Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Не могу представить себе разочарование такого рода
Ну если одна ветка про то, как ГГ пытается получить взаимность от ЛИ, который ещё и случайно миллионер (так совпало, допустим), а вторая про то как этот ГГ пытается отвоевать у змеиного клубка родни своё наследство, то в момент свадьбы ГГ и ЛИ мне будет уже немножко похуй, получит он наследство или нет, очевидно же, что под мостом не умрет теперь.
похуй, получит он наследство или нет, очевидно же, что под мостом не умрет теперь.
Хз, мне все равно интересно, это вопрос моральной победы добра и наказания зла был бы для меня. Либо ненаказания, наоборот, типа мудаки иногда побеждают, такое.
Есть где-то список устаревших, несовременных, нетвиттерских сюжетных ходов в любовных линиях?
Отвечу как опытный читатель гета - конкретная реализация тропа гораздо важнее, чем его заезженность. Придумать абсолютно свежее развитие гет-отношений трудно, такие тропы как "герой похититил героиню", "враги застряли в лифте/пещере", "залетели, потом влюбились во время беременности", попаданок в фильм/книгу пишут как 13-летние неумелые писатели, так и отличные авторы (а про лифт в Вавилоне 5 было лол).
Самый нелюбимый троп - брак по принуждению, но думаю он просто в мои кинки не попадает
Один из любимых авторов худлита - Кинг, так у него в половине произведений основа - уровня детской страшилки, вся суть в реализации.
Анон пишет:похуй, получит он наследство или нет, очевидно же, что под мостом не умрет теперь.
Хз, мне все равно интересно, это вопрос моральной победы добра и наказания зла был бы для меня. Либо ненаказания, наоборот, типа мудаки иногда побеждают, такое.
Герои погуляли на свадьбе, читатель ждёт уж рифмы "розы" - должна быть незабываемая ночь, первое утро, переход на новый уровень доверия и близости, приятные и неприятные сюрпризы, при этом гг продолжает один или вдвоём бороться с плохишами, они ему скидки на медовый месяц не делают. А вместо этого что? ГГ женился, отсрочил консумацию брака, отослал жену в безопасное место и дальше приключается один? Как это вообще реализуется - конец одной линии на середине Днепра? Или она оборвалась, потому что кто-то из пары умер или разлюбил? Ну такое. Однозначно облом.
Пока оба, он и она, присутствуют в тексте, отношения должны развиваться и меняться.
Чуть не через одно в обсуждениях книг натыкаюсь: тут у автора властные кубики, тут сучка-разлучница, тут героиня тупая и со стокгольмским синдромом. А если всяких кубиков насильников нет, то, по мнению читателей, это скучно и не задорно.
А на это вообще внимания обращать не стоит, надо смотреть что читают и покупают - а там в основном жестко и на грани - Outlander, оттенки, Королевская прости господи кровь, Manacled. Эти же произведения и критикуют, только авторам похуй - они свои деньги и поклонников получили, пока юные авторы фики удаляют с ао3 из-за того что кто-то в комментах их в романтизации обвинил
дискуссионный вопрос - должны ли ветки сюжета заканчиваться примерно одновременно или норм, если допустим романтическая кончается посреди книги, а сюжетная идёт до конца?
Мне такое норм, можно же показать их уже в отношениях
Эти же произведения и критикуют, только авторам похуй - они свои деньги и поклонников получили, пока юные авторы фики удаляют с ао3 из-за того что кто-то в комментах их в романтизации обвинил
"Критики" часто почти никогда не понимают, что любить читать про романтизированное изнасилование и романтизировать реальное изнасилование вообще не одно и тоже.
если допустим романтическая кончается посреди книги
Это как? Пара разбежится или кто-то умрет?
дискуссионный вопрос - должны ли ветки сюжета заканчиваться примерно одновременно или норм, если допустим романтическая кончается посреди книги, а сюжетная идёт до конца?
Мне такое норм, можно же показать их уже в отношениях
По-моему, тут недопонимание в определении "романтической линии". Ещё Лев Николаич заметил, что после свадьбы начинается самый треш самое интересное.
"Критики" часто почти никогда не понимают, что любить читать про романтизированное изнасилование и романтизировать реальное изнасилование вообще не одно и тоже.
Разумеется. Как и не понимают, что мозг быстро привыкает, у человека как будто защита встроена, чтобы он не смотрел завороженно на "голую ножку" или описания первых поцелуев целыми днями, как наркоман. В реале он от всего этого возбудится, но в виртуале ему нужно всё больше и больше чтобы что-то почувствовать, к сожалению или к счастью
и не начнется новый этап - попытка чувства не разрушить
Там любовная линия заканчивалась вообще, типа сошлись и больше не виделись и героиня бодро скачет по сюжету, не вспоминая про мужика. Не один раз было.
Я считаю, что просто авторы глубоко замужние дамы, которые зачем-то пишут романтику, в то время как хотят сюжет. Там и героини соответствующие, многоопытные дамы, всё в рамках здоровой сильной женщины, даже в восемнадцать, лол. Зато отношения бесконечно здоровые, ага.
Просто между героями начинает происходить полное ничего.
Они не общаются?
Как бы не секрет, что твитер это далеко не мейнстрим и не стоит судить по нему о вкусах и взглядах англоязычных женщин
Я вот буквально на днях в тумблере наткнулся на пост "фантазия об изнасиловании — это не одобрение реального насилия, а способ снять с себя ответственность за "стыдные" и "греховные" желания", то есть вроде бы банальная такая мысль. Но в комментах парад признаний, что да, да, со мной это было, и со мной, и со мной, и со мной!
То есть табуированность женской сексуальности, по-видимому, до сих пор реальная проблема.
Но если очень не хочется писать про любовь с насильником, то можно попробовать ритуальный секс и волшебную секс-пыльцу, которые снимают ответственность с обоих.
Как по мне, идеальная формула гета (впрочем, и слэша с фемслэшем) - это "двое крутых людей занимаются интересном делом, попеременно сияя, и в процессе понимают, что друг другу интересны помимо дела".
Да
Тут такая фигня — в сюжете должен быть конфликт, а если это романтический сюжет, а не "приключения с фоновой любовькой", то должен быть конфликт именно в отношениях. А прописывать конфликт в отношениях так, чтобы никто из персонажей не превращался в мудака, умеют немногие. Вот и получаем либо арбузеров, либо унылую ваниль, где между героями всё мимими, но ничего интересного не происходит
Это происходит в фоновом режиме. Повествование идёт по сюжету как обычно, но есть пара ремарок что они там встретились, попили кофе, потрахались, да че угодно, очень буднично и мимолетом упоминается или даже не упоминается, а камера мотор на сюжет. Причём, даже не доводят до свадьбы, на этапе "решили все романтические конфликты" эта линия уходит в глубокий фон. В то время как по идее должен быть медовый месяц, он же не зря медовый, и где и что. Как будто сразу пятьдесят лет женаты.
я уверенно выбираю первое.
Плюсадын.
Любовька всегда лучше фоном, на переднем плане это в 99% случаев ебатория
Это вопрос вкуса
Имхо, это вопрос жанра. Приключения с фоновой любовькой ни разу не романтика. Это приключения.
Блин, всё равно что повседневность с хюгге, сплетнями соседей и рецептами кофе на песке назвать детективом, потому что гг фоново ходит на работу в полиции. Ну надо же иметь совесть, ну
Я немолодой анон, недавно после перерыва начал писать джен-гет, никак не могу для себя вывести формулу здорового гета современных женщин.
Попробуй примерно так:
- У героини есть собственные значимые цели и интересы, не сводящиеся к обслуживанию мужика (бытовому и эмоциональному) и интересов мужика.
- Героиня компетентна в том, что она делает (и это не только обслуживание мужика и его интересов, а что-то ещё), и эта компетентность не просто заявлена, а показана в тексте и сюжетно значима.
- Возникающие у героини сюжетно важные проблемы в значимом числе случаев решаются не прибытием кавалерии в лице мужика, а через её собственную компетентность или помощь людей, с которыми она не состоит в сексуальных и романтических отношениях.
- У неё есть значимые социальные контакты помимо мужика, семьи и прочих близких контактов мужика (друзья, коллеги) и, опционально, детей. Среди этих контактов есть полезные и позитивные для неё (хотя, разумеется, могут быть не только такие).
- Если твой текст не проходит тест Бехдель, возможно, ты попал в ловушку-стереотип, когда твоя ГГ - token woman, единственная компетентная и интересная женщина в собственной сюжетной линии. Особенно если антиБехдель твой текст проходит (в нём есть мужчины, у которых есть имена, и они разговаривают один с другим о чём-то помимо женщин).
Любовька всегда лучше фоном, на переднем плане это в 99% случаев ебатория
А по мне фоновая любовь не нужна, она засоряет эфир а уж как всрато выглядит, особенно там где гг мужчина. Только один раз в фэнтези (в классике всё с этим норм там все ебанаты) я видела нормальную фоновую любовь, в основном там такая мужская фантазия, приправленная шовинизмом (от пола автора не зависит, кстати), что хуже любого кубика.
Лучшее в плане романтики что я видела - это несколько жанров сразу, но чтобы всё базировалось на романтике, и все линии велись до конца. Иначе какая-то дичь получается и романтика оказывается в принципе лишней, вернее, это не романтика, а какой-то суррогат. Это всё не относится к ситуации когда у героя просто есть отношения и они часть его жизненного пространства, как родители и прочее.
Отредактировано (2023-12-06 16:55:01)
А прописывать конфликт в отношениях так, чтобы никто из персонажей не превращался в мудака, умеют немногие.
Я просто затруднился сходу таких вспомнить, чтобы при этом не было уныло. Назови любую пару, сразу к кому-то приклеится ярлык мудака. Вот для меня лично эталон интересной пары Скарлетт и Ретт, но сразу вижу хор, который обвинит обоих в мудачестве)
Отредактировано (2023-12-06 16:56:56)
Я просто затруднился сходу таких вспомнить, чтобы при этом не было уныло. Назови любую пару, сразу к кому-то приклеится ярлык мудака.
Мне кажется, в том то и баланс, чтобы субъективно они были мудаками, но объективно - нет. хотя Рэтт со Скарлетт и объективно кхм
Грубо говоря, есть рамки зашквара, а всё что внутри них - годные мексиканские страсти под настроение читателя. Сегодня читателю нужен мудак на шесть баллов, а завтра у читателя плохое настроение и ему нужен однобальный мудак, так, на полшичечки.
Я просто затруднился сходу таких вспомнить, чтобы при этом не было уныло. Назови любую пару, сразу к кому-то приклеится ярлык мудака. Вот для меня лично эталон интересной пары Скарлетт и Ретт, но сразу вижу хор, который обвинит обоих в мудачестве)
Малдер и Скалли
В то время как по идее должен быть медовый месяц, он же не зря медовый, и где и что.
может не "по идее должен быть", а "читатель ожидал, что тут будет медовый месяц, но автор решил иначе"?