы мира решаются.
Что касается гг и антигг, трудно советовать, не зная о них ничего. Но пусть они друг друга не ожидали встретить, узнают в какой-то момент боя, начнут стрелковую дуэль, и кто-то промахнётся и попадёт в того, кто рядом с его противником. А противнику этот человек был небезразличен, под его покровительством, друг, мог стать другом, или твой о нём просто узнал что-то трогательное. Не лучший друг, это слишком в лоб, именно небезразличен.
Пусть ищут способ жертву оглушить или опоить чем-нибудь, прежде чем устроить пожар, чтобы жертва честно надышалась дымом с фатальными последствиями.
Даже так могут понять, что опоили, токсикологический анализ сделают
Даже так могут понять, что опоили, токсикологический анализ сделают
Анон, опоить можно чем-то не вызывающим подозрений, например, снотворным, которое жертва сама покупала в аптеке. Конечно, если литр влить это вызовет подозрение, а если немного, пусть даже небольшая передозировка, то может и не вызвать подозрений