Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Вдогонку к гладкому языку вопрос: что для вас кинематографичность в тексте? Можете ли привести пример цитат/произведений, написанных кинематографично. Очень интересно, часто слышу когда так описывают текст, но не понимаю, что это значит
Не найду этот кусочек, но момент в Сиянии, когда за мальчиком встаёт женщина-призрак из ванны, я прочувствовал как скример в кино
Самому интересно стало, что такое «кинематографичность в тексте». Немного поискал в интернете, но в основом попадалось или что-то для меня чересчур заумное или слишком расплывчатое. Но вот в статье Д. С. Николаевой о кинематографичности романа «Бойцовский клуб» понравилось:
Мы выделяем несколько ключевых моментов, позволяющих говорить о кинематографичности романа Чака Паланика, среди которых:
1. Деление глав по принципу сценария: каждый эпизод имеет четкие пространственно-временные границы.
2. Отсутствие литературного психологизма. В тексте не используются абстрактные описания состояний героя, их заменяют физиологические описания и вставки ассоциативного характера.
3. Нарушение хронологии. Эпизоды расположены в произвольном порядке, в одной сцене может параллельно описываться
несколько событий, происходящих в разное время.
4. Закадровый голос. Главный герой (Рассказчик) часто использует фразы, которые обращены непосредственно к читателю-зрителю.
Здесь мы отмечаем принципиальное разделение на внешний и внутренний голос героя.
Ещё понравилось как в ЖЖ написали (но там автор скорее отрицательно к кинематографичности относится):
Обычно такую характеристику [кинематографичность] рассказа воспринимают как положительную. Мол, автор нарисовал яркую и динамичную картинку, читатель будто кино посмотрел. […] Нужно отрефлексировать, какую цель вы себе поставили: нарисовать читателю яркую движущуюся картинку или заставить его прожить рассказ вместе с вами.
И там же в комментариях:
Прочла простыню (как вы это называете), и задумалась. Сразу вспомнила чьи-то слова (убейте, не помню, чьи), что мы (писатели) раньше словами мыслили, поэзией, а теперь всё картинками из-за кино. Поэзией не в плане стихами, а образностью и меткостью слова.
Дык вот. Начала думать, а как делаю я? Абсолютно верно, что в голове проигрывается фильм, когда придумываешь историю. А потом пытаешься этот фильм записать словами.
Лично для меня кинематографичность в тексте это когда при чтении создаётся впечатление будто фильм смотришь. Кинематографичность это когда автор не заглядывает в голову персонажам, просто описывает? Боюсь, что сформулировать точнее не смогу.
Кинематографичность это когда автор не заглядывает в голову персонажам, просто описывает? Боюсь, что сформулировать точнее не смогу.
Мои читатели постоянно говорят, что видят кино в голове. Этот эффект производит детальное описание, которое легко представить и некоторые образные спецэффекты. Часть из них встречается в кино. Например, можно атмосферно и подробно описать первый поцелуй героев с эффектом, когда камера кружится вокруг них, размывается фон и кажется, что время для них застыло, а для всего мира ускорилось. Вжух, читатель видит кадр, кружится вместе с камерой и проживает эмоции, как если бы не читал, а наблюдал.
Это рвет повествование, убивает динамику сцены и снижает вовлечение.
Ээээ.... Нет? Потому что отбитие пустой строкой (можно ещё поставить "Там-то тогда-то", выделив курсивом) отличный и охуительно сильный способ, доведя предыдущую сцену до кульминации - и помахав перед читателем морковкой - перекинуть его куда-то ещё, заинтересовать. Нифига она не убивает динамику.
Полярный любит эту херню с «мой дорогой читатель». Че как? Кинематографично получается?
В зависимости от стиля текста - да, кинематографично.
вариант может быть связано с трехчастной структурой, когда ты проходишь через потерю надежды и катарсис, чтобы в финале полностью закрыть все открытые киношкой гештальты. Тоже может влиять на ощущение кинематографичности.
С чего ради это признак кинематографичности?
дранон
Отредактировано (2023-12-13 13:37:27)
Я бежала вдоль шоссе и полы плаща развивались за спиной, словно крылья белой птицы.
Если бы было "она бежала", было бы норм, а так - ну откуда бегущая видит, как там у нее за спиной завитые полы развиваются.
Если бы было "она бежала", было бы норм, а так - ну откуда бегущая видит, как там у нее за спиной завитые полы развиваются.
или если бы было "полы хлопали, словно крылья". не видишь, но слышишь
Ненавижу кинематографичные тексты Я читать и думать пришел, а не кино смотреть. Эти яркие подробные избыточные описания; превращение персонажей в марионеток, которые по велению автора дергают бровями-домиками, кривят губки-ниточки, улыбаются глазками-плакалками, не потому, что эти эмоции персонажей нужны тексту, а все это лишь для того, бы было КРАСОЧНО, КИНОШНО и ЖИВО; отсутствие хоть какого-то намека на психологизм героев, чтобы читатель с клиповым мышлением не дай бог НЕ ЗАСКУЧАЛ, доводят меня до судорог злости
Нажрался таких текстов, теперь тошнит.
дергают бровями-домиками, кривят губки-ниточки, улыбаются глазками-плакалками
это не дает ни красочности, ни киношности, ни живости. это самые обычные выражения, которые кому-то не нравятся, а другие на них даже внимания не обращают.
в боевых сценах никто не вскидывает брови, но у одного автора читаешь битву и представляешь, как это все происходило, и буквально слышишь свист сабли, а у другого - проматываешь, потому что описал сухо и скучно
Отредактировано (2023-12-13 14:16:36)
Ненавижу кинематографичные тексты
Я читать и думать пришел, а не кино смотреть.
Обожаю кинематографичные тексты Ну не художник автор и не режиссер - пусть хоть так покажет.
Этот анон вообще не понимает, что такое кинематографичность в тексте, потому что почти не видит картинок за описаниями. Любого уровня детализации Иногда рандомно нарисуется в голове сцена, но настолько рандомно, что сомневаюсь, коррелирует ли с авторским скиллом.
Своё стараюсь писать так, чтоб хотя бы было понятно, кто на ком стоял. О кинематографичности и нужна ли она мне тяжело задумываться, когда даже не представляешь, на кого ориентироваться.
Задумался о чужих любимых текстах, и не сказал бы, что там прям "кино текстом". Ну да, есть красивые сравнения и описания, но я ж не вижу картинки, мне просто нравится, как слова рядом стоят
мне кажется, к теме представлять картинки во время чтения или не представлять - это вопрос мышления у читателя. у кого-то оно образное, у кого-то нет. мы все разные и текстовую информацию воспринимаем по-своему
вот у меня образное, я и когда придумываю что-то и пишу, как кинцо в голове просматриваю и желаю читателям того же. мне пишут, что многие действительно погружаются в текст и атмосферненько получается
вот как написал анон выше, я не художник и не режиссер, а картину хочется, поэтому рисую словами, предложениями и ставлю сцены текстом, как могу
мне кажется, к теме представлять картинки во время чтения или не представлять - это вопрос мышления у читателя. у кого-то оно образное, у кого-то нет. мы все разные и текстовую информацию воспринимаем по-своему
не согласен. потому что есть тексты, где просто красиво слова рядом стоят, как анон выше написал, и никакой картинки не возникает. а есть тексты, после которых реально словно кино посмотрел или в другой реальности сам побывал. то есть мышление у меня одно и то же, а разные тексты читаются по-разному
Этот анон вообще не понимает, что такое кинематографичность в тексте, потому что почти не видит картинок за описаниями. Любого уровня детализации
Та же фигня. Визуализировать всякое я могу ярко и в подробностях, но при чтении никаких особенных визуализаций не возникает практически никогда. Да и при письме тоже, что не мешает выдумывать всякие метафоры и сравнения, подбирать прилагательные и так далее. В общем, слова перекладываются в смысл и смысл перекладывается в слова без посредства картинок в голове. (Это примерно как с неплохо выученным иностранным языком, когда читаешь предложение и понимаешь его сразу, а не переводишь слова, составляешь русское предложение и только тогда понимаешь.)
Сегодня я узнал, что мой ридер использует меня для кринж-ридинга. То есть мне говорит, что всё заебись, а сам рассылает друзяшкам самые нелепые отрывки на поржать.
Отредактировано (2023-12-13 15:44:54)
Сегодня я узнал, что мой ридер использует меня для кринж-ридинга. То есть мне говорит, что всё заебись, а сам рассылает друзяшкам самые нелепые отрывки и ржёт.
Сука.
Надеюсь, мы не в одном фандоме и меня он не читает.
Сегодня я узнал, что мой ридер использует меня для кринж-ридинга. То есть мне говорит, что всё заебись, а сам рассылает друзяшкам самые нелепые отрывки и ржёт.
это ужасно, анон
забань его
Сегодня я узнал, что мой ридер использует меня для кринж-ридинга. То есть мне говорит, что всё заебись, а сам рассылает друзяшкам самые нелепые отрывки на поржать.
Это очень подло, какую бы отборную перловку ты ни писал, забань его
Сегодня я узнал, что мой ридер использует меня для кринж-ридинга.
Ааа, бляяяя, кака сука!!!! Пиздец какой, анон! Бедный ты, шли его нахуй и напиши везде у себя, какой он гад.
Я бежала вдоль шоссе и полы плаща развивались за спиной, словно крылья белой птицы.
Это предложение — ошибка и ебанина. Так нельзя писать, если это, конечно, не стеб над типичными ошибками МТА. Ещё и полы развИвались, лол.
Заебали считать нас глупыми и нуждающимися в развитии.
мимополы
А сам автор наверняка - святые штаны! Лишь бы нас унизить!
слабые неслабые полы