Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#65851 2023-12-06 13:30:47

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Не могу представить себе разочарование такого рода

Ну если одна ветка про то, как ГГ пытается получить взаимность от ЛИ, который ещё и случайно миллионер (так совпало, допустим), а вторая про то как этот ГГ пытается отвоевать у змеиного клубка родни своё наследство, то в момент свадьбы ГГ и ЛИ мне будет уже немножко похуй, получит он наследство или нет, очевидно же, что под мостом не умрет теперь.

#65852 2023-12-06 13:33:16

Анон

Анон пишет:

похуй, получит он наследство или нет, очевидно же, что под мостом не умрет теперь.

Хз, мне все равно интересно, это вопрос моральной победы добра и наказания зла был бы для меня. Либо ненаказания, наоборот, типа мудаки иногда побеждают, такое.

#65853 2023-12-06 13:35:22

Анон

Анон пишет:

Есть где-то список устаревших, несовременных, нетвиттерских сюжетных ходов в любовных линиях?

Отвечу как опытный читатель гета - конкретная реализация тропа гораздо важнее, чем его заезженность. Придумать абсолютно свежее развитие гет-отношений трудно, такие тропы как "герой похититил героиню", "враги застряли в лифте/пещере", "залетели, потом влюбились во время беременности", попаданок в фильм/книгу пишут как 13-летние неумелые писатели, так и отличные авторы (а про лифт в Вавилоне 5 было лол).

Самый нелюбимый троп - брак по принуждению, но думаю он просто в мои кинки не попадает

Один из любимых авторов худлита - Кинг, так у него в половине произведений основа - уровня детской страшилки, вся суть в реализации.

#65854 2023-12-06 13:47:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

похуй, получит он наследство или нет, очевидно же, что под мостом не умрет теперь.

Хз, мне все равно интересно, это вопрос моральной победы добра и наказания зла был бы для меня. Либо ненаказания, наоборот, типа мудаки иногда побеждают, такое.

Герои погуляли на свадьбе, читатель ждёт уж рифмы "розы" - должна быть незабываемая ночь, первое утро, переход на новый уровень доверия и близости, приятные и неприятные сюрпризы, при этом гг продолжает один или вдвоём бороться с плохишами, они ему скидки на медовый месяц не делают. А вместо этого что? ГГ женился, отсрочил консумацию брака, отослал жену в безопасное место и дальше приключается один? Как это вообще реализуется - конец одной линии на середине Днепра? Или она оборвалась, потому что кто-то из пары умер или разлюбил? Ну такое. Однозначно облом.

Пока оба, он и она, присутствуют в тексте, отношения должны развиваться и меняться.

#65855 2023-12-06 13:47:28

Анон

Анон пишет:

Чуть не через одно в обсуждениях книг натыкаюсь: тут у автора властные кубики, тут сучка-разлучница, тут героиня тупая и со стокгольмским синдромом. А если всяких кубиков насильников нет, то, по мнению читателей, это скучно и не задорно.

А на это вообще внимания обращать не стоит, надо смотреть что читают и покупают - а там в основном жестко и на грани - Outlander, оттенки, Королевская прости господи кровь, Manacled. Эти же произведения и критикуют, только авторам похуй - они свои деньги и поклонников получили, пока юные авторы фики удаляют с ао3 из-за того что кто-то в комментах их в романтизации обвинил

#65856 2023-12-06 13:53:36

Анон

Анон пишет:

дискуссионный вопрос - должны ли ветки сюжета заканчиваться примерно одновременно или норм, если допустим романтическая кончается посреди книги, а сюжетная идёт до конца?

Мне такое норм, можно же показать их уже в отношениях

#65857 2023-12-06 13:53:38

Анон

Анон пишет:

Эти же произведения и критикуют, только авторам похуй - они свои деньги и поклонников получили, пока юные авторы фики удаляют с ао3 из-за того что кто-то в комментах их в романтизации обвинил

"Критики" часто почти никогда не понимают, что любить читать про романтизированное изнасилование и романтизировать реальное изнасилование вообще не одно и тоже.  :hmm:

#65858 2023-12-06 13:57:16

Анон

Анон пишет:

если допустим романтическая кончается посреди книги

Это как? Пара разбежится или кто-то умрет?

#65859 2023-12-06 13:57:44

Анон

Анон пишет:

дискуссионный вопрос - должны ли ветки сюжета заканчиваться примерно одновременно или норм, если допустим романтическая кончается посреди книги, а сюжетная идёт до конца?

Мне такое норм, можно же показать их уже в отношениях

По-моему, тут недопонимание в определении "романтической линии". Ещё Лев Николаич заметил, что после свадьбы начинается самый треш самое интересное.

#65860 2023-12-06 13:58:56

Анон

Анон пишет:

"Критики" часто почти никогда не понимают, что любить читать про романтизированное изнасилование и романтизировать реальное изнасилование вообще не одно и тоже.

Разумеется. Как и не понимают, что мозг быстро привыкает, у человека как будто защита встроена, чтобы он не смотрел завороженно на "голую ножку" или описания первых поцелуев целыми днями, как наркоман. В реале он от всего этого возбудится, но в виртуале ему нужно всё больше и больше чтобы что-то почувствовать, к сожалению или к счастью

#65861 2023-12-06 15:12:34

Анон

Анон пишет:

и не начнется новый этап - попытка чувства не разрушить

Там любовная линия заканчивалась вообще, типа сошлись и больше не виделись и героиня бодро скачет по сюжету, не вспоминая про мужика. Не один раз было.
Я считаю, что просто авторы глубоко замужние дамы, которые зачем-то пишут романтику, в то время как хотят сюжет. Там и героини соответствующие, многоопытные дамы, всё в рамках здоровой сильной женщины, даже в восемнадцать, лол. Зато отношения бесконечно здоровые, ага.

#65862 2023-12-06 15:15:20

Анон

Анон пишет:

Это как? Пара разбежится или кто-то умрет?

Просто между героями начинает происходить полное ничего.

Анон пишет:

По-моему, тут недопонимание в определении "романтической линии". Ещё Лев Николаич заметил, что после свадьбы начинается самый треш самое интересное

Во-во, но у авторов этого нет

#65863 2023-12-06 15:55:42

Анон

Анон пишет:

Они не общаются?

#65864 2023-12-06 16:11:08

Анон

Анон пишет:

Как бы не секрет, что твитер это далеко не мейнстрим и не стоит судить по нему о вкусах и взглядах англоязычных женщин

Я вот буквально на днях в тумблере наткнулся на пост "фантазия об изнасиловании — это не одобрение реального насилия, а способ снять с себя ответственность за "стыдные" и "греховные" желания", то есть вроде бы банальная такая мысль. Но в комментах парад признаний, что да, да, со мной это было, и со мной, и со мной, и со мной!
То есть табуированность женской сексуальности, по-видимому, до сих пор реальная проблема.
Но если очень не хочется писать про любовь с насильником, то можно попробовать ритуальный секс и волшебную секс-пыльцу, которые снимают ответственность с обоих. :think:

Анон пишет:

Как по мне, идеальная формула гета (впрочем, и слэша с фемслэшем) - это "двое крутых людей занимаются интересном делом, попеременно сияя, и в процессе понимают, что друг другу интересны помимо дела".

Да :love:

#65865 2023-12-06 16:22:59

Анон

Тут такая фигня — в сюжете должен быть конфликт, а если это романтический сюжет, а не "приключения с фоновой любовькой", то должен быть конфликт именно в отношениях. А прописывать конфликт в отношениях так, чтобы никто из персонажей не превращался в мудака, умеют немногие. Вот и получаем либо арбузеров, либо унылую ваниль, где между героями всё мимими, но ничего интересного не происходит

#65866 2023-12-06 16:38:43

Анон

Это вопрос вкуса. Между

Анон пишет:

"приключения с фоновой любовькой",

Анон пишет:

либо арбузеров, либо унылую ваниль

я уверенно выбираю первое.

#65867 2023-12-06 16:40:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Они не общаются?

Это происходит в фоновом режиме. Повествование идёт по сюжету как обычно, но есть пара ремарок что они там встретились, попили кофе, потрахались, да че угодно, очень буднично и мимолетом упоминается или даже не упоминается, а камера мотор на сюжет. Причём, даже не доводят до свадьбы, на этапе "решили все романтические конфликты" эта линия уходит в глубокий фон. В то время как по идее должен быть медовый месяц, он же не зря медовый, и где и что. Как будто сразу пятьдесят лет женаты.

#65868 2023-12-06 16:42:06

Анон

Анон пишет:

я уверенно выбираю первое.

Плюсадын.
Любовька всегда лучше фоном, на переднем плане это в 99% случаев ебатория

#65869 2023-12-06 16:43:32

Анон

Анон пишет:

Это вопрос вкуса

Имхо, это вопрос жанра. Приключения с фоновой любовькой ни разу не романтика. Это приключения.
Блин, всё равно что повседневность с хюгге, сплетнями соседей и рецептами кофе на песке назвать детективом, потому что гг фоново ходит на работу в полиции. Ну надо же иметь совесть, ну  ;D

#65870 2023-12-06 16:44:17

Анон

Анон пишет:

Я немолодой анон, недавно после перерыва начал писать джен-гет, никак не могу для себя вывести формулу здорового гета современных женщин.

Попробуй примерно так:
- У героини есть собственные значимые цели и интересы, не сводящиеся к обслуживанию мужика (бытовому и эмоциональному) и интересов мужика.
- Героиня компетентна в том, что она делает (и это не только обслуживание мужика и его интересов, а что-то ещё), и эта компетентность не просто заявлена, а показана в тексте и сюжетно значима.
- Возникающие у героини сюжетно важные проблемы в значимом числе случаев решаются не прибытием кавалерии в лице мужика, а через её собственную компетентность или помощь людей, с которыми она не состоит в сексуальных и романтических отношениях.
- У неё есть значимые социальные контакты помимо мужика, семьи и прочих близких контактов мужика (друзья, коллеги) и, опционально, детей.  Среди этих контактов есть полезные и позитивные для неё (хотя, разумеется, могут быть не только такие).
- Если твой текст не проходит тест Бехдель, возможно, ты попал в ловушку-стереотип, когда твоя ГГ - token woman, единственная компетентная и интересная женщина в собственной сюжетной линии. Особенно если антиБехдель твой текст проходит (в нём есть мужчины, у которых есть имена, и они разговаривают один с другим о чём-то помимо женщин).

#65871 2023-12-06 16:54:04

Анон

Анон пишет:

Любовька всегда лучше фоном, на переднем плане это в 99% случаев ебатория

А по мне фоновая любовь не нужна, она засоряет эфир  :dontknow: а уж как всрато выглядит, особенно там где гг мужчина. Только один раз в фэнтези (в классике всё с этим норм там все ебанаты) я видела нормальную фоновую любовь, в основном там такая мужская фантазия, приправленная шовинизмом (от пола автора не зависит, кстати), что хуже любого кубика.

Лучшее в плане романтики что я видела - это несколько жанров сразу, но чтобы всё базировалось на романтике, и все линии велись до конца. Иначе какая-то дичь получается и романтика оказывается в принципе лишней, вернее, это не романтика, а какой-то суррогат. Это всё не относится к ситуации когда у героя просто есть отношения и они часть его жизненного пространства, как родители и прочее.

Отредактировано (2023-12-06 16:55:01)

#65872 2023-12-06 16:54:33

Анон

Анон пишет:

А прописывать конфликт в отношениях так, чтобы никто из персонажей не превращался в мудака, умеют немногие.

Я просто затруднился сходу таких вспомнить, чтобы при этом не было уныло. Назови любую пару, сразу к кому-то приклеится ярлык мудака. Вот для меня лично эталон интересной пары Скарлетт и Ретт, но сразу вижу хор, который обвинит обоих в мудачестве)

Отредактировано (2023-12-06 16:56:56)

#65873 2023-12-06 16:57:27

Анон

Анон пишет:

Я просто затруднился сходу таких вспомнить, чтобы при этом не было уныло. Назови любую пару, сразу к кому-то приклеится ярлык мудака.

Мне кажется, в том то и баланс, чтобы субъективно они были мудаками, но объективно - нет. хотя Рэтт со Скарлетт и объективно кхм
Грубо говоря, есть рамки зашквара, а всё что внутри них - годные мексиканские страсти под настроение читателя. Сегодня читателю нужен мудак на шесть баллов, а завтра у читателя плохое настроение и ему нужен однобальный мудак, так, на полшичечки.

#65874 2023-12-06 16:58:01

Анон

Анон пишет:

Я просто затруднился сходу таких вспомнить, чтобы при этом не было уныло. Назови любую пару, сразу к кому-то приклеится ярлык мудака. Вот для меня лично эталон интересной пары Скарлетт и Ретт, но сразу вижу хор, который обвинит обоих в мудачестве)

Малдер и Скалли  :lol:

#65875 2023-12-06 16:58:23

Анон

Анон пишет:

В то время как по идее должен быть медовый месяц, он же не зря медовый, и где и что.

может не "по идее должен быть", а "читатель ожидал, что тут будет медовый месяц, но автор решил иначе"?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума