Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#66201 2023-12-13 17:29:13

Анон

Re: Анонимные пейсатели

:lol:

#66202 2023-12-13 17:40:36

Анон

Анон пишет:

Еще они там геев очень не любят. И светят свои комплексы очень явно. Там в одном рассказе героя отстрапонила девушка. Комментатор:

Скрытый текст

Совершенно обычная и гетеронормативная практика так-то. Но у чела из мира зоновых понятий аж жопа заболела.

:slow1: ОРУ!  "Однако эти рассуждения идут параллельно с тем, как в его личном раю он долбит какую-то тян, а другая тян со страпоном долбит при этом его самого. И я такой - штаааааа?" интересно, а если бы готесса тянка мечтала об анальном страпоне, он бы ее тоже в латентные геи записал?  :lol:

#66203 2023-12-13 17:43:38

Анон

Анон пишет:

если бы готесса тянка мечтала об анальном страпоне, он бы ее тоже в латентные геи записал? 

каждая тян это латентный  :sacrasm:  гей

#66204 2023-12-13 18:12:53

Анон

Анон пишет:

Сегодня я узнал, что мой ридер использует меня для кринж-ридинга. То есть мне говорит, что всё заебись, а сам рассылает друзяшкам самые нелепые отрывки на поржать.

...
ебаааааааать
я аж вздрогнул

#66205 2023-12-13 18:45:10

Анон

Анон пишет:

Сегодня я узнал, что мой ридер использует меня для кринж-ридинга

Пиздец. Что за неадекват?
А как ты об этом узнал? Он сам решил рассказать или кто-то из его друзяшек поделился?

Отредактировано (2023-12-13 18:45:28)

#66206 2023-12-13 18:47:18

Анон

Анон пишет:

Я бежала вдоль шоссе

Шёл Шива по шоссе, развИвались полы.

#66207 2023-12-13 19:01:42

Анон

Тут хороша не только типичная ошибка с развевались-развивались, но и не менее типичная (и заебавшая), когда повествователь в первом лице отчего-то видит и описывает себя как будто со стороны. Вот это всякое "мои золотые локоны красиво развиевались, а в глазах сверкала угроза". Потому что, видимо, нарисовать картиночку важнее, чем соблюсти логику повествования.

Что вообще такое — эта самая "кинематографичность" в понимании анонов? Судя по спору, все вкладывают в этот термин разные значения. Вон какой-то анон выше вообще пламенно ненавидит кинематографичность, при этом явно понимая ее как-то сильно по-своему.

#66208 2023-12-13 19:15:12

Анон

Анон пишет:

Что вообще такое — эта самая "кинематографичность" в понимании анонов?

действие, а не словоблудие автора. последовательная и динамичная смена сцен и планов, монтаж эпизодов. действие и диалоги.

#66209 2023-12-13 19:16:30

Анон

Анон пишет:

Ну и еще как вариант может быть связано с трехчастной структурой, когда ты проходишь через потерю надежды и катарсис, чтобы в финале полностью закрыть все открытые киношкой гештальты. Тоже может влиять на ощущение кинематографичности.

Есть гипотеза, что трёхактная структура появилась раньше, чем технология видеозаписи. Но это неточно.

#66210 2023-12-13 19:20:35

Анон

Анон пишет:

словоблудие

Если тебе не нравится, когда в книге многаслов, может, лучше фильм посмотреть?
Кстати, забавно: другой анон словоблудием как раз называл эту вашу кинематографичность.

Анон пишет:

действие и диалоги

Их изобрел кинематограф?

Анон пишет:

последовательная и динамичная смена сцен и планов, монтаж эпизодов.

А тут у меня вообще такое ощущение, что кто-то перечитал спасенных котиков, но слабо себе представляет, как это должно выглядеть на практике. В литературе.

#66211 2023-12-13 19:33:58

Анон

Анон пишет:

Если тебе не нравится, когда в книге многаслов, может, лучше фильм посмотреть?
Кстати, забавно: другой анон словоблудием как раз называл эту вашу кинематографичность.

словоблудие - пустая, бессодержательная речь, болтовня, преподносимая как серьезное рассуждение о чем-л.
короче когда автор пиздит, философствует и жаждет донести свое бесценное мнение, а не пишет "он вскинул брови".

Анон пишет:

А тут у меня вообще такое ощущение, что кто-то перечитал спасенных котиков, но слабо себе представляет, как это должно выглядеть на практике.

нет. это все примеры из научных статей о кинематографичности литературных текстов  :lol:

Отредактировано (2023-12-13 19:34:18)

#66212 2023-12-13 19:44:04

Анон

Анон пишет:

короче когда автор пиздит, философствует и жаждет донести свое бесценное мнение

Короче, понял. Набоков и Эко занимаются словоблудием, а нормальные авторы пишут:

Анон пишет:

Я бежала вдоль шоссе и полы плаща развивались за спиной, словно крылья белой птицы.

=D

Анон пишет:

это все примеры из научных статей о кинематографичности литературных текстов

Ну, как я и сказал: ты пересказываешь чужие слова, не шибко понимая, как оно должно выглядеть на практике. :dontknow:

#66213 2023-12-13 19:51:07

Анон

Анон пишет:

Ну, как я и сказал: ты пересказываешь чужие слова, не шибко понимая, как оно должно выглядеть на практике.

анон, там статьи с примерами из текстов. там прям жирненьким выделено, о чем идет речь и как что называется. погугли, если тебе интересно. я погуглил, прочитал, понял, почему одни тексты кажутся мне кинематографичными, а другие - нет.

Анон пишет:

Набоков и Эко занимаются словоблудием

передернул и оторвал, молодец, возьми с полки пирожок. словоблудие это пустые рассуждения ни о чем. если, по-твоему, Набоков и Эко рассуждали ни о чем, то да, они занимались словоблудием.

ты как будто видишь слова, читаешь их, но не понимаешь их смысла. еще раз: словоблудие - пустая, бессодержательная речь, болтовня, преподносимая как серьезное рассуждение о чем-л.

Отредактировано (2023-12-13 19:51:22)

#66214 2023-12-13 20:11:57

Анон

Кинематографичный анон, вопрос на засыпку: кинематографична ли "Анна Каренина"?

#66215 2023-12-13 20:13:14

Анон

Анончик, но словоблудие это просто пример плохого текста. Не всякий текст без словоблудия при этом будет кинематографичным

Отредактировано (2023-12-13 20:13:36)

#66216 2023-12-13 20:14:36

Анон

Осталось еще точно установить, что такое пустая и бессодержательная речь.

#66217 2023-12-13 20:38:12

Анон

Анон пишет:

Осталось еще точно установить, что такое пустая и бессодержательная речь.

Ну, анон же сказал: когда автор хочет донести мвое мнение.  ;D Филигранная формулировка, очень понятная.

Отредактировано (2023-12-13 20:39:21)

#66218 2023-12-13 20:40:49

Анон

Анон пишет:

А как ты об этом узнал? Он сам решил рассказать или кто-то из его друзяшек поделился?

Ридер перепутал адресата и отправил гиенинг мне.

#66219 2023-12-13 20:47:01

Анон

Анон пишет:

Ридер перепутал адресата и отправил гиенинг мне.

пиздец  :smoke:

анончик, сил тебе, такого никто не заслуживает. пиши дальше, нахуй этих уебанов.

#66220 2023-12-13 20:48:25

Анон

Анон пишет:

передернул и оторвал

Анон, ты ведь в курсе, что в среде критиков Набоков и Эко — самые расхожие примеры антикинематографичных писателей, да? Что-то мне подсказывает, что отсутствие кинематографичности нельзя назвать однозначным недостатком.

#66221 2023-12-13 20:50:52

Анон

Перевел свое предложение на английский гугл транслейтом и оно получилось лучше, чем на русском. :really: Но вообще забавный способ прочесть свежим взглядом, без замыливания/привыкания к своему тексту.

#66222 2023-12-13 20:59:19

Анон

Анон пишет:

Анончик, но словоблудие это просто пример плохого текста. Не всякий текст без словоблудия при этом будет кинематографичным

Ну вот кстати всякие толстоевские для меня словоблудие. Да, там может быть очень детально описан каждый дуб и шмотка героев, но при этом слишком много авторского пиздежа.
Кинематографичные из русской классики Куприн, например. Чехов. Шолохов. Горький. Вот сходу вспомнились, м.б. кто-то еще.

#66223 2023-12-13 21:12:50

Анон

Стоп, а какие там научные статьи были?

#66224 2023-12-13 21:30:04

Анон

Анон пишет:

Анон, ты ведь в курсе, что в среде критиков Набоков и Эко

Набоков вроде вполне кинематографичен. Ну у него понятно что описывает. Вот Эко да, там какой-то вечный симулякр (хотя интересный симулякр, чоуштам).

#66225 2023-12-13 21:39:47

Анон

Анон пишет:

Ну вот кстати всякие толстоевские для меня словоблудие.

А авторы "научных статей" не согласны.
СЦЕНЫ БАЛОВ В "ВОЙНЕ И МИРЕ" И "АННЕ КАРЕНИНОЙ" Л.Н. ТОЛСТОГО: КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
«КИНЕМАТОГРАФИЧНОСТЬ» РОМАНА Л. Н. ТОЛСТОГО «АННА КАРЕНИНА»
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49735683
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54789667
И уверен, тенденция продолжится, кинематографичность найдут у Пушкина, Державина и Бояна. Может, уже продолжилась и нашли.

При этом часть рассуждающих о кинематографичности текста имеет в виду не динамику и монтажные приёмы, а "экранизируемость", и в смысле удобства и в смысле статистики. Для вящей расплывчатости.

Либо кинематографичность - это не термин литературоведения, а то самое словоблудие, модная тема, и каждый понимает её по-своему и вкладывает туда своё, либо... а я даже не знаю, какое здесь "либо".

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума