Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
а в чем проблема почувствовать ветер и написать себе в дневничок ВЫДУМАННЫЕ крылья?
Представил персонажа, который не просто бежит, а ВООБРАЖАЕТ себя при этом белой птицей с трепещущими крыльями. Сразу понятно, что персонаж малость невсебешный.
Художественный текст от первого лица - это не "дневничок" пов-персонажа (если это не намеренная стилизация).
а почему все еще нельзя услышать эти чертовы крылья? почему обязательно нужно их увидеть?
а почему все еще нельзя услышать эти чертовы крылья? почему обязательно нужно их увидеть?
Так и пиши - "полы плаща у меня за спиной хлопали как крылья".
Полы плаща развивались, я чувствовал себя птицей. Можно ещё истребителем себя почувствовать. Ветер в лицо, быстрый шаг, подходящее настроение + время и состояние рефлексировать пока идёшь, даже полностью погруженный в эмоцию персонаж может думать и чувствовать образно. Я был так зол, что летел птицей возмездия. Ну, крч, бывают у людей мысли и чувства в голове, особенно пока они идут и у них этакий таймаут собраться в кучку. Вы будто сами ничего никогда не испытывали и не думали образно, почему персонажи не могут.
Отредактировано (2023-12-15 16:20:39)
почему обязательно нужно их увидеть?
Чтобы понять, что они "развиваются" именно как крылья, а не полощутся как вывешенное на просушку белье во время урагана. Крылья белой птицы - это чисто зрительный образ, а не акустический.
Хорошего автора от плохого отличает в том числе понимание, где эта граница. Нюансики рулят. Например. Опытный всадник - "конь споткнулся". Первый раз в седле - "почувствовал рывок и догадался".
И да, если протагонист от первого лица рассуждает, какой он красавец и как романтически смотрится, у него ЧСВ распухло и мешает ходить. У меня, кстати, именно такой рассказчик. И когда я вкладываю в его уста рассуждения о том, какой он несравненный и невероятный, я чётко знаю, на какой эффект рассчитываю, и у моего персонажа только в том оправдание, что он совсем зелёный, избалованный, самонадеянный и по носу ещё не щёлканный. И мне надо именно это донести до читателя, а не то, как красивенько у него полы развевались. Забавно, но у меня есть почти такая же фраза, про развевающуюся одежду, вот только авторские намерения у меня ближе к Кассилю, чем к анону, который первым внёс недоразвитые полы.
Неееет. Он чувствует ярость и может говорить о том, что он воспринимает. У него в глазах потемнело от ярости - ок. Почувствовал, что у него кровь прилила к голове, сердце заколотилось или в зобу дыханье спёрло - ок. Видит, как словно бы помимо воли, для самого неожиданно, у него кулаки сжимаются - ок, собственные руки у него в поле зрения. Но что именно у него в глазах мелькнуло или на затылок обрушилось - это может увидеть только внешний наблюдатель. Иначе здесь сбой фокуса и читательское "не верю" или "вот напыщенный придурок".
Плюс много к каждому слову.
Либо, как писали выше, эффект напыщенного долбоеба — это намеренный прием. Но это должно быть как-то подсвечено и обыграно, как минимум, на это надо указать грамматически. Иначе напыщенным долбоебом выглядит не персонаж, а автор.
"Я представил себя со стороны и аж восхитился: стою весь такой красивый и непреклонный, в моих глазах сверкает ярость, а полы плаща трепещут за спиной!!" — ок.
"В тот момент мне казалось, что я выгляжу невероятно круто, кросивый и гордый, с пылающими очами и т.д. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, каким тогда был малолетним дебилом" — ок.
"Я чувствовал, как ветер треплет полы моего плаща, и представил, что они похожи на крылья гордого арла" — ок.
Написать мойпервыйфиковую хуйню с дрочем на просебяшку и логическими ошибками, а потом высасывать из пальца оправдания — не ок. Бля, такое ощущение, что в треде пейсателей половина анонов плохо понимает значение слов, честное слово. Ну хоть разницу-то между "почувствовал", "увидел", "услышал" и "представил" аноны должны понимать?
Отредактировано (2023-12-15 16:26:28)
грамматически
Лексически хотя бы.
Анон, ей-богу, странные дела тут иногда происходят. Обязательно появляется додик с криками про так никогда нельзя и мойпервыйфанфик. Потом начинаются примеры, и оказывается, что в редких случаях можно, потом что и в частых случаях вообще-то можно. Это смешно смотрится.
Потом начинаются примеры, и оказывается, что в редких случаях можно, потом что и в частых случаях вообще-то можно.
В частных случаях и "жы-шы" писать можно. Это не значит, что такое написание - вариант нормы.
В частных случаях и "жы-шы" писать можно. Это не значит, что такое написание - вариант нормы.
ЧастЫх, без н.
Все можно, когда понимаешь, зачем и как, а не "почему Васе можно, а мне нет?"
Все можно, когда понимаешь, зачем и как, а не "почему Васе можно, а мне нет?"
Однажды аноны поймут это жестокую истину, и у них отвалится жопа
Коллективная?
ЧастЫх, без н.
"А вот тут-то, батенька, мы вас и поправим", в часТых как раз и нельзя. Распространённость ошибки не делает её менее ошибочной. Даже у маститых авторов. Просто в их случае на ошибки принято глаза закрывать.
Коллективная?
Да. Аноны этого треда — пиздоебучая гидра с тыщей голов и одной исполинской пылающей жопой.
пиздоебучая
Мышеебучая
Распространённость ошибки не делает её менее ошибочной. Даже у маститых авторов. Просто в их случае на ошибки принято глаза закрывать.
Ну то есть написанное становится нормальным, потому что его написал толстоевский? Не, это не так работает. Ошибка есть ошибка. Если она воспринимается нормально, это вариант нормы.
Ну то есть написанное становится нормальным, потому что его написал толстоевский?
Ну, вообще, часто как раз в спорах о словоупотреблении или грамматике делают отсылку к классикам. То есть да, если у толстоевского так написано, это, мол, уже в фонде языка и вариант нормы.
То есть да, если у толстоевского так написано, это, мол, уже в фонде языка и вариант нормы.
И тебе это все еще ни на что не намекает, нет?
Оруженосец следовал за мной, не отставая.
Я обернулся, чтобы убедиться, что оруженосец следует за мной, не отставая.Мой конь споткнулся.
Я почувствовал рывок и догадался, что мой конь споткнулся.Лес шумел и гнулся под порывами ветра.
Деревья на опушке шумели и гнулись под порывами ветра, должно быть, весь лес вел себя похожим образом.
В чем ошибка кто-нибудь сформулирует?
Потом начинаются примеры, и оказывается, что в редких случаях можно, потом что и в частых случаях вообще-то можно
Разные, сука, это разные случаи! Разные контексты, блядь!
В "Цветах для Элджернона" и "Безатказнам арудии" можно писать неграмотно, потому что контекст употребления это оправдывает, потому что авторы знают, зачем им именно такое повествование и используют его для конкретных художественных целей. А в стандартном английском так писать нельзя, потому что ошибки не перестают быть ошибками. Прикинь. Вот поэтому Васе можно, а тебе нельзя. А не только лишь потому, что Вася — знаменитый автор, и его любят больше, чем тебя.
Отредактировано (2023-12-15 16:52:26)
Ну то есть написанное становится нормальным, потому что его написал толстоевский?
Ты знаешь значение идиомы "закрывать глаза"? Она значит "не обращать внимания", а не "делать нормальным". У Толстого и Достоевского хватает ошибок, всех этих их "ехал... между двойным рядом берёз", "облокотив голову на руку" и "круглый стол овальной формы". Просто обычно эти ошибки игнорируются, мало кому интересно их разбирать, потому что достоинства перевешивают, вот их и разбирают.
В чем ошибка кто-нибудь сформулирует?
В речевой избыточности.
Отредактировано (2023-12-15 17:03:38)