Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Но как только дело касается того, чтобы самому придумать достаточно адекватного персонажа, создать сюжет, который не строится только вокруг отношений, да в принципе, как анон выше написал, «создать глубину» — всё, я сдуваюсь
Похоже у тебя внутренний критик охуевший. Он сожрал всех других авторов, ты посадил его на литературную диету, и он с голодухи на тебя наехал. Человек, который устанавливает стандарты другим, потом травит себя, потому что хочет соответствовать всему и сразу в сферическом совершенстве.
Гораздо продуктивней относиться к чужим «не тем пальто» с позиции: ну вон Вася не обломался, настучал хвостом и ему не стыдно. Вот и мне не должно быть, я че, хуже Васи? Ему можно больше, чем мне?
Меня так современные блогописцы вдохновляют. Понапишут ахинею, а их в печать без редактуры. Я такой: а че, так можно было? Может и мне тогда посметь? И посмел, что характерно.
К тому же с чего ты взял, что если ты знаешь, как делать другим, у тебя сразу получится у самого? Писательство — это навык, который надо тренировать. И вот перед тем, как получится, сначала много раз не получится. Или получится таксе. Верный способ обосраться — ждать от себя профессионализма с первой попытки и так ее и не предпринять. Сразу записывайся в список эталонных лузеров.
В последнее время редко читаю фанфикшн, потому что «всё не то» и в плане сюжета, и в продуманности/мотивации самих героев.
А не фанфикшн?
когда точно знаешь, как другим писать не надо, но лучше сделать сам не можешь
Во-первых, выкинь нахуй все книжки "по писательству". Аналогично онлайн-курсы посоли и сожги.
Во-вторых, отвлекись на пару месяцев на худлит, который если и не классика (мало ли, противно со школы), то входит в крепкие середняки. Возьми у привычных авторов то, что раньше не брал, хз, у Чехова там, например, не пьесы, а какой-нибудь остров Сахалин. У Кинга не Башню, а рассказы. Ну ты понял. ЯА всякое тоже пока не читай, если совсем современное, дай мозгам отдохнуть и настроиться. Должно попустить, меня вот попускает.
когда точно знаешь, как другим писать не надо, но лучше сделать сам не можешь
Присоединяюсь к тому, что начитывай хорошие книги, а фигню читать прекращай, не порти об нее глаз и мозг. И яэ не читай, да, брось бяку. Жанровую классику перечитай или почитай пропущенное. Загрузи мозги хорошим.
И матчасть еще хорошо читать. Историческую, материальную, всякую научную.
Но есть автофикшн персонажа, например, дневниковые записи и если это так, то персонаж как автор имеет право на образность, которые передают и пойманную им атмосферу момента и свои чувства, которые он пытается передать.
Разве что будет писать о себе в третьем лице. Пишет в первом - он такой же автор, как и все, и на него действуют те же ограничения, он не может видеть собственные сверкающие глаза или развеивающиеся полы. Нарушение правила будет выглядеть так:
Я сидел на лавке подсудимых, красивый и стройный. Четыре часовых целились в меня из ружья, чтобы я не убёг.
Я сидел на лавке подсудимых, красивый и стройный.
Это как раз нормально, он точно про себя знает, что красивый и стройный (по крайней мере, искренне в этом убежден), вот и говорит. Такой красивый и стройный и ни в чем не виноватый, а в него целятся, прямо чувствуется беспредел.
Это-то нормально, оно у Кассиля для комического эффекта и правдоподобно передаёт первые сочинительские опыты ребёнка. Ненормально, когда авторы такое пишут от лица взрослых лосей-марти/мэрисью.
Отредактировано (2023-12-15 14:33:42)
Пишет в первом - он такой же автор, как и все, и на него действуют те же ограничения, он не может видеть собственные сверкающие глаза или развеивающиеся полы.
Короче я понял, в чем проблема твоего примера и отличие от примера автора с плащом.
Ты можешь чувствовать развевающийся плащ, а потом сравнить его с чем-то. Это не оценка, а описательный прием. Но ты будешь выглядеть дурачком, если начнешь давать себе оценки, особенно лестные. Это везде звучит хреново, если не ирочнично «стою в белом пальто красивая».
Вот когда:
Я сидел на лавке подсудимых, красивый и стройный.
Читатель такой: схуяле? Это я должен решить, что ты красивый.
А если:
Я сидел на лавке подсудимых, расправив плечи и выпрямив спину.
Читатель согласится, что это красиво и стройно.
А что мешает плащу для самого автора смахивать на крылья для меня загадка. Типа всем можно в образы, а мне самому нельзя? А че такая дискриминация?
Я чувствую большую разницу:
Мои глаза сияли героическим огнем.
Он сам себя оценивает, как героического. Словно он наблюдатель.
В моих глазах промелькнула ярость.
Он чувствует ярость и говорит об этом не в режиме чукчи.
Я чувствую большую разницу
Её нет.
Вот если бы что-то типа "Я прямо почувствовал, как мои глаза полыхают яростью", кмк было бы более норм
Вот если бы что-то типа "Я прямо почувствовал, как мои глаза полыхают яростью", кмк было бы более норм
Про «почувствовал» — это хитрый ход, потому что персонаж может и красавицей себя почувствовать, и героем, и кем только не.
Все еще загадочно, в чем проблема обернуться, увидеть полы плаща на ветру и сравнить их с крыльями?
Все еще загадочно, в чем проблема обернуться, увидеть полы плаща на ветру и сравнить их с крыльями?
"Обернувшись, я увидел..." и так далее.
В моих глазах промелькнула ярость.
Неееет. Он чувствует ярость и может говорить о том, что он воспринимает. У него в глазах потемнело от ярости - ок. Почувствовал, что у него кровь прилила к голове, сердце заколотилось или в зобу дыханье спёрло - ок. Видит, как словно бы помимо воли, для самого неожиданно, у него кулаки сжимаются - ок, собственные руки у него в поле зрения. Но что именно у него в глазах мелькнуло или на затылок обрушилось - это может увидеть только внешний наблюдатель. Иначе здесь сбой фокуса и читательское "не верю" или "вот напыщенный придурок". И никакой разницы, какой автор это пишет - эксплицитный, имплицитный или вовсе внутритекстовый автор-персонаж. С этой промелькнувшей яростью внутритекстовый автор - МТА и автор самого текста хочет его высмеять.
Но что именно у него в глазах мелькнуло или на затылок обрушилось - это может увидеть только внешний наблюдатель.
Или он в этот момент видел свое отражение - но это опять же нужно явно описать.
Но что именно у него в глазах мелькнуло или на затылок обрушилось - это может увидеть только внешний наблюдатель.
В чем проблема почувствовать затылком удар? А вот чем именно выхватил — к этому вопросы.
"Обернувшись, я увидел..." и так далее.
Это и представить можно, когда чувствуешь улетающую одежду под порывом ветра. Мне кажется это лишние финтифлюшки.
Есть моменты, когда автор не может чего-то видеть и это важно для сюжета, например, кто побеждает в драке за углом, тогда надо пояснить, что автор выглянул и увидел. Но когда идет чисто описательная часть и мы говорим о ярком образе вокруг одежды или волос, в чем принципиальная разница, автор обернулся и увидел, почувствовал, как развеваются волосы или просто придумал для красного словца в своем автофикшене?
Вот например идет дева в платье с обнаженной спиной, она че, сказать не может, что спина голая, потому что у нее нет глаз на затылке? Или ей обязательно надо себя пощупать, повертеться перед зеркалом или почувствовать, что спина мерзнет? Типа можно надеть платье без спины и не знать об этом?
Отредактировано (2023-12-15 15:38:45)
Обычно когда всё это распишешь на уровне подробного синопсиса, то становится уже понятно, что писать и где у тебя затык.
спасибо, анончик, я попробую
Но как только дело касается того, чтобы самому придумать достаточно адекватного персонажа, создать сюжет, который не строится только вокруг отношений, да в принципе, как анон выше написал, «создать глубину» — всё, я сдуваюсь.
А ты для фанфикшена это придумываешь или для собственного сеттинга?
Вообще это поначалу тяжело. Когда с таким столкнулся, постоянно было чувство, что я не тяну то сюжет, то персонажей, всё какое-то плоское. Но с практикой становится легче.
Все еще загадочно, в чем проблема обернуться, увидеть полы плаща на ветру и сравнить их с крыльями?
В том, что для этого надо голову на 180 градусов повернуть, иначе ты только одно "крыло" увидишь, да и то не целиком
Читатель такой: схуяле? Это я должен решить, что ты красивый.
Ну почему, ГГ может иметь о себе высокое мнение. ЧСВ ГГ никто не запрещал. Вот считает он себя охуенно красивым, и что ты ему сделаешь?
В моих глазах промелькнула ярость.
Фотизм, что ли, какой-то случился? Потому что когда человек чувствует ярость, то он ее всем "организьмом" чувствует, а не считывает из выражения собственных глаз, которых он не видит.
Все еще загадочно, в чем проблема обернуться, увидеть полы плаща на ветру и сравнить их с крыльями?
Нарушает динамику сцены. Персонаж мчался вперёд, к какой-то цели, и вдруг начал крутиться и разглядывать полы своего плаща.
Можно обыграть, если персонаж зачем-то ещё крутнулся на месте, и полы плаща в этот момент взметнулись, как крылья, но тоже будет некоторый оттенок самолюбования.
В том, что для этого надо голову на 180 градусов повернуть, иначе ты только одно "крыло" увидишь, да и то не целиком
Это поистине ужасно ))) а в чем проблема почувствовать ветер и написать себе в дневничок ВЫДУМАННЫЕ крылья? Прибежит Толстоевский и отхуярит линейкой? Ты реально размышляешь над такими вещами: могла ли она так повернуть голову, чтобы увидеть ОБА крыла и достаточно ли ей воображения, чтобы придумать сравнение?
Представил этого автора душнилу. Вместо:
Оруженосец следовал за мной, не отставая.
Будет писать:
Я обернулся, чтобы убедиться, что оруженосец следует за мной, не отставая.
Мой конь споткнулся.
Я почувствовал рывок и догадался, что мой конь споткнулся.
Лес шумел и гнулся под порывами ветра.
Деревья на опушке шумели и гнулись под порывами ветра, должно быть, весь лес вел себя похожим образом.
Где окно открыть? Нахуя, а главное, зачем?
Да, свой сеттинг после фанфиков нелегко. Эта мышца непрокачана, и тоже нужна практика, даже если при этом пишешь хорошо.
Прибежит Толстоевский и отхуярит линейкой
Толстоевские, кстати, таких проблем никогда не имели, и много что в классических текстах расходится с банальными правилами русского языка даже тогда, когда они уже успели образоваться в относительной современном виде. Называют это "авторское что-нибудь", знак, например.
Строго говоря, вопросы уместности таких сцен не возникают у людей, которые реально много читали, особенно той самой классики - они видели, как и когда что-то применялось, и понимают, когда можно, когда не стоит, когда прям хорошо будет и тп. Проблема, кмк, в периодических попытках следовать непонятному "как надо и как нельзя" на основе казенных примеров, потому что нет, ты не упихаешь все на свете варианты в примеры.