Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#66301 2023-12-15 17:06:30

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

В речевой избыточности.

Так это "правильный" вариант. Сравни оруженосца с верным псом, спотыкновение сравни с гнилой ступенькой на лестнице, а лес с воиством и будет тебе тот же пример с плащом и крыльями.

#66302 2023-12-15 17:07:47

Анон

Пока вы тут атдуши передергиваете, я просто процитирую анона выше:

Анон пишет:

Ну хоть разницу-то между "почувствовал", "увидел", "услышал" и "представил" аноны должны понимать?

И добавлю к этому списку "понял/догадался".

Отредактировано (2023-12-15 17:08:36)

#66303 2023-12-15 17:09:06

Анон

Анон пишет:

То есть да, если у толстоевского так написано, это, мол, уже в фонде языка и вариант нормы.

Вообще-то нет. Аграмматизмы типа "перед роту с разных рядов выбежало человек двадцать" остаются аграмматизмами и у Толстого, и даже у Платонова. И когда о них говорят, то говорят именно об авторском использовании отклонений от нормы, а не о вариантах нормы.

#66304 2023-12-15 17:11:45

Анон

Анон пишет:

Сравни оруженосца с верным псом, спотыкновение сравни с гнилой ступенькой на лестнице, а лес с воиством и будет тебе тот же пример с плащом и крыльями.

Нет, не будет.

#66305 2023-12-15 17:14:31

Анон

Анон пишет:

Нет, не будет.

Нет, будет :lol:

Ни весь лес, ни ноги коня, ни оруженосца за своей спиной автор видеть не может.

#66306 2023-12-15 17:15:44

Анон

Да гспд, никто вам не запрещает писать, как рассказчик от первого лица описывает свой пылающий взгляд, полы плаща, похожие на белые крылья, кросиво развевающиеся кудри и т.д.
Просто не обижайтесь, что читатели будут считать персонажа ЧСВшным дураком — и, возможно, уточнят, не дурак ли заодно сам автор.

#66307 2023-12-15 17:40:44

Анон

Анон пишет:

Просто не обижайтесь, что читатели будут считать персонажа ЧСВшным дураком — и, возможно, уточнят, не дурак ли заодно сам автор.

А ты типа самый умный когда выдаешь переход на личности за аргумент. Ответ будет, в чем ошибка или опять «сам дурак»?

#66308 2023-12-15 17:49:42

Анон

Анон пишет:

Анон, ей-богу, странные дела тут иногда происходят. Обязательно появляется додик с криками про так никогда нельзя и мойпервыйфанфик.

Скорее неистребимы истошные попытки самоутвердиться за счет ебли какой-нибудь мыши. У анона не получается, он злится, обзывается, изобретает соломенное чучело, переходит на личности, а потом тупо уходит в туман, чтобы снова вылезти на дивный запах похотливой мыши. Вдруг еще не все вкурили, что он тут главный и правила придумывает?

Отредактировано (2023-12-15 17:53:48)

#66309 2023-12-15 17:53:18

Анон

Анон пишет:

У него не получается

Ващет тут как минимум два* анона. Но ты пиши себе про полы и крылья на здоровье, тебя никто за руки не удерживает.

Анон пишет:

Ответ будет, в чем ошибка или опять «сам дурак»?

Я (другой анон) с удовольствием отвечу, примеры вкусные, но попозжее, у меня работа ещё сама себя не сделала.

Отредактировано (2023-12-15 17:54:43)

#66310 2023-12-15 18:00:18

Анон

Анон пишет:

Ващет тут как минимум два* анона. Но ты пиши себе про полы и крылья на здоровье, тебя никто за руки не удерживает.

Так объедините интеллектуальные усилия и изобретите ответ на вопрос: почему ИМЕННО так нельзя?

Оруженосец следовал за мной, словно верный пес.

Конь подо мной оступился, словно провалился ногой в кроличью нору.

Лес шумел и гнулся под порывами ветра, словно бравое воинство под атакой неприятеля.

Под порывами ветра полы моего плаща развевались, словно крылья белой птицы.

Вот так нельзя, а не ваши вбросы про «сижу красивый» «бьюсь героический» и иже с ними. Я уже объяснил, что оценка себя прекрасного от образного описания изрядно отличается.

Отредактировано (2023-12-15 18:02:49)

#66311 2023-12-15 18:00:57

Анон

Анон пишет:

И добавлю к этому списку "понял/догадался".

"Знал", "предполагал", "надеялся", "воображал"... Можно продолжать бесконечно.

#66312 2023-12-15 18:02:12

Анон

Анон пишет:

Можно продолжать бесконечно.

Зачем, капитан? Если всем очевидно, что если поминутно оглядываться, прислушиваться и принюхиваться к очевидным вещам, то текст получается неуклюжий и перегруженный.

#66313 2023-12-15 18:47:19

Анон

Анон пишет:

переход на личности

Блядь, опять эти мифические переходы на личности анонов на холиварке.
Алсо, когда уже писатели руками поймут, что, когда читатель гиенит над текстом и называет его уебищным, он ржет над текстом, а не буллит лично автора. Хватит уже принимать все так близко к сердцу и каждый раз плясать, как в Болливуде. Научитесь отделять себя от текста.

#66314 2023-12-15 18:52:14

Анон

Анон пишет:

:smoke: если читатель отождествляет персонажа (даже я-рассказчика) с автором, то дурак тут не автор. Так-то может быть ПОВ любого уебища. "Заводной апельсин", "Лолита"...

#66315 2023-12-15 19:24:38

Анон

Анон пишет:

если читатель отождествляет персонажа (даже я-рассказчика) с автором, то дурак тут не автор. Так-то может быть ПОВ любого уебища. "Заводной апельсин", "Лолита"...

Анон, так может в этом заслуга Бёрджесса и Набокова, что их не отождествляли с персонажами?

#66316 2023-12-15 19:27:26

Анон

Анон пишет:

Анон, так может в этом заслуга Бёрджесса и Набокова, что их не отождествляли с персонажами?

Да што вы говорите, про "Лолиту" регулярно задвигают, что это история великой ляпффии, а не исповедь мудилы-педофила. Хотя Набоков об этом словами через рот говорил.

#66317 2023-12-15 19:31:12

Анон

Анон пишет:

Да што вы говорите, про "Лолиту" регулярно задвигают, что это история великой ляпффии, а не исповедь мудилы-педофила. Хотя Набоков об этом словами через рот говорил.

Сначала объясни что такое великая ляпффия, потом уже задвигай что читателей-идиотов. Ты сам доказательство того что в первую очередь виноват автор, а не читатели, которые должны видимо с помощью телепатии понимать про что автор пишет.

#66318 2023-12-15 20:24:09

Анон

Набоков изумительно показал мерзкое нутро Гумберта - на то он и мастер. Но даже Набоков не сумел  решить задачку "автор отстраивается от злодея-персонажа так, что у читательской массы не возникает никаких сомнений - между автором и персонажем нет ничего общего".

У меня у самого изрядные подозрения в сторону автора, тем более Набоков разрабатывал эту тему ещё раз, в рассказе. Я не думаю, что у Набокова в реальной жизни была Лолита. Но я предполагаю, что определённые мысли его посещали, а роман - один из способов с ними развязаться.

Впрочем, не знаю, есть ли вообще возможность отстроиться от персонажа и доказать свою, авторскую, набоковскую непричастность, когда речь идёт о "Лолите". Словами через рот, на лестнице можно утверждать что угодно. И неужели он стал бы сам себя закапывать признаниями "я не совсем Гумберт, но кое-что общее у нас есть"?

Отредактировано (2023-12-15 20:25:04)

#66319 2023-12-15 20:32:24

Анон

Анон пишет:

Но я предполагаю, что определённые мысли его посещали, а роман - один из способов с ними развязаться.

Ну он трахался с 16летней девчонкой (Шульгиной), но сам тогда был того же возраста, так что это никак не педофилия. Просто видимо осталось воспоминание о первой любви и вот это все.

#66320 2023-12-15 20:46:55

Анон

Анон пишет:

что у читательской массы не возникает никаких сомнений - между автором и персонажем нет ничего общего

Вообще-то вот это - ни разу не главная проблема с Лолитой (автора и Гумберта массово НЕ отождествляют). Основная проблема в том, что в Гумберте и его истории видят нечто положительное, чего туда в принципе не закладывалось.

Анон пишет:

свою, авторскую, набоковскую непричастность

Достоевский как, с топором за старушками бегал? Сама постановка вопроса нелепая, уж прости.

#66321 2023-12-15 20:49:29

Анон

Не знаю, не знаю. В конце романа Лолите 17, и она для Гумберта "типичное не то", перестарок. Он её искорёженно любит несмотря на возраст, но именно несмотря, 17 его не устраивает.

#66322 2023-12-15 20:53:13

Анон

Это не искореженно любит, алло, это игрушка начала портиться.

#66323 2023-12-15 20:54:32

Анон

Анон пишет:

Достоевский как, с топором за старушками бегал? Сама постановка вопроса нелепая, уж прости.

А Бонаротти? (Дальше сам продолжишь
Цитату и узнаешь персонажа?
Иль надо мне договорить, что мысли
Такие неизбежно возникали
Всегда, во все века, опять и снова
По поводу творцов - в среде профанов?)

#66324 2023-12-15 20:56:43

Анон

Анон пишет:

Это не искореженно любит, алло, это игрушка начала портиться.

Она уже испортилась дальше некуда, он с омерзением подмечает её взрослые черты - и тем не менее предлагает ей ехать с ним. Я не говорю, что это нормальная любовь, это любовь по-гумбертовски, самое большее, на что он способен.

#66325 2023-12-15 20:58:51

Анон

Ну раз пошли цитаты:) «Суди, дружок, не свыше сапога!»
В смысле, чтение жопой неискоренимо, кухонная некропсихология - зло, и лучше бы в тексты свои проекции не вчитывать.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума