Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#66226 2023-12-13 21:46:17

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Ну вот вам отрывок из научной статьи: «Кинематографичность литературного текста – одно из дискуссионных понятий современной филологии и культурологии».

#66227 2023-12-13 22:20:26

Анон

Анон пишет:

одно из дискуссионных понятий

= катализатор словоблудия.

#66228 2023-12-13 22:28:01

Анон

Анон пишет:

А авторы "научных статей" не согласны.

Ну вот хз. Для меня кинематографичность когда видно картинку, а не буквы в тексте.  Вот Толстой минус сто по этой шкале.  Он унылый для меня просто максимально.

#66229 2023-12-13 22:35:40

Анон

Анон пишет:

Набоков вроде вполне кинематографичен

Абсолютно нет. :dontknow: Кинематографичность — это не "понятно, что описано" (бля, я уж надеюсь, что у большинства анонов-пейсателей в текстах понятно, что они описывают) и не "картинка рисуется". Книги Набокова невозможно экранизировать, не потеряв при этом 99% содержания.

Анон пишет:

часть рассуждающих о кинематографичности текста имеет в виду не динамику и монтажные приёмы, а "экранизируемость", и в смысле удобства и в смысле статистики

Ну, это хотя бы более-менее полезное использование термина, как по мне. А "ну, там есть динамика, картинка рисуется" — это вообще не определение, а вода какая-то.

#66230 2023-12-13 22:45:41

Анон

Аноны, на кино в голове работает не только текст, но и ваше воображение, поэтому ответы на вопросы, какой текст лучше рисует в голове кино, будет разный.

Но в целом есть тексты, которые за счёт удачности и в том числе ёмкости описаний лучше помогают визуализировать. Это не только про обилие описаний, это скорее про умение охарактеризовать внешность, действия или обстановку словами, причем удачно выбранными словами, чтоб сделать это ёмко, внятно и не сильно мешать темпу произведения.

Я бы называла это не кинематографичностью, а визуальностью.

#66231 2023-12-14 01:04:30

Анон

Анон пишет:

Кинематографичность — это не "понятно, что описано" (бля, я уж надеюсь, что у большинства анонов-пейсателей в текстах понятно, что они описывают) и не "картинка рисуется". Книги Набокова невозможно экранизировать, не потеряв при этом 99% содержания.

А, ну если в этом смысле..
Для меня кинематографичность это "картинка в голове". Поэтому авторский пиздеж (Толстой, да) всегда нахуй идет и бесит.

Анон пишет:

обилие описаний, это скорее про умение охарактеризовать внешность, действия или обстановку словами, причем удачно выбранными словами,

Вот это, да.

#66232 2023-12-14 01:07:04

Анон

Анон пишет:

Ридер перепутал адресата и отправил гиенинг мне.

пиздос, у меня слов цензурных нет.
я бы, наверное, от такого удара не смог бы оправится.
обнимаю, анончик

#66233 2023-12-14 02:45:08

Анон

Анон пишет:

Эпик фейл :lol: Анон, я понимаю, что тебе плохо, но ты представь, каким дебилом себя чувствует он!

#66234 2023-12-14 03:17:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Эпик фейл :lol: Анон, я понимаю, что тебе плохо, но ты представь, каким дебилом себя чувствует он!

Он даже не извинился (

#66235 2023-12-14 06:16:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Он даже не извинился (

Вот уебок

#66236 2023-12-14 06:28:09

Анон

я б его ославил если б в такую ситуацию попал - где вы тусуетесь сделал бы пост со скринами и ником, но я срачный скандалист :lenin:

Отредактировано (2023-12-14 06:29:03)

#66237 2023-12-14 07:07:16

Анон

Придумал название для планеты, погуглил - это сорт персиков.
Придумал имя персонажу, погуглил - это болезнь винограда.
Какой-то блядь огородник-верс выходит :lol:

#66238 2023-12-14 16:10:25

Анон

Всегда считал, что т.н кинематографичность в голове у читателя. Кому Эко как кино, кому Горький, кому прости господи Майер или вот Даяна. Но четкие, достаточно образные, в то же время с определенной простотой сделанные сцены способствуют кинематографичности. Мне такой отзыв читателей кажется комплиментом, потому что становится ясно - читатель все понял, ему не было скучно, картинка была яркой. Кстати я бы к такого рода классикам добавил еще Алексея Толстого. Куприн, Горький +100

#66239 2023-12-14 16:11:34

Анон

Анон пишет:

А мне нравится, в этом есть какая-то интрига, сразу думаешь об истории названия

#66240 2023-12-14 16:13:52

Анон

- Меняем курс, летим на СортперсиковВардени! - воскликнула БолезньвиноградаОидиум.

Отредактировано (2023-12-14 16:19:01)

#66241 2023-12-14 16:14:51

Анон

Анон пишет:

Придумал имя персонажу, погуглил - это болезнь винограда.
Какой-то блядь огородник-верс выходит :lol:

Нарррмальна, напихай туда еще парочку садовых отсылок! Все в сад! В конце после всех хиханек можно что-нибудь завернуть про Эдем

#66242 2023-12-14 16:16:49

Анон

Анон пишет:

я б его ославил если б в такую ситуацию попал - где вы тусуетесь сделал бы пост со скринами и ником, но я срачный скандалист :lenin:

Так скорее всего сабж просто знакомый не из писательской области, ославлять его нет смысла, перед кем? Разве что как плохого друга

#66243 2023-12-14 16:44:17

Анон

Анон пишет:

Книги Набокова невозможно экранизировать, не потеряв при этом 99% содержания.

"Камеру обскуру" сразу после выхода называли "синематографическим романом". Адамович вообще заявил, что "Это превосходный кинематограф, но слабоватая литература".

#66244 2023-12-14 22:04:11

Анон

возможно этот вопрос уже был задан тут не раз, но я не нашел.
аноны, что делать, когда глава ну вот вообще не идет, никак. есть план на главу, я знаю, что в ней должно быть, какие разговоры должны состояться, что должны сказать друг другу герои, какая информация должна появиться и какая ниточка должна завязаться на пути к разгадке сюжета, НО я просто не могу ничего написать! диалог не пишется! понятия не имею, как должен состояться между персонажами диалог и как там вообще все произойдет! вот прям ноль мыслей! я уже измучался весь. что делать?
вариант с отдыхом не канает, у меня была недавно смена обстановки на неделю, там тоже не мог ничего написать и вообще о рукописи не думал. очистил сознание. сейчас уже пора бы продолжить работать, но встал намертво  :NOOO:

#66245 2023-12-14 22:05:23

Анон

Анон пишет:

Всё нормально, в "Сейлор Мун" есть планета Османтус, чем твой текст хуже? =)

#66246 2023-12-14 23:39:51

Анон

Анон пишет:

аноны, что делать, когда глава ну вот вообще не идет, никак. есть план на главу, я знаю, что в ней должно быть, какие разговоры должны состояться, что должны сказать друг другу герои, какая информация должна появиться и какая ниточка должна завязаться на пути к разгадке сюжета, НО я просто не могу ничего написать! диалог не пишется! понятия не имею, как должен состояться между персонажами диалог и как там вообще все произойдет! вот прям ноль мыслей! я уже измучался весь. что делать?

Разбей главу на сцены. Для сцены запиши, где и когда она происходит, что в ней должно произойти, кто участвует.
Скажем, "Раннее утро, Неразберийский вокзал Лондона, Холмс и Ватсон встречаются на перроне, чтобы поехать в Хренберри, они садятся в поезд, по дороге обсуждают дело".
Потом запиши, что должно измениться. Ну, понятно, что герои были в Лондоне, а в конце сцены доедут по месту назначения. Но ещё в начале сцены Ватсон знал только, как зовут клиента и в общих чертах проблему. Холмс рассказывает ему, что навёл справки и выяснил то-то. Потом они читают газеты, пока не находят некое объявление, которое даёт им инфу такую-то.
Смело делай монтаж, не описывай каждую секунду в подробностях. Но при этом добавляй глубины: раннее утро, Ватсон не выспался, вчера вёл приём до позднего вечера. Весна, цветёт сирень, холмы зелёные в окне мелькают. Поезд гудит, стучит, дымит. По вагонам разносят еду и свежие газеты.
Можешь прямо буллет-список таких подробностей для каждой сцены накидать.
Если в какой-то сцене ничего не изменилось, она не нужна в подробностях, проматывай. "Мы сели в утренний поезд, и к обеду добрались до Хренберри".

Обычно когда всё это распишешь на уровне подробного синопсиса, то становится уже понятно, что писать и где у тебя затык. Может, надо изучать матчасть. Может, ты что-то на самом деле не придумал, вот и не знаешь, как это написать. Может, ты плохо представляешь, как выглядит локация, поэтому у тебя персонажи висят в вакууме.

Отредактировано (2023-12-14 23:48:12)

#66247 2023-12-15 01:33:16

Анон

Аноны, нужен совет.
В последнее время редко читаю фанфикшн, потому что «всё не то» и в плане сюжета, и в продуманности/мотивации самих героев. Но как только дело касается того, чтобы самому придумать достаточно адекватного персонажа, создать сюжет, который не строится только вокруг отношений, да в принципе, как анон выше написал, «создать глубину» — всё, я сдуваюсь. И смех, и грех  :sadcat: когда точно знаешь, как другим писать не надо, но лучше сделать сам не можешь. У всех так или что я делаю не так? Мне кажется, что всё.

#66248 2023-12-15 13:33:28

Анон

Анон пишет:

Если бы вы развивались, они бы развевались; если бы вы могли развиться,
они бы захотели виться. (с)

Анон пишет:

Заебали считать нас глупыми и нуждающимися в развитии.

Тот неловкий момент, когда корректор одним кликом исправит опечатку, а мозг тем, кто приосанился за счет такой хуйни уже не спасти.

#66249 2023-12-15 13:35:23

Анон

Анон пишет:

Сегодня я узнал, что мой ридер использует меня для кринж-ридинга. То есть мне говорит, что всё заебись, а сам рассылает друзяшкам самые нелепые отрывки на поржать.

Это, братка, знаешь, как вступить в говно. Воняет, противно и ботинок отмывать придется. Но ты отмоешься, а говно останется говном.

#66250 2023-12-15 13:42:46

Анон

Анон пишет:

но и не менее типичная (и заебавшая), когда повествователь в первом лице отчего-то видит и описывает себя как будто со стороны. Вот это всякое "мои золотые локоны красиво развиевались, а в глазах сверкала угроза". Потому что, видимо, нарисовать картиночку важнее, чем соблюсти логику повествования.

Не обобщай. Есть репортажное повествование от первого лица, как если бы все происходящее я описывал тебе в прямом эфире. Но есть автофикшн персонажа, например, дневниковые записи и если это так, то персонаж как автор имеет право на образность, которые передают и пойманную им атмосферу момента и свои чувства, которые он пытается передать.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума