Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Случайно ни у кого нет хорошего примера текста, где персонаж читает лекцию/монолог? Интересует, как это оптимально оформить - тире, кавычками или как. Разбить
▼Скрытый текст⬍у меня вряд ли получится, там много самой лекции.
В тайной истории вроде хорошо получилось
В тайной истории вроде хорошо получилось
То что надо, спасибо, анон!
А чего только в рассказах? Давайте и романы вспомним, например ПнК, омерзительную Марфиньку и чудесную Эммочку, как же редко встречается у автора этот образ.
Не хотите ли посчитать, состоятельные кроты? "Машенька" - нимфеток нет, обычная подростковая любовь. "Защита Лужина" - нимфеток нет, жена Лужина взрослая и описана с теплом. "Подвиг" - нимфеток нет. "Камера обскура" - Магде уже 16. "Король, дама, валет" - Марте за тридцать, это Франц там еще совсем зеленый. "Отчаяние" - нимфеток нет. "Дар" - нимфеток нет, хотя есть "зародыш сюжета Лолиты". "Приглашение на казнь" - ну, допустим. "Соглядатай" - нимфеток нет. "Истинная жизнь Себастьяна Найта" - нимфеток нет. "Под знаком незаконнорожденных" - Мариэтта явно уже совершеннолетняя. "Пнин" - нимфеток нет. "Другие берега" - нимфеток нет, не Колетт же в них записывать. "Бледное пламя" - нимфеток нет. "Ада" - Ада и Ван ровесники. "Прозрачные вещи" - есть что-то про "мечту лютвидгеанца", но мимоходом, впроброс. Про "Смотри на арлекинов!" не скажу, давно читал и перечитывать не стал. Что касается рассказов, то проще назвать, где есть что-то "нимфическое" - "Волшебник" ("классическая" нимфетка) и "Сказка" (девочке 14). Не Нину же из "Весны в Фиальте", которая "в тридцать два казалась намного моложе", нимфеткой считать.
Мне нужен такой человек, который когда я в очередной раз исправляю смерть гг в конце, бил меня по лицу, связывал и выкладывал бы первоначальный вариант, я не выдерживаю нахуй уже этого давления, онижежевые
Про Набокова я, кстати, видел версию, что его самого в детстве как-то слишком уж лапал старший родственник, так что может, это он свою травму прорабатывал, а не вот это всё.
Но вообще уж писателям-то вроде бы надо понимать, что творчество, может быть, в чём-то и основывается на личном опыте, желаниях и впечатлениях, но они не обязаны в нём проявляться напрямую, а могут перерабатываться до неузнаваемости.
Я вот, кстати, неоднозначно отношусь к убийству персонажей, и не могу понять, что лучше. Мне всё время кажется, что если я персонажа убью — то это слезодавилка, а если не убью — то читерство.
а если не убью — то читерство.
+
я уже думаю, надо пилить две концовки, как ау типа, может это и будет выглядеть как шиза автора, зато по-честному, авто и правда шиз, ведь им манипулируют даже придуманные люди
Аноны, пните меня уже куда-нибудь. Уже на бумаге есть краткий сюжет, план, матчасть, любовно собранная в отдельную папку, ссылки на матчасть в инете, готовы некоторые диалоги и ключевые повороты. И я сцуко не могу начать писать. Это даже не страх белого листа, это просто ты пишешь слово и чувствуешь себя так, словно наколотил 40к знаков. За день с трудом вымучиваю два-три предложения, которые на следующий день выглядят как говно, просто хочется удалиться из интернета навсегда до ужина.
просто хочется удалиться из интернета навсегда до ужина.
анон, та же хуйня стабильно пару раз в месяц накрывает, писать нужно даже когда два предложения между собой связать не получается. Конечно, отдохнуть тоже вариант, но если проблема в высокой самокритичности, то все равно встярнешь. Мозг так устроен, что он дальше уже не хочет идти, не хочет развивать сюжет, когда ты ему планку завышаешь даже в банальных и проходных сценах. Я вот ебался дохуя времени с тем, чтобы тупо мне понравился абзац, я не знаю, мб неделю переписывал, а все равно говно говна видится. В общем, пиши, анончик, заряжаю это сообщение на восстановление графоманской жилы и +100 к желанию писать любой упорос активно с огоньком
За день с трудом вымучиваю два-три предложения, которые на следующий день выглядят как говно, просто хочется удалиться из интернета навсегда до ужина.
Так ты не сразу чистовик пиши, который должен быть идеален, а черновик для начала. Да, вот этими кривыми фразами. Не удаляй их, это как эскиз у художника, тебе сначала хотя бы схематично наметить всю историю, а не избранные кусочки, и потом уже по готовому будет гораздо проще дописывать остальные красивости.
Еще у меня такие затыки случаются, когда я интуитивно чувствую, что в сцене какой-то изюминки не хватает, поэтому и писать скучно и все не то. Помогает покрутить сцену, добавить в нее какой-то элемент и персонажа, чтобы все заиграло поинтереснее, тогда и сразу хочется все это записать.
Я вот ебался дохуя времени с тем, чтобы тупо мне понравился абзац, я не знаю, мб неделю переписывал, а все равно говно говна видится.
Какая жиза. Я задержал главу на месяц из-за двух абсолютно проходных абзацев, которые не мог написать. А там было чисто "он пошел туда-то, когда уже стемнело".
Аноны, а не подскажете куда можно посылать хорор рассказы darkermagazine?
Про Набокова я, кстати, видел версию, что его самого в детстве как-то слишком уж лапал старший родственник
Да, помню эту версию, где-то прямо на Холиварке и прочитал, что, мол, сцену, где Гумберт о ноги Лолиты трется, Набоков прямо списал с себя маленького и своего дяди, и дескать об этом в "Других берегах" рассказано. Ну, вот что там рассказано:
Так ты не сразу чистовик пиши, который должен быть идеален, а черновик для начала. Да, вот этими кривыми фразами.
А у меня вот проблема с тем, чтобы написать по этому всему чистовик. Черновик есть, все продумано, все логично, набросанные сцены выглядят отлично, а как начинаю чистовик писать - получается вот это вот: два предложения за три часа, ничего не звучит, все некрасиво. Что с этим можно сделать?
А ты не пиши с чистого листа, переписывай непосредственно черновик. Разворачивай "они поговорили" в диалог, добавляй описания и т.д.
Уже на бумаге есть краткий сюжет, план, матчасть, любовно собранная в отдельную папку, ссылки на матчасть в инете, готовы некоторые диалоги и ключевые повороты.
Может еще такой вариант, что мозг уже историю быстренько пробежал и больше ничего не хочет, типа уже себе "все рассказал", а облекать это все в слова кросивенько - умственное напряжение и затрата энергии и не надо нам, отыбысь. Хз, если честно, как это разрулить и в какой момент правильно останавливаться с продумыванием заранее сюжета и деталей, я до сих пор золотую середину не нашел и иногда чисто волевым усилием себя заставляю.
Может еще такой вариант, что мозг уже историю быстренько пробежал и больше ничего не хочет, типа уже себе "все рассказал", а облекать это все в слова кросивенько - умственное напряжение и затрата энергии и не надо нам, отыбысь.
мем с дикаприо сюда срочно!
да, это про меня (не тс), поэтому только волевым усилием и созданием параллельного контента типа мемчиков/артов
иногда чисто волевым усилием себя заставляю.
А что посоветуете в ситуации, когда почти весь процесс писательства идет через усилие? Раньше писалось легко и с удовольствием, но то были маленькие драбблики без особого сюжета. Спустя два года депрессии вернулся к писательству и скилл очень вырос (улучшилось качество текста, сюжет, увеличились размеры, пришло много читателей), но приносить это удовольствие перестало. Идеи приходят, вдохновение тоже, но чаще вымучиваю из себя строчки, даже если они потом всем нравятся
Идеи приходят, вдохновение тоже, но чаще вымучиваю из себя строчки, даже если они потом всем нравятся
Может вернуться к короткой форме? Не писать условный макси, а сборник историй, например. Может так психологически будет проще творческий процесс воспринимать.
Может еще такой вариант, что мозг уже историю быстренько пробежал и больше ничего не хочет, типа уже себе "все рассказал", а облекать это все в слова кросивенько - умственное напряжение и затрата энергии и не надо нам, отыбысь. Хз, если честно, как это разрулить и в какой момент правильно останавливаться с продумыванием заранее сюжета и деталей, я до сих пор золотую середину не нашел и иногда чисто волевым усилием себя заставляю.
Есть такое (тот самый анон с готовым планом и сюжетом) обычно хватало силы воли переделать это в текст, потому что сам процесс разворачивания предложение "она пошла туда-то и увидела то-то" доставлял кайф, а сейчас тупо нету сил и желания
Аноны, идиотский вопрос: в чем вы пишете тексты? Раньше я пользовался evernote, причем его можно было синхронизировать с телефоном, было удобно. Но эти собаки стали все урезать и урезать бесплатный функционал и агрессивно продвигать платную версию. Сначала ограничили количество устройств – то есть либо телефон, либо ноут. Сейчас тупо не могу создавать новые файлы, приходится удалять содержимое из старых заметок и писать в них
Мне желательно что-то облачное, ворд и заметки не подходят. У меня ноут на ладан дышит и может откинуться в любом момент – это раз, иногда ноут пользует родственник – это два. Очень не хотелось бы, чтобы на него выскочила моя писанина с поебушками Пишу в основном с ноута, так проще себя усадить за текст и обозначить время. С телефона редко, потому что все равно нужно будет все перекидывать на ноут, но если бы была синхронизация – было бы супер. И еще хотелось бы главным образом простенький редактор, а не мультипульти приложение, куда впихнули трелло, ноушн и гугл документы.
Мне желательно что-то облачное, ворд и заметки не подходят.
Novelist, может быть?
https://www.novelist.app/
А что посоветуете в ситуации, когда почти весь процесс писательства идет через усилие?
Я писал легко только в самом-самом начале, причем замахивался сразу на миди-макси и даже без проблем заканчивал, на выходе получал откровенную ерунду, но в упор не видел, что это ерунда, а не литературный шедевр, плюс фидбек был положительный, потому что люди горели фандомом рядом со мной. Но благодаря количеству стал прозревать на качество. Писать стал лучше, но гораздо тяжелее это дается и чаще недоволен, чем доволен результатом.
"Так называемый "писательский ступор" есть результат дисбаланса между стандартами автора и качеством исполнения... Нужно понижать планку до тех пор, пока не преодолеешь психологический барьер перед письмом".
Так и живем. Теперь мне нелегко, пишу долго и с регулярным полыханием жопы, что я не прекрасен, как рассвет и где та легкость. Помогает периодическое "ебись все конем, ты хуле от себя Шекспира ждешь?", откладывание разных кусков текста на время и банально следить за физическим состоянием, потому что если я недоспал, к примеру, это фиаско, братан. И еще за умственным перенапряжением. А то бывает, что завис в шортсиках или лентах, а потом гиганта мысли от себя хочу.
Аноны, а не подскажете куда можно посылать хорор рассказы darkermagazine?
А что это за формат?